Блог Министр обороны

Пятиминутка гнева

Анатолий Тимощук в блоге на «Спорт сегодня» – о систематических судейских ошибках в матче «Зенита» со «Спартаком», традиционной украинской фамилии арбитра встречи и сплочении команды после обидного поражения.

Футбол – это игра двух соперников, каждый из которых известен до игры. Когда перед тобой стоит твой оппонент, ты видишь его в лицо, стараешься к нему подготовиться, знаешь, как с ним бороться. Но когда во время игры футболистам приходится еще бороться с непрофессионализмом человека, который призван следить во время матча за соблюдением правил, это заводит в тупик.

Со мной согласится любой, кто хоть раз играл в футбол, – в такой ситуации ты просто не знаешь, как надо бороться. Потому что борьба прежде всего предопределяет честную игру в рамках правил, которые если кто-то нарушает, то арбитр удаляет его из игры. Показать красную карточку арбитру, даже если он ее очень заслуживает, не способен никто. К сожалению...

Я не хотел бы, чтобы после таких матчей в сознании болельщиков, традиционная украинская фамилия стала именем нарицательным для некачественно и непрофессионально выполненной работы.

Вернемся к игре. Ключевой матч тура должен был дать ответ на вопрос «Кто сильнее». И по итогам игры этот ответ был получен. Он очевиден – если одной команде для победы над другой необходимо, чтобы соперник играл в меньшинстве, забить один гол рукой, а второй гол с необязательного пенальти.

Быстров бежит, пробрасывает мяч себе на ход, бьет ногой в грудь вратарю и начинает падать

Во время эпизода с назначением пенальти я находился в непосредственной близости. Быстров вбежал в штрафную площадку и красиво упал. Подтверждение тому, что земное притяжение подействовало на Быстрова раньше, чем наш вратарь, видно на повторе с задней камеры, со спины спартаковца.

Видно, что Быстров бежит, пробрасывает мяч вправо себе на ход, бьет ногой в грудь вратарю и начинает падать. Арбитр показывает на одиннадцатиметровую отметку и достает красную карточку. Как может быть фол последней надежды, даже если допустить, что Малафеев сбивал игрока «Спартака», когда этой самой надеждой был Хаген, бежавший перекрывать площадь ворот и сам Быстров, уходивший с мячом вправо от ворот, на менее удобную позицию для удара?

Третий гол, забитый рукой Баженова, не оставлял нам вдесятером шансов отыграться в оставшееся время. Я находился рядом с игровым моментом и четко видел, что гол был забит рукой – 100 процентов, но арбитр показывает на центр поля и предъявляет две желтые карточки: мне и вратарю за то, что мы были несогласны с его решением, отстаивая соблюдение правил игры в футбол – то есть ту функцию, которая возложена на арбитра.

Многие полагают, что мы также забили гол с нарушением правил, а значит, можно произвести взаимозачет по ошибкам. Был гол забит по правилам или нет, я не утверждаю, но и не оспариваю. Ситуация развивалась динамично – я отдал пас на фланг на Ширла, он отдал дальше на Аршавина.

Если правила и были нарушены, то не игроками, а тем, кто должен следить за их соблюдением

Мне обзор момента закрывал защитник «Спартака» Штранцль, поэтому сам момент я не видел, а повтор я не смотрел. В любом случае если правила и были нарушены, то не игроками, а тем, кто должен следить за их соблюдением.

Ошибки есть у всех людей, у футболистов, у тренеров, от них никуда не уйти, но их надо признавать. Пока признать свои ошибки не удается ни одному арбитру, еще никто из них не выступил публично и не признался, что допустил ошибку в том или ином эпизоде по какой-то причине. Хотят ли сами судьи перемен, вот в чем вопрос.

Арбитрам не нравится обсуждение их действий в прессе журналистами или болельщиками, они запрещают указывать на их ошибки и критиковать во время игры, наказывая футболистов предупреждениями. Пока разрешаются лишь вот такие пятиминутки гнева...

Но, несмотря ни на что, мы должны быть сильнее, и любые негативные ситуации должны способствовать укреплению командного духа, сплочению нашей команды на пути к нашим целям.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья