8 мин.

Теему Лассила. Тяжелая дорога к славе (Часть 10 Сезон 2006/2007. Драккар уходит в никуда)

10. Сезон 2006/2007. Драккар уходит в никуда

 

В сезоне 2006/2007 ситуация с составом команды Юргорден несколько улучшилась. После неудачного сезона была проведена попытка реанимировать Юргорден как команду – одного из фаворитов чемпионата. Перед командой была поставлена задача – занять место не ниже шестого в регулярном чемпионате. Понятно, что сделать такой результат прошлогодним составом не представлялось возможным и еще до старта сезона 2006/2007 в заявке команды сменилось не много ни мало -18 человек.

 

В частности покинули команду два смещика Лассилы – М.Андерссон и С.Ридерволл. Свято место пусто не бывает - на их место был приглашен молодой и амбициозный вратарь Д.Ларссон, вратарь молодежной сборной Швеции, выступавший ранее во втором шведском дивизионе. 

 

(на фото - Д.Ларссон)

Оборонительную линию команды покинул один из самых результативных защитников А.Машур. Кроме него Юргорден расстался еще с 6 игроками обороны. Естественно, от крепости оборонительных рядов напрямую зависит количество пропущенных шайб, а с этим у Юргордена в прошлом сезоне прямо сказать проблемы были. На смену ушедшим игрокам обороны пришли новые игроки достаточно неплохого уровня: Т.Петтерссон (Содерталье), М.Линдман (Аугсбург), Т.Йоханссон (Линчепинг). Кроме того в обороне появились новые игроки из второй шведской лиги и из юниорской команды.Уже по ходу сезона защитные редуты Юргордена укрепили Ю.Марушак (ЦСКА Москва) и Д.Фернхольм (вернулся по ходу сезона после неудачной попытки заиграть в североамериканских низших лигах).

В нападении Юргорден потерял свою главную звезду П.Торесена, который подписал контракт с другой командой сразу после окончания сезона 2005/2006, не дожидаясь лета. Второй потерей стал Д.Рудслятт, перебравшийся в Кёльн. Так же в бундеслигу отправилсяП.Эклунд. Остальные ушедшие игроки не играли значительной роли в команде и расставание с ними прошло в этом смысле достаточно безболезненно.

Пополнение же в линии нападения было весьма неплохим: П.Баккер (Ферьестад), Д.Умичевич (Содерталье), М.Аск (Волоренга),К.Эклунд (Аугсбург).Если сравнивать состав Юргордена в сезоне 2006/2007с прошлогодним составом, то он укрепился в 1,5-2 раза и это даже не смотря на уход П.Торесена.Лассила, сыгравший достаточно средне в прошлом сезоне начинал новый сезоон в качестве основного вратаря Юргордена.

  

Плоды селекции команды отразились на старте . Команда обыграла Мору и Линчепинг с разгромными счетами 5-2 и 6-2, а также сыграла вничью с Фрелундой 3-3. В матче с Морой Т.Лассила отразил 23 броска, в матче с Фрелундой 31 бросок, а в поединке с Линчепингом 26 бросков. Примечательно, что и поединок с Фрелундой вполне мог и должен был по логике закончиться победой Юргордена, но команду подвели защитники, насобиравшие внушительную коллекцию штрафных минут.Следующий матч Юргорден проводил на выезде против Модо. Тяжелаю упорная игра тянулась к овертайму, но меньше чем за минуту до окончания игры расслабленность Лассилы сыграла с ним злую шутку, «подсобили» также игроки обороны, оставившие Юргорден в меньшинстве. Этим воспользовался вернувшийся в Модо из Монреаля Н.Сандстрем

 

(на фото Н.Сандстрем)

сперва выведший хозяев вперед, а за несколько секунд до конца игры отправив четвертую шайбу уже в пустые ворота Юргордена. Так благополучные 2-2 превратились в 2-4, а Т.Лассила лишился места в стартовом составе в следующем матче с Ферьестадом.

Следующий свой матч Лассила провел против дебютанта элитсерии – команды Скеллефтео, в котором Юргорден уступил 3-4. Здесь и Теему не выручил, да и вся команда большую часть времени пыталась устроить новичку сеанс шапкозакидательства, приведший к тому, что уже в начале 3 периода на табло горели цифры 1-4.

Через 2 дня, в поединке с ХВ71 все шло по похожему сценарию, но тренерский штаб Юргордена в концовке второго периода при счете 1-3 заменил Лассилу, выпустив Ларссона и эта замена прошла что назвается на фарт – игра завершилась со счетом 3-3, а третий перид матча был выигран Юргорденом с троекратным преимуществом по броскам. После этой игры Лассила оказался в качестве запасного вратаря на «банке» и довольствовался этой ролью он пять игр подряд.

 

 

Лассила после вынужденного перерыва вышел на лёд в поединке с Линчепингом, игравшем в том году очень удачно на домашнем льду. Хозяева владели инициативу, но благодаря игре Теему счет в матче был практически минимальным 1-2. На счету Лассилы 30 отраженных бросков.

Вроде бы все ничего, но видимо тренеры ждали от Лассилы большего и вот снова три игры подряд Теему просидел на замене.

В последний день октября 2006 года Лассила вновь вышел на лед в в гостевом матче против ХВ71, соперника после которого он потерял прочное место в стартовом составе Юргордена. На этот раз в первом периоде наошибался партнер Теему по вратарской линии Юргордена – Д.Ларссон, заменненный после первого периода при счете 0-2. Справедливости ради стоит сказать, что бригада арбитров работавшая на том матче упорно симпатизировала ХВ71, сыграв определенную роль в поражении Юргордена со счетом 3-4.

В следующем матче Юргорден попал под Тимру, которая благодаря старательности и слаженной командной игре нанесла гостям очередное поражение – на этот раз с крупным счетом 0-4. Уже в первые 8 минут Лассила одну за одной напропускал сразу 3 шайбы. Но на следующий матч с Лильо тренеры Юргордена выпустили именно Теему. Матч завершился со счетом 3-3, а Лассила мог бы сыграть и поувереннее для вратаря своего класса.

После этой игры Юргорден сохранил за собой 8 место в турнирной таблице, дающее право на попадание в плейофф, но до конца чемпионата было еще ох как много времени.

Неуверенность в действиях Теему увидели тренеры Юргордена и вновь отправили Лассилу в запас на следующий матч с Мальмё. Сменщик Лассилы Д.Ларссон сыграл в той игре не лучшим образом и Юргорден проиграл 2-5.

В следующем матче, против Брюнеса, тренеры снова доверили место в воротах Лассиле и не прогадали – Теему, наряду с форвардом Умичивичем стали двумя главными героями этого матча, закочившегося вничью 3-3 после того как Юргорден проигрывал 0-3.И, тем не менее, в следующей игре снова в воротах Юргордена играл Д.Ларссон. Т.Лассила вышел на лёд в следующей игре против Мальмё, которую команда Теему выиграла в овертайме 4-3

 

Чередование вратарей в воротах это с одной стороны благо, а с другой стороны и один и второй вратарь не имеют возможность до конца втянуться в игру. В следующем матче с Модо вновь вышел Лассила и продержавшись просто отлично два периода (Юргорден вел 2-0) - в третьем рассыпался и это привело к поражению 2-4. 

В последней игре ноября Юргорден проиграл Фрелунде 1-5, но даже несмотря на 5 пропущенных шайб Лассила не заслуживает быть козлом отпущения. Достаточно только взглянуть на соотношение бросков 8-34. Всего лишь 8 раз за игру игроки Юргордена бросили и попали в створ ворот….

Тренеры продолжали чередовать вратарей, и в последующих трех поединках подряд ворота Юргордена защищал Д.Ларссон. Лассила вышел в домашней игре с Линчепингом. Обе команды сыграли в атакующей манере совершив на двоих более 70 бросков за игру. Счет поединка 4-4 отражал происходящее на льду в полной мере.

Уже после нового года – 4 января 2007 года Теему Лассила провел свой первый и единственный сухой матч в сезоне. Парировав все 24 броска по своим воротам, Теему обеспечил победу своей команды 2-0 над Скеллефтео

На финише сезона Юргорден отчаянно боролся и добывал очки, но слишком много было потеряно в ноябре-декабре. В итоговой таблице чемпионата разрыв между закончившим чемпионат на 6 месте Брюнесом и Юргорденом составил всего 4 очка, а это всего лишь 2 победы в тех матчах, которые можно и нужно было выигрывать.

 

Команда завершила чемпионат на 10 месте, как и год назад, не попав в плейофф. Сыграв 35 игр за Юргорден в сезоне 2006/2007, Лассила пропустил 88 шайб, завершив чемпионат со средним показателем надежности 2,53 и невеликим процентом отраженных бросков 90,8%

Т.Лассила оказался в числе первых с кем клуб расстался по итогам сезона. Держать нестабильного вратаря легионера при наличие в ростере доморощенного Д.Ларссона было бессмысленно, да и сам Лассила понимал, что карьера в элитсерии у него не удалась. 

 

Шведский чемпионат в жизни Лассилы стал тем самым боевым драккаром, изображенном не гербе федерации хоккея Швеции, драккаром с которым Теему было не по пути… Т.Лассила и сейчас не очень любит вспоминать те два сезона в Швеции.

По окончанию сезона 2006/2007 Лассила вернулся на родину – в Финляндию где ему предстояла новая попытка .