Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Северсталь. Невероятное везение

После отскока в матче с рижским Динамо, игра с Северсталью ожидалась с каким-то особым волнением. В гости к Сибири ехала команда, очень и очень похожая на неё – близкие статистические показатели, близкая манера игры. К тому же, череповчане дотянули до овертайма обе свои встречи, то есть обороняться и держаться за результат они умеют. Учитывая проблемы сибиряков в атаке, это не давало поводов для оптимизма.

В первом периоде гости, за счёт лучшей игры на вбрасывании и активной силовой борьбы, провели в атаке больше времени, чем хозяева. При этом ощутимого преимущества по попаданиям в створ у них не было – 6-4. Этому поспособствовала самоотверженная игра новосибирцев, заблокировавших девять бросков. Вторая двадцатиминутка прошла под диктовку Сибири – 12:4 по броскам, 68%:32% - точка и пять минут в атаке против двух у Северстали. Это и неудивительно – дважды хозяева имели численное преимущество 5на3. И не сумели его реализовать. В этом отрезке матча команды обменялись голами – Странски отличился у Северстали и Шаров – у Сибири. В периоде третьем всё встало с ног на голову. Теперь уже череповчане безраздельно владели преимуществом – 8:16 по броскам, 45%:55% по вбрасываниям и против сибирских полутора минут в атаке, они провели 6,5. Но гол забросили хозяев - за 27 секунд до сирены Первушин откликнулся на передачу Шарова.

Первушин

Вот по такой и игре и сказать-то особо нечего – все сами всё видели. Игровые связи, как показалось в матче со Спартаком, появившиеся в команде, вдруг куда-то исчезли. Никакого взаимопонимания. Хоккеисты играют, как будто «с листа», по наитию. Брак в передачах – сумасшедший. В обороне – пожар. Атакующей игры, по большому счёту, нет. Вход в зону – отсутствует. Игра в большинстве – просто безобразная. Если бы на дворе был октябрь, то можно было смело отправлять Зубова в отставку, а команду разгонять к чёртовой матери. Но сейчас только начало сезона, поэтому такие вещи пока простительны. У команды есть что-то более важное – желание играть и биться. И то, что у Зубова получается настроить игроков на эту борьбу, самоотдачу – большой ему плюс. Ну, и, конечно же, Салак. Пока Александр показывает классную игру. Да, пока у него были соперники не самого высокого уровня, но те эмоции,  которыми он выходит на лёд и которыми заряжает команду, не зависят от качества противника.

Гол Странски. Здесь сыграло обычное недопонимание между хоккеистами Сибири. Воробьёв, увидев, что Бергстрём не успевает помешать Кагарлицкому, бросился к синей линии – помогать. Его место у ворот, рядом с Черновым занял Игнатович. А вот место Максима в этой ситуации должен был занять Коньков. Закриссон так и вовсе был один в средней зоне, никого не опекая. В итоге, Странски без помех получил шайбу на правом краю атаки, объехал Конькова, который будто бы потерялся в пространстве, и легко переиграл Салака.

Игнатович. Вот сегодня мы увидели Максима, который был в прошлом сезоне – совершающего глупые ошибки, теряющего шайбу, наносящего неточные броски. Провёл на льду больше всех времени, но сыграл, пожалуй, хуже всех в обороне. Эпизод за воротами Салака, когда Игнатович решил обыграть соперника, но запутался и подарил ему шайбу – эффектная иллюстрация его игры в этом матче.

Верещагин. К нему меньше всего вопросов из защитников Сибири. На его счету две голевых передачи (одна из которых стопроцентно его), три блока и два хита. Кроме того, он провёл времени в атаке больше всех в команде! И это защитник!! Да, здесь сказалось большинство, в котором он обязательно играет, но всё же. На фоне всей команды, этот матч Верещагин может занести себе в актив.

Верещагин

Демидов. Получил в этом матче гораздо меньше игрового времени, чем в первом. Частично, на это повлияли два удаления. Из плюсов – появилась статистика – три броска в створ, два блока и один силовой приём. Но те самые удаления – это большой минус. В целом, Демидов сыграл неплохо, но пока не сделал заявку на окончательное вытеснение Белякова из состава.

Левицкий. А он вообще был на льду? Единственный игрок Сибири, который не отметился полезной статистикой в этой встрече. Кроме двух минут штрафа – вообще ничего. Даже странно, ведь его партнеры по звену – Энлунд и Санников провели по 18 минут в матче. Возможно, повреждение? Так или иначе, Левицкий себя никак не проявил, запоров пару моментов и сделав несколько плохих передач. Первый кандидат на замену в следующем матче.

Санников. Лидер команды по силовым приёмам – их у него четыре. А ещё – один бросок и один блок. Эту встречу Капитан Сибирь провёл очень неярко. Много времени пришлось провести, играя в меньшинстве. В целом, каких-либо претензий к Степану по этому матчу нет. Другое дело, что от него, как от лидера, ждут большего.

Шаров. Наконец-то показал свои атакующие навыки. Мне с первого матча было непонятно, что Шаров делает в звене с такими игроками, как Зырянов, Сопин и Коньков. У него высокий атакующий потенциал и держать его в оборонительном звене – не совсем верно. Но мест в звеньях атакующих сейчас нет. В этом матче у Шарова заброшенная шайба и голевая передача. И то, и другое было исполнено очень качественно. Гол, кстати, по стилю похож на те, что забивал Шалунов. Беда Александра – это вбрасывания. Он проиграл 75% единоборств и это серьезная проблема.

Шаров

Бергстрём. В этом матче он так и не проснулся. Несмотря на то, что 26% своего игрового времени провёл в атаке, отметился лишь двумя бросками. Ещё и удаление умудрился заработать. Когда ещё забрасывать шайбы, если не в матче с такими соперниками, как Северсталь – равными или ниже по уровню. Вторую игру подряд швед проводит неубедительно.

Первушин. Хороший матч в исполнении опытного хоккеиста. В обороне сыграл не хуже, чем Зырянов, а вот в атаке превзошёл его, когда в концовке матча психанул и пошёл забивать гол. И ведь забил же! Игрок, который провёл в атаке всего 1 минуту и 16 секунд, принёс Сибири победу и три очка. Также у него три блока и один силовой приём.

Салак. КН=1,00 и ОБ=96,2% при 26 бросках соперника. В очередной раз отличные статистические показатели у вратаря Сибири. Обвинять его в пропущенной шайбе тяжело, скорее можно сказать, что не выручил. Но пока заметна проблема Салака при выходах один на один. Очевидно, что Александр сейчас тот игрок, который оставляет команду на плаву – сейвами ли, эмоциями или выговорами одноклубникам, но он заряжает партнеров по команде.

Салак

Заметно набирает кондиции Энлунд. В этом матче выиграл 56% вбрасываний, раз попал в створ и упустил пару неплохих моментов. Наконец-то накатал на айстайм второй пары Полашек, от которого тоже многого ждут в этом сезоне. Закриссон по прежнему хорош на вбрасываниях, но малоактивен в атаке. Алексеев был надежён и даже помогал в нападении. Странными действиями запомнился Сигарёв – когда надо отдать пас, он кружил в своей зоне, когда можно бросить – он отдавал пас. Плюсом ему, что именно фол против него реализовали сибиряки, но в целом не лучший матч. Воробьёв в первом периоде тупил, но получив выговор от Зубова, собрался и заиграл лучше. Коньков заработал две минуты и ошибся, когда Северсталь забила гол. Основин никак не привыкнет к роли центра четвёртого звена. Ткаченко впервые отыграл больше 10 минут в матче КХЛ. Яковлев стал самым бросающим нападающим в составе Сибири, но запомнят его косяки. Наумова летом подменили, кажется.

Итак, Сибирь одержала третью победу в трёх матчах, сравнялась со СКА по набранным очкам и, как минимум, до завершения матча Нефтехимика, возглавила турнирную таблицу Восточной конференции. Конечно, в каждой победе сибиряков огромная доля везения. Но в той ситуации, в которой находится нынешняя Сибирь, любые три очка – это, в первую очередь, три очка. Игра наладится по ходу сезона, а вот побеждать и набирать баллы станет гораздо трудней, когда все команды вкатятся в сезон и наберут форму. Поэтому, чуть больше доверия команде, тренерам, чуть меньше требований на старте. Просто радуемся победам и… Ждём!

 

Фото с сайта ХК Сибирь - http://hcsibir.ru/ 

Автор
  • VVKarpov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья