5 мин.

Обмен гостевыми разгромами

Футбол традиционно считается "домашней" игрой. Фактор своего поля здесь намного важнее чем, например, в хоккее. Тем не менее, история знает немало случаев, когда команде, проиграв дома, удавалось взять реванш в гостях. На групповом этапе Лиги Чемпионов или Лиги Европы имели место случаи, когда команды обменивались гостевыми разгромными победами. Иногда это можно объяснить отсутствием мотивации у одного из клубов, досрочно решившего вопрос о выходе в плей-офф. Так случилось, например, в недавнем противостоянии "Порту" и "Брюгге", обменявшихся гостевыми победами 4-0. Но далеко не все примеры поддаются логическому объяснению.

«Арсенал» vs «Интер»

Групповой этал Лиги Чемпионов 2003/2004 лондонский "Арсенал" начал с сокрушительного домашнего поражения от миланского "Интера". Команда Арсена Венгера еще в первом тайме пропустила три безответных мяча, причем все голы были забиты на протяжении 19 минут. На 22-ой минуте счет открыл Хулио Круз, всего две минуты спустя преимущество гостей закрепил Ван дер Мейде. На 32-ой минуте "Арсенал" мог вернуться в игру, но Тьери Анри не сумел переиграть с пенальти голкипера "Интера" Франческо Тольди. А на 41-ой минуте хозяев добил Обафеми Мартинс (который в будущем станет известным в России по выступлениям за казанский "Рубин"). В истории еврокубков были случаи, когда команда уходила от поражения, уступая по ходу матча в три мяча. К тому же английские клубы известны своим характером. У хозяев оставалось еще немало времени, но в тот день "Арсенал" не смог забить даже гол престижа. 

Мог ли кто тогда предположить, что в пятом туре "Арсенал" выиграет в Милане 5-1? Дубль Анри в сумме с голами Юнберга, Эду и Пиреса позволили "Арсеналу" взять убедительный реванш в Италии. В составе хозяев голом при счете 0-1 отметился Кристиан Вьери. Необходимо отметить, что в той группе (где также играли киевское "Динамо" и московский "Локомотив") интрига была жива до последнего тура. Выигравший группу "Арсенал" набрал 10 очков, "Локомотив" и "Интер" - по 8 ("Локомотив" прошел дальше за счет преимущества по личным встречам), а "Динамо" - семь. Нечасто клубу удается выиграть группу с десятью очками. И еще реже команда, набравшая семь очков, становится последней (годом ранее такого багажа "Локомотиву" хватило для выхода во второй групповой этап). Так что "Интер" для продолжения борьбы не имел права проигрывать в предпоследнем туре. 

«Лион» vs «Рейнжерс»

В начале века "Лион" приучил болельщиков к плей-офф Лиги Чемпионов. Команда преодолевала групповой этап главного еврокубка в 2003-2011 годах, регулярно нанося при этом поражения европейским грандам. Но в 2007 году клуб очень невнятно стартовал в еврокубках. Если гостевые 0-3 от "Барселоны" еще объяснимы, то во втором туре клуб потерпел сокрушительное домашнее поражение от "Рейнджерс", который, по идее, должен был стать одним из конкурентов в борьбе за выход в плей-офф. Голы Ли Маккалоха (23-ая минута), Даниэля Кузена (48-ая) и Дамаркуса Бисли (53-ая) принесли гостям сенсационную победу. Стоит напомнить, что в последний раз до этого "Рейнджерс" побеждал в гостевом матче группового этапа Лиги Чемпионов в двухтысячном году, когда минимально обыграл "Монако". 

Казалось, что два сокрушительных поражения выбют "Лион" из колеи и команда будет бороться в лучшем случае за выход в Кубок УЕФА. Но в спаренных матчах "Лион" дважды обыграл "Штутгарт" (на тот момент чемпиона Германии), в то время как "Рейнджерс" набрал лишь один балл в играх с "Барселоной". Домашняя ничья с каталонцами в пятом туре в сумме с поражением "Рейнждерс" в Германии позволили французской команде догнать своего обидчика по очкам и получить реальный шанс на выход в плей-офф. Но для этого "Лиону" было необходимо выиграть в Глазго. И клуб решил турнирную задачу! Уже на 16-ой минуте ворота хозяев поразил Сидней Гову. Интрига была жива практически до конца матча, но дубль Карима Бензема (85-ая и 88-ая минуты) снял все вопросы о победителе. "Лион" в пятый раз подряд вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, а "Рейнджерс" отправился в Кубок УЕФА, где впервые дошел до финала. 

«Заря» vs АЕК

Случалось подобное и в турнире рангом пониже. В 2020 году жребий свел в Лиге Европы в одну группу "Брагу", "Лестер" АЕК и "Зарю". Украинский клуб в двух стартовых матчах потерпел поражения от фаворитов группы. Тоже самое можно сказать и про АЕК. Так что спаренные матчи для обеих были единственным шансом включиться в борьбу за выход в плей-офф. В третьем туре "Заря" принимала в Запорожье АЕК и потерпела сокрушительное поражние 1-4. Голы Танкоса и Манталоса в сумме с дублем Марко Ливая принесли АЕКу уверенную победу. "Заря" сумела ответить на это лишь голом Владислава Кочергина на 81-ой минуте при счете 1-3. Казалось, что этот успех вернет АЕК в борьбу. Домашняя победа над "Зарей" выглядела вполне вероятной.

Но ответный матч прошел совсем не по плану АЕКа. Что интересно, подвел команду хозяев Евгений Шахов, получивший красную карточку на 48-ой минуте. После чего гости сумели не просто победить, а сделать это крупно. Голы Артема Громова (61-ая минута), Владислава Кабаева (75-ая) и точный удар Владлена Юрченко с одиннадцатиметровой отметки позволили "Заре" взять сенсационный реванш в Греции. Но в итоге обе команды вылетели после группового этапа. В пятом туре "Заря" минимально обыграла дома "Лестер", но победа "Браги" над АЕКом уже не позволила команде Виктора Скрипника претендовать на второе место. По итогам группового этапа у "Зари" оказалось шесть очков, в то время как у АЕКа - только три.