Красным на полях
Блог

«Ливерпуль» купил 25-летнего английского защитника, который никогда не играл в АПЛ. У него уже есть персональный фанат в команде

Знакомимся с Беном Дэвисом.

Проблемы «Ливерпуля» в центре обороне усиливаются с каждой неделей – у Клоппа просто не осталось здоровых центральных защитников. Ван Дейк и Гомес вылетели давно и надолго, Матип, как оказалось, пропустит остаток сезона. Даже Фабиньо получил травму. В итоге играют полузащитник Джордан Хендерсон и неопытные Нэт Филлипс и Рис Уильямс.

Весь январь Клопп говорил, что никаких покупок не будет, но травмы Матипа и Фабиньо убедили его и руководство действовать. В итоге в последний день трансферного окна точно подписали Бена Дэвиса. И нет, это не левый защитник «Тоттенхэма», а центрдеф «Престон Норт Энд».

Короткое досье:

• Центральный защитник (но может сыграть и слева), левша, 25 лет, рост 185 сантиметров. Воспитанник «Престона», ездил в аренды в «Йорк Сити», «Транмер», «Саутпорт», «Ньюпорт» и «Флитвуд» – и никогда не играл выше Чемпионшипа.

• В основе «Престона» Бен закрепился в сезоне-2017/18. Примерно с того времени «Ливерпуль» внимательно следил за прогрессом футболиста. Контракт с нынешним клубом заканчивался летом – и на Дэвиса претендовали «Селтик» и «Борнмут». Еще за Беном следили «Ман Сити» и клубы Бундеслиги.

Но проблемы «Ливерпуля» в центре обороны заставили «красных» сыграть на опережение. После того, как футболист узнал об интересе Юргена Клоппа, он сразу согласился на переезд в Мерсисайд.

• Из-за заканчивающегося контракта стоимость относительно невелика: 500 тысяч фунтов сразу и еще 1,1 млн в виде бонусов. Помимо этого «Престон» договорился о том, что им уйдут 20% с будущей продажи игрока. В обратном направлении отправился молодой голландец Сепп Ван Ден Берг – его бесплатно арендуют на полгода с опцией продления еще на сезон.

• Почему выбрали именно Бена Дэвиса? В клубе посчитали, что это относительно дешевый и при этом опытный защитник. К тому же он умеет начинать атаки через пас и хорош в единоборствах.

«Думаю, очевидно, что будь это нормальное трансферное окно без каких-либо происшествий, мы бы не искали в «Престоне» игрока для нашей команды. Это действительно маловероятно.

Но поскольку наши проблемы становились все более явными, когда мы увидели этого парня, мы воодушевились и подумали: «Вау».

Он всю жизнь играл в «Престоне», и мы видим в нем потенциал, видим навыки. Ему лишь 25, все еще впереди. Мне многое нравится в его игре, он действительно хороший футболист: лидер «Престона», хорош в единоборствах, с высоким футбольным интеллектом, может выступать на разных позициях», – сказал после трансфера Клопп.

Тренер Грэм Уэстли (при нем Дэвис дебютировал в основе «Престона») считает, что сыграла роль и устойчивость к травмам: «Из-за интенсивных тренировок Клоппа его игроки постоянно травмируют подколенное сухожилие. У меня тоже были интенсивные занятия – и Бену было комфортно и не было травм. Так что он будет вкалывать до кровавого пота».

Уэстли все-таки лукавит – за последние два сезона Дэвис пропустил 3 месяца как раз из-за растяжений подколенного сухожилия. Последний раз с ним это случилось осенью 2020-го.

Самый интересный факт про Дэвиса рассказал журналист The Goal Нил Джонс. Несколько недель назад он взял интервью у Риса Уильямса – того самого молодого защитника, который за полгода прошел путь от аренды в «Киддерминстер» до основы «Ливерпуля».

Так вот, Рис родился в Престоне и болеет за «Норт Энд». И когда Джонс спросил, с кого Уильямс берет пример, молодой защитник назвал именно Бена Дэвиса:

«В «Престоне» играет один парень, зовут Бен Дэвис. Он прошел через все ступени академии и попал в основу. Он уезжал в аренду много раз, но сейчас стал самым лучшим и самым стабильным футболистом клуба. Он для меня стал примером того, что защитник может и из Нон-лиги пробиться наверх. Я слежу за Беном, потому что он проделал тот же путь, что предстоит мне».

Дэвиса хвалит и бывший нападающий «Ливерпуля» Нил Меллор, который заканчивал карьеру в «Престоне», как раз когда Бен Дэвис начал тренироваться с основой. Меллор говорит, что Бен хорошо обращается с мячом и «спокойно, но уверенно реагирует на опасность у ворот».

Болельщикам «Ливерпуля» есть еще один повод надеяться на то, что у Дэвиса все получится – Бен родился в городке Барроу-ин-Фернесс. В этом местечке родился и Эмлин Хьюз – легенда мерсисайдского клуба, левый и центральный защитник, который провел 665 матчей за «Ливерпуль», четвертый результат в истории.

***

На Дэвисе «Ливерпуль» не остановился и арендовал у «Шальке» Озана Кабака.

Рис Уильямс ошибается, но все равно хороший. Тут рассказывают, как он попал в основу чемпиона Англии в 19 лет

Сейчас основной защитник – Нэт Филлипс. Перед приходом в «Ливерпуль» он чуть не уехал учиться в США, а летом был никому не нужен

Фото: Gettyimages.ru/Lewis Storey, Alex Livesey; REUTERS/Phil Noble

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья