Блог Русский бомбардир

Про нового тренера молодежки

Назначение Бориса Стукалова тренером молодежной сборной - шаг нестандартный и неожиданный, а от того вызывающий исключительно вопросы. Количество вопросов не стоит путать со скепсисом. (Блог Василия Уткина).

 Очевидно, что все обстоятельства назначения, а также перманентное пребывание Бориса Стукалова в тени на протяжении его тренерской карьеры, никак не позволяют сегодня, сейчас оценивать перспективы. Вместе с тем это назначение заставляет задуматься о методике принятия решений в РФС.  

И тоже, кстати, без предубеждения. Просто интересно.

Вот любопытно. Борис Стукалов - тренер, безусловно, профессиональный и умелый. Но таких у нас очень много. Если взять общо, репутацию. Любопытно было бы узнать - как его выбрали? Кто подсказал идею? Как аргументировал?

Мне давно уже кажется, что стоит покопаться среди тренеров, которых мы привычно считаем - так, наставниками средней руки. На самом деле просто пряча за этим усреднением собственное незнание деталей. Вот Юрий Газзаев - правда ведь интересный тренер. Там есть чем заинтересоваться. Или Давыдов, который в прошлом году в Сибири работал, а чуть раньше в Липецке - между прочим, умница дядька, все команды у него были играющие. И молодежь прибавляла. И, кстати, он питерский, он вместе с Виталием Леонтьевичем Кубок России с Зенитом выигрывал. Я бы вот спросил Мутко - а почему не Давыдов? И не в претензии, а просто на этом примере - почему НЕ тот, кого он хорошо знает - было бы понятнее, чем хорош выбранный в итоге Стукалов. При случае обязательно спрошу.

В общем, если человек выше "Томи" не работал, это ведь не значит, что он какой-то плохой сразу. Но вот чем хорош? Вопрос.

Самое скверное было бы (что я тоже готов предположить), если Бориса Стукалова назначили как бы назло. Ах, вы все за Колыванова? А ты, Колыванов, из молодых - да такой нестерпимо ранний? А вот посиди, Колыванов. Посиди да подумай, когда да чего говорить. А мы на тебя найдем и управу, и тебе замену.

Предполагать, в общем, можно всякое.

Что мы знаем о Стукалове?

У человека главная часть репутации - работа с Прокопенко. Я много раз слышал фразы вроде той, что "Ротор" его лучших времен на самом деле реально готовил именно Стукалов. Ну, тут, я думаю, преувеличение. Преувеличение, которое возникает из-за того, что хочется подчеркнуть роль человека, который обыкновенно остается в тени (да и сложно не остаться в тени у Прокопенко). Виктор Евгеньич вообще всегда был человеком ярким, футбольным до мозга костей - и при этом никогда не забывающим, что в жизни есть помимо футбола и еще масса важных и приятных вещей. За что и любим, кстати. Конечно же, его помощник должен был быть знающим человеком, это вообще рекомендация - совместная работа с одним из лучших тренеров в русскоговорящем пространстве.

Вывел "Аланию" из второго дивизиона в первый. Тоже дело, но вообще, кроме факта выхода, мы ничего не знаем, а таких выходов в году пять случается. Получил приглашение в Томь, когда она оказалась в премьер-лиге, и проработал меньше полугода. Ну и?

Вопросы.

Я бы хотел на самом деле вопросами и ограничиться.

Первый вопрос. Борису Стукалову 54 года. Это отличный возраст для тренера, возраст зрелости. Но к этому возрасту уже у человека складывается совершенно определенные и взгляды на жизнь, и методика работы. А тут - переход от клубного ежедневного "кропотания" к работе со сборной - куда в большей степени научной, методической, кабинетной, разъездной. Есть большая разница. Как выйдет? Неизвестно.

Второй вопрос. Борис Стукалов - человек неэрфээсовский и немосковский. В том месте, где он окажется, он чужак. При том, что это место - коридор и несколько кабинетов, а не футбольное поле со свистком. Как его примут? Примут ли? Адаптируется ли он? Это ведь не вопрос личного комфорта. Это вопрос удачи молодежной сборной по преимуществу.

Третий вопрос. Вернее, плюс. В цикле материалов о проблемах молодежной сборной я писал - и тут, и в Совспорте - что тренер молодежной сборной должен много времени и сил уделять работе с игроками первого дивизиона, потому что в силу объективных причин множество способной молодежи заявляет о себе и мужает именно в нужном возрасте именно там. Здесь Стукалов (исходя из общих данных) хорош, поскольку он оттуда, можно сказать, родом. Этот фронт работ он не обойдет.

Хотелось бы какого-то обоснования свершившегося шага от руководства РФС. И вообще меня что постоянно удивляет - почему эти комментарии никогда не следуют одновременно с назначением. Неужели в их необходимости у кого-то возникают сомнения?

А Борису Алексеевичу - удачи. Это ведь будет наша общая удача. Кстати, смотрите интервью с ним в пятничном "Футбольном Клубе". 19.30, НТВ-Плюс футбол.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.