Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

Тони Фергюсон – король ультранасилия. Он уродует людей локтями, из-за него UFC предупреждает о сценах жестокости

На выходных он бьется с Ковбоем.

В мае UFC сенсационно объявила о возвращении Тони Фергюсона. Бывший временный чемпион легкого веса, которого еще пару недель назад отправляли в психиатрическую клинику, получил бой в главном карде номерного турнира UFC 238 в Чикаго. 

Еще 20 апреля президент UFC Дэйна Уайт говорил, что Фергюсону нужно время: «Тони должны посмотреть наши врачи. Ситуация очень серьезная, мы не можем сейчас разрешить ему драться. Тони нужно отдохнуть. Это все не так быстро делается». А уже 10 мая Уайт утвердил на 8 июня поединок Фергюсона с Дональдом Серроне.

Тони изуродовал шестерых последних соперников. Его локти – это скальпели

Еще два месяца назад Фергюсон искал чип в ноге, камеры шпионов в холодильнике и инопланетян в стенах камина. Но Тони очень быстро вернул разум и получил в соперники парня, который также внезапно вернул себе молодость. 

36-летний Ковбой выиграл три боя подряд и всерьез заявил о планах бороться за титул. В начале мая он прошел пять раундов с одним из самых прочных бойцов легкого веса Элом Яквинтой, но вместо отдыха выйдет в октагон еще раз через месяц.

Ковбой учит молодых следить за языком: избил Яквинту сильнее, чем Хабиб

Тони Фергюсон и Дональд Серроне подходят к бою на практически идентичном рекорде в последних 11 боях. У Фергюсона 11 побед, у Ковбоя – 10 побед и одно поражение (с учетом боев только в легком весе). За последние шесть лет Серроне проиграл всего один поединок в дивизионе – бывшему чемпиону Рафаэлю Дос Аньосу. В декабре 2015-го Дональд поднялся в полусредний – вторым номером рейтинга легковесов.

Тони Фергюсон не проигрывает с мая 2012-го, когда он уступил единогласным решением Майклу Джонсонсу. Американец вышел на самую длинную победную серию в историю категории (У Хабиба тоже 11-0, но одна победа была в промежуточном весе), утвердив кровопролитный авторский стиль. Последние шесть побед Тони закреплены в культовый фотоколлаж. Бывший временный чемпион до неузнаваемости посек локтями-скальпелями лица Джоша Томсона, Эдсона Барбозы, Лэндо Ваннаты, Рафаэля Дос Аньоса, Кевина Ли и Энтони Петтиса. 

Удивительно, что в этих шести боях и сам Тони, пройдя через ультранасилие, четыре раза побывал в нокдаунах (трижды с Ваннатой и один раз с Петтисом). Ни один другой второй номер дивизиона не падал столько раз от ударов в последних пяти боях. В бою с Ли Тони в первом раунде спас гонг, а в поединках с Ваннатой и Петтисом – дьявольская изобретательность. 

За минуту до конца первого раунда Ванната поймал ногу Тони при попытке мидл-кика, и сам встретил его разящим хай-киком в голову. Затем для Тони начались самые сложные 15 секунд в UFC: он побывал в трех флэш-нокдаунах. Только за счет удивительной абракадабры из нырков, кувырков и нестандартных смен позиций Эль-Кукуй не дал добить себя и закончил эпизод в удобной для джитсера позиции, встречая добивающего ап-киком (удар ногой, лежа на спине). Это еще одно коварное оружие Фергюсона – на шоу TUF он таким способом нокаутировал Джастина Эдвардса.

Похожая ситуация была и в бою с Петтисом. После того, как «Шоутайм» подбил Фергюсона правым кроссом, Тони ушел от добивания кувырком. И это было не пижонство, а единственно верный выход из ситуации. «Я иногда не понимаю, как побеждает Фергюсон. Его роняли семь раз, если не ошибаюсь», – удивляется отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов.

Из-за Фергюсона UFC встраивает в видео предупреждение о сценах насилия и жестокости

Стиль Тони настолько кровожаден и разрушающе опасен для здоровья соперников, что видеоредакторы UFC именно после его боев стали вводить всплывающую табличку с предупреждением о сценах насилия. Такое уведомление всплывает в видеотеке промоушена UFC Fight Pass перед вторыми раундами боев Тони с Джошем Томпсоном и Эдсоном Барбозой: «Следующее видео содержит сцены с чрезмерным насилием и жестокостью и может быть неприемлемо для юных зрителей. Строго на ваше усмотрение».

Даже видеотеку другого самого кровопролитного бойца в истории промоушена Робби Лоулера режиссеры пока не считают нужным защищать подобной табличкой для слабонервных.

Сам Тони, кажется, глух и равнодушен к боли. В ноябре прошлого года боец выложил в инстаграм брутальное видео из операционной, где его руку начиняли железом: «Железный человек. Сегодня перенес третью операцию на ту же самую руку. Новая операция – новые ограничения. Я уже не могу делать определенные вещи этой рукой. Но, как говорится, «трудно быть нормальным, когда ты призван для больших дел», – написал Фергюсон в инстаграме.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @TonyFergusonxt (@tonyfergusonxt)

Тони за полгода вернулся в бои после порванных крестов. Теперь он победил шизофрению за месяц

В прошлом году мы увидели, что Тони способен на немыслимые медицинские камбэки. Он первым в истории UFC вернулся в октагон спустя всего шесть месяцев после разрыва крестообразных связок. В апреле 2018-го Тони наступил на кабель во время медиа-мероприятий в Нью-Йорке и порвал передние связки колена, а уже 6 октября вернулся в со-главное событие вечера номерного турнира, победив Петтиса техническим нокаутом.

Вот так выглядело колено Тони еще за четыре месяца до боя. 

Для сравнения: экс-чемпиону UFC Доминику Крузу в свое время понадобилось 2 года, чтобы вернуться после подобной травмы. Хабибу – полтора года, Конору – год и месяц. 

Теперь Фергюсон очень быстро справился с психическими проблемами. О его проблемах мир узнал в марте, а уже в мае Тони встретился с врачами UFC, которые допустили его к боям.

Тони Фергюсон сходит с ума: не спит, ищет в ноге чип и называет себя Христом

Фергюсон настолько отличается от других, что и единственное досрочное поражение в карьере ему нанес такой же инопланетянин. Джейми Тони по прозвищу «Привидение» – обладатель, возможно, самой пугающей внешности в истории ММА.

Он единственным в мировых смешанных единоборствах финишировал Тони, поймав его в октябре 2009-го на треугольник. «Привидение» закончил карьеру в 2013-м. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Фергюсону 35. Никто не выигрывал титул UFC в легком весе в таком возрасте

Тони идет по особому пути. Он любит подчеркивать это в фирменных и понятных только ему интервью. «Я не чудак. Я просто парень ограниченного выпуска. Все, что мне нужно, чтобы надирать их задницы – лишь немного жвачки. Я идеально прошел лагерь к бою с Петтисом. Мне не нужно было звать на помощь птеродактилей. Потому что я здоров. Я в правильном уме»

Возможно, у Эль-Кукуя осталась последняя возможность добраться до титула. К травмам, операциям, пошатнувшейся психике и заявлениям жены в полицию добавилась новая и гораздо более внушительная угроза – это время. В феврале Тони исполнилось 35. Никто и никогда в истории легкого веса не выигрывал пояс UFC в возрасте 33 лет и старше.

Но Тони вне статистики и каких-то закономерностей.

Бои UFC 238 начнутся в 1:15 по московскому времени в ночь с субботы на воскресенье. Основной кард – с 5:00. 

Фото: instagram.com/tonyfergusonxt (1); Gettyimages.ru/Sarah Stier (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья