Stream of Consciousness
Блог

«Место мне не важно – не борюсь ни с кем, выступаю сама с собой». Трусова падает, упускает титулы, но не сдается

Александра Трусова взяла бронзу на чемпионате Европы-2022 в Таллине, уступив только подругам по группе – Камиле Валиевой и Анне Щербаковой.

И если с Камилой все более-менее понятно (ее сейчас не обыграть никому), то вот обойти Анну шансы были.

Саша во взрослой карьере лишь раз побеждала Щербакову, причем недавно – на декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге. И на ЧЕ возник еще один шанс: у Анны явно не задалась короткая, а Саша – хоть тоже не была идеальна – получила запас в 6 баллов.

Но в произвольной расклад развернулся: Щербакова возродилась с шикарным прокатом, а вот Трусова не справилась.

Она опять не стала упрощать контент – пошла на 4 четверных прыжка (хотя изначально планировала и вовсе делать 5). Первые два зашли прекрасно – чистейшие флип и сальхов. С лутца и тулупа Саша упала, да еще и сильно недокрутила оба.

Потом ошиблась и на выезде с тройного лутца, но собралась и спасла каскад.

Весь контент: четверной флип, четверной сальхов, двойной аксель – тройной тулуп, четверной тулуп (падение), четверной лутц (падение), каскады тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной лутц – тройной тулуп. 159,23 балла – не худший результат в сезоне (в сентябре на US Classics было вообще 142), но все-таки неприятно за 3 недели до Олимпиады.

Бронзу ЧЕ Трусова взяла и с таким прокатом (Щербакова набрала куда больше за произвольную, и отрыв в короткой Саше не помог) – есть ли повод расстраиваться? С одной стороны, на шее очередная международная медаль. С другой – у Трусовой, которая обладает прыжковым арсеналом, не доступным больше ни одной фигуристке мира, до сих пор нет значимого титула по взрослым. За плечами финал Гран-при, ЧМ, теперь уже два Евро, несколько ЧР – наград много, но без золота.

Шоу фигуристок на награждении: Валиева поскользнулась на подиуме, с Щербаковой они праздновали ярким танцем. Звали и Трусову – не пошла!

При этом после проката Саша разоткровенничалась – оказывается, трофеи вторичны: «Мне хотелось бы откатать чисто и короткую, и произвольную, остальное не так важно. Ну и как всегда – надеюсь, что откатаю. Место мне не важно.

Физически я себя чувствую все лучше и лучше, ничего мне не мешает, я постепенно набираю форму и восстанавливаюсь после травмы. Я все равно буду прыгать свой максимум на момент соревнований, это моя задача, я не борюсь ни с кем, я выступаю сама с собой».

В контексте чемпионата Европы такое неровное выступление, пожалуй, не слишком критично – путевке на Олимпиаду никто и ничто не угрожает. Важнее другое: как бы этим прокатом Саша не выбила себя из командного турнира в Пекине. В короткой программе ее и так вряд ли ждут – это точно не ее сильная сторона, ведь тройной аксель не получается, а четверные там прыгать нельзя.

С произвольной уже интереснее: даже с падениями Трусова набрала больше баллов, чем любые нероссийские фигуристки в этом сезоне. Но все же – рискнут ли в федерации, если доступны надежная и здорово оснащенная Валиева, а также боец Щербакова (у которой к тому же выше компоненты)?

Командник – это гарантированная медаль (наверняка золотая), но Сашина философия подразумевает решение других задач. Наверное, если бы Трусова стремилась в состав любой ценой – промолчала бы, но нет...

Отдельный вопрос – почему ЧЕ-2022 дался ей с такими сложностями? Объективно, Саша откатала грязно: падения в обеих программах, несколько ошибок помельче. Возможно, все еще дает о себе знать травма, из-за которой Трусова пропустила часть первой половины сезона. Или пока не хватает подготовки – предолимпийский сбор в Красноярске еще впереди.

У Трусовой еще есть время справиться с травмой и добрать форму. И тогда, не исключено, на Олимпиаде сложится с пятью чистыми квадами – до сих пор они удавались только на контрольных прокатах в сентябре.

Видимо, Трусова мечтает об этом больше, чем об олимпийском золоте.

Кого из фигуристов ставить в олимпийский командник: Щербакова или Трусова, нужны ли замены в танцах и парах, как быть с Колядой?

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Женщины

Итоговый результат 

1. Камила Валиева (Россия) – 259,06

2. Анна Щербакова (Россия) – 237,42

3. Александра Трусова (Россия) – 234,36

4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 207,97

5. Екатерина Куракова (Польша) – 204,73

6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 196,75

Фото: East News/Daniel MIHAILESCU / AFP; РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные