Реклама 18+
Блог Фиеста

Свежие сливки

Два последних сезона оказались абсолютно рекордными по количеству очных матчей между «Реал Мадридом» и «Барселоной».  Если вам хочется еще больше класико или, напротив,  уже надоели спектакли с одними и теми же персонажами, то следующий сезон позволит увидеть пару принципиально иных битв «Мадрида» с «Барсой» – с другими героями и в новых декорациях. В рамках сегунды, второго испанского дивизиона, сойдутся дублирующие составы двух самых популярных испанских команд.

Второй состав «Барселоны» вышел в сегунду еще в 2010 году и уже два сезона успешно держится в верхней половине турнирной таблицы. А дубль «Реала», который называется «Реал Мадрид Кастилья», пробился в сегунду в это воскресенье. Команда Альберто Ториля провела отличный сезон в третьей лиге, обеспечив первое место в чемпионате еще за три тура до конца турнира. Но этого было мало – в Испании даже лучшие команды третьего дивизиона выходят во второй только через плей-офф. Система определения победителей в испанской третьей лиге на первый взгляд кажется громоздкой и запутанной, но если разобраться, то стоит признать – такой многоступенчатый плей-офф делает весь чемпионат куда более интересным.

Итак, команды третьей лиги поделены на четыре зоны – в каждой играют по 18-20 клубов. Путевок во вторую лигу тоже четыре. Казалось бы, что может быть проще – пусть в сегунду выходят победители каждой зоны. Но испанцы придумали кое-что куда более захватывающее: в плей-офф выходят 16 команд, занявших места с первого по четвертое в каждой зоне. При этом принципиально важно постараться финишировать на первом месте по итогам регулярного чемпионата – оно дает огромное преимущество в плей-офф. Потому что четыре клуба-победителя каждой зоны сразу же попадают в финал плей-офф – они делятся жребием на две пары, играют между собой по два матча, и победители двух дуэлей сразу выходят в сегунду, а проигравшие получают второй шанс. Пока победители зон разыгрывают финалы, 12 остальных участников плей-офф разбиваются на четвертьфинальные пары и определяют 6 победителей раунда, к которым присоединяются те две команды, что проиграли в досрочных финалах. Эти 8 команд уже на общих основаниях проводят полуфиналы, по итогам которых определяются 4 участника двух финалов, разыгрывающихся уже в конце июня. И два клуба-победителя получают путевки в сегунду вместе с теми двумя командами, что выиграли в майских досрочных финалах.

Дубль «Реал Мадрида» не стал доводить дело до конца июня и решил все вопросы уже в мае, великолепно проведя оба матча плей-офф против «Кадиса». В первой игре на выезде юные «сливочные» выиграли 3:0, и ответная игра в Мадриде казалась уже, по большому счету, церемонией чествования победителей. На стадионе «Альфредо ди Стефано» ожидался аншлаг, а в числе зрителей были Флорентино Перес, Эмилио Бутрагеньо, Жозе Моуринью, Айтор Каранка, а также такой важный гость, как корреспондент Sports.ru.

Когда я обратился в «Реал» за пропуском на игру, то в мадридском клубе попросили за день до матча заехать на «Сантьяго Бернабеу», чтобы получить пропуск на автомобиль. Между тем машины у меня нет, потому что забочусь об экологии нет на нее денег. Пришлось уведомить «Реал» об отсутствии автомобиля. Но денег на машину они так и не прислали. Вместо этого из «Реала» написали,  что пропуск на автомобиль необходимо получить вне зависимости от того,  каким образом я буду добираться до стадиона – хоть на машине, хоть пешком, хоть на четвереньках. Дело в том, что стадион «Альфредо ди Стефано» находится на территории базы «Реала» в Вальдебебасе, а потому там действует строгий пропускной режим. Пару лет назад нынешний тренер нижегородской «Волги» Дмитрий Черышев рассказывал мне, как возглавил протестное движение с требованием разрешить въезд на базу родителям футболистов из кантеры «Реал Мадрида». Черышев тогда мог въезжать на базу на правах тренера детской школы «Мадрида», но родители юных футболистов «Реала», занимавшихся в одной команде с сыном Дмитрия Черышева Денисом, были вынуждены ждать детей с тренировок на парковке за пределами базы. Российский тренер заступился за них перед руководством «Реала», и в результате  жизнь родителей улучшилась, равно как и авторитет Дмитрия Черышева.

Вокруг стадиона «Сантьего Бернабеу» за день до матча бродили в основном… болельщики в футболках «Барселоны» и «Атлетика» , оставшиеся в Мадриде еще на день после финала Кубка Короля. И правильно сделали, что остались – в Мадриде сейчас днем больше 30 градусов, а в Барселоне – всего лишь 23.

 

На верхушке небоскреба около «Сантьяго Бернабеу» внезапно обнаружился Икер Касильяс.

 

Нет, Икер, не прыгай! Там же внизу под сорок этажей!

База «Реала» находится в ближнем пригороде Мадрида, примерно в двух-трех километрах от ближайшей станции метро – Campo de las Naciones («Поле наций»). Это первая остановка после станции, примыкающей к аэропорту Барахас, и ее яркий интерьер с рисунками многочисленных флагов отлично запоминают туристы.

На выходе из метро болельщиков ждали десятки автобусов с символикой «Реал Мадрида» – клуб использует их для бесплатной доставки зрителей до стадиона «Альфредо ди Стефано». Пропуском в автобус служит билет на матч. Дежурившие у дверей автобуса стюарды очень удивились, что я хочу попасть в автобус по автопропуску.

 – Это не машина! Это автобус, – поведал мне один из них.

 – Спасибо, я тоже это заметил! А можно на вашем автобусе доехать до стадиона?

 – А где ваш билет на матч?

 – Он зарезервирован и я получу его в кассе стадиона. А пока у меня есть только автопропуск. И нет машины. Что посоветуете?

– Что ж, проходите внутрь. И вот вам обратный билет на автобус со стадиона!

За полтора часа до начала матча автобус заполнялся очень быстро. Большинство зрителей были в футболках «Мадрида», а при входе в автобус они здоровались с остальными пассажирами. Все были в отличном настроении: этот матч должен был поставить точку в долгом пути дубля «Реал Мадрида» в сегунду.

Год назад «Реал Мадрид Кастилья» тоже претендовала на выход во второй дивизион. В первом круге дубль «Реала» шел тогда в середине турнирной таблицы, но зимой, с приходом нового главного тренера Альберто Ториля, «Кастилья» начала громить всех подряд и ворвалась в зону плей-офф. В четвертьфинале дубль «Мадрида» считался фаворитом, первый матч плей-офф «Кастилья» проводила на «Сантьяго Бернабеу» и… проиграла с крупным счетом. Многие связали это с волнением юных футболистов от первого в жизни выхода на газон гигантского «Сантьяго Бернабеу», поэтому в этом году в «Реале» решили, что в плей-офф дубль будет играть в привычной обстановке на арене «Альфредо ди Стефано».

База «Реал Мадрида» построена буквально в чистом поле. Рядом с принадлежащими «Реалу» десятком футбольных полей и стадионом «Альфредо ди Стефано» больше нет никаких сооружений.

 

Парни в желто-синих футболках у главного входа на стадион – это фанаты «Кадиса». Они считаются самыми активными во всей Испании, наряду с инчадой «Райо Вальекано».

 

На эмблеме «Кадиса», украшающей в данном случае автобус команды, изображен Геракл. По легенде, он был основателем города. А на самом деле исполняювшими обязанности Геракла были финикийцы – именно они построили поблизости от Гибралтарского пролива торговую колонию Кадис, ставшую первым городом по всей Европе.

Забавно сейчас представлять, как по всей Европе носились дикие звери, и только в одном Кадисе была крепостная стена и городская жизнь. Но, к сожалению для жителей Кадиса, за прошедшие три тысячи лет диспозиция несколько поменялась, и их городок уже довольно сложно назвать самым передовым на континенте. Зато одним из самых красивых в Испании – запросто!

 

Надпись Casado на спине этого болельщика «Мадрида» переводится как «Женатый». Нет, он не настолько хвастается своим семейным положением, чтобы писать о нем большими буквами. Просто эта футболка – подарок левого защитника «Кастильи» Хорхе Касадо.

 

Сразу за центральным входом стадиона стоит памятник нападающему Альфредо ди Стефано, забившему 307 голов в 396 матчах за «Реал Мадрид».  Кстати, ди Стефано выступал сразу за три национальные сборные (Испании, Аргентины и Колумбии), а в качестве специально приглашенного футболиста ди Стефано играл и за сборную Каталонии, когда был игроком барселонского «Эспаньола».

Сейчас сеньору ди Стефано 85 лет, и он тоже присутствовал на матче против «Кадиса» на стадионе имени самого себя.

 

Стадион вместимостью 8400 зрителей  изнутри произвел наилучшее впечатление:  удобный, современный, хорошо отделанный изнутри. Центральная трибуна:

 

Как и полагается в каждом современном здании, на стадионе созданы комфортные условия для инвалидов на колясках:

 

Красные футболки «Мадрида» уже минувшего сезона оказались на стадионе очень популярными. Что же касается наиболее часто встречавшихся фамилий на игровых майках у болельщиков,  то в числе лидеров оказался Гути. Но Озил и Хаби Алонсо тоже не были обделены вниманием:

 

Еще один привет от Хаби Алонсо: автограф баскского опорника на футболке юного болельщика:

  

Футболисты «Кадиса» так спешили реабилитироваться за домашнее поражение, что после разминки выбежали на поле минут на пять раньше, чем требовалось – когда на поле еще работали поливальные устройства.

 

«Кастилья» вышла на поле под гимн «Реал Мадрида», а заполнившие трибуны на 90% болельщики вовсю махали разложенными перед матчем флажками. Выглядело красиво. Тем более, по меркам третьей лиги.

 

Игроки «Кадиса» уже выстроились согласно расстановке, а хозяевам поля неспешно фотографировались.

 

Стоять на своих местах футболистам из Кадиса пришлось долго. Очень долго. Потому что потом была объявлена минута молчания, во время которой футболисты «Кастильи» выстроились в ряд вместе с запасными игроками и сотрудниками клуба, а гости из Андалусии так и продолжали стоять в центре поля – кажется, никому до них не было и дела.

 

Денис Черышев был среди пятерых запасных – в матчах испанской третьей лиги в заявку можно включать только 16 футболистов. В заявке «Реал Мадрид Кастильи» есть только два иностранных гражданина – россиянин Черышев и арендованный у «Спортинга» португалец Педро Мендеш, успевший провести один матч за основную команду – в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов против «Аякса».

В стартовом составе «Кастильи» вышли вратарь Хесус Фернандес, правый латераль Карбахаль, центральные защитники Иван Гонсалес и капитан команды Начо, левый латераль  Касадо, опорные хавбеки Москера и Манди, правый хавбек Хуанфран и, наконец, три главные звезды дубля «Реала» – Хесе, Мората и выдвинутый на острие атаки Хоселу.

 

«Кадис» начал матч очень активно, практически заперев «сливочных» на их половине поля в первую десятиминутку. Но дубль «Реал Мадрида» быстро напомнил основную команду великолепной организацией контратак. «Сливочные» феноменально быстро доставляли мяч со своей половины поля до чужой штрафной. На 9-й минуте  хозяева показали это в первый раз – на ударную позицию выскочил Хесе, но послал мяч чуть мимо дальней штанги. Но Хесе все равно открыл счет пару минут спустя. После неудачной скидки мяча опорником «Кадиса» на своего защитника Хесе благодаря высочайшей скорости опередил всех соперников, выскочил к воротам, обыграл вратаря и уже в пустые ворота забил свой 9-й гол в чемпионате.

Этот сезон стал для 19-летнего Хесе первым во взрослом футболе, и канарский полузащитник провел год настолько мощно, что уже к зиме Хесе стали называть  главным в «Кастилье» кандидатом на попадание в основной состав «Мадрида».  Во взрослом «Реале» Хесе дебютировал 24 марта, выйдя на 80-й минуте вместо Криштиану Роналду в матче против «Реал Сосьедада» (5:1).

Автор пародийного твиттер-аккаунте Ллоуринью (190 тысяч фолловеров) сразу же отреагировал на гол вундеркинда следующим сообщением: «Да здравствует Хесе – будущий Криштиану Роналду для «Хетафе».

Отметка в 50 ретвитов была преодолена в течение одной минуты.

 

«Пута, «Кадис», – громко передавали привет гостям фанаты из группировки Ultras Sur, занявшие места рядом с туалетными кабинками.

 

«Вперед, «Кастилья», вперед, «Мадрид!», – распевал сектор Ultras Sur в свободное от оскорблений «Кадиса» время.

 

Про «Барселону» на этом матче тоже не забыли – с фанатского сектора «сливочных» несколько раз неслись традиционные заряды болельщиков «Барселоны» с несколько видоизмененным текстом, мягко говоря.

Болельщиков тем временем разогревал барабанщик, разгуливавший по всем трибунам и призывавший зрителей хлопать в такт отбиваемой им мелодии. Получалось довольно эффектно.

«Кто не прыгает, тот мадридист», – распевали, в свою очередь, фанаты «Кадиса». Они были под стать своей команде – очень активничали в стартовые минут 20 и не сильно проявляли себя в оставшиеся 70. Футболистам «Кадиса» было отчего отчаяться – после их мощнейшего натиска на первых минутах мяч побывал совсем не в тех воротах, а затем гости продолжали выкладываться на максимум, но не могли не то что забить, а даже создать какой-нибудь полумомент у ворот Хесуса Фернандеса.

К середине первого тайма ход матча резко изменился – ранее действовавшая вторым номером «Кастилья» пошла вперед куда большими силами и начала просто сметать соперника.  Преимущество «сливочных» стало подавляющим, но высокий форвард Хоселу, забивший за «Кастилью» 22 гола в этом сезоне и 14 в предыдущем, действовал хуже Фернандо Торреса в его голевую засуху длиной в тысячу минут. Хоселу загубил несколько стопроцентных голевых моментов, в том числе не попал по воротам при исполнении пенальти.

 

В составе «Кастильи» особенно выделялись 19-летние Хесе и Альваро Мората (периодически они менялись между собой позициями, деля места левого и центрального хавбеков), а также 24-летний опорный полузащитник Педро Москера, принадлежащий «Хетафе» (оказывается, можно перейти не только из дубля «Реала» в «Хетафе», но и в обратном направлении). Под занавес первого Москера забил самый красивый гол в матче, закрутив мяч по причудливой категории со штрафного в самую «девятку» метров с 27.

Отлично смотрелся и 20-летний правый латераль Дани Карвахаль. Среди всех защитников «Кастильи» он имел наилучшую прессу по ходу сезона, а в матче с «Кадиом» блеснул и надежной игрой в обороне, и быстрыми подключениями по бровке – после одной из них, уже в начале второго тайма, наконец-то смог не промахнуться мимо ворот Хоселу, сделавший счет 3:0.

Во втором тайме Альберто Ториль бросил в бой рыжего хавбека Алекса Фернандеса и португальца Педро Мендеша. А последней заменой, на 73-й минуте, тренер выпустил Дениса Черышева. Хавбек молодежной сборной России (№16) вышел вместо  Хоселу.

 

Денис Черышев занял место на левом фланге полузащиты, а на освободившееся место центрфорварда передвинулся Альваро Мората. Черышев вовсю старался проявить себя на глазах Жозе Моуринью и даже спешил встать в стеночку, когда туда был нужен только один игрок:

 

И хотя мяч после штрафного полетел существенно выше Черышева, россиянин добросовестно пытался подпрыгнуть до него.

 

Впрочем, стояние в стеночке стало отнюдь не главным достижением Дениса в матче. Черышев очень полезно действовал в отборе, несколько раз перехватив мяч в центре поля, и успел показать эффектную технику и скорость в прорывах по левому флангу. В игре Дениса особенно бросалась в глаза нацеленность на пас – россиянин отдавал передачи партнерам даже в тех ситуациях, когда вполне можно было бы пробить и самому. После одного отличного паса Черышева пробил мимо ворот Альваро Мората, потом команды обменялись парочкой курьезных голов, а в концовке встречи был забит еще один очень красивый гол – благодаря в первую очередь Черышеву. Денис принял  передачу на подступах к штрафной в центральной зоне, обыграл защитника, сделал еще один финт, показав, что будет выходить на позицию для удара сам, но вместо этого катнул мяч на Морату, выведя того один на один с вратарем. Теперь Мората не подвел, забив свой 31-й гол за «Кастилью» (15 в прошлом сезоне и 16 – в этом).

 

Финальный свисток зафиксировал победу «Реал Мадрид Кастильи» 5:1, а по сумме двух матчей «сливочные» разгромили «Кадис» и вовсе 8:1. Последний шаг «Кастильи» к сегунде был впечатляющим, и теперь пришло время праздновать.

 

Альберто Ториль, под руководством которого «Кастилья» вот уже полтора сезона показывает отличную игру,  заслуженно отправился в воздух:

 

Обнимашки-обнимашки!

 

Футболисты «Кастильи» праздновали выход в сегунду крайне эмоционально – в этом у них есть чему поучиться даже футболистам первой команды. Хотя и тактика основного состава тоже была взята на вооружение – многие футболисты «Кастильи» катались друг у друга на плечах, играя в Кальехона и Моуринью.

 

Денис Черышев (крайний справа на фотографии выше) несется к фанатскому сектору первым, наряду с Хесе.  Все футболисты «Кастильи» зашли к фанатам за оградительную сетку – неужели чтобы отдать игровые футболки? Вовсе нет – они отобрали у болельщиков флаги!

 

Черышев первым отжал боевой флаг у Ultras Sur (бело-фиолетово-желтый) и отправился обратно в центр поля. Там футболистов ждала пушка, заряженная конфетти.

 

Пока Черышев отжимал флаг у Ultras Sur, Альваро Мората где-то разжился алым цветочком плащом, и ночился с ним по полю, изображая матадора. А кто-то из одноклубников даже исполнял роль быка – и бросался на плащ, строя себе на голове рога.

Над стадионом тем временем гремел салют, но его было почти не видно – игра началась в 12 часов дня.

 

Круг почета.

 

В другом финале плей-офф путевку в сегунду добыл «Мирандес» – та самая команда, что дошла в этом сезоне до полуфинала Кубка Короля. 3 и 10 июня «Мирандес» и «Кастилья» проведут между собой два матча, чтобы определить абсолютного чемпиона третьей лиги. А на две оставшиеся путевки в сегунду сейчас остались восемь претендентов. Среди них – «Тенерифе» и «Альбасете».

 

Теперь футболистам «Кастильи» придется иметь дело с «Барселоной» – мини-класико едва ли будет менее жарким, чем основное.

 

Зрители уже устали праздновать и почти все разошлись, а юные футболисты «Кастильи» продолжали орать от радости, кидаться друг на друга и ликовать на пределе эмоций.

 

Денис Черышев после игры дал эксклюзивное интервью блогу «Фиеста» – читайте его на днях.

 

Некоторые из этих праздновавших без устали парней обязательно станут звездами первой величины – в этом нет сомнений. Вопрос лишь в том, какому клубу они будут приносить славу. В последние годы лучшие из воспитанников кантеры «Мадрида» дорастали до сборной Испании, играя уже за другие команды. Футболисты «Кастильи» не просто хотят стать успешными футболистами – они хотят быть ими в составе родного клуба. Ведь зачем тратить миллионы на трансферы, если можно воспитать своих футболистов, которые всегда будут не наемниками, а патриотами клуба. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья