10 мин.

Юлия Готовко и ее попытка №2. Интервью с перспективной теннисисткой

Из белорусских теннисисток у всех на слуху имена Арины Соболенко и Виктории Азаренко. Чуть меньше людей знают об Александре Саснович и Вере Лапко. Кто у них за спиной? Точно 20-летняя Юлия Готовко. В этом году минчанка не проигрывала раньше финалов ни на одном из четырех турниров. И пусть это только 15-тысячники и 25-тысячники, но как минимум хорошую уверенность в своих силах Юля получила.

Ей хочется закрепиться в топ-300 мирового рейтинга и идти дальше. Пару лет назад до этой планки Готовко уже добиралась, но отступила назад. Теперь у теннисистки, любящей и умеющей играть в активный теннис, попытка №2 осуществить цель.

Победа в Казани, матчи с Радваньской, московский терафлекс

— Ты начинала турнир в Казани, будучи 333-й ракеткой мира, завоевала третий титул на уровне 25-тысячников и в новом рейтинге станешь 300-й ракеткой мира. Цифра 3 приносит тебе удачу?

— Не знаю, но, видимо, действительно хорошая цифра. :)

— На двух последних 25-тысячниках в Москве и Казани ты в финалах играла против Урсулы Радваньской — младшей сестры Агнешки Радваньской и экс-теннисистки топ-30. Что думала перед матчем в Казани?

— Просто сделала выводы после проигранной встречи в Москве. У меня были проблемы с подачей, в розыгрышах тоже не могла сориентироваться, как лучше действовать. В Казани я больше вела игру. Сама выигрывала и проигрывала. На предыдущем турнире корты были быстрее. К этим условиям Урсула хорошо приспособилась, лучше меня подавала. Вообще, с ней было интересно побороться, все-таки раньше Радваньска выступала на уровне WTA.

— Московский турнир на базе СК «Мультиспорт» все еще проводится на терафлексе?

— Да.

— Мало где больше еще используется такое покрытие…

— Возможно, оно только там и используется.

— В чем его главное отличие от харда?

— В скорости. Отскоки мяча понятные, но все равно не всегда успеваешь. Да, я люблю быстрые покрытия, потому что неплохо получается играть в высоком темпе. Просто в целом хардовое покрытие, на котором проводится турнир в Казани, привычнее для меня.

Поведение на корте, спокойная музыка, турниры WTA

— В этом году ты начинала выступать на 15-тысячниках. С чем было связано решение — положением в рейтинге и особенностями календаря или желанием набрать побольше игровой практики?

— Вроде бы хотели с тренером начинать с 25-тысячников и выше, но не было подходящих турниров с точки зрения категории и оптимального состава. В Шимкенте в начале февраля планировали два подряд 15-тысячника. Подумали с тренером, что это хороший вариант, чтобы разыграться. В принципе, решение оказалось правильным — там выиграла титул и дошла до финала.

— Конечно, соперницы на 25-тысячниках были посильнее. Что получилось у тебя прежде всего в матчах против них?

— Мне кажется, реализовать свои шансы. Хотелось минимизировать количество ошибок и играть не только сама с собой, но и ориентироваться по ситуации. Например, в матче с той же Урсулой Радваньской попробовать сыграть под ее какие-то слабые стороны.

— В Казани удалось посмотреть твой полуфинальный матч с россиянкой Екатериной Яшиной. Соперница, несмотря на то, что старше тебя на 7 лет, очень эмоционально себя вела. Насколько такое поведение на другой стороне корта обычно мешает?

— Кстати, жаль, нигде нет записи этого матча. Видела, что камеры на корте были установлены в полуфинале и финале. Хотелось бы посмотреть. А что до вопроса, то, возможно, она так себя вела, потому что старше и не понимала, почему играет так, а не иначе. Я старалась не реагировать. При счете 4:1 во втором сете, когда я сделала брейк, мы шли на переход, и Яшина выкрикнула: «Как так можно все попадать?! Почему у меня миллион ошибок, а у нее ни одной?!». И после этого момента я проиграла свою подачу и еще один гейм, но затем твердо сказала себе, что надо собраться.

— Ты тоже иногда ведешь себя на корте эмоционально, хотя стараешься держаться в рамках. Для тебя в каком настроении проще играть — спокойном или на минимальном взводе?

— Наверное, когда есть спокойствие.Тогда не тороплюсь, не придумываю ничего лишнего. Даже заметила, что перед матчами предпочитаю слушать более спокойную музыку, нежели в жизни.

— Что в твоем плейлисте?

— Вообще все. И зарубежная, и русская музыку — есть и рэп, и немного рока.

— Дальше ты собираешься на 25-тысячник в Дубай, где, скорее всего, придется играть квалификацию.

— Да, стою восьмой в листе ожидания в основу. Возможно, будут поздние снятия, и я попаду в основу. Пока настраиваюсь так: если квалификация, то квалификация.

— В апреле хочется попробовать сыграть на турнирах покрупнее?

— Да, но пока не знаю, получится ли. В марте заявлялась на турнир WTA в Питере, но не попала. Последней в квалификацию прошла 254-я ракетка мира. Чувствую, что на этом уровне уже могу бороться.

Сложности с переездами, дорогие билеты и правила на турнирах ITF из-за COVID-19

— Как относишься к той ситуации, что из-за ситуации с коронавирусом стало меньше турниров ITF?

— Больше напрягает, что из-за коронавируса часто приходится делать тесты. У нас вид спорта такой, что нужно много переезжать. Возникают проблемы с доступностью билетов, их постоянно трудно найти, все быстро раскупают. Также поднялись цены на билеты. Конечно, плохо, что мало турниров проводят. Много где карантин. Сейчас, смотрю, в некоторых европейских странах вводят временные локдауны. Неизвестно, что будет в апреле. Трудно попадать на турниры. В позапрошлом году со своим рейтингом могла быть сеяной на 25-тысячниках, а сейчас не всегда попадаю в основу.

— Были ли уже случаи, когда не получилось добраться до места соревнований в желаемый срок или в принципе?

— В Казань я добиралась так: с Минска до Москвы на поезде, а оттуда летела на самолете. За неделю до поездки смотрела билеты на поезд, их уже не было. Потом мне повезло, что кто-то отказался, и я успела забронировать билет. Правда, я ехала в ночь с 7 на 8 марта. Возможно, из-за этого такой спрос был. В прошлом году после карантина с билетами помогал тренер, о серьезных трудностях он, по крайней мере, мне не сообщал.

— Надо отметить, что в конце 2020 года ты играла в туристических странах — Тунисе, Турции и только однажды во Франции…

— К слову, слышала, что и в популярных направлениях билеты тоже подорожали, причем из любой точки.

— Расскажи, как на турнирах ITF все обстоит с соблюдением коронавирусных ограничений. Известно, что в WTA игроки должны жить в официальных отелях, быть только в них и на базе турнира.

— На ITF не все так строго. Мы можем жить не в официальных отелях. Тесты на турнире у нас не берут. При въезде в страну мы, конечно, должны иметь отрицательный тест на коронавирус, но это любому туристу нужно. Да, на территории комплекса нужно ходить в маске. В целом, думаю, на уровне WTA все строже.

— Как бы отнеслась к ситуации, с которой столкнулись более 70 игроков в Мельбурне: приехать на турнир и на две недели оказаться в четырех стенах гностичного номера?

— Наверное, к этому нужно было бы морально подготовиться. Важно ведь не только оставаться в нормальном настроении, но и поддерживать физическую форму. Было бы точно трудно.

— Как это время можно было бы провести интересно?

— Если говорить о спортивной форме, то делать какие-то упражнения для поддержания тела в тонусе. Ну а так посмотреть все любимые фильмы и сериалы J.

Фактор карантина, рейтинговая система

— Расскажи, как провела более пяти месяцев без соревнований в прошлом году.

— Две недели в марте сидела на карантине после возвращения с турнира в Египте. Потом в обычном режиме ходила на тренировки, так как у нас разрешали посещать корты. Был более-менее привычный ритм жизни, только без турниров. Если говорить о занятиях, то с точки зрения физической подготовки работа была похожа на ту, что обычно делаю в межсезонье. Участвовала в выставочных турнирах, которые проводились в Минске. Благодаря им получала определенную информацию для себя, как лучше действовать в матчах.

— Планы тренировок на корте от месяца к месяцу менялись? Или как начали работать, грубо говоря, в среднем темпе, так и продолжали?

— Поначалу все было неожиданно. Когда уезжала с турнира в Египте, не думала, что будет остановка всех соревнований. А на следующий день так и случилось. Да, на первых порах было страшновато и непонятно: что за вирус, почему так все происходит. Турниры постоянно переносились, поэтому с тренерами приняла решение, что нужно просто ждать. Возвращение к турнирам мне далось, в принципе, спокойно. Не заметила сильной разницы.

— Слежу за биатлоном и заметил, что наши спортсмены в этой зимней дисциплине лучше провели прошедший сезон, скорее всего, благодаря тому, что отработали все межсезонье, в отличие от конкурентов. Ощутила ли ты эту разницу в теннисе — как на своем примере, так и на примере других?

— Перед тем, как возобновились турниры, у всех теннисистов, кажется, было достаточно времени для тренировок. Но, возможно, фактор карантина в некоторых странах сыграл свою роль. В частности, для себя вижу плюс в том, что не прекращала тренировки.

— Как относишься к тому, что из-за паузы в туре очки в рейтинге WTA за долгий период 2019 года «сгорят» только к августу 2021-го?

— Я в 2019 году особых успехов не достигла, поэтому бояться нечего. Все будут защищать очки сейчас. Главное, что не снимают очки за 2018 год. :)

Барьер в голове, тренерские перестановки, без тренера на турнирах

— В 2018 году у тебя был неплохой прорыв в топ-300 мирового рейтинга, в 2019-м случился спад. С чем ты его связываешь?

— Скорее всего, у меня в голове стоял барьер: до какого-то уровня дошла, а как дальше? Наверное, не могла в себя достаточно поверить. Сейчас вновь дохожу топ-300. Не знаю, что получится, но, конечно, хочу идти дальше.

— Какая для тебя планка важна? Может быть, приблизиться к топ-200, чтобы попадать на турниры Большого шлема?

— Хотелось бы. К тому же этот рейтинг позволил бы попадать в квалификации некоторых соревнований WTA.

— Последний раз мы разговаривали на Кубке федерации в 2019 году. Тогда ты работала с Сергеем Скакуном, но в том же сезоне вы разошлись. Что было дальше?

— Достаточно трудный этап. Осталась работать без тренера. Затем тренировалась со специалистом из Нидерландов Эвалдом Спаем. У нас образовалась большая группа молодых игроков, с нами работал также Павел Коренец. Затем группа разделилась. Я осталась работать с Пашей, нам еще помогала Татьяна Николаевна Пучек. С начала 2021 года работаю индивидуально с Коренцом.

— Насколько отличается индивидуальная работа по сравнению с той, что была в группе?

— Мне нравилось тренироваться в группе. Это и веселей, и конкуренция есть. У нас был примерно один уровень. Не нужно было искать парней для спаррингов, сами друг с другом играли. Понятно, тренерам было трудно, ведь за всеми приходилось следить. Игроки привыкли тренироваться вместе, так как в детстве все начинают с этого. То, что работаю сейчас одна с тренером, мне тоже нравится. Обо всем ведь говорят результаты, а они стали лучше.

— На последние турниры, насколько знаю, ты ездила без тренера. Как научилась с этим справляться?

— Конечно, хочется, чтобы была помощь на соревнованиях, но так складываются обстоятельства. Не могу повлиять на них. Матчи из-за отсутствия трансляций никто не видит, не подскажет со стороны. Поддерживаем связь удаленно. Делюсь своими ощущениями, но они не всегда могут сходиться с реальным положением дел. С точки зрения быта после того, как в 2019 году съездила в Киатй одна, уже мало где может быть трудно. Скажем, Шимкент, Москва, Казань — все знакомые города, в них русскоговорящее население.

Подпишись на мой канал в Телеграме "Теннис для всех"