Спортивные Легенды
Блог

Ирина Чащина - очарование и грация художественной гимнастики

Ирина Чащина - выдающаяся российская спортсменка, выступавшая в художественной гимнастике в индивидуальных и командных упражнениях. 

Достижения

Серебряный призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в личном первенстве.

Неоднократная чемпионка мира и Европы в команде и в отдельных видах многоборья:

Победитель (2000, 2004 - в командном первенстве, 2001 - в личном первенстве) и бронзовый призер (2004 - в личном первенстве) чемпионатов Европы.

Чемпионка мира (1999), серебряный призер в упражнениях с булавами и бронзовый призер в многоборье и в упражнениях с обручем чемпионата мира (2003), серебряный призер в многоборье и отдельных видах чемпионата мира (2005).

Победитель в двух видах и серебряный призер в трех видах упражнений Игр доброй воли (2001).

Двукратная абсолютная чемпионка России: Чемпионка России (2004) в упражнениях с булавами и лентой.

Резюме

Заслуженный мастер спорта (художественная гимнастика).

Родилась в Омске. Живет в Москве.

Рост 165 см. Вес 46 кг.

Первый тренер – Е. Арайс.

Тренеры - заслуженные тренеры России В.Е. Штельбаумс и И.А. Винер.

В сборной команде России c 1994 года.

Выступала за ЦСКА – МГФСО, Москва.

Художественная гимнастика

Сибирскую гимнастку Ирину Чащину, которая, как и Евгения Канаева, родилась в Омске, прозвали Царевной Несмеяной – всегда серьезная и сконцентрированная она не позволяла себе лишних эмоций. Ирина пришла в гимнастику в 6 лет и вскоре стала тренироваться у Веры Ефремовны Штельбаумс. В СМИ не раз появлялась информация о том, что тренировки с Чащиной Штельбаумс всегда вела шепотом, потому что Ирина не терпела, когда на нее повышают голос.Собранность и целеустремленность Ирины объяснялась тем, что она была уверена – легко ей ничего не будет даваться. У Чащиной не было идеальных физических данных для гимнастики, но полноту, отсутствие природной гибкости и пластичности она компенсировала упорным трудом.

Когда стояла на олимпийском пьедестале, была так истощена, что даже не могла плакать

Олимпийский пьедестал: Золото - Алина Кабаева; Серебро - Ирина Чащина; Бронза - Анна Бессонова.

Дедушка сшил специальные мешки с дробью, так называемые «грузы». Он надевал их Ирине на ноги и заставлял прыгать. Она не хочет хвастаться, но благодаря этому у неё был один из самых сильных толчков в гимнастике.

 

Гимнастка Ирина Чащина перед соревнованиями никогда не стриглась. Уходя на состязание, она наводила в своей комнате идеальный порядок, а на спортивный ковер всегда вступала левой ногой.

Мы целый год каждую неделю выступали на разных стартах, обкатывали программу. Доводили все до автоматизма. И когда выходили на Олимпийских играх, честно сказать, эмоций не было никаких. Как нам говорила тренер сборной Ирина Винер: «Вышли, отработали, ушли, а дальше - сдохли» Никто не должен видеть, что вам плохо.

Детские годы

Ирину отдали в секцию художественной гимнастики и плавания. А так как мама у неё концертмейстер, ей пришлось ходить и в музыкальную школу.

В 6 лет Ирина плавать так и не научилась. Музыкалку закончила экстерном. Очень злилась на маму, что она её туда отправила. Но, повзрослев, она поняла, что гимнастика очень музыкальный вид спорта и чувство такта, ритма там очень важны.

Я дружу с Ляйсан Утяшевой на протяжении многих лет. Мы с ней, как огонь и вода. Она меня разжигает, когда надо, а я ее охлаждаю

Награды Ирины

В моей жизни, наверное, победила сила воли, характер. У меня была цель доказать и тем, кто в меня не верил, что я чего-то стою в этой жизни.

Ирина и фитнесс

С 2007 года, после завершения карьеры в художественной гимнастике, Ирина Чащина стала экспертом по спортивным и танцевальным программам в сети фитнес-клубов MaxiSport. Она представляет две программы «Гибкая сила» и Plastic Dance.

Нам не разрешают кушать, ограничиваешь себя, худеешь. Потом набрасываешься на еду, конечно. Я была дома одна, вставала ночью и кушала на кухне из кастрюли. Слава богу, сейчас этого нет, меня никто не ограничивает, сама слежу за собой. Поправилась на 8 килограммов. Это нормальный процесс. Потом этот период проходит, и ты осознаешь, что главное, чтобы было комфортно в своем весе. Сейчас мне иногда лениво тренироваться, но я плаваю, хожу в фитнесс-клуб. Удается держать себя в руках.

Тренировки

"Все, что накопила за спорт, я практически потратила в ближайшие два года после Олимпиады. У нас платят только олимпийским чемпионам президентские гранты. Серебряным призерам Олимпийских Игр уже ничего не платят. Часть денег ушла на операцию - у меня была раздроблена кость ноги. Потом подрабатывала немного на разных проектах, съемках, показательных выступлениях. Так все спортсмены зарабатывают"

Когда Ира Чащина первый раз пришла на тренировку, тренеры сказали: «Очень крупная девочка, вес большой, коротенькие ножки. Пусть для себя, для здоровья занимается, если хочет».

Во времена Иры Чащиной был такой режим:Подъем всегда был в 7 утра. В 8.30 начиналась хореография, балет 1,5 часа. После этого первая тренировка. Они брали все 4 упражнения, проходили их во время первой тренировки. Вторая была до 19 часов. Ну и диета была жесткая. Она до сих пор ненавидит сырники, потому что только их можно было есть на ужин. Днем гречка, рис, рыба или вареное мясо. Утром все едят яичницу, а гимнастки кашу на воде. Естественно, когда гимнастки закончили спорт, все отъелись килограммов на 10.

11 мая 2013 года в Барнауле открылась огромная спортивная школа имени Ирины Чащиной. По словам Ирины, до этого девочки занимались в подвальных помещениях, по другому никак не скажешь, а сейчас в школе имеется огромный гимнастический зал, 2 зала хореографии и малый зал. "Сейчас построили школу, в которую сразу все перебрались, конечно, там потрясающие условия, и они просто балдеют. Я сказала девчонкам, что искренне им завидую, потому что в наше время такого не было, мы тренировались на деревянных полах, а у них есть все, поэтому остается только воспользоваться этим." - рассказала Ирина.

Ирина проводит мастер-класс для юных гимнасток

Фотосессии

Я стараюсь каждую неделю ходить в баню или сауну, а обертывания с солью и медом помогают мне вывести из организма токсины и лишнюю воду. Часто пользуюсь скрабами для тела. Иногда вместо сауны посещаю салоны со спа-процедурами. Одна из любимых – шоколадное обертывание.

Главное для меня – мыслить позитивно. Очень важно ставить перед собой цели, желательно достижимые. Я благодарна большому спорту - гимнастика помогла мне выработать внутренний стержень: силу воли, пунктуальность, осознанность. Но самое ценное – я приобрела внутреннее спокойствие. Я увлекаюсь эзотерикой и искренне верю в то, что с нами происходит, то, чего мы хотим достичь. Вот почему нужно научиться принимать свою судьбу, при этом анализируя события и делая из них выводы.

Выступления Ирины на Олимпийских Играх в Афинах:

...Никогда не сворачивай на путь другого человека, иди по своему! Только твой путь приведет к успеху...

В заключении хочется поздравить Ирину с Днем Рождения, пожелать ей крепкого здоровья и творческих успехов!!! Ирочка - это тебе!!!

Источник 1

Источник 2

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные