5 мин.

Сам себе менеджер II. Атланта-2010

С удовольствием прочитал материал в блоге «Лига выдающихся джентльменов» на тему «как нам обустроить «Атланту», но все-таки не могу воспринимать его как руководство по перестройке команды, из-за чересчур фантазийного содержания большинства обменов. В особенности порадовала борьба за Торнтона и Ричардса в последних абзацах. Таким образом можно и дотрейдиться до Кросби с Овечкиным. Причем в одном звене.

Если же говорить серьезно, то с этой командой добиться чего-то серьезного не получится не только в этом сезоне, но и в будущем, поэтому пока не поздно, нужно переходить в режим тотальной перестройки и засучив рукава браться за обмены. Условно состав «Трэшерз» можно разделить на три группы: те, кого менять нельзя ни в коем случае, те, кого менять нужно срочно, и те, кого нужно менять только с выгодой для клуба. Да, не удивляйтесь, в «Атланте» уже давно привыкли к тому, что 90% идут команде только во вред.

К первой группе, на мой взгляд, относятся: Кейн, Литтл, Певерли, Бергфорс, Энстрем, Богосян, Антропов и Павелец. Во вторую категорию входят: Козлов, Армстронг, Уайт, Кубина, Хэйнси, Лехтонен и Хэдберг. К третьей группе можно причислить Ризонера, Афиногенова, Одуйю и Валабика. Что касается не упомянутых выше Слейтера, Торберна, Бултона, Шуберта и Поповика, то их трансферная стоимость настолько мала, что вряд ли стоит рассматривать их как ценные единицы для обмена, и если их получится спихнуть, то только в качестве прицепа к обмену кого-то другого.

С первой группой все понятно, это наш костяк, в основном молодые игроки, с которыми расставаться не принято вообще, и в особенности в периоды ребилда. Не являюсь сторонником обмена Антропова – Ник отлично вписался в коллектив, и как показали последние матчи, его ковальчукозависимость была сильно преувеличена и он замечательно чувствует себя на позиции центра первого звена. При этом Антропов может играть и на правом фланге, что, в принципе и делал всю свою карьеру до перехода в «Атланту». Первели закрывает собой место во втором звене, но при необходимости может сыграть и на фланге, если в команде будет более сильный креативный центр.

Вторая группа игроков представляет наибольший интерес, и на каждом из них хотелось бы остановиться поподробнее. Главной проблемой в трейде Вячеслава Козлова является пункт о невозможности обмена без его согласия. Однако, учитывая его недавнюю отсидку в запасе, возможно он согласится закончить карьеру на мажорной ноте, в клубе, который в этом сезоне претендует на что-то серьезное. В качестве варианта можно рассматривать «Даллас», но, учитывая невыразительную игру Славы в этом сезоне и заканчивающийся летом контракт, вряд ли за Коззи получится получить что-то лучше, чем второй раунд предстоящего драфта или проспекта не из числа особо котирующихся. У Армстронга, как и у Козлова, этим летом заканчивается контракт, и пока нет никаких признаков того, что он захочет его продлить. Колби по стилю идеально подошла бы «Филадельфия», у которой хватает места под потолком, чтобы вместить Армстронга. В качестве компенсации мог бы выступать кто-нибудь из боттом-лайнеров команды – Андреас Нодл или Дэрролл Поу. Уайта обменять будет сложнее всего – учитывая его контакт почти на 2,5 миллиона и крайне низкий уровень игры в этом сезоне. Однако, если проявить смекалку, то Уайта можно отправить куда-нибудь в «Финикс» или «Колорадо», не испытывающих проблем с потолком зарплат, в обмен на право выбора в 3-4 раунде или среднго проспекта типа Владимира Ружички или Джастина Мерсье. Если повезет, то можно даже выторговать у «Койотов» права на Виктора Тихонова.

Кубину и Хэйнси можно обменять в команды, у которых достаточно места до потолка зарплат, не помешает усиление обороны и есть планы навести шороху в плей-офф. Хорошо играющего в этом сезоне Кубину, вполне можно отправить в практически родную для него «Тампу», получив взамен кого-нибудь из парочки Мэтт Смаби/Майк Лундин, а Хэйнси отлично впишется в состав «Лос-Анджелеса», в котором можно выторговать Уэйна Симмондса (добавив второй раунд драфта), ну или в крайнем случае права на кого-нибудь из многочисленных проспектов «Королей» - Локтионова, Войнова или Тюберта (идеальный, на мой взгляд, вариант). Напоследок, осталось разобраться с вратарями. Лехтонену нужно дать сыграть пару матчей (желательно до олимпийского перерыва), показать всем, что он готов и рвется в бой, а затем отправлять к команду, у которой летом намечается проблема с вратарями – в частности «Даллас» или «Сент-Луис». Со «Звездами» можно поторговаться за Майка Рибейро, добавив драфт-пик или кого-то из проспектов, а в «Блюз» можно попробовать выменять Би-Джея Кромбина или если совсем повезет, то Джея Макклемента. Можем даже забрать себе в качестве бэкапа для Павелеца Тая Конклина. Хэдберг пригодится команде, которой необходим надежный и дешевый бэкап. В свете возможного обмена кого-то из пары Халак-Прайс, таковой понадобится «Монреалю», в составе которого глаз положить особо не на кого, но можно довольствоваться вторым раундом драфта.

Теперь переходим к третьей группе. Марти Ризонер стал в «Атланте» ведущим игроком при игре в меньшинстве и отлично подходит на роль игрока 3-4 звена, ну и должен же хоть кто-то в команде выполнять функции ветерана. У Максима Афиногенова я бы в первую очередь поинтересовался его планами на будущее, и если они хоть как-то связаны с «Атлантой» немедленно начал бы переговоры о новом контракте. После ухода Хэйнси и Кубины, Одуйя переходит в первую пару защитников к Тоби Энстрему, и менять его стоит только в случае наличия очень хорошего предложения. Та же история и с Борисом Валабиком, но он на этот раз прочно обосновывается в третьей паре защитников, выходя на лед в меньшинстве и играя по 15-17 минут за матч. Менять его не стоит, так как защитников такого плана в системе клуба немного.

Таким образом, в результате всех обменов получаем следующий состав, который доигрывает до конца сезона:

Павелец, Конклин; Энстрем – Одуйя, Богосян – Артурс Кулда (вызвается из фарма), Валабик – Смаби, Поповик, Шуберт (в списке травмированных); Литтл – Певерли – Антропов, Кейн – Рибейро – Бергфорс, Кромбин – Поу – Симмондс, Слейтер – Ризонер – Торберн, Бултон.

Вдобавок к этому, имеем сразу несколько выборов во втором раунде предстоящего драфта, права на несколько многообещающих проспектов и кучу места под потолком зарплат. Спокойно сливаем сезон и ждем драфта, как главного события года для «Атланты» (все равно ничего лучшего с командой в этом году не произойдет). Кого выбирать на драфте, это отдельный разговор, который состоится ближе к лету. А вот на успехи на рынке свободных агентов я бы особо не рассчитывал. Всем известно, как хорошие игроки «стремятся» в Атланту, а Ильи Ковальчука, который снова мог бы уговорить кого-то играть за «Трэшерз» у нас теперь больше нет. Следующий сезон будет посвящен подготовке молодежи для игры в основном составе, и раскрутке нового имиджа «Атланты» как молодой и перспективной команды.

Вот такой план действий, который я собираюсь в ближайшее время перевести и отправить в офис «Атланты». Только очень надеюсь, что претворять его в жизнь будет кто угодно, но только не Дон Уоддел. Иначе опять все запорет.