3 мин.

«Команда Алексеев» - еще одно фиаско «Шахтера»

Уфимский «Урал» прибыл в Минск в полном составе, заявочный лист – настоящая «доска почета» современного волейбола. В стартовой шестерке «уральцев» оказалось сразу три Алексея (Алексей Казаков, Алексей Вербов, Алексей Спиридонов), в придачу, на скамейке запасных их прикрывал еще Алексей Самойленко. Урал был настроен только на победу: в тяжелых сражениях одолев «Делекту» и «Белогорье», волейболисты из Уфы не могли оступиться, прямо скажем, на одном из аутсайдеров чемпионата. «Шахтер» же готов был, наконец-то, доказать свою профпригодность белорусским волейбольным гурманам. Начинать игру «горняков» вышли Артем Горемыкин и Павел Авдоченко, Эшли Немер и Максим Морозов, Андрей Левченко и Лукаш Каджевич, Павел Досевич.

С самого начала матча инициатива оказалась в руках более опытного и именитого клуба из Уфы. Игроки «Шахтера» смотрелись неуверенно, допуская ненужные ошибки. Не заладилось у подопечных Виктора Сидельникова с приемом подач противника. Планеры Павла Абрамова и сильная подача Леандро Виссотто заставляли нервничать и ошибаться либеро «Шахтера» Павла Досевича (54% - позитивный прием, 31% - отличный). А вот его визави Алексей Вербов действовал куда более успешно (80% - позитивный приём, 50% - отличный приём) даже в противоборстве с изысканными накатами Святослава Миклашевича. Не удалось Эшли Немеру противостоять мощному блоку Казакова и Виссотто. Доигровщик два раза подряд был блокирован при попытке пробить по диагонали и затем допустил ошибку, пытаясь отыграться от блока. Несмотря на это бразильский легионер «Шахтера» доиграл матч до конца, а вот его напарник по амплуа Максим Морозов в который раз подряд не смог выдержать накала матча и начал допускать грубые ошибки. Впрочем, вышедший на замену Александр Симеонов не смог исправить положение: доигрывать матч пришлось Роману Аплевичу. Доигровщики «уральцев»  действовали намного эффектнее. Максим Пантелеймоненко не только раз за разом обыгрывал блок волейболистов «Шахтера», но и подавал настолько сильно, что принимающие «горняков» вынуждены были «капитулировать». Павлу Абраменко удавалось, казалось, в безвыходной ситуации с задней линии обыгрывать тройной блок «Шахтера». Бразилец Леандро Виссотто снимал мяч достаточно высоко, чтобы провести две атаки по диагонали в трехметровую зону.

Леандро Виссотто

Святослав Миклашевич, сменивший Павла Авточенко, немного усложнил своей подачей и грамотными обманными ударами жизнь Алексей Вербову, но повести за собой команду не смог. 

Святослав Миклашевич

Сложности в приеме у «горняков» не давали возможность уверенно играть первым темпом. Несмотря на это Андрей Левченко и Лукаш Каджевич  смотрелись не хуже своих оппонентов в составе Уфы.

Андрей Левченко

Напротив, бросались в глаза  ошибки Алексея Казакова, одного из самых высоких игроков чемпионата (рост 217 см.). Что касается организации и распределения атак команд, то здесь пальма первенства досталась связующему гостей Мигелю Фаласко, который не только равномерно нагружал своих одноклубников, но и два раза застал  врасплох игроков «Шахтера» хитрыми сбросами.

Логическим завершением вечера была победа «уральских» волейболистов (0:3). А вот Виктору Сидельникову и его дружине предстоит сражение с «Факелом» и матчи заключительной стадии чемпионата Беларуси.

Шахтер: Левченко - 9 очков (6 - атака, 3 - блок, 0 - подача), Каджевич - 9 (6, 3, 0), Авдоченко - 6 (6, 0, 0), Немер - 4 (4, 0, 0), Морозов - 4 (4, 0, 0), Горемыкин, Досевич (либеро, 54% - позитивный прием, 31% - отличный) - стартовый состав; Миклашевич - 2 (2, 0, 0), Симеонов - 2 (2, 0, 0), Аплевич - 1 (1, 0, 1), Боула.

Урал: Пантелеймоненко - 15 очков (13 - атака, 1 - блок, 1 - подача), Виссотто - 15 (11, 2, 2), Ащев - 12 (6, 4, 2), Абрамов - 9 (7, 2, 0), Казаков - 8 (7, 1, 0), Фаласка - 2 (1, 1, 0), Вербов (либеро, 80% - позитивный приём, 50% - отличный приём) - стартовый состав; Алексеев - 1 (0, 1, 0), Жлоба.