Украинский футбол
Блог

Футбольная весна пришла

 

   Здравствуйте, уважаемые друзья! После долгого зимнего перерыва к нам возвращается украинский футбол вместе с Еврокубками. И мы продолжим следить за выступлениями наших клубов в противостояниях с европейскими грандами. Сегодня, в преддверии старта Шахтёра в плей-офф Лиги Чемпионов, хотелось бы поговорить о шансах отечественных клубов продолжить борьбу в последующих раундах.

Рома - Шахтёр

   Начнём с донецкого клуба, так как он играет первым и играет в Лиге Чемпионов. Отметим, что Шахтёр впервые в истории вышел в плей-офф самого престижного клубного турнира. Противостоять дончанам будет римская Рома. Итальянцы в групповом турнире набрали 10 очков. Её соперниками были Бавария, Базель и Клуж. Провели эту стадию турнира римляне не ровно, но из группы вышли довольно уверенно, уступив первое место Баварии. А вот в чемпионате Италии дела у команды складываются не очень. Сейчас Рома занимает 8-е место и пока не попадает даже в зону Лиги Европы. Последние 2 игры «волки» проиграли своим непосредственным конкурентам за места в Еврокубках – Интеру и Наполи. Кстати, поражение неаполитанцам стало первым домашним поражением в текущем чемпионате. А если ещё вспомнить, что до этого римляне сыграли вничью с Брешиа и не доиграли выездной матч с Болоньей, то выходит, что в последний раз Рома побеждала почти месяц назад – 22 января дома у Кальяри.

   Многие специалисты утверждают, что шансы Ромы и Шахтёра – 50 на 50. В принципе, я тоже придерживаюсь такого мнения. Шахтёр уже 2 месяца не проводил официальные матчи, а результаты товарищеских были неоднозначными. Горняки на первом сборе проиграли словацкой Жилине и одному из арабских клубов, но потом на турнире в Испании довольно уверенно вышли в финал, хоть и проиграли там львовским Карпатам. Но в том матче не играли игроки, вызванные в свои национальные сборные.

   В заключении можно отметить, что у Шахтёра сейчас небольшие проблемы в защитных редутах, так как они много напропускали в товарняках. Но и у Ромы сейчас проблемы с нападением. Тотти в последних играх сидел на лавке, у Борьелло закончилась голевая серия, которая была в начале сезона, Вучинич тоже редко забивает. Так что сегодня вряд ли можно ожидать много голов в матче. Я думаю, ничью горняки смогут добыть на выезде.

 

   Вторыми должны были вступить в еврокубковую весну киевские Динамовцы матчем в Стамбуле против местного Бешикташа. Но решением УЕФА матч Металлиста с немецким Байером перенесли на 18:00 из-за возможных морозов. Так что право открыть Украине Лигу Европы весной перешло харьковчанам.

Металлист - Байер

   Металлист очень активно поработал на трансферном рынке зимой. Приобрели двух аргентинцов Кристальдо и Бланко в линию атаки. А также на днях продлили контракт с Марко Девичем. Проблем с травмированными игроками тоже у харьковчан не наблюдается. Со дня на день должен вернуться в общую группу Эдмар после повреждения. Подготовительные сборы металлисты провели очень активно. Сыграли много товарняков, среди которых можно выделить матч с питерским Зенитом. Матч закончился вничью 1-1. Но большее время подопечные Маркевича потратили на создание новых игровых связок. Металлист пошёл по стопам Шахтёра и теперь у них атакующую линию представляют в основном латиноамериканцы – бразильцы и аргентинцы, разбавленные украинцами Олейником и Девичем.

   По поводу соперника – немецкого Байера – можно много говорить. Мы его уже видели в этом сезоне в квалификации Лиги Европы. Тогда немцы уверенно переиграли симферопольскую Таврию. Но тогда «фармацевты» только набирали ход. В групповом турнире Байер одержал 3 победы и 3 матча свёл вничью. Соперниками немцев были мадридский Атлетико, Русенборг и Арис, который неожиданно занял второе место в группе. Кроме первого матча с Русенборгом, в котором Байер забил 4 гола, в остальных – леверкузенцы забивали очень мало – либо 1,либо вообще проводили всухую. Но в чемпионате Германии Байер забивает изрядно – 44 гола в 22 матчах. Но защита у немцев не очень надёжная – 30 пропущенных голов. Хотя это не мешает им занимать второе место и продолжать погоню за дортмундской Боруссией. Сейчас отставание составляет 10 очков. Но думаю, леверкузенцы больше обращают внимание не на лидера, а на догоняющую их Баварию. Именно эти 2 команды поведут борьбу за серебряные медали и прямую путёвку в Лигу Чемпионов.

   Судя по результатам, Байер будет очень серьёзным соперником для Металлиста. Хотя харьковчанам не привыкать к таким оппонентам. Они уже играли в этом розыгрыше ЛЕ с Сампдорией и ПСВ. Но неизвестно бросит ли сильнейших игроков тренер Юпп Хайнкес в Харькове. Тем более в такие погодные условия. Так что здесь делать какие-то прогнозы очень тяжело. Но шансы у Металлиста есть и за них надо бороться.

 

Бешикташ - Динамо

   Ну и закроет программу Еврокубков на этой неделе противостояние Бешикташа и Динамо в Стамбуле. Зимой турки усилились опытными игроками – Симау, Уго Алмейда и Мануэль Фернандеш, но из них только Алмейду они смогли дозаявить на весеннюю часть турнира. А прибавить сюда уже имеющихся Куарежму, Гути и Нобре, атакующая линия выглядит очень сильно. Но это только по именам. На деле пока результаты не приходят. В чемпионате, где могут играть все новички, Бешикташ пока лишь 6-ой. В последних трёх играх «орлы» набрали всего лишь 1 очко, а перед самым матчем с Динамо контракт с клубом расторг капитан команды и ведущий защитник – Ибрагим Узульмез. Всё это показывает, что пока Бернд Шустер не может справиться с ситуацией в клубе. И это однозначно играет на руку динамовцам. Хотя расслабляться киевлянам нельзя. Результат сам собой не придёт.

   Подготовку к матчу с турками динамовцы провели плодотворно. В клуб вернулись главный тренер Юрий Сёмин и тренер по физподготовке – Винченцо Пинколини. Так чтос физикой у игроков Динамо должно быть всё в порядке. Да и в игровом плане проблем особых не видать. Правда, беспокоит реализация голевых моментов – вечная проблема киевских форвардов. Уж очень много моментов запороли в товарищеских матчах. Результаты иногда были очень хорошими, иногда просто хорошими. Юрий Сёмин наигрывал новые связки, новые схемы,что привело к тому, что Леандро Алмейда играл на левом фланге защиты, Тарас Михалик вернулся в центр защиты, а Роман Ерёменко сел чуть глубже к Огнену Вукоевичу. Но какой будет расстановка игроков в матче с Бешиктошом пока предсказать тяжело. Кстати, Сёмин сказал, что на 90% уже определился с составом на матч. Сыграют те, кто больше всего готов.

   Главной особенностью турецких стадионов есть их фанаты. Они устраивают соперникам ад. Очень тяжело будет первые минуты. Но надеюсь, со временем динамовцы приспособятся к такой атмосфере и покажут свою лучшую игру. Думаю, Динамо не проиграет в Стамбуле, ведь постарается сыграть очень организованно и «перекрыть воздух» главным звёздам турецкого клуба и будет рассчитывать на скоростные контратаки, надеясь на скорость Ярмоленко и Гусева. Надеюсь, это принесёт результат, как и вчера Тоттенхему. =)

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья