«Что нужно делать»
У нашего поражения в Америке есть несколько причин. Первая причина недостаточная подготовка в силу природных катаклизмов, два-три дня этого нам не хватило.
Второе травматизм спортсменов. Мы планировали, что в этом матче будут играть Звонарёва, Клейбанова, Павлюченкова, с кем и было договорено. Клейбанова и Павлюченкова выбыли из-за травм, Звонарёва также имеет проблемы с голеностопом, и она готова была играть только на грунте, но не на пластике. В пожарном порядке пришлось просить Дементьеву и девочек, которые были в Америке Кудрявцеву и Макарову. Кого-то тащить из Европы смысла не было, потому что никто не летал. В силу этих двух факторов у нас получилось не то, что мы хотели.
Сильнейшие теннисисты выступать за свои сборные не могут
Что вообще мешает? Это неразумность календаря. Три организации ITF, WTA и ATP, которые занимаются этим календарём, не смогли договориться, и Кубок Федерации и Кубок Дэвиса очень неудачно в нём стоят, особенно против ведущих игроков. Матчи стоят в календаре непосредственно после открытого чемпионата Австралии, а это означает, что играть на них смогут лишь те, кто вылетает на первой неделе. Сильнейшие же теннисисты, играющие в последнюю неделю, выступать за свои сборные не могут.
И здесь окончился сезон, и кто оказался в Америке, те смогли играть, а те, кто оказался в Европе нет. Например, для тех, кто играет Штутгарт, начиная с понедельника, в воскресенье закончить матч на пластике в Америке полный абсурд. Ясно, что Штутгарт надо тогда закапывать. А это большие рейтинговые очки, и ведущим игрокам надо тогда выбирать между личными и командными соревнованиями. До изменений в календаре кубковые матчи стояли намного удобнее они были через неделю, а сейчас стоят непосредственно после турниров. На голосовании о том, как поставить кубковые встречи, которое устроили, якобы, чтобы учесть интересы спортсменов, возобладала позиция не элиты тенниса, а как раз тех, кто вылетает с турниров «Большого шлема» на первой неделе, просто потому, что их больше. В результате, они получили на одну неделю больше для подготовки по сравнению с ведущими теннисистами.
Законы слабы и не позволяют общественным организациям выживать в непредсказуемые периоды времени
Дальше недостаточность государственной поддержки. Из-за слабой законодательной базы общественные организации не могут выживать за счёт спонсорства. Поэтому под государственной поддержкой подразумевается привязка компаний к тому или иному виду спорта, так, как это сделали в Татарстане. Там ко всем видам спорта привязаны компании, и благодаря этому все виды спорта развиваются рационально и планомерно. Что-то подобное надо делать по всей России, так как законы слабы и не позволяют общественным организациям выживать в непредсказуемые периоды времени. У нас есть, условно говоря, 15-16 компаний монополистов и им реклама, вобщем-то, не нужна. Для спорта же нужна их систематическая поддержка, а не по звонкам.
Как следствие недостаточности бюджетного финансирования, невозможно планирование участия спортсменов в командных соревнованиях, так как ты не можешь подписывать с ними договорные обязательства на год, и не можешь ничего им гарантировать. А подписывать без гарантий значит подвести спортсменов, и они перестанут тебе доверять. А ведь вся суммарная цена вопроса для Кубков Дэвиса и Федерации около полутора миллионов долларов в год. Это если выигрывать, то есть на полный цикл, включая финалы. Проигрывать, конечно, дешевле.
Мы бы могли реально выиграть семь Кубков, если бы не названные проблемы
Я уже много раз писал, что нужно делать, но реально сейчас необходим теннисный центр, в котором можно было бы работать, сделать систему, методику, и откуда можно было бы развивать жизнедеятельность федерации дальше по регионам. Мы полтора года ведём переписку с министерством, а толку ноль из-за его недееспособности. Несмотря на то, что в этом десятилетии мы первые среди всех стран, кто выиграл у женщин четыре Кубка, мы бы могли реально выиграть семь Кубков, если бы не названные проблемы. Получается, что мы страдаем не по нашей вине.
Если государство заинтересовано в тех победах, и том имидже, которые теннис даёт стране, когда в год у нас около 400 победителей в различных международных соревнованиях, и что говорит о том, что мы не потребители в этой ситуации, то проблемы наши надо решать. То, что мы делаем благодатное дело для всей страны и стоит гораздо больше, чем мы просим.
Среди самых неотложных проблем сейчас стоит финансирование подготовки резерва. Министерство спустило бюджет по прошлому году, а ведь в этом году из тенниса ушёл средний и малый бизнес, и образовался дефицит, что не позволяет поддержать молодых спортсменов для того, чтобы они сыграли необходимое количество турниров. Нужно срочное дополнительное государственное финансирование, иначе мы потеряем много талантливых теннисистов.
Кроме того, нужно вернуться к той законодательной базе, которая была подготовлена комиссией (в неё входила моя группа высших спортивных достижений) и которая была передана в ведомство Фетисова. К сожалению, из правительства она вернулась выхолощенной и никакой.
например?
пишут эти уважаемые спортсмены на этом ресурсе, а существует этот ресурс благодаря журналистам, нет?
когда тренеры кончатся:)
Правда, непонятно, почему взяли белого медведя? У Единой России бурый на флаге. Что за измена идеалам, хе-хе
единственные расходы - пара тренеров за тренировку)
Как обычно мировая закулиса составила антироссийское расписание:
«возобладала позиция не элиты тенниса, а как раз тех, кто вылетает с турниров «Большого шлема» на первой неделе, просто потому, что их больше.»
Последняя Австралия.
После первого круга готовы постоять за честь Родины:
Веснина, Чаки, Родина, Шарапова
После второго:
Кудрявцева, Дема, Макарова, Павлючка
После третьего:
Клёпа
После четвертого:
Звонарева, Кузя, Сафина
Итого после первой недели: футбольная команда + Сафина на скамейке.
А Анвярычу что, нужно четыре пятерки как в хоккее?
Как обычно, Вы придумываете то, чего Тарпищев не говорил.
Однако выход есть…
Его можно предупредить, значительно уменьшить число травм и ускорить выздоровление … с помощью новейших японских технологий здоровья.
Хотите проверить?
Легко!
Обращайтесь.
Спорт привязан к территории. Это один из основополагающих принципов спорта. Неспроста ведь античные греки ставили памятник герою «не-абы-где», а на его малой родине. КФ, КД и ОИ - это то единственное, что связывает теннис со спортом. Это то, что популяризирует теннис, и позволяет формально хотя бы говорить о какой-то массовости. Все остальные турниры, включая ТШБ, это собственно теннис, который к обывателю, как и к спорту, не имеет никакого отношения...
Тарпищев и Ко, а это и Дмитриева, и Морозова, и Чесноков, и Черкасов (я перечислил только тех, кто присутствует на данном ресурсе) сотворили чудо, а наши замечательные девочки Павлюченкова, Бычкова, Клейбанова это чудо пока сохраняют. В России, где не было, нет и в обозримом будущем видимо не будет даже предпосылок для тенниса, этот самый теннис не только существует, но занимает лидирующую позицию в мире...
Но сказать собственно я хочу о российских журналистах, пишущих о теннисе, то бишь просто о людях, что точнее, которые считают себя оными. Что у них с головой? Они рухнули в детстве с дуба и не смогли подняться? Они не понимают, что существуют в контексте чуда, и представляют собой - не что иное, как фанеру над Парижем? Для кого они будут писать, если через 3 года в России тенниса не будет? Для сотни осатанелых идолопоклонников Федерера, Надаля? Кому будет интересно их читать, за пределами стран СНГ? Мне, правда, не столь интересны ответы на эти вопросы, сколь смешно...
И вот как представляются мне эти люди, именующие себя журналистами. Они пришли на готовое, и ничего лучшего не придумали, как опустить это готовое в декаданс. Они пытаются сделать из этого готового ароматизированное говно, и прекрасно при этом себя чувствуют, видимо даже не предполагая, что аромат пропадает, а говно остается...
И получается, что те же Тарпищев и Ко, кроме всего прочего, пишущие сейчас о проблемах в российском теннисе, и есть настоящие журналисты, пишущие о теннисе. За что им огромное спасибо.
Надо по всей стране назначить спонсоров спорту? А может давайте еще весь спорт финансировать засчет налогоплательщиков?
Ну уж нет. Нафиг-нафиг. Одно дело - госфинансирование массового спорта,а другое профессионального. Если вы не в состоянии найти деньги то выхода 2 - или закрывайтесь к чертовой матери,или меняйте правила игры чтоб в виде спорта не были ТАКИЕ громадные расходы.
Хороший пример про Татарстан. Там спорт - «добровольная соцнагрузка». Давайте убьем весь бизнес и дадим бабки спорту?Так что ли.