9 мин.

Теему Лассила. Тяжелая дорога к славе (Часть 9 Сезон 2005/2006. Хельхейм)

9. Сезон 2005/2006. Хельхейм

 

Далеко на самом севере, в тех краях, куда не ступала нога человека, простирается мир мёртвых, в котором властвует мрачная владычица Хель. Это холодное, темное и туманное место, куда попадают все умершие, погибшие не героической смертью. Он окружён непроходимой рекой Гьёлль. Ни одно живое существо, даже боги, не может вернуться из Хельхейма. Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд.

 

Жуткая картинка, не правда ли?

Хотя на самом деле этот мир – всего лишь плод воображения древних скандинавов, Т.Лассила убедился что хельхейм существует.

По окончанию локкаутного сезона Теему решил сменить обстановку и покинуть СМ-лигу, в которой он отыграл несколько лет и в которой ему всякий раз не хватало какой то мелочи, чтоб завоевать золотые награды. У него было несколько стоящих предложений, но Лассила в итоге остановился на шведском Юргордене, выступавшем в тот период в шведской элитсерии. 

 

В локкаутном сезоне 2004/2005 Юргорден занл высокое 5 место по итогам регулярного чемпионата, а в серии игр на вылет добрался до полуфинала, где уступил лидеру регулярного чемпионата Фрелунде. Вспоминая о том, что его отец, Ханну Лассила, в свое время брал золотые награды и признавался лучшим вратарем элитсерии, Теему горел желанием доказать, что он играет не хуже отца. Юргорден в данном случае рассматривался Теему, как перспективный клуб, который и в дальнейшем будет претендовать на самые высокие награды элитсерии. 

 

В википедии о пребывании Т.Лассилы в элитсерии сказано очень расплывчато «два сезона, проведённые в Швеции, не стали для Теему успешными», но все было гораздо хуже. Это был хельхейм.

От прошлогоднего Юргордена, который имел в виду Теему, перебираясь в Швецию, остались руины. Некогда грозный клуб умирал на глазах, и спасать его было уже поздно. По окончанию локаутного сезона из 36 игроков основного состава Юргордена, в ростере команды осталось только 11. Команду покинула вся вратарская бригада и тренерский штаб.

Кроме того, в Юргордене начались огромные проблемы с финансированием. Команда оказалась не в состоянии подыскать равноценную замену всем ушедшим хоккеистам и доукомплектовалась средними игроками из второго по силе шведского дивизиона, а также вчерашними юниорами без серьезного опыта игры на взрослом уровне. Особенно ужасно дела обстояли с оборонительной линией Юргордена – там собрались откровенно слабые защитники, среди которых выгодным образом отличался А.Машур.

В нападении же из шикарного набора нападающих прошлого сезона остались только трое игроков, которых можно было считать условными звездами – Д.Рудслятт, Ф.Брёмберг и нынешний форвард СКА норвежец П.Торесен.

 

(На фото Патрик Торесен)

В такой ситуации команда была обречена как минимум на падение в самый низ турнирной таблицы, а возможно и на вылет из элитсерии.Из всех новичков перед сезоном 2005/2006 самым звездным оказался Т.Лассила.

 

Новые тренеры Юргордена решили сделать ставку на одного из лучших молодых финских вратарей. Но что может сделать вратарь, если оборона команды решето, а в нападении кроме нескольких игроков приличного уровня хоккеисты средние даже по меркам второго по силе шведского дивизиона.

Оставалось надеяться на чудо.

Первый матч в Элитсерии Т.Лассила провел на выезде против Тимры. Взаимоотношения Тимры и Юргордена были испорчены после локкаутного сезона, где Юргорден отправил игроков Тимры в отпуск уже по итогам четвертьфинальной серии.В стартовом туре сезона 2005/2006 Тимра перебросала Юргорден практически в 2 раза (30-16), но итоговый счет был не столь крупным, как это могло показаться. 3-2 и то за счет того, что Тимра дважды реализовала большинство.

Во втором туре, в домашнем матче с Содерталье Юргорден проигрывал 0-3, и новичок команды защитник А.Машур едва не спас свою команду дважды реализовав большинство, но на последней минуте гости забросили шайбу в пустые ворота (Лассила уехал на скамейку запасных) и установили окончательный счет матча 2-4.

Т.Лассила в первых турах особых нареканий не вызывал – более того при столь слабом составе Юргордена команде удавалось навязывать борьбу и цепляться за очки (как например это было в поединке с Брюнесом, проигранном в овертайме).

В матче с главным фаворитом сезона - Фрелундой Юргорден проиграл по броскам 15-53, но благодаря игре Т.Лассилы счет на табло был скромным 1-2.

В 5 туре Юргорден одержал первую победу в сезоне над соседом по подвалу турнирной таблицы – Лександом 5-1 и это была первая победа Лассилы в элитсерии.

 

В дальнейшем команда пять раз практически подряд проиграла с крупным счетом и каждый раз соперники буквально сминали аутсайдера. Единственным исключением стала домашняя игра с Морой, выигранная 4-2, в которой Юргорден имел преимущество и по игре и по счету 3-0, но едва не проиграл в концовке. Лассила в третьем периоде пропустил 2 шайбы из 7 бросков по его воротам.Одержав всего 2 победы при 9 поражениях на старте сложно расчитывать даже на попадание в восьмерку лучших. Я даже не говорю про группу лидеров чемпионата.

Команде нужно было выходить из этого сложного положения, и уже в следующих трех турах Юргорден одержал 3 победы подряд и несколько улучшил свое турнирное положение.Более того 25 октября 2005 года Теему Лассила в поединке с Лильё отразил все 26 бросков по своим воротам и засушил первый «сухарь» в сезоне – матч завершился победой Юргордена 2-0. Следующего сухого матча ему пришлось ждать практически месяц – 17 ноября Лассила отыграл на «0» игру с Лександом (0-0).

 

Вообще к середине ноября, как бы это не было фантастично, Юргорден, едва ли не слабейшая по составу команда элитсерии, провалившая старт чемпионата, выправила свое турнирное положение, одержав 8 побед и один раз закончив матч вничью при 11 поражениях. Забрезжил шанс зацепиться за восьмерку сильнейших… оставалось доиграть в том же темпе серию ноябрьских матчей, но команда устала или перегорела.

Дважды Юргорден сыграл вничью с одинаковым счетом 3-3 и четыре раза проиграл.В дальнейшем команду качало из стороны в сторону – громкие победы сменялись громкими поражениями, но, тем не менее, Юргорден держался на плаву. К 25 января 2006 года Юргорден готовился устроить финишный спурт, чтобы закрепиться в восьмерке сильнейших шведских команд. До конца регулярного чемпионата оставалось 10 игр, и на тот момент в 40 играх Юргорден одержал 12 побед в основное время, 6 раз выиграл в овертайме, 3 раза сыграл вничью, 2 раза проиграл в овертайме и в 17 встречах проиграл в основное время. На счету у команды было 53 очка и для того чтоб гарантировать себе участие в играх плейофф необходимо было 4 раза побеждать из 10 предстоящих поединков.

Даже самые завзятые болельщики-пессимисты воспряли духом, тем более, что буквально накануне Юргорден уступая по счету после двух периодов Фрелунде 0-2, одержал итоговую победу 3-2 и вышедший в этом матче на замену Т.Лассила показал себя во всей красе. 

 

Но мечтам игроков и болельщиков Юргордена не суждено было сбыться.

26 явнваря – матч на выезде с соседом по турнирной таблице – Брюнесом. Такие игры необходимо выигрывать, но Брюнес не хотел уступать. Хозяева владели инициативой и после двух периодов вели 1-0 (Й.Сундквист реализовал большинство). А в третьем периоде Лассила, державшийся первые 40 минут, рассклеился, и шайбы раз за разом поползли в его ворота. При счете 0-4 тренер Юргордена заменил Теему на молодого Н Андерссона, но ничего не изменилось. Брюнес выиграл матч 6-0, отдалив еще на шаг Юргорден от зоны плейофф. Это поражение нанесло смертельную рану, больно ударив по самолюбию команды.

В следующей игре с еще одной командой из подвала турнирной таблицы Содерталье Юргорден играл так, как будто продолжался третий период матча с Брюнесом. Хозяева вчистую переигрывали Юргорден, а те лишь отвечали временами вялыми атаками. Т.Лассила отразил 38 бросков по своим воротам, но один в поле не воин и 4 шайбы игроки Содерталье все-таки забросили. 4-0 – без вариантов.

В матче с Морой, находящейся также в нижней части турнирной таблицы первый период прошел под знаком полной апатии, как и в предыдущих двух играх. Игроки Моры реализовали большинство и вели 1-0. Во втором периоде гости забросили и вторую шайбу. Но тут произошло то, чего в Юргордене давно ждали – команда проснулась и Пер Эклунд забросил шайбу прервав серию из почти 200 безголевых минут – 1-2. И тут команда преобразилась и бросилась в атаку, правда это в итоге не спасло Юргорден – шайба, пропущенная в пустые ворота, и …здравствуй, третье поражение подряд.

Четвертое кряду поражение Юргордену нанес Фарьестад 3-5. Затем было 2-4 от Лександа и 0-5 от Модо.

После этого команда потеряла все шансы на попадание в плейофф и докатывала сезон, выиграв напоследок в последнем туре у Лександа 5-2, но это не помогло.

 

В итоге Юргорден остановился на 10 месте из 12 команд элитсерии, с приличным отрывом от Содерталье и Лександа и с отставанием в 8 очков, от расположившейся на 8-й строчке Моры. Сезон был завершен логичным провалом. Сложно рассчитывать на что то, имея такие проблемы с составом.

Т.Лассила стал заложником ситуации и невольным свидетелем краха некогда великой команды…Теему провел в том сезоне 45 игр и закончил чемпионат с не очень хорошоми вратарскими показателями – коэффициент надежности 3,12 при всего 89,9% отраженных бросков.

Перспективный финский вратарь растворился в ледяной безжиненной пустыне хельхейма…