5 мин.

Групповая поддержка

Почему-то именно этот элемент вызывает наибольшее непонимание у тех, кто прикоснулся к миру синхронного катания. В общем-то — он и весьма непростой как для исполнения, так и для судейства. Разберем групповые поддержки двух команд-участниц финала Серии Гран-При сезона 2015-2016.

Для «разбора полетов» (как и для разборов других элементов) я пользовался Коммюнике ИСУ №1942, 1965, 1966, 1967 и Руководством для технических бригад на сезон 2015-2016. Рекомендую всем ознакомиться с этими документами :)

Итак — групповые поддержки в исполнении Парадис и Рокеттс.

1. Парадис

Российские фигуристки исполнили 4 (четыре) скользящие групповые поддержки с поворотом на 360 градусов — это уже заявка на 4 уровень сложности. Но чтобы его получить — надо выполнить еще кое-какие условия, а именно показать 4 (четыре) черты из 7 (семи). В случае, если техбригада засчитывает эти черты — команда получит четвертый уровень сложности. Более того, не стоит забывать, что речь идет о синхронном катании, а значит, что все черты и требования должны выполняться всеми группами — если в какой-то из групп какая-то черта или требование не выполнено, то «слетает» уровень всего элемента.

(Сделаем небольшое допущение — поскольку в поддержке группы разъехались по разным сторонам катка и мы видим в основном только две группы, будем полагать, что группы «за кадром» выполняют то же самое)

Парадис выполнил следующие черты:

Черта 1 — Балансирующая поддержка

Продольный шпагат с поддержкой ног и руки, удержанная во время полного оборота во всех четырех группах — здесь никаких сложностей, эта черта может «слететь», если позицию не удержали во время полного оборота или если поддерживающие помогают фигуристке наверху удерживать баланс (в этом и суть Балансирующей поддержки — фигуристка наверху должна сама удерживать позицию и баланс).

Черта 3 — Сложный/неординарный подъем

«Подпрыжка» на входе в поддержку. Такой вариант этой черты будет засчитан, если выполнен в любой из групповых поддержек и может «слететь», если было более, чем легкое касание льда после подпрыжки или при синкопированном заходе (с небольшой задержкой по времени.).

Черта 4 — Сложный/неординарный спуск

Тут еще проще - Парадис сделал спуск переворотом. «Слететь» эта черта не может, ее может посто не быть.

Черта 5 — Зеркальный рисунок

Можно заметить, что когда группы начинают расходиться по разным сторонам площадки — те, которые потом остались «за кадром», начинают вращение в зеркальную сторону по отношению к тем, которых мы наблюдаем. Собственно, как и черта 4, эта черта или засчитывается, или ее просто нету.

Итого — все необходимое на 4-й уровень сложности выполнено. Но — техническая бригада еще и оштрафовала поддержку «Парадис» на 0.5 балла, поставив за нее дедакшен DED1. Такой штраф за поддержку можно получить, если один из фигуристов не скользит или не катится по льду во время поддержки. Кто именно «проштрафился» - определить сложно, поскольку это могло случиться и в тех группах, которые остались «за кадром». Но факт есть факт — поставили, значит есть за что:)

 

2. Рокеттс

Ракеты из страны Суоми тоже сделали заявку на 4 уровень сложности за поддержку — те же самые 4 (четыре) скользяще-вращающиеся групповые поддержки, сделавшие оборот на необходимые 360 градусов. Разбираем черты:

Черта 1 — Балансирующая поддержка

Здесь Рокеттс выполняют поддержку лишь одной стороны поднимаемой фигуристки (это хорошо видно на крупном плане), которая при этом свободную ногу держит выше, чем опорную. И все это удерживается во время полного оборота элемента во всех четырех группах. А значит — зачет.

Черта 2 — Смена позы поднимаемого фигуриста

Есть переворот на 180 градусов вокруг горизонтальной оси — с живота на спину — при этом все время находясь наверху и во время вращения поддержки. Пожалуй — одна из самых сложных черт, ибо должна выполняться одновременно всеми группами. Ошибка хотябы в одной из групп («недокрут» переворота (менее 180 градусов вокруг горизонтальной оси или 90 градусов вокруг вертикальной), поднятая фигуристка во время смены позиции опустится любой частью тела ниже голов поддерживающих («не удержали»), смена позиции не в одно движение или во время требуемого оборота всей группы — в первый оборот надо удержать позицию, а менять ее нужно только в следующий) — черта не засчитывается.

Черта 4 — Сложный/неординарный спуск

Собственно, такой же, как и у Парадиса — переворотом.

Черта 6 — Поднимающие фигуристы выстроены в одну линию

Если у Парадиса поднимающие стоят как бы на вершинах треугольника, то у Рокеттс они выстроились в одну линию. Единственное возможное основание для того, чтобы не засчитать эту черту — линия не удержана во время одного полного оборота. Но финские фигуристки все удержали и эта черта им засчитана.

Четыре черты зачтены, казалось бы — все выполнено на 4 уровень сложности, но вот тут-то самое интересное. Согласно Коммюнике №1942 на четвертый уровень ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть исполнена черта №3 — сложный/неординарный подъем (а также на выбор черта 1 или черта 2 и еще две на выбор из оставшихся, включая черты 1 и 2). А у финских «Ракет» не выполнена обязательная черта №3 — и в результате их поддержка получает лишь 3-й уровень сложности, на который выполнены все условия (Черта 1 или 2 — обязательно, еще три по выбору). Потеря в базе в общем-то не слишком большая — 4.5 балла за третий уровень против 5.5, но есть...

 

«За кадром» разбора групповых поддержек на примере исполненных командами «Парадис» и Рокеттс осталась еще одна черта, Черта №7 — Вращение в обоих направлениях. Для зачета этой черты после минимально требуемого оборота нужен оборот на 180 градусов в противоположном направлении. Собственно для незачета тут только одно основание - «недокрут» (в любом из направлений)...

В следующих записях моего блога будем говорить о других элементах синхронного катания. Но, как там говорится, «Я еще не волшебник, только учусь», так что если есть ошибки, неточности или чем-то можно дополнить — буду рад любым конструктивным пожеланиям и замечаниям, все учту, исправлю, добавлю (Особенно — это касается причины дедакшена Парадису):)