4 мин.

Сцена Первая. Главные герои: диван, пандемия и начало футбола

Действующие лица: Зарина Халимхонова – 20 лет, студентка; Диван – 3 года, любимая интерьерная деталь. Квартира в приволжской губернии. COVID – 19. Пандемия.

Первое действие

Во время пандемии всем было о чем задуматься, сидя на диване. Кто я в мае 2021 года с дипломом в руках и КМС по гимнастике? Где я буду жить? Какая у меня профессия? А я вообще компетентный тренер?  Что я хочу делать в этой жизни? Самое главное на планете Земля, я считаю, найти свое предназначение и заниматься любимым делом. Чтобы это понять, нужно провести честное расследование себя и своих «хотелок».

В марте 2020 года я наткнулась в интернете на видеоинтервью Георгия Джикии. Понравилось его чувство юмора и, естественно, меня привлек «Спартак». Я просмотрела почти все видеоматериалы клуба. Забавляло видео различных рубрик, например, где нужно было футболистам угадать песню, над чем я так смеялась. Поняла важную мысль: я смотрю контент, потому что мне это нравится, а если так сильно нравится, значит, я хочу этим заниматься!

Я обожаю, когда перед матчами показывают подтрибунку: как приезжают команды, их выход и приветствие на поле, затем разминка и некоторые сцены с раздевалок. Вот от этого я всегда получала удовольствие. Так пришло мое понимание цели на май 2021 – я хочу стать спортивным журналистом.

ВУЗ не бросила. Начала самостоятельно изучать спортивную журналистику, читала книги, вдохновлялась историями и мотивировалась историями людей, кто сменил профессию и преуспел в ней, не имея специального диплома.

Перед этим спросила у Google: могу ли стать спортивным журналистом без диплома журфака? Добрый дядя Гугл ответил согласием. Ну все! Вижу цель, не вижу препятствий!

Выпускной год в спортивном вузе был похож на американские горки. Об этом и будут следующие посты блога. Осенью я решилась на покупку курсов по журналистике. Это была моя первая покупка в интернете, представляете?! Я так переживала, что меня разведут на деньги. Нет, такой злой шутки со мной не произошло. Прошла обучение двух ступеней курса и получила два сертификата. Кажется, могу теперь искать себе стажировку. Было волнительно, так как я отдала этому два месяца, а не пять лет, как другие журналисты. Об этом не знала семья, я хотела сделать сюрприз, когда выйдет первая публикация с моей фамилией. Я мечтала об этом и даже поставила себе цель в декабре (кстати, она выполнена!). По счастливому стечению обстоятельств я нашла место в отделе фигурного катания, хотя я так влюбилась в футбол! Стажировка длилась два месяца, а дальше я подумала: «Так, стоп! Тутберидзе подождет. Я же сама могу играть футбол!». Занавес. Антракт.

«Именно сейчас в 23:36 я хочу стать профессиональным футболистом», — с этого откровенного признания начинается заметка, куда я на протяжении 14 месяцев буду писать о каждой тренировке. Конечно, для этого я планировала выпустить книгу «Мемуары футболистки», но о некоторых моментах я буду писать в блоге «Не женское дело».

12 декабря 2020 года после матча «Спартак» «Сочи» я решила не закрывать дверь в комнату «Любимая спортивная журналистика», а слегка оставить ее открытой. Зато настежь открыла и вошла в красную комнату под названием «Поиски женского футбольного клуба».

Поздняя ночь, на часах 02:15, ищу в Казани футбольные школы. По-хорошему, я должна была думать о выпускной дипломной работе, тогда, кстати, была у меня только тема в декабре месяце. Признаюсь, это продлилось до марта, когда назначили в университете проверку материалов. Я помню, смотрела матч сборной России и редактировала диплом – истинная футболистка.

О футболе, по своей традиции, я умалчивала от семьи, они узнали через год. Я не могла заявить об этом просто. Люблю сюрпризы, как помните. За этим должно было что-то закрепиться, например, команда и я игрок стартового состава. Спойлер: ради этой мечты я рискнула и переехала играть в Москву, а вот оправдался ли риск?! Об этом в следующей публикации.