овечкин и седины
Блог

«Тампа» впервые сыграла без Кучерова. Дыру в первом звене замазывали Перри и Стэмкос (неудачно), в большинстве – Палат (тоже)

Вывод такой: в этом сезоне без Никиты будет жестче.

Новости Кучерова: Никита выбыл на 6-10 недель, «Тампа» переместила его в список травмированных игроков, выбывших на долгий срок (и теперь может вывести из-под потолка 9,5 млн, муа-ха-ха), открыв огромный портал для шуток на тему прошлой регулярки – видите, даже я не удержался. 

Ждем, когда в тред ворвется Евгений Малкин – почему-то в последнее время шутки про Кучерова бойко пишутся именно у него.

Тем временем самой «Тампе» не то чтобы до шуток. За первые три игры – ни одной победы в основное, грустное место на дне лиги по числу пропущенных шайб и сплошные гиганты в соперниках: недавно был «Вашингтон», сегодня ночью была «Флорида», через пару дней – «Колорадо». В этом году регулярка самая настоящая, дивизион тот самый, в «Торонто» вернулся Мэттьюс, в «Бостоне» остался Холл, ну и так далее – пройти все это на опыте не получится. Я внимательно слежу за «Тампой» и складываю впечатления не только в ленту сайта, но и в телеграм, подписывайтесь, там огонь.

«Лайтнинг» уже преодолевали этот барьер – целая регулярка без Кучерова – и вроде бы ничего. Но в этом году, вы помните, другая ситуация, совершенно реально поменялся состав. Прежние решения второй раз не прокатят – тогда в первом звене выходил Стэмкос, пока сам был здоров, и больше игрового времени доставалось шикарным бойцам типа Киллорна, Гурде и Джонсона.

В этом году такой глубины нет, и вот что поначалу предложил Купер: в первую тройку он, неожиданно даже для меня, поднял Кори Перри – причем тот чуть не забил в одной из первых же смен, оказавшись на пятаке с шайбой. 

Второе звено осталось в прежнем виде – Стэмкос – Сирелли – Киллорн. Понятно зачем – чтобы у «Тампы» в составе оставались какие-то надежные источники силы. Нижние звенья остались без Перри и приняли какой-то очень похожий, слегка сиротливый вид. В третьем Марун остался с Джозефом и Колтоном, в четвертом – Бельмар с Рэддишем и Качуком. 

В целом все это смотрелось достаточно бодро: Перри отлично цеплялся за шайбу, всю нужную работу ног в его тройке делали Пойнт и Палат, нижние звенья врубали такую активность, что задавать какие-то вопросы странно. Другое дело, что в равных составах создавать что-то крутое ни у кого в этой конфигурации так и не получилось – кстати, примерно как и у «Флориды», и вообще, несмотря на 1:4, в формате 5-на-5 это была намного более равная игра, чем можно представить.

Когда «Пантерс» пошли отрываться в счете, Купер вернулся к старой схеме игры без Кучерова: в первое звено вернулся Стэмкос. Его место во второй тройке отдали энергичному Джозефу, который провел крепкий матч и среди прочего создал очень крутой момент для Маруна (тот застрял на кочках домашнего льда). Это не то чтобы прям оживило игру – она и была живая – но, может быть, чуть-чуть улучшило, просто в силу того, что Стэмкос активнее передвигается по льду, чем Кори Перри. Другое дело, что голов «Тампа» все равно не получила.

Они должны были взяться из большинства – и как мне кажется, именно в большинстве были основные проблемы «Тампы» в этом матче. Шесть попыток, ноль шайб – на фоне «Флориды», которая запулила одну всего из трех, это, конечно, провальчик. Взять тот же xG: равный счет при 5-на-5 и чистая победа «пантер» с учетом большинства.

И там было видно: Палат пока не смог дать спецбригаде такое же качество входа в чужую зону и исполнения на правом краю, какое сейчас на автомате дает Кучеров.

Вот посмотрите небольшой кусочек: вроде бы Ондржей делает все правильно и быстро, но очевидно не хватает дополнительного измерения, второго дна, замысла, который вкладывает в каждое действие Кучеров. Никита всегда подразумевает, что может непредсказуемо отдать в центр / бросить / прострелить, а чех на его позиции сегодня действовал читаемо.

В целом ничего из этого не диагноз и не катастрофа; но я думаю, что в этом сезоне потерю Кучерова «Тампе» будет закрывать заметно сложнее. Потому что нет такой глубины состава и любое передвижение игрока вверх / вниз нарушает конструкцию, которую вроде бы удалось нащупать в игре с «Кэпиталс». И финт с потолком в этот раз не пройдет – Никита все-таки должен вернуться. 

Блин, как же все это интересно; следующая игра – с «Колорадо».

Купер перепридумал третье звено «Тампы». Оно почти такое же крутое, что и в чемпионском составе, но есть детали

Кучеров получил травму на ровном месте. После легкого контакта с соперником схватился за пах и больше не выходил на лед

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные