Блог Три богатыря

Одно из самых необычных дерби в мире футбола

Под «дерби» в данном случае подразумевается матч двух команд из одного географического региона (как, например, Северо-Западное дерби между «МЮ» и «Ливерпулем»).

Это противостояние выделятся тем, что команды, принимающие в нем участие, играют в чемпионате страны, расположенной на одном континенте, при этом они представляют города, расположенные на другом континенте. Эти клубы – «Сеута» и «Мелилья», команды из одноимённых испанских городов, находящихся в Африке.

Первое поселение на месте Мелильи было основано в далекой древности, считается, что это был финикийский городок Руссадир (финикийцы в I-м тысячелетии до нашей эры основали много городов по обоим побережьям Средиземного моря). Город на протяжении веков периодически захватывался и разрушался, пока в конце XV века его не захватили испанцы (тогда еще – королевство Кастилия). Сегодня это город с населением почти в 100 тысяч человек. Около трети населения Мелильи составляют коренные жители этих мест, мусульмане-берберы. По некоторым данным, в Мелилье наблюдается самый высокий естественный прирост среди всех городов Испании.

Сеута имеет похожую историю – первое поселение также было основано финикийцами в I тысячелетии до нашей эры, а в XV веке город захватила Португалия, которую затем подчинила уже Испания. В 90-е годы была построена специальная стена, призванная отделить город от территории Марокко и пресечь потоки нелегальных мигрантов. Сегодня в городе также расположена и база ВМС Испании. Примечательно, что именно в Мелилье и Сеуте начался офицерский мятеж, который затем перерос в гражданскую войну в Испании. Сегодня в Мелилье стоит единственный на территории Испании памятник генералу Франко. В течение последних 12 лет его собираются демонтировать и отправить в музей, но памятник до сих пор стоит на своем месте.

Города испытывают сильное влияние Марокко, что абсолютно логично. Африканское королевство также имеет и претензии на оба города и на официальном уровне не признает данные территории частью Испании, но Испания считает их не слишком обоснованными. При этом отношения между двумя странами остаются довольно хорошими. В декабре 2020 года премьер-министр Марокко вновь начал агрессивную риторику по поводу Сеуты и Мелильи.

Важным событием в спортивной жизни городов стал Чемпионат мира в России. В день, когда на групповом этапе Испания встречалась с Марокко, спокойная жизнь обоих городов ненадолго сменилась всеобщим болением.

Противостояние «Сеуты» и «Мелильи» насчитывает 8 матчей, в 4 из них сильнее были представители Мелильи, а одна игра закончилась в ничью.

Последний матч между командами был сыгран в мае 2012 года, и на домашней арене «Мелилья» одолела соперника со счетом 3:1.

Самый сильный соперник в истории «Мелильи» - мадридский «Реал», их встреча произошла в розыгрыше кубка Испании в 2019 году. Королевский клуб без труда разобрался с «африканцами», забив в двух матчах 10 мячей. Однако и «Мелилья» смогла распечатать ворота «Реала» - гол забил форвард Ясин Касми, француз марокканского происхождения, воспитанник ПСЖ, который даже сыграл несколько игр за основу парижан.

На фото - стадион "Альварез Кларо" в Мелилье.

Для «Сеуты» сильнейшим соперником стал другой испанский суперклуб – «Барселона», приезжавшая на север Африки дважды, в кубковых матчах в 2001 и 2010 годах. Каталонский клуб без проблем одолел соперника во всех трех мачтах (в 2001 году раунд кубка Испании состоял из одного матча). Примечательно, что в домашней игре 2010 года, которую «Барса» выиграла со счетом 5:1, команду с капитанской повязкой на поле, в первый и последний раз, вывел Боян Кркич.

На фотографии показан стадион "Альфонсо Мурубе" в Сеуте.

По окончании сезона 2011/12 «Сеута» была расформирована из-за больших долгов. В 2013 году был организован новый клуб под названием «Спортивное общество «Сеута», унаследовавший эмблему и цвета оригинальной команды. Сегодня это самый сильный городской клуб, он выступает в 5-м по силе дивизионе Испании.

Самый известный в футбольном плане уроженец испанского Марокко – полузащитник Мохамед Али Амар, более известный под псевдонимом Найим. Он играл за «Барселону» конца 80-х, «Тоттенхэм» начала 90-х, но наиболее известен по игре за «Сарагосу», с которой в 1995 году выиграл Кубок кубков. Именно Найим забил победный мяч в финале в ворота «Арсенала».

Дэвид Симен, защищавший ворота «канониров» в той игре, наверняка вспомнил этот мяч, пропустив от Роналдиньо на ЧМ-2002.

Кто знает, возможно, в будущем вновь состоится это необычное El derbi del continente Negro (дерби Черного континента).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья