5 мин.

Крушение кумиров и рождение героев. Суперлига триатлона совершила революцию в спорте

Перечитайте предыдущие посты в этой ленте и посчитайте, сколько раз были упомянуты имена Юстуса Нишлага и Джессики Лермонт. Если второе имя вы ещё сможете найти, то о Юстусе не было ни слова. И не потому, что автор упустил из вида фаворита, а потому, что о них не говорил даже такой признанный авторитет как Крис Маккормак. А Юстус и Джесси взяли, да и выиграли SLT Arena в Роттердаме.

В оправдание Маккормака (и себя) скажу, что никто не знал, чего ждать от SLT Arena. То есть, все, конечно, знали, что это соревнование на велотренажерах (4 км), беговых дорожках (1 км) и в бассейне (200 м) в формате Triple Mix, придуманное в период пандемии как альтернатива традиционным суперлиговским форматам. Но вот как выступят спортсмены, прогнозировать было очень трудно – всё же это совсем не похоже на привычные триатлонные гонки. Поэтому внимание публики, журналистов и экспертов было сосредоточено на знаменитостях, которых было немало.

Помимо хорошо знакомых по выступлениям в Суперлиге Джонни Браунли, Ричарда Маррея, Рэйчел Клэймер, в старт-листе значились такие суперзвезды как действующая победительница Ironman немка Анна Хауг и обладатель всех мыслимых и немыслимых титулов испанец Хавьер Гомес. К ним и было приковано всеобщее внимание… но ровно до стартового сигнала.

Женскую гонку больше всего характеризуют такие факты: первый - Хауг за все время не показали ни разу, второй - Лермонт выиграла все три этапа с явным преимуществом. Джессика захватила лидерство с первого плавательного этапа, и после этого выигрывала всё – и бег, и велосипед. А Хауг в результате финишировала предпоследней. Всё-таки одно дело выигрывать длинные гонки, и совсем другое удачно выступать на коротких дистанциях.

Второе месте у женщин заняла Рэйчел Клэймер, третьей стала Валери Бартелеми. После финиша Рэйчел долго и эмоционально общалась с кем-то на трибунах. Предположу, что со своим мужем Ричардом Марреем, которому предстояло выйти на старт. Нюансов, которые Рэйчел пыталась донести до Ричарда, набралось, видимо, немало.

В частности, такой: привычного подиума не было, всё происходило на социальной дистанции –человек в маске клал медали на столик, после чего спортсменки подходили, забирали их и самостоятельно вешали на шею. Никаких поздравлений-рукопожатий-обниманий, тем более цветов.

Впрочем, Ричарду эти знания не понадобились. Он со старта исчез из фокуса внимания, в отличие от ещё одной звезды Суперлиги – Джонни Браунли. Двукратный олимпийский призер на первом этапе был вторым, дав бой молодому немцу Йонасу Шомбургу. И… на этом подвиги Браунли закончились, и он тоже ушёл в тень.

Интересно, что уже на первом этапе Йонас продемонстрировал домашнюю заготовку: он не стал тратить время на одевание кроссовок перед бегом – бежал по беговой дорожке босиком. На следующих этапах некоторые повторили его задумку. Но не Хавьер Гомес. Первый этап легендарный испанец закончил только пятым – с почти полуторасекундным отставанием от Шомбурга. Зато понял, что надо делать: на втором этапе был четвёртым, а на третьем в числе лидеров.

Но было поздно, начинать погоню надо было раньше. К финальному этапу в общем зачёте лидировали совсем не те, кого ожидали увидеть – Шомбург и его соотечественник Юстус Нишлаг. Вот это имя уж точно мало что кому говорило. Так что Шомбург не особо беспокоился – улыбался и даже успел дать интервью. Зря улыбался и зря интервью давал. Потому что выяснилось, что Нишлаг – жёсткий боец, и проигрывать не намерен.

Последний велоэтап надо было видеть (надеюсь, вы видели, ведь SLT Arena показывали многие российские телеканалы)! Это была настоящая заруба! Вилака и Гомес оторвались от остальных и до самого финиша боролись за победу. Победила молодость – Гомес проиграл всего лишь 25 сотых секунды. А сзади шла борьба между оставшимися восемью спортсменами, и прежде всего между Нишлагом и Шомбургом. Юстусу надо было выигрывать не менее двух позиций, чтобы опередить Йонаса. Они шли буквально колесо в колесо – то один выходил вперёд, то другой. Что произошло на последних метрах не понял никто, и прежде всех сам Шомбург. Как он оказался последним – объяснить невозможно!

После финиша Йонас опять улыбался, но как-то растерянно. Было ощущение, что он сам не верил в том, что произошло – победа была почти в кармане, а в результате даже без подиума. Нишлаг тоже растерялся, похоже, и он не верил в то, что выиграл. Но это было так!

На «подиуме» (который, вы помните, совсем не подиум) компанию ему составили Васко Вилака и Хавьер Гомес. Вот такие неожиданные результаты.

Ну что же, революция в спорте свершилась – впервые проведено соревнование, в котором удалось совместить реальный и виртуальный спорт. С помощью компьютерных технологий мы увидели вполне реальную гонку, несмотря на то, что спортсмены выступали на тренажёрах. И это была потрясающая гонка!

Осмыслить увиденное всем ещё предстоит. Несомненно одно – Суперлига предложила новый формат, который, возможно, определит совершенно новое направление развития всего спорта. И, конечно, откроет новые имена. Процесс пошёл – имена Юстуса Нишлага и Джесс Лермонт уже на слуху. Требуем продолжения банкета!