Реклама 18+
Блог Альпийская свежесть

Обзор 22 тура Суперлиги

5 матчей, 18 голов, 3 пенальти, 1 удаление. И одна порванная футболка. С чем остался в истории 22-й тур швейцарского чемпионата?

айети

 

тун

«Тун» - «Вадуц» - 4:3

25 февраля, 17:45. Тун, Stockhorn Arena, 4305 зрителей.

Главный арбитр: Урс Шнидер

 

Гостям во что бы то ни стало нужно было обзаводиться очками, ведь в уме уже стояла встреча следующего тура против «Базеля», а отпускать в отрыв переминающийся с ноги на ногу «Тун» очень не хотелось. В свою очередь, хозяевам тоже, во что бы то ни стало, нужно было побеждать, ведь где, как не во встрече с аутсайдером турнира брать драгоценные три очка и забираться поближе к серединке таблицы, где тепло и уютно, в отличие от сырого и тёмного подвала.

Аргументы «Туна» оказались существеннее, и уже в первой атаке матча счёт был открыт. Матео Тозетти выполнил точный навес с правого фланга атаки, мяч нашёл голову Кристиана Фасснахта, и тот забил свой первый гол в этом году, обескуражив гостей, ещё толком в игру не вошедших.

фасснахт

Начало игры для «Вадуца» обернулось голом на 59-й секунде

Фото: Keystone (blick.ch)

 

Более того, спустя 15 минут знакомую комбинацию удалось повторить. С единственным отличием: голкипер гостей Бенжамин Зигрист удар Тозетти парировал, но на месте Фасснахта оказался лучший бомбардир команды Зоргич, который успел сыграть на добивании. 2:0 к 16-й минуте. В воздухе повеяло очередным разгромом «Вадуца». Но не тут то было! Ответом на атаки хозяев стал гол в исполнении Мориса Бруннера, который получил мяч из центра поля, сметился к центру ворот, обыграв по пути двоих защитников, и с линии штрафной положил в уголок точно и бескомпромиссно – 2:1. «Вадуц» возвращается в игру! В перерыве тренеры провели по одной замене – Сайбен снял с игры капитана «Туна» Хедигера, выпустив в центр поля Йоэля Гайссмана, а Контини убрал не впечатлившего его Матиса, предоставив очередной шанс Гонсало Сарате.

Но у тренера лихтенштейнцев на поле был другой козырь, который смог побить все карты «Туна». Полузащитник Деян Яньятович, который лет пять назад хоронил «Спартак» в Лиге Европы, и который не играл с июля из-за тяжёлой травмы, проводил свой первый матч после возвращения на поле. И он включился на 54-й минуте, когда пробил так, что мяч каким-то непостижимым образом легко и непринуждённо проскочил в ворота под голкипером хозяев с отскоком от земли. Счёт снова равный!

бруннер

Морис Бруннер дал в первом тайме гостям надежду, но сбыться ей не было суждено

Фото: freshfocus (blick.ch)

 

Концовка обещала стать интересной. На 71-й минуте случился фол Шиндельхольца на нападающем гостей Альбионе Авдияйе. Фол был в пределах штрафной площади, и арбитр Урс Шнидер недолго думая указал на «точку». К мячу подошёл Яньятович и вложил в этот удар, по всей видимости, всю свою злость от потерянных месяцев без игры. Голкипер «Туна» Гийом Февр выступил статистом в этом эпизоде. Мяч едва не порвал сетку в районе верхней левой «девятки». И вот уже «Вадуц» отыгрывает два мяча и выходит вперёд! Но так уж получилось, что в следующей же атаке «Тун» счёт сравнял – Сандро Лаупер пробил по воротам, Зигрист вновь мяч отбил, а на добивании оказался ветеран команды Нельсон Феррейра, который стоит уже на рубеже четырёхсотого матча в лиге! Казалось, всё – хватит. Назабивали на матч-два вперёд, но Лауперу уж очень сильно хотелось забить. И он отважился на дальний удар за десять минут до конца игры, который вышел наиточнейшим, залетев в верхний угол ворот. Зигрист был бессилен. «Тун» мог забить и ещё раз – пенальти Шнидер назначил и в ворота гостей за фол Гриппо на Зоргиче, но Марко Бюрки пробил выше ворот. Сумасшедший поединок, в котором каждая из команд отыгрывалась и теряла преимущество. «Тун» подбирается к столь желанной серединке, а у «Вадуца» дела довольно плохи. Ведь впереди – «Базель», а очков крайне мало...

 

Про «Вадуц» Вконтакте

«Тун» - «Вадуц» - 4:3 (2:1).

«Тун»: Февр, Факкинетти, Бюрки, Шиндельхольц, Гларнер, Фасснахт, Лаупер, Хедигер (Гайссман, 46), Тозетти (Феррейра, 65), Рапп (Ширинци, 77), Зоргич.  Запасные: Руберто, Тракзел, Пейретти, Бюрги.  Главный тренер: Джефф Сайбен.  «Вадуц»: Зигрист, Боргманн, Гриппо, Конрад, Шюрпф (Туркеш, 83), Станко, Мунтвилер, Бруннер, Яньятович (Кукурузович, 76), Матис (Сарате, 46), Авдияй.  Запасные: Йеле, Чикконе, Хаслер, Бюлер.  Главный тренер: Джорджо Контини. 

Голы: 1:0 – Фасснахт (1, Тозетти), 2:0 – Зоргич (16, Тозетти), 2:1 – Бруннер (29, Станко), 2:2 – Яньятович (54, Шюрпф), 2:3 – Яньятович (72, с пенальти), 3:3 – Феррейра (73, Лаупер), 4:3 – Лаупер (81, Гайссманн). 

На 86-й минуте Бюрки не реализовал пенальти (мимо ворот). 

Предупреждены: Гриппо (85), Кукурузович (88, оба – грубая игра). 

 

грас

«Грассхоппер» - «Янг Бойз» - 2:3

25 февраля, 20:00. Цюрих, Letzigrund, 5000 зрителей.

Главный арбитр: Федайи Сан

 

Команда Пьерлуиджи Тами не могла забить четыре матча подряд. А всего безголевая серия «Грассхоппера» достигла на момент матча против «Янг Бойз» отметки в 418 минут... Заскучавший в Австрии Мунас Даббур отправился в аренду в бывший клуб, чтобы помогать ему забивать и побеждать. Из Австрии Даббур уезжал с личной безголевой серией в 328 минут. После матча прошлого тура количество «сухих» минут у Даббура достигло отметки в... 418 минут!

Таким образом, ко встрече против «Янг Бойз» и команда, и её главный форвард подошли с одинаково грустными цифрами.

Видимо, цифры эти давили на хозяев поля слишком сильно. «Янг Бойз» предсказуемо завладел инициативой в начале встречи и потихоньку искал бреши в обороне «Грассоппера». И бреши нашлись после 20-й минуты. Стоит отметить, какого интересного парня отыскали скауты «Янг Бойз» в чемпионате Демократической республики Конго! Речь об ивуарийце Роджере Ассале. Он засветился в составе команды «Мазембе» на чемпионате мира среди клубов год назад, но не сказать, что потряс своей игрой европейских грандов. На его счету больше 20 матчей в Кубке чемпионов КАФ, а за сборную Кот-д’Ивуара он не так часто играет – всего 7 поединков. Плюс Ассале не сказать, что очень молод – 23 года. Тем не менее, именно он сначала на 22-й минуте подкараулил отскок мяча после сейва голкипера хозяев, а спустя шесть минут обыграл защитника и точно положил мяч в ворота. Дубль африканца к 28-й минуте. Ужас на лицах всех, кто имеет отношение к «Грассхопперу».

ассале

Африканский футбольный рынок для «Янг Бойз» всегда был любимым местом для поиска усиления. Очередной успех – Роджер Ассале

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

В момент, когда шла уже 450-я минута без голов для «Грассхоппера» и Даббура, защитник гостей Казим Нуху ошибся при приёме мяча. Этим Мунас Даббур не преминул воспользоваться, вошёл в штрафную площадь и с угла вратарской отправил обе безголевые серии в историю! Есть первый гол после возвращения, поцелуй эмблемы и надежды на положительный исход. Но в составе «Янг Бойз» есть такой игрок, как Гийом Оаро. Большой любитель забивать голы, знаете ли. Даббур в прошлом сезоне, кстати, забил больше француза, но на то были объективные причины. Так вот, защитник хозяев Албан Пниши неловко подставил подножку Йорику Раве в своей штрафной площади, дав повод арбитру встречи Федайи Сану поставить пенальти, которые Гийом Оаро щёлкает как орешки. Гол француза стал третьим для гостей в матче и 16-м для игрока в сезоне.

Во втором тайме градус борьбы на поле пошёл на спад. Хозяева стремились отыграться, но впереди дела совсем не ладились, плюс ещё Даббур получил повреждение и был заменён. Но в концовке выжать ещё один гол у «Грассхоппера» получилось: после подачи углового по воротам пробивал Кайо, мяч угодил в штангу, от неё – в спину голкиперу гостей Мвого, а уже от его спины – в ворота. Всеми ресурсами мяч был записан на счёт Ивона Мвого. Так или иначе, этот гол подвёл черту под атакующими свершениями команд в матче. Четвёртое подряд поражение «Грассхоппера» опускает именитый швейцарский клуб на восьмую строчку в таблице.

бергстрём

Переезд из Казани в Цюрих для Эмиля Бергстрёма пока проходит не слишком удачно. В футбольном плане...

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

«Грассхоппер» - «Янг Бойз» - 2:3 (1:3).

«Грассхоппер»: Васич – Лаванши, Пниши, Бергстрём, Антонов – Браими, Сигурйонссон – Андерсен (Фазлиу, 65), Кайо, Гьоргьев (Мунси, 46) – Даббур (Табакович, 72).

Запасные: Малль, Бамер, Куллаку, Байрами.

Главный тренер: Пьерлуиджи Тами.

«Янг Бойз»: Мвого – Йосс (Зуттер, 78), Нуху, фон Берген, Лецякс – Шик (Сефери, 82), Закария (Саного, 87), Бертоне, Раве – Ассале, Оаро.

Запасные: Вёльфли, Роша, Эбишер, Фрей.

Главный тренер: Ади Хюттер.

Голы: 0:1 – Ассале (22, Раве, удар по воротам), 0:2 – Ассале (28, Шик), 1:2 – Даббур (32), 1:3 – Оаро (41, с пенальти, фол на Раве), 2:3 – Мвого (90, в свои ворота, рикошет после удара Кайо).

Предупреждены: Браими (35), Кайо (75, оба – грубая игра), Лаванши (56, неспортивное поведение) – Закария (43), фон Берген (64), Оаро (90, все – грубая игра), Ассале (56, неспортивное поведение).

 

базель

«Базель» - «Люцерн» - 3:1

26 февраля, 13:45. Базель, St. Jacob Park, 24894 зрителя.

Главный арбитр: Николай Хэнни.

 

У «Базеля» идеальное нападение. Возрастное, правда, но этот пункт компенсируется классом боевых единиц Урса Фишера. Если не играет Янко, выйдет Думбия и заставит всех капитулировать. Если не играет Думбия, то всегда есть Марк Янко, который и занял место в стартовом составе поединка против четвёртой команды чемпионата. Доигрывающий, по сути, чемпионат «Базель» имеет право на эксперименты во всех линиях, но до официального чемпионства «красно-синие», видимо, будут играть в оптимальных сочетаниях.

разные пути

У команд в этом сезоне разные пути, но каждая уверенно идёт к своей цели

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

Вот и матч против «Люцерна» «Базель» провёл на привычном уровне. Команда в последних матчах перестала играть в поддавки, отдавая преимущество, а более активно стала ходить в атаку. С первых минут у ворот Цибунга создавалось довольно ощутимое напряжение. А на 8-й минуте прогремел первый серьёзный звонок в виде удара в упор от Александра Франссона. На пути мяча встал Цибунг, но было невооружённым глазом видно, что от гола в ворота гостей нас отделяют лишь несколько минут. Одиннадцать, если быть точным. Штрафной неподалёку от владений «Люцерна», подача Луки Зуффи, и Марек Сухи, который выпрыгнул выше всех и точно пробил головой, забив свой четвёртый гол в сезоне. В планах «Базеля» было завершить терзание соперника до перерыва, чтобы со спокойной душой начинать готовиться к следующему матчу уже во втором тайме. Но в завершающей стадии не везло ни Штеффену, ни Франссону, ни Эльюнусси. Правда, в случае с последним на помощь пришёл защитник гостей Лукас, который пытался помешать Янко пробить по воротам, а в итоге лично протолкнул мяч в ворота – 2:0. Но до перерыва гости смогли отыграться! Навес с углового, попытка пробить от Томи Юрича, которая в итоге превратилась в скидку на Аффольтера. Защитнику «Люцерна» оставалось только не промахнуться по воротам. Но вот только в дальнейшее игровое время «Базель» не дал сделать возле своих ворот «Люцерну» ровным счётом ничего. А Марк Янко, всё же, не мог уйти с поля без личного гола, откликнувшись на прострел с левого фланга в исполнении Ренато Штеффена.

янко

Поймать Марка Янко в сети в этой встрече защитники «Люцерна» смогли лишь ценой гола в свои ворота

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

«Базель» - «Люцерн» - 3:1 (2:1).

«Базель»: Вацлик – Ланг, Сухи, Аканжи, Траоре – Джака, Зуффи – Эльюнусси (Чалла, 81), Франссон (Ди, 74), Штеффен (Буа, 90) – Янко.

Запасные: Николич, Габер, Хёг, Думбия.

Главный тренер: Урс Фишер.

«Люцерн»: Цибунг – Гретер, Коста (М. Шнойвли, 79), Лукас, Аффольтер – Крюёзиу, Угринич – Родригес (Ноймайр, 46), Оливейра (Иттен, 63), К. Шнойвли – Юрич.

Запасные: Омлин, Кнежевич, Ульрих, Вока.

Главный тренер: Маркус Баббель.

Голы: 1:0 – Сухи (19, Зуффи, штрафной удар), 2:0 – Лукас (34, в свои ворота, Эльюнусси), 2:1 – Аффольтер (36, Юрич, после углового), 3:1 – Янко (81, Штеффен).

Предупреждены: Штеффен (67, неспортивное поведение) – Гретер (19), Ноймайр (75), Иттен (77, все – грубая игра).

 

лозанна

«Лозанна» - «Сьон» - 0:1

26 февраля, 13:45. Лозанна, Stade Olympique de la Pontaise. 5875 зрителей.

Главный арбитр: Сандро Шэрер.

 

«Сьон» прекрасен в последних матчах. Слаженная игра во всех линиях обеспечивает дружине Цайдлера необходимый результат. «Сьон» последнего периода это, прежде всего, три имени – Антон Митрюшкин, Джоффри Биа и Чадрак Аколо. Первый надёжен на последнем рубеже, второй способен взорвать игру, выходя со скамейки, но и оказываясь в старте наводит ужас на соперника. А третий просто тихо и спокойной забивает голы, идёт в дриблинг. Одним словом, вырастает в звезду чемпионата. Вот так и получилось в этом матче. Чтобы переломить ход встречи в свою пользу, гостям пришлось более получаса сдерживать атаки «Лозанны», стремящейся продолжить свои голевые подвиги. Ведь, как мы знаем, пропускает команда Селестини много, поэтому забивать ей нужно ещё больше. На 43-й минуте поработавший на славу Митрюшкин вынес мяч от своих ворот, тот попал к Чадраку Аколо, который проделал с ним привычный и знакомый путь – оставил не у дел защитника (Оливера Куштодиу в этот раз) и точно пробил мимо Томаса Кастеллы. А голевую записали на Митрюшкина. Мелочь, а приятно российскому болельщику.

митрюшкин

Антон Митрюшкин провёл второй подряд матч на «0»

Фото: Freshfocus (blick.ch)

 

Не сказать, что «Сьон» наиграл на гол, но здесь впору говорить о том, что класс команды позволяет не сильно напрягаться в матчах с андердогами. Выход Джоффри Биа во втором тайме игру команды оживил, и неизвестно, сколько бы опасностей защите «Лозанны» гости создали. Красную карточку за грубую игру в центре поля получил защитник «Сьона» Цверотич, пошедший прямой ногой в живот Нассиму Бен Халифа.

цверотич

Прыжок Цверотича стоит отнести к какому-нибудь другому виду спорта...

Фото: Freshfocus (blick.ch)

 

Биа вынужден был больше сосредоточиться на обороне владений гостей. Ну а «Сьон» более-менее спокойной довёл игру до логического завершения. Минимальная победа и отрыв от «Люцерна» вырос до четырёх очков!

 

 «Лозанна» - «Сьон» - 0:1 (0:1).

«Лозанна»: Кастелла – Маньер, Куштодиу, Жетаз – Араз (Паше, 54), Маккоппи (Маргайраз, 75), Тайво (Торрес, 61) – Кололли, Бен Халифа, Кампо – Пак Кван Рён.

Запасные: Мартен, Монтейро, Домингес, Лотомба.

Главный тренер: Фабио Селестини.

«Сьон»: Митрюшкин – Лючингер, Цверотич, Ндойе, Па Муду – Салатич (Биа, 46), Аколо (Фоллонье, 85), Карлен, Адао, Карлитос (Рикардо, 59) – Конате.

Запасные: Фикенчер, Моргадо, Да Коста, Итаперуна.

Главный тренер: Петер Цайдлер.

Голы: 0:1 – Аколо (43, Митрюшкин).

Предупреждены: Жетаз (14), Маккоппи (68, оба – грубая игра) – Салатич (10), Лючингер (48, оба – грубая игра).

На 56-й минуте за грубую игру удалён Цверотич.

 

санкт-галлен

«Санкт-Галлен» - «Лугано» - 0:1

26 февраля, 16:00. Санкт-Галлен, kybunpark, 11629 зрителей.

Главный арбитр: Лукас Фэндрих.

 

Заключительный матч тура игрался в Санкт-Галлене, где местный клуб, прокачавший карму и набравшийся уверенности на старте третьего круга, принимал гостей из Лугано, которые прокачали карму за зиму не хуже, а уж уверенности в рядах «чёрно-белых» всегда было хоть отбавляй. Но отбавлять они и не думали. Игроки «Санкт-Галлена» не знали, что поделать с активной линией атаки гостей, вышедших на матч, кстати, в красно-белой форме. Альоски, Садику и Чрнигой нанесли несколько пристрелочных ударов в первой половине встречи, оставив всё самое вкусное на тайм второй. Решающий мяч случился на 65-й минуте, когда Армандо Садику получил мяч на линии штрафной площади, развернулся и точно пробил в дальний от Лопара угол. Голище, а не гол! Что вообще албанец первую половину сезона делал в Челлендж-лиге – не совсем понятно?

садику

Армандо Садику – один из главных джокеров этой зимы!

Фото: Sven Thomann (blicksport)

 

А вот у атаки «Санкт-Галлена» не получалось ровным счётом ничего по ходу матча. Иначе как объяснить более чем двукратное преимущество гостей по ударам. Альбиан Айети в одном из моментов так был раздосадован своим промахом, что порвал в сердцах на себе футболку. Шанс вытащить игру у хозяев был лишь один – Хаггуи на 70-й минуте попал в штангу после удара головой. «Лугано» спокойно доводит дело до победы и подбирается вплотную к «Санкт-Галлену» в турнирной таблице.

циннбауэр

Главный тренер «Санкт-Галлена» Джо Циннбауэр не смог добиться от своих игроков разумных действий

Фото: Sven Thomann (blicksport)

 

«Санкт-Галлен» - «Лугано» - 0:1 (0:0).

«Санкт-Галлен»: Лопар – Хефти, Хаггуи, Шульц – Араторе (Куэто, 78), Токо, Гелми (Алексич, 69), Виттвер – Барнетта (Тафер, 69) – Бюсс, Айети.

Запасные: Стоянович, Анга, Висс, Салихович.

Главный тренер: Джо Циннбауэр.

«Лугано»: Руссо – Руйе, Сульмони, Големич, Михайлович – Саббатини, Пиччинокки (Мартиньони, 77), Мариани – Альоски, Чрнигой, Садику (Понсе, 88).

Запасные: Прати, Рей, Карлиньос Жуниор, Кисей, Мизрахи.

Главный тренер: Паоло Трамеццани.

Гол: 0:1 – Садику (65, Руйе).

Предупреждены: Сульмони (17), Саббатини (24), Руйе (40, все – грубая игра).

 

Положение команд после 22 тура

таблица

Заключительный круг «Базель» начнёт лидером. До заключительного круга ещё пять матчей. Комментарии здесь излишни. «Сьон» оторвался на четыре пункта от «Люцерна» и на четыре пункта отстаёт от «Янг Бойз». Команда в замешательстве – куда двигаться дальше?

«Санкт-Галлен» и «Лугано» предсказуемо в середине таблицы, и никого туда пускать не планируют в ближайшее время, а вот «Лозанна» с «Вадуцем» отстают всё больше и больше...

 

 

 

За помощь в написании статьи и эмоциональный настрой спасибо альбому The Raveonettes – Pe’ahi (2014-й год)

the raveonettes

 

Viele Danke за прочтение! За возможные и желанные плюсы также Viele Danke! До новых текстов, новых обзоров!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья