Блог Самый бодрый
Спецпроект

Дудь придумал пять ставок на хоккейный чемпионат мира. Неожиданно?

Вы в курсе: я совсем не про хоккей. Как и миллионы других людей, я страдаю от того, что не вижу шайбу и не успеваю следить за тем, кто сейчас катается по площадке. Но чемпионат мира – тем более тот, что должен компенсировать нам недоделанную Олимпиаду – повод пойти в атаку на старые страхи и страдания. Мои друзья из Tennisi предложили мне придумать 5 ставок на этот турнир (похожую штуку мы делали с Лигой Европы). Я призвал в чат пацанов из нашего отдела Хоккея, задал им полсотни вопросов и придумал следующее. Только не ругайте сильно, если что-то перепутал.

1. Кто забьет больше: Гусев или Макдэвид?

У наших топовые энхаэловцы – Овечкин, Кузнецов, Малкин, Кучеров – пока рубятся в плей-офф, Радулов и Панарин лечатся, поэтому тащить будет тот, кто станет энхаэловцем чуть позже – Никита Гусев, человек, сделавший нас олимпийскими чемпионами.

У Канады будет Макдэвид – главный хоккеист турнира, главный хоккеист современности и первый из той сотни звезд, которых не хватало на Олимпиаде в Корее.

Как я понимаю, конкурентов в таблице бомбардиров (то есть «гол+пас») у Макдэвида не будет, даже если над Данией случится солнечное затмение. А вот в игре «кто больше забьет» конкуренция может появиться вполне. И Гусев, и Макдэвид больше про передачи, но часто забивают и сами, причем просто волшебно (ГусевМакдэвид). Никита пропустит старт турнира и ему явно придется догонять, тем сильнее я за него поболею и с удовольствием понаблюдаю за тем, кто круче: главная звезда НХЛ или главная звезда Олимпиады.

2. Сколько энхаэловцев еще приедет в сборную?

В этот раз совсем нет спичей от Третьяка и свиты с робкой надеждой на вылет «Вашингтона» и Овечкина, который сразу прилетит и решит все вопросы. Не могу сказать, что свободно говорю на пыльном эфхаэровском языке, но по моим ощущениям: там все подуспокоились – главная политическая задача решена и глобально от результата ЧМ ничего не зависит.

Но если забыть про Ротенбергов и переключиться в режим просто болельщика, еще пара энхаэловцев очень нужна: как мне объяснили, по уровню у нас сейчас где-то пятый-шестой состав на турнире. Шансы на усиление пока так себе: «Тампа» с Кучеровым ведет в своей серии, а «Вашингтон» играет с «Питтсбургом» вровень. Малкин, если вылетит, не факт что приедет: из-за травмы пропустил первые два матча серии, в третьем вышел на лед, а в четвертом сотворил вот это – но так же убиваться ради ЧМ он вряд ли будет.

3. Отметится ли Илья Каблуков хотя бы одним результативным действием?

Главное недоразумение в текущем составе сборной – 0 игроков из «Ак Барса». Тренер Воробьев рассказал что-то про их эмоциональную усталость, но это выглядело довольно нелепо. Леха Белов рассказал что-то про специфического тренера Билялетдинова («то, что работает у него, не факт, что сработает у остальных») и не то чтобы длинную скамейку «Ак Барса» («они реально могут быть мертвыми физически»).

Я все понимаю, но не позвать ни одного человека из команды, которая только что опрокинула и ЦСКА, и заочно – СКА, это просто некрасиво. Особенно если в этой команде есть Галиев (12 голов +14 ассистов в регулярке, 10+5 в плей-офф) и Ткачев (22+14 в регулярке, 3+6 в плей-офф). И особенно если в сборной находится место нападу СКА Каблукову. Я помню, что он принес какую-то пользу на Олимпиаде, но еще лучше я помню его текущую статистику: 3+16 за всю регулярку, 2+2 в плей-офф.

На взгляд чайника, Каблуков – символ сборной, в которую попадают только из правильных клубов. Очень интересно, как этот символ себя проявит.

4. Соберет ли матч Словакия – Франция больше 5 тысяч зрителей?

Чемпионат мира впервые пройдет в Дании, там уже продано в районе 300 тысяч билетов – организаторы довольны, но вряд ли это будет самая сумасшедшая атмосфера в истории. И по цифрам будет интересно сравнить с юниорским чемпионатом мира, который только что закончился в Челябинске и Магнитогорске – а это пока лучшее, что случилось с нашим хоккеем в этом году. Абсолютный рекорд по посещаемости ЮЧМ (почти 130 тысяч зрителей на всех матчах) и очень бодрая атмосфера на трибунах даже после вылета наших в четвертьфинале. Ну и самая мощная цифра – почти 5 тысяч зрителей на матче словаков и французов.

Главные сборные Словакии и Франции сыграют друг с другом 10 мая в Копенгагене, и есть подозрение, что они соберут меньше, чем 17-летние пацаны в Челябинске.

5. Кто выиграет турнир?

Еще раз: предположительно это будет отличный чемпионат мира. У Канады – Макдэвид, у Штатов – Кейн (приедет на ЧМ впервые за 10 лет) и в целом самый приличный состав за последние годы, у финнов – бодрейшая атака, у шведов – 17 энхаэловцев и очень крепкая оборона. Очевидно, что это будет в разы интереснее Олимпиады, а значит действительно интересно узнать: кто же здесь будет лучше всех?

Фото: globallookpress.com/Wu Zhuang, Pavel Paprskar, Matti Matikainen, 50 Robert Hradil

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья