Сегодня узнаем, кто сильнее: Валиева, Щербакова или Трусова. Возможно, главный день Олимпиады-2022 – и все не так очевидно
В среду сборная России забросала болельщиков медалями – не хватило разве что золотого аккорда.
Эмоциональную кульминацию – не только дня, но и всей Олимпиады-2022 - расписание отвело четвергу: здесь решающий прокат в женской фигурке.
Разбираем и предвкушаем, возможно, главный день пекинских Игр.
Главное
Фигурное катание Женщины. Произвольная программа. 13:00 📺 Россия 1
Кейс Камилы Валиевой запустил масштабную эрозию Олимпиады, превратив фестиваль спорта и искусства в онлайн-платформу по изучению допинга и его влияния на организм «защищенных лиц».
Дивный перфоманс Камилы, которым восхищался даже Голливуд, отошел на дальний план, а оркестровое Болеро не слышно за дребезжанием произношения химических формул. Камиле, лидирующей после короткой программы, предстоит выйти навстречу жадному стрекоту фотокамер, чтобы взвиться над этим безумием и вновь покорить мир.
Безусловно, эта сцена создана и для Анны Щербаковой.
Чемпионка мира уступает Валиевой пару баллов, но ее выступление даже в неразбитых коньках стоит дороже любого золота. Преисполненная трагизмом лиричность нашей сказочной Лакримозы с первых струн Апокалиптики унесет в мир чувственного сострадания и безвозвратно изымет душу на финальных вращениях под реквием Моцарта.
Ну и как же без страсти в этом бушующем мире фигурного катания, накал которого даже не снился Дэйне Уайту и его солдатам? За нее отвечает русская ракета Александра Трусова. Огонь волос, антрацит костюма, бескомпромиссность взгляда и термоядерный заряд каскада четверных – наша Круэлла зальет всех волной бунтарского панк-рока.
Планируйте свой день, чтобы успеть: Трусова катается в 16.25 по Москве, Щербакова в 16.41, Валиева – в 16.49.
И обязательно заходите в опрос под этим постом, чтобы рассказать всем – на чьей стороне ваши симпатии в историческом противостоянии трех россиянок
Трусова упала с суперпрыжка, а Щербакова облегчила программу – и не зря. Чей подход лучше в погоне за Валиевой?
Валиева и Щербакова поучаствовали в фотосессии Vogue – и рассказали об ультрасложных прыжках и отдыхе
Конькобежный спорт. Женщины. 1000 м. 11:30 📺 Матч ТВ
Ангелина Голикова расстроилась бронзе на личной 500-метровке, несмотря на победу в забеге над кумиром – японкой Нао Кодаирой, и мечтает о прогрессе.
Не сказала последнего слова в Пекине заменосец Ольга Фаткулина, которая выигрывала чемпионат мира на этой дистанции еще 9 лет назад (и серебро – в 2020-м). Да и Дарья Качанова брала бронзу на недавнем чемпионате Европы.
Все россиянки котируются на Кубке мира и жаждут наград, но лидирует по сезону американка Бриттани Боу. А в фаворитах вместе Кодаирой еще одна японка Михо Такаги и нидерландка Ютта Лердам.
Считаем сотые доли секунд и замеряем миллиметры фотофинишных снимков – возможно, они все решат.
Смотрим в оба
Фристайл. Хафпайп. Квалификация. Женщины. 4:30, 5:21. Мужчины. 7:30, 8:21 📺 Матч! Страна
Хафпайп – не просто «полутруба» или овраг, в который надо скатиться и красиво выпрыгнуть с другой стороны, задрав лыжи вверх. На олимпийском уровне это сложное стометровое инженерно-техническое сооружение, устланное утрамбованным снегом, где блистают настоящие рок-звезды в шлемах.
Наслаждаемся ослепительной чемпионкой биг-эйра Эйлин Гу, а также квалификационными попытками не менее очаровательной Александры Глазковой.
В мужской сетке представителей России не наблюдается.
Фристайл. Ски-кросс. Женщины. 6:30 (финальные спуски – с 9:00) 📺 Матч ТВ
Ски-кросс – безумный микс горнолыжного спуска и прыжков через трамплины, хорошенько сдобренный контактной борьбой в альпийской экипировке на высоченной скорости. Россию представят лидер сборной Екатерина Мальцева (17-е место в Кубке мира), опытная Анастасия Чирцова, а также молодые Елизавета Понкратова и Наталья Шерина.
Керлинг. Женщины. Россия – Великобритания. 10:20 📺 Матч ТВ. Мужчины. Полуфиналы. 15:00 📺 Матч ТВ
Наши женщины и в горящую избу войдут, и в ледяной дом камень поставят. Но не в случае керлингисток – россиянки доигрывают групповой турнир: одна победа за 8 матчей, осталось отмучиться в игре с мотивированными британками. Тренеры уже де-факто лишились своих постов, получится ли у девочек напоследок хлопнуть дверью?
Мужская команда тоже не попала в плей-офф, хоть и претендовала на него до последнего тура. Увы, полуфиналы пройдут без участия российских спортсменов. В них скрестят швабры сборные Великобритании, Швеции, Канады и, по-видимому, США – смотрим мастер-класс.
Горнолыжный спорт. Женщины. Комбинация. Скоростной спуск. 5:30. Слалом. 9:00 📺 Матч! Арена
В горнолыжной комбинации за Россию выступает уроженка Камчатки Юлия Плешкова, но без претензий на высокие места. В битве за золото американка Микаэла Шиффрин мечтает взять реванш у швейцарки Мишель Гизин, которая выиграла главную награду в Пхенчхане-2018.
Хоккей. Женщины. Матч за золото. Канада – США. 7:10 📺 Матч ТВ
Самый предсказуемый финал – североамериканская классика хоккея. Канадки выкашивают любого соперника с двузначным счетом – Россия, кстати, может гордиться всего шестью пропущенными шайбами. А американок «кленовые» обыграли в группе со счетом 4:2.
Получится ли у звездно-полосатых повторить триумф прошлых Игр, когда они выиграли золото по буллитам?
А что еще?
Лыжное двоеборье. Командное первенство Гундерсена 4х5км. Большой трамплин. 10:00, 11:00. Лыжные гонки. 14:00 📺 Матч! ТВ
Здесь разборки десятка команд в прыжках с трамплина и последующей гонкой на лыжне – без участия России, которая просто не набрала четверку.
Может и к лучшему – наши двоеборцы выглядят в Пекине-2022 туристической группой, и хорошо, что их не постигла судьба коллег 20-летней давности.
«Нас посадили в чартер, откуда вышли уважаемые гости». В 2002-м русских двоеборцев выгнали с Олимпиады свои же – еще до конца соревнований
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina, Fabrizio Bensch, Evelyn Hockstein, Christian Hartmann, David W Cerny; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф; ski-rus.com
Пусть завтра у них получатся чистые прокаты. Молюсь об этом. А что и как получится - увидим завтра. Наша задача их поддержать.
Просьба к людям пишущим гадости о ком то из наших потрясающих девочек. Помолчите хотя бы сутки, а лучше весь свой пыл направьте на любимую фигуристку. Что добру зря пропадать)
Поэтому, последние годы болею за Щербакову. Камила же, это какой-то уникум, за который даже болеть не так интересно, у неё нет слабых мест, но последние события сильно повлияли и хочется, чтобы несмотря ни на что, она вышла победителем.
Поэтому, болею за Аню, хочется при этом, чтобы Саша раскрыла весь своей потенциал и чтобы Ками прошла это давление. Кто бы не победил, победит Хрустальный. 😬🎉
Эх, а я так ждала эту олимпиаду 4 года и выход Камилы во взрослые. Ещё месяц назад я так надеялась, что будет интересная борьба, девочки выдадут 3 чистых проката, а мы будем радоваться их трём медалям.
А сейчас… даже если и выиграет Камила, то такой радости уже не будет. Хоть я и болею за неё. Да кто бы ни выиграл, настроения уже никакого нет, медалей видимо тоже долго не будет и впереди все эти разбирательства…
Но я конечно все равно пожелаю удачи и Камиле и Ане и Саше, пусть откатают чисто и каждая покажет свой максимум.
Вы большие молодцы, вы проделали огромный путь, дай Бог вам всем сделать всё, что задумывалось, никому тут не будет просто, это уникальный турнир, такого испытания не было раньше ни у одного поколения спортсменов. Мне 50 лет. Я сама бывший спортсмен,тренер,методист,мать спортсмена и бывший чиновник. С 1 февраля смотрю на вас и на глазах слёзы. Знаю, что вы сильные, умные, у вас свой путь в ФК, свои характеры, свои плюсы- минусы, но за всё это мы вас и любим. Пройдите вместе до конца этот путь, мы вас в любом случае любим и ждём. Вы попали в такое сложное непонятное страшное время, которого никогда ранее не было в нашем спорте и в нашей жизни. Вы даёте радось, юность, эмоции огромному количеству людей во всем мире, но прежде всего, в России. Мы, болельщики- не важно кого конкретно- благодарны вам, что мы видели всё это , ваши победы и поражения, ваши улыбки и слёзы, спорили о программах и тренерских штабах, о зубцах и рёбрах, о ваших платьях и вашей музыке. Спасибо вам, что у нас и у вас это всё было - спорт, искусство, эмоции, любовь...мы прожили вместе с вами столько прекрасных мгновений, это большая часть жизни, самого ценного , что есть у человека. Я горжусь, что видела вас на огромном числе турниров лично и по телевизору, переживала, сжимала кулаки, плакала от обиды, боли и радости, спорила о вас и про вас, вы все сделали очень много для меня - сделали какую-то часть моей жизни. Не только моей, но и тех, кто был рядом, кому я обьясняла на ваших примерах , что вы сделали и как, почему столько баллов и у кого лучше хореография. Многих людей, которые тоже вас любили уже нет. Вы подарили своей борьбой, своим катанием, своими образами на льду и не только саму жизнь многим людям, невозможно не любить такую прелесть, если есть хоть капля эмпатии и чувство прекрасного спортивного состязания. Это было великолепно.
Я не знаю, кто завтра победит. Но в спорте, как и в жизни, не бывает гладко и хорошо. Всё равно это должна быть борьба, преодоление себя, обстоятельств , вы все на таком уровне, где это уже не только спорт.
Каждой можно и нужно сказать огромное количество прекрасных слов и восхитительных эпитетов, у каждой своя судьба , своя планида, своя харизма.
Вы уже всё доказали всем, кроме себя. Но сам себе ты будешь соперником всю жизнь. Это неизбежно.
Это событие - Олимпиада - она ваше невероятное приключение, которое останется в памяти на всю жизнь. Такой чудной невероятной непонятной олимпиады ещё ни у кого не было. Сил вам всем, здоровья, веры в себя, удачи, чтобы после проката вы сказали себе :" я сделала всё, что могла" .
Это ваша жизнь. А в жизни главное - процесс, а не результат. Люблю вас всех, кто выходил на лёд и старался доставить удовольствие нам, зрителям, болельщикам, своим тренерам, стремился сделать, показать, доказать, сдать и прожить на льду какой-то свой кусочек жизни и разделить это с нами, простыми людьми. Не важно, кто за кого болеет.
Вы все ценны, все важны, все любимы, как дети.
Камила, Аня, Саша !
Большое спасибо вам за всё! Вы дали мне столько радости, счастья, эмоций, это было круто!
Девочки, горжусь что видела вас!
Спасибо вам, котенки, за всё! Верю, надеюсь, люблю и очень скучаю!
Мы уже этих "Камил" проходили несколько раз. В 15 лет была гениальная Липницкая, потом пубертат, спад, завершила карьеру. В 15-16 лет блистала Загитова, потом пубертат, спад, завершила карьеру. В 16 лет блистала трикселем офигенная катальщица Косторная. Потом спад формы, травмы и карьера под вопросом.
Камилу уже в этом сезоне болтает на трикселе. Посмотрим что будет через год - два.
Аня и Саша в этом плане долгожители, третий сезон прыгают свои квады и пубертат прошли без существенных потерь.
Аннушка, завтра с тобой на все 100 и даже больше