«Динамо» — «Зенит»: столичный подарок для «быков»

26 апреля в Москве на «ВТБ Арене» столичное «Динамо» и санкт-петербургский «Зенит» в рамках 26-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 неожиданно сыграли вничью 1:1, что позволило «Краснодару» уйти в отрыв.

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина», несомненно, привлекала огромное внимание со стороны болельщиков обоих клубов и сторонних любителей футбола. Всё-таки действующий чемпион сражался с одним из претендентов на награды. И от результата противостояния в столице зависело многое для обеих дружин. Одни стремятся во что бы то ни стало настигнуть лидера в борьбе за титул, ну а другие желают как минимум повторить итог прошлого сезона. Безусловно, с нескрываемым интересом следили за сражением в Петровском парке и конкуренты, коих сегодня немало. И каждый из них рассчитывал, что результат получится выгодным. Для нашего чемпионата имеющаяся ситуация выглядит отличной, отчаянная и ожесточённая битва под солнцем делает турнир только привлекательнее. Разве это может нас не радовать?

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
В предыдущем туре бело-голубые наконец-то выиграли, сумев в родных стенах взять верх над «Рубином». Возможно, они показали не самый яркий футбол, не во всём были лучше противника, но главное – исход поединка. К важнейшему бою можно было готовиться в течение пяти полноценных дней. И нельзя сказать, что шансы у хозяев были до неприличия малыми, наоборот, они могли зацепиться за очки. Вообще матчи с сине-бело-голубыми нередко динамовцам удаются. А вот гости приехали в Москву с единственной целью – забрать три очка. В любом другом случае их шансы на золото резко снижались. Как можно такое в год столетия допустить? Вопрос риторический. Поэтому-то с настроем у подопечных Сергея Семака не могло возникнуть никаких проблем. Хотя по действиям невской дружины на поле имеются вопросы, даже весьма скромного оппонента, ослабленного околофутбольными трудностями, в прошлом туре удалось обыграть лишь с минимальным счётом. «Химки» – это явно не тот соперник, который должен вот так держать фаворита в тонусе до последних секунд. Но подобное случается не так уж редко.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Очевидно, что на трибунах организаторы ждали много зрителей, это понятно. Жаль, что подвела погода. Несколько дней в столице был летний комфорт – воздух прогревался до +25 градусов, светило солнце и зеленела листва. Но к концу недели всё резко изменилось. В субботу столбики термометров не дошли даже до двузначной отметки, так что можно говорить о реальном похолодании. С другой стороны, отпугнуть болельщиков такие условия не могли, афиша манила людей на арену в ожидании истинного футбольного пиршества. Составы же можно было ждать разные, особенно Марцел Личка нередко прибегает к ротации и всякого рода перестановкам.

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
А в итоге стартовые сочетания оказались следующими. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Хуан Хосе Касерес, Фабиан Бальбуэна, Роберто Фернандес и Николас Маричаль, полузащитники Даниил Фомин, Данил Глебов, Луис Чавес, Бителло и Хорхе Карраскаль, нападающий Ярослав Гладышев. «Зенит»: вратарь Евгений Латышонок, защитники Страхиня Эракович, Нино, Дуглас Сантос и Густаво Мантуан, полузащитники Вильмар Барриос, Педро, Вендел, Максим Глушенков и Луис Энрике, нападающий Матео Кассьерра. Думается, наставники бросили в бой сильнейших, но здесь невозможно было не учитывать особенности игры оппонента.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Вроде бы команды начали резво, провели по одной достаточно неплохой вылазке, но до чего-то серьёзного дело не дошло. В скором времени игра приобрела степенный характер, но с территориальным и игровым преимуществом гостей. Можно здесь вспомнить дальний удар Барриоса, с которым справился Лунёв, но показалось, что мяч в ворота при этом не летел. На 18-й минуте всё-таки питерцы счёт открыли. По правому флангу Луис Энрике ворвался в штрафную, отдал Мантуану, а тот с разворота не смог пробить мимо ног защитников, такая же участь следом постигла уже Глушенкова, но мяч удачно отлетел в свободную зону на набегающего Педро, который с левой низом уложил «снаряд» в цель – 0:1.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
И снова события на поле утихли. Честно говоря, футбол не особо радовал зрелищностью, если выражаться мягко. Зенитовцы для фаворита слишком редко атаковали остро, а вот москвичи вовсе задач перед Латышонком не ставили. Будто всех всё устраивало. И всё-таки на 41-й минуте бело-голубые добились желаемого. Чавес получил мяч на левом фланге, сыграл с Бителло и, получив обратно, мягко навесил в штрафную, где Гладышев, хитроумно «отклеившись» от Эраковича, в прыжке пробил головой в дальний угол – 1:1. Вратарь не достал. Долго смотрели повтор в комнате VAR, но не нашли причин отменять взятие ворот. На том основные события первой половины скромного на яркие эпизоды матча и завершились. Впереди оставалось немало времени.

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Второй тайм стартовал с того, что Фомин за задержку соперника руками получил жёлтую карточку. Игра была довольно равной. Редкие же приближения к чужой штрафной не завершались чем-то заметным… Порой случались нарушения правил, да тот же Барриос в свойственных ему опасных подкатах фолил, правда, не всегда звучал свисток судьи в, казалось бы, очевидных ситуациях. Глушенков за споры с арбитром на 61-й минуте получил предупреждение. Затем же пошли замены. Вместо Педро и Глушенкова появились Лусиано и Андрей Мостовой. За грубую игру на 67-й минуте карточку и довольно опасный штрафной заработал Фернандес. И «стандарт» едва не привёл к печальным последствиям для столичного коллектива.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Марцел Личка перестановки сделал всего за четверть часа до конца. Александр Кутицкий и Николя Муми Нгамалё сменили Фернандеса и Фомина. Тут же Сергей Семак бросил в борьбу Александра Соболева, отправив отдыхать Кассьерру. Важно отметить, что после перерыва работы у Лунёва, по сути, не было. А вот москвичи действовали явно увереннее, чем в первом тайме. На 82-й минуте мог Гладышев, здорово обыграв защитников в штрафной, отличиться, но, решив пробить с правого края левой ногой в ближний угол, не попал.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Ближе к концовке питерцы встрепенулись, они стали регулярно зарабатывать «стандарты». Так, на 86-й минуте Карраскаль примерно в 25 метрах от ворот «уронил» Мостового, но удар у Мантуана совсем не получился. Успели ещё появиться на поле Александр Ерохин и Нуралы Алип, заменив Вендела и Дугласа Сантоса. Второй шанс принести-таки своей команде победу имел Гладышев, но, ворвавшись в штрафную, он вновь не попал в створ из выгодной позиции. В компенсированные же к основному времени четыре минуты Барриос получил «свою» карточку – за отмашку от Гладышева. В остальном ничего запоминающегося так и не произошло. Команды огорчить друг друга больше не сумели.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Таким образом «Динамо» в очередной раз продемонстрировало, что бывают удобные и неудобные соперники. Очень многие прочили гостям успех, а в реальности всё вышло иначе. Стоит отметить, что москвичи сыграли весьма неплохо, особенно во второй половине поединка. «Зенит» же в борьбе за титул ещё сильнее осложнил себе жизнь. Отставание теперь составляет четыре очка. У «Краснодара» позиции перспективнее, без сомнений. Что ж, развязка чемпионата нас ждёт поистине необычная.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 26-й тур.
«Динамо» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:1 (1:1)
Голы: Педро, 24, 0:1, Гладышев, 41, 1:1.
«Динамо»: Лунёв, Бальбуэна, Касерес, Фернандес (Кутицкий, 76), Карраскаль, Бителло, Глебов, Маричаль, Чавес, Фомин (Нгамалё, 76), Гладышев.
«Зенит»: Латышонок, Сантос (Алип, 89), Барриос, Вендел (Ерохин, 89), Луси Энрике, Педро (Лусиано, 63), Эракович, Нино, Кассьера (Соболев, 77), Мануан, Глушенков (Мостовой, 63).
Главный судья – Виталий Мешков (Дмитров)
Предупреждения: Глушенков, Фернандес, Барриос.
26 апреля 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 19 126 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Олег Беспалов
*Возрастные ограничения 0+.