5 мин.

Три секрета SLT Arena: пломбированный автобус, дистанционная телетрансляция, аватары спортсменов

Вся прогрессивная триатлонная общественность замерла в ожидании главного события лета – SLT Arena, которое стартует 23 августа в Роттердаме. Впрочем, слово «замерла» не совсем верно, ибо спортсмены тренируются, организаторы налаживают велотренажеры и беговые дорожки, судьи начищают до блеска свистки и сверяют секундомеры, и только зрителям остается терпеливо ждать.

Впрочем, ждать можно по-разному: можно поставить напоминание на 14:00 23 августа (время старта SLT Arena) и забыть до этого срока о существовании Суперлиги триатлона, а можно ловить все новости об этом по-настоящему революционном событии в мире спорта. Как вы поняли, я сторонник второго пути, и приглашаю вас составить мне компанию.

Тем более, повод более чем весомый: генеральный директор Суперлиги триатлона Михаэль Д’Халст поделился кое-какими секретами предстоящего мероприятия.

Секрет 1. Остановка в Бельгии запрещена!

Так как в наше эпидемическое время проведение соревнований более чем проблематично, организаторам приходится решать задачи, которые раньше и в голову бы никому не пришли. Например, доставка спортсменов. Как раньше – разослал приглашения, а дальше добирайтесь как хотите – не получится.

Теперь пришлось придумать хитрый путь: сбор спортсменов назначен во Франции (это легко объяснить – большинство именно из этой страны), дальше они грузятся в автобусы (вместимость рассчитана таким образом, чтобы соблюсти социальную дистанцию), автобусы заправляют под завязку, чтобы они гарантированно доехали до Голландии (в Бельгии останавливаться почему-то нельзя), и – вперёд, в славный город Роттердам.

Чем-то мне это напоминает поездку Ленина в пломбированном вагоне. Интересно, а что будет, если автобус в Бельгии вдруг сломается? Так и сгинут триатлонисты где-то между Антверпеном и Брюсселем? Впрочем, не будем о плохом…

Секрет 2. Телетрансляция на социальной дистанции

Телевизионщики знают, что на трансляции задействована куча людей: персонал передвижных телевизионных станций, операторы, режиссеры, редакторы, продюсеры, звукорежиссеры, многочисленные ассистенты…

Так вот в Роттердаме не будет почти никого из перечисленных. А трансляция будет. Как это?

А вот так: в Роттердаме будут только операторы. Все остальные будут в Лондоне в телецентре, куда придут сигналы со всех камер из Роттердама. И уже здесь, в Англии, режиссер и вся остальная команда будут «варить» картинку. Тем более, что ровно половина этой картинки виртуальная, ведь спортсмены в Роттердаме крутить педали будут на велотренажерах, километры наматывать на беговых дорожках и только плавать в реальном бассейне. Но на них будут надеты датчики, которые позволят преобразовать их усилия в картинку реальной гонки. Так что мы с вами увидим их не на тренажерах, а на трассе!

Но это ещё не все чудеса техники: даже комментарий будет не с места, а – внимание! – из Сиднея. Для тех, кто не понял, поясняю: Сидней – это Австралия. Для тех, кто опять не понял, советую посмотреть на глобус – это примерно на противоположной стороне Земли относительно Роттердама. Да и Лондона, кстати, тоже.

Но и это не всё - графику будут накладывать в Сингапуре! (крутите глобус, Сингапур не так уж далеко от Австралии). Да, чуть не забыл, данные от спортсменов, прежде чем попасть в Лондон, пройдут через Эдинбург, потому что именно там находится центр обработки данных Zwift.

Короче, вся эта телевизионная логистика – прекрасный повод подтянуть географию. Заодно и томительное ожидание старта скрасить.

Секрет 3. Аватары для триатлонистов

Для того, чтобы спортсмены выглядели на телекартинке не как одинаковые болванчики, а реально – со своими индивидуальными особенностями, для каждого из них прорисовывается отдельный аватар, как две капли воды похожий на оригинал. Более того, предусмотрено даже, что аватары будут передавать мимику спортсменов. Как это, я не понимаю, но верю Михаэлю Д’Халсту, что именно так и будет.

Сложность ещё и в том, что у спортсменов не только головы (и, соответственно, лица), а представьте себе, и тела. Которые должны быть одеты в соответствующую форму. Эта проблема может показаться ерундовой по сравнению с проблемой мимики, но есть нюанс - во время велогонки они должны быть в шлемах, во время бега в кроссовках, во время плавания в шапочках и в очках. И велосипеды должны быть не абы какие, а у каждого именно той марки, который он использует. Так что работы у графистов сейчас выше крыши! Посочувствуем им…

И порадуемся за себя, ведь у нас вами будет возможность увидеть итог всех перечисленных титанических усилий. Это эпохальное и революционное событие в прямом эфире покажут телеканал «Старт», онлайн-кинотеатр "Ivi sport", сообщество "Трилайф" в Facebook и группа SLT в ВК.

Нам будет на что (и на кого) посмотреть. Олимпийские призёры, чемпионы мира, победители Ironman и Тур де Франс - на велотренажерах, беговых дорожках и в бассейне выявят сильнейшего. Согласитесь, такое нельзя пропустить!