Блог Узбекская кухня

Тактический гурман: чем Карлуш Кейруш поможет сборной Узбекистана?

Совсем недавно в местных СМИ появились инсайды о вероятном назначении Карлуша Кейруша главным тренером сборной Узбекистана со ссылкой на осведомленные источники. Большинство футбольных болельщиков запомнили Кейруша как помощника тренера «Манчестер Юнайтед» и главу «Реала», хотя в последнем он пробыл совсем недолго. Впрочем, о Кейруше есть что рассказать.

Что мы о нем знаем? 

64-летний специалист получил известность далеко не за свой тандем с Фергюсоном, как считают многие. В Португалии Кейруш стал известен еще в конце 80-х, когда сделал чемпионами мира сборную своей страны в возрастной категории U-20. Причем дважды «молодежка» Португальцев поднимала над собой Кубок Мира. Впрочем, уже тогда в Португалии зарождалось неплохое поколение футболистов, среди которых были начинающие свою карьеру Луиш Фигу и Руи Кошта.

Спустя какое-то время Кейруш получил приглашение в сборную Португалии, а дальше вы и сами прекрасно знаете. В его послужном списке значится ряд национальных сборных, мадридский «Реал», тот же «Юнайтед» и сборная Ирана, которая сейчас показывает очень грамотный и достойный футбол.

Как сообщается, между Кейрушем и Узбекской ФА уже есть предварительная договоренность по контракту и его приход ожидается аккурат после ЧМ, куда португалец, кстати, выводит иранцев уже во второй раз подряд. К тому же, за всю историю сборной – Кейруш стал первым тренером, который возглавляет национальную сборную более пяти лет к ряду. Такого в иранском футболе не было никогда.

Почему так долго выбирали?

Другое дело, возникает ряд вопросов о целесообразности его появления, адаптации и прочих факторах. Нужно отметить, что вариант с португальским специалистом имеет под собой значительные основания. Осенью прошлого года на сайте ФА Узбекистана был опубликован расширенный список тренеров, с которыми, якобы, велись переговоры. Кейруша, кстати, в этом списке не было. Но, сравнивая его с кандидатами из списка, португалец действительно имеет ряд неоспоримых преимуществ.  

В отличии, от Миодрага Радуловича, который попал в этот список формально, Кейруш является очень сильным тактиком и все его проявления в этом явно отличаются в хронологии его работы в Иране. Далеко смотреть не нужно. Сравнивая его со сопоставимыми по харизме тренерами (например, со Славеном Биличем или даже Берт ван Марвейком), просматривается преимущество португальца в наработке «физики», чего как раз и не хватает Узбекистану, а также четкого понимания всех действияй для грамотной и продуктивной работы со сборной.

Да и вряд ли кто-то из кандидатов в сборную Узбекистана обладает таким большим опытом работы в Азии, как Кейруш. Кроме Ирана, Кейруш успел поработать в сборной ОАЭ, а еще в 90-ые подхватил у Арсена Венгера японский «Нагоя Грампус», с которым дошел до финала Кубка обладателей Кубков Азии. Также всем известно, что португальский тренер вывел сборную ЮАР на ЧМ-2002 года, уйдя из сборной после завершении отбора.

Тактический гурман

К слову, о тактике. Не зря многие называют Кейруша тактическим гурманом. В иранской сборной основной схемой является формация 4-2-3-1, где очень часто средняя линия меняется по ходу матча на схему с одним опорником, которому помогают два хавбека бокс-ту-бокс. Еще одной особенностью тренера является умение извлечь максимальную выгоду из всех преимуществ своей команды. Колумнист The Guardian Джонатан Уилсон писал о Кейруше, как о «мастере оборонительного футбола при высочайшем прессинге», но и это далеко не все.

Иранцы, как и Узбекистан, имеют в своем составе сильных фланговых хавбеков, которые нередко превращали формацию иранцев в 4-2-1-3 и 4-4-3. Для полной картины стоит добавить, что Кейруш очень части менял местами игроков флангов атаки. А это станет дополнительным оружием в будущей работе со сборной Узбекистана. Благо, ресурса у «белых волков» вполне достаточно.

Будучи соперником сборной Узбекистана, Иран почти всегда нас обыгрывал. Во всех пяти поединках нашими был забит всего лишь один гол и достигнута одна победа. Но какая. Каждый болельщик наверняка помнит ту эпохальную победу на многотысячнике «Азади», когда Улугбек Бакаев принес Узбекистану единственную пока победу над иранской сборной. Совпадение это было или закономерность, но последующие поражения узбекской сборной очень сильно показали как местные тренеры пока уступают в классе Кейрушу.

Хайдаров и Кейруш: хорош ли будет тандем?  

В виду последних событий пошли слухи о должности в тренерской сборной Узбекистана Равшана Хайдаров. Вплоть до появления португальца некоторыми процессами будет руководить он, а не Рузикул Бердыев, как сообщалось ранее. Равшан Акмалович когда-то вовремя покинул унылый непрофессиональный клубный футбол Узбекистана и стал самым настоящим гуру. Недавняя победа сборной U-23 на Кубке Азии явный тому пример.

Сейчас Хайдарова можно считать идеальной фигурой для взаимодействия с тренерским штабом Кейруша, а Кейруш, наверняка, придет не один, а со своей командой. И если рассматривать Равшана Акмаловича как человека высоких возможностей, то именно он смог бы довести свои идеи до португальца и быстро помочь с его акклиматизацией.

Впрочем, не стоит приписывать Хайдарову позицию помощника, коим был сам Кейруш в «Манчестер Юнайтед». Он вполне себе независимый и самостоятельный тренер, с хорошей репутацией, которому работа в связке с Кейрушем однозначно пойдет на пользу.  Равшан Хайдаров – может стать не просто ассистентом, но и будущим преемником на посту сборной. Особенно учитывая, что в последние годы в Узбекистане действительно появляются хорошие тренерские кадры, которые вполне успешно замещают тренеров «старой закалки» (Мирсадыков, Агамурадов, Тошев) своими результатами и потенциалом (Бердыев, Хайдаров, Бакаев, Муминджанов).

Безусловно, на Кейруша не стоит смотреть как на потенциального спасителем или гарантом результата для сборной Узбекистана. Слишком уж сложен футбол в стране. Люди хотят побед, а большинство просто не ходит на матчи. Люди говорят, что в Узбекистане нет футбола, и при этом не воспринимают всерьез важные успехи. Многие давно не верят в сборную. Задача Кейруша будет состоять не в завоевании путевки на ЧМ, а более локальной. Он может отработать пару лет, заработать денег и уйти. И узбекский футбол продолжить топтаться на одном месте.  

Хотя, может быть совсем наоборот: португалец достигнет с узбекской командой весомых результатов и надолго войдет в историю узбекского футбола. Это будет сложная миссия, но в нее хочется верить.

Фото и текст:

Последние записи в блоге:

Особенности национального футбола. Что ждет узбекский футбол в будущем

10 главных молодых талантов Узбекистана

Выборы-2018. Улугбек Бакаев – как олицетворение новой тренерской волны Узбекистана

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья