Узбекская кухня
Блог

Созидатель Ташкента. Каким должен быть новый тренер «Бунедкора»

Евдоким Раимов рассказывает об отставке Сергея Лущана и о его идеальном преемнике

   Ташкентский «Бунедкор» уже не тот. Этими мыслями был обозначен весь ход борьбы за чемпионство. Уже нет того латиноамериканского (о-ля-ля) футбола, под который вспыхивал и торжествовал Ташкент. Постепенно «ласточки» из клуба-мешка начали превращаться в обычный гранд. Но с каждым годом хватка слабевала, казалось, что постройка нового стадиона даст импульс команде. Этого пока не происходит, но уверен будет происходить. С молодыми футболистами, которым цены не будет просто через пару-тройку лет. И тем человеком, которого они будут почитать, как почитают(ли) Сергея Лущана.   

В этом чемпионате «Алмалык» отнял пять очков у представителей «Большой четверки», при том, что еще впереди ноябрьский матч с «Бунедкором»

   Честно говоря, немного удивился столь быстрому увольнению Сергея Лущана. Даже после не самого удачного сезона. Ответ прост: «ласточкам» уже не за что было бороться. Лига Чемпионов уже упущена, благодаря новой таблице коэффициентов клубов Азии, где узбекскому футболу дана всего лишь одна путевка в чемпионс лиг, с итоговым девятым местом. Квалификации же, автор этого блога никогда не считает за местом в турнире, как не считает, что у Испании имеется пятая, у Англии четвертая, а у Италии третья команда в аналогичном турнире другого континента.

   Игра, с моего позволенья, была все же неплохой. Лущан в отличие, от предыдущих тренеров клуба, очень часто варьировал тактические схемы, учил своих подопечных чему-то новому. Уж извините за сравнение, но «Бунедкор» Лущана – это не «Бунедкор» Касымова с более сильным составом и банальным 4-5-1, и уж тем более не «Бунедкор» Сколари, где креатива хватало (как и бабла), но уж все было заточено через легионеров, в то время как, свой, Баходир Пардаев больше сидел на скамье запасных. Да, это слабейший «Бунедкор» последних лет, но взгляните на то, как другой ташкентский клуб, отдав в жертву один сезон, обкатил всю молодежь, которая потом станет чемпионом. Потом и вовсе, эта будет доминировать и без своего старшего дядьки, ушедшего в национальную сборную на повышение. Последнее предложение жители Бекабада могут не читать.

   Многие прочат на должность главного тренера Мирджалола Касымова. Все журналисты называют его главным претендентом на возвращение пост. Что во всеуслышание сообщил Бахтиер Бобоев, который сейчас временно исполняет обязанности главного тренера. Это, безусловно, будет очень интересно, как Мирджалол Кушакович будет сызнова поднимать ташкентский клуб вверх, но есть одна вещь, которая не за Касымова. Несмотря на его тренерский талант и умение руководить командой на длительной дистанции (чемпионат, групповые этапы турниров), у него есть осторожность в действиях, и не всегда Мирджалол Кушакович способен повлиять на ход игры во время матча (недавний матч с КНДР + матч с Южной Кореей на Кубке Азии). Его команды лучше будут играть на удержание счета, нежели будут пытаться добить соперника до конца. Касымов – прагматик, но и этим прагматизмом, он и добивался побед в тренерском поприще.

   Но #прямосейчас – ташкентскому «Бунедкору» нужен другой тренер. Например, Игорь Шквырин.

  •  Игорь Шквырин умеет работать с молодежью.
  • Его молодежь развивается, не уходит по арендам, не конфликтуя с тренерским штабом
  • Шквырин для молодых футболистов обладает не меньшим авторитетом, чем условный тренер сборной. Иначе, Зохир Пиримов и Диер Туропов уже бы давно ушли бы с клуба.
  • У Игоря Шквырина, безусловно, лучшая команда помощников. Это и Геннадий Денисов, которого в узбекском футболе знают все, причем не только, как отца Виталия Денисова. Это и одна из лучших селекционных служб чемпионата, которые подбирают игроков, под команду, а не для распила денежных средств. Их пресс-атташе, Бахтиер Ширинов, меньше всех своих коллег пишет в твиттере, зато больше всех имеет информацию по статистике всех команд чемпионата.
  • Главное, Игорь Шквырин умеет поставить атакующую игру на еще больший уровень. 
  • За последние 4 года, из всех клубов высшей лиги (кроме Большой Четверки), лишь Шквыринский «Алмалык» стабильно обитал в верхней части турнирной таблицы
  • Игорь Шквырин - максималист. После матча с «Насафом», Игорь Шквырин сказал о цели попасть в Лигу Чемпионов. Рузикул Бердыев сказал, что перед «Насафом» такой цели не ставилось
  • За первую треть чемпионата «Алмалык» забил столько же мячей, сколько и «Барселона» за такой же отрезок прошедшего сезона - 22
  • В этом чемпионате «Алмалык» отнял пять очков у представителей «Большой четверки», при том, что еще впереди ноябрьский матч с «Бунедкором»

   Кем бы ни был будущий тренер  «Бунедкора», он должен сделать невозможное. Вернуть болельщиков на поле, именно болельщиков, а не горстку энтузиастов с фан-клуба (которым возможно и платят деньги) с барабанами. Вернуть зрителя можно безусловной красивой игрой, на которую ходили раньше зрители. И не говорите, что в Ташкенте так много других развлечений, и болельщикам есть куда еще сходить. Сходите-ка в Москву, узнаете, где много развлечений (кстати, и работа тоже).

   В команде есть люди, на которых можно положиться в будущем, и не так важно, выиграет ли свою Лигу Чемпионов когда-нибудь этот клуб. Важен сезон следующий, особенно для нового тренера, которого возьмут и не захотят потом отдавать ни в Катар, ни в сборную, ни в чемпионат какой-нибудь европейской страны.

   Ну а пока, спешим поздравить «Бунедкор» с десятилетием. И конечно же, победы над шотландским «Селтиком». 

P.S. Господа из Sports.ru, добавьте тег: «Сергей Лущан»

Фото: fcbunyodkor.com, sports.uz, fcnasaf.uz

 

Последние записи в блоге: 

Узбекистан в УЕФА или о чем я думал в 2007 году

Казнить нельзя - помиловать. Почему Мирсадыков прав, а УФФ нет

10 главных молодых талантов Узбекистана

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные