Блог Свобода спорта

Слишком маленький

"У этого Скоулза нет никаких шансов - слишком маленький". Сэр Алекс Фергюсон

Увидев его в молодости, Вы никогда бы не подумали, что из этого парня может вырасти одиннадцатикратный(!) чемпион АПЛ, двукратный обладатель кубка Лиги Чемпионов, также имеющий 3 кубка Англии и 2 кубка Английской лиги. 

 Он страдал астмой, проблемами с глазами, болезнью Шляттера, но это не помешало ему быть (со страниц автобиографии Сэра Алекса), возможно, лучшим английским полузащитником после Бобби Чарльтона.

В начале своей карьеры Пол играл нападающего, вполне возможно, если бы не Сэр Алекс, который отодвинул его в полузащиту, так как по его мнению Скоулз был слишком медленный для позиции форварда, то мы бы никогда и не увидели его таким, каким он стал. 

Поначалу он играл под нападающими, забивая по 15 голов в сезоне, но с возрастом стал отходить глубже, чтобы больше уделять времени на организацию атак "Манчестер Юнайтед", в котором он провел всю свою карьеру.

Но постепенное сближение по позиции с центральным кругом на поле не мешало ему забивать, в основном благодаря его сумасшедшим ударам из-за пределов штрафной площади.

Помимо всего прочего Скоулз очень долго играл, причем играл на очень высоком уровне. Он был одним из тех футболистов, который после 30 не затухал, а начинал играть лучше в тех компонентах, в которых ему позволял возраст, из-за этого в свои "поздние" годы он все равно продолжал быть одним из ключевых игроков команды, хотя были времена, когда Фергюсон больше предпочитал Каррика и Флетчера, но, по его же словам, он ошибался, не давая Скоулзу достаточного количества игрового времени. 

"Это огромная ошибка - воспринимать других людей как должное, быть уверенным, что всегда можешь снова использовать их, хоть они уже и приближаются к звершению карьеры. Ты забываешь, насколько они хороши." Сэр Алекс Фергюсон 

Скоулзу даже карьеру пришлось заканчивать 2 раза, первый раз в 2011 году, в возрасте 37 лет, после проигранного финала ЛЧ против "Барселоны" (3-1). Но длилось это окончание недолго, и уже в начале следующего сезона Пол вернулся в большой футбол еще на 1 сезон, после которого окончательно повесил бутсы на гвоздь.

Имея такое влияние в команде, играя в величайшем клубе, будучи одной из главных звезд мирового футбола Пол всегда оставался скромным, семейным парнем, у него даже не было агента. Можно провести интересную параллель между ним и Дэвидом Бэкхемом, которому, в итоге, слава все-таки повредила голову, хотя он мог достичь намного большего, будь он больше занят футболом на своем пике карьеры.

Даже сейчас, давая интервью The Guardian, Пол сказал: "Честно говоря, мне больше нравится смотреть за матчами «Солфорда» или даже команды, где играет мой сын. А в премьер-лиге за последние два года была ли игра высокого качества? Игра, про которую подумалось бы: «Ого! Ничего себе»? Очень трудно вспомнить. К сожалению, в АПЛ теперь на первом месте деньги и спонсоры, а не собственно футбол.". Ведь даже после карьеры у Скоулза почти нет рекламных контрактов, он редко дает интервью и спокойно живет со своей большой семьей.

"Он был настолько хорошим распасовщиком, что мог поправить мячом прическу любого одноклубника, решившего отойти в сторону, чтобы справить нужду на нашей базе." Сэр Алекс Фергюсон

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья