Блог Спартак Онлайн

«Спартак»: время набирать очки

«Спартак» вполне ожидаемо победил «Ротор» и сравнялся по очкам с ЦСКА и «Зенитом».

На сегодня так и должно быть: один из лидеров обязан выигрывать у одного из аутсайдеров, да еще и на своем поле. Проблемы в игре? Они были, есть и останутся. У кого их нет?.. Перед игрой с «Ротором», например, возник вопрос: кого ставить на левый край обороны вместо Айртона, и как будет выглядеть атакующая линия без Соболева? Впрочем, со вторым вопросом разобрались вполне ожидаемо, а по поводу первого Доменико Тедеско с коллегами из тренерского штаба преподнес сюрприз. Так что за игрой спартаковцев со всеми этими сменами позиций наблюдать было любопытно.

Хотя бы с той точки зрения, что застывшая тактическая схема «Спартака» приобрела несколько иные очертания, которые вполне могли бы и раскрыть по-новому возможности каких-то игроков. На мой взгляд, гораздо свежее и полезнее на этот раз выглядел Кокорин. Его позиция была своего рода вольной. То ли десятка, то ли этакой «свободный сеятель», который, несомненно, обладает и опытом, и видением поля, и техникой, и умением отдать пас. Только все бы это привести в оптимальную норму, упорядочить, что ли вместе с эффективным взаимодействием с партнерами и лучшей физической готовностью. Понимаю, что это была игра с «Ротором», а не с кем-то из фаворитов турнира. Но и «Ротор» - не мальчики для битья, а их нынешнее положение вовсе не говорит о том, что волгоградцев можно обыгрывать на одной ноге. Разница между командами в нашей Премьер-лиге не столь существенна, чтобы такое происходило. Хотя, она, конечно же, существует. Поэтому, да – «Спартак» победил закономерно, однако случались и эпизоды, в которых «Ротор» также мог поймать свою удачу. Не случилось… Что же касается спартаковских изменений в расстановках футболистов. Сейчас наступило такое время, что до зимней паузы Тедеско придется еще не раз вносить поправки в привычное положение игроков на поле. Не успел, к примеру, Зобнин вернуться на более удобное для него место в средней линии, как дисквалификация Айртона вынудила поставить Романа на фланг обороны. И опять – на правый. Таким образом, Мозес перешел налево. Эксперимент? Конечно. Результат? Зобнин опять оставил у меня ощущение, что при нынешней схеме игры команды, на фланге он выглядит даже эффективнее. Хотя, возможно, эта встреча была для него и не самой лучшей. Возможно, просто подустал.

Мозес? Не могу отделаться от другого ощущения: тянет игрока вперед и все. Почему - вопрос к нему и тренерам. И не просто тянет, а и желания возвращаться назад как-то не ощущается. Нет скорости, поскольку не готов физически или действительно нет особого желания? Может быть, и стоит ему тогда подыскать место поближе к чужим воротам? Не сейчас, а скорее в период зимней паузы. Потому что потом незаметно подойдет время решать: оставлять игрока в команде или нет? Пока убежденности в этом нет. Но, не могу не отметить, что уже вторую встречу подряд Мозес играет все 90 минут без замены. Против «Тамбова», с которым встречаться в следующем туре, не будет уже Зобнина, получившего четвертую желтую карточку. Это не проблема для того, чтобы восстановить защитную линию. Вернется Айртон и Мозес должен перейти направо. В середине Крал, видимо, окажется в паре с Умяровым, впереди та же тройка, что и против «Ротора». Даже Кутепова опять можно выпустить под видом Соболева, если ситуация позволит. Наконец, Бакаев. Оценки в отношении того, как он провел игру с «Ротором» у многих экспертов и болельщиков разошлись, хотя не отметить его точную передачу с углового удара на голову Жиго нельзя. Прибавил он или нет? Наверное, матч против «Ротора» еще не тот показатель. Это лучше смотреть в игре с «Сочи» и наверняка – с «Зенитом». Зелимхан пока ни разу не провел весь матч от начала до конца, а в последних трех ему и вовсе давали выходить только на замену: максимум на 20 минут. Наверное, это тоже о чем-то говорит, хотя Тедеско на пресс-конференциях неизменно отмечает его работу на тренировках и в самой игре.

Да, подготовка к нынешнему сезону для всех была скомкана и проведена в непривычном режиме. А кто-то, как Бакаев, еще и зацепил вирус. Преодолеть последствия болезни нелегко. Но один может обрести форму быстрее, другому нужно дополнительное время. И, конечно же, так многими ожидаемая зимняя пауза не исключаю, сможет, наконец, принести свою неоценимую пользу. Хотя, нюансы в подготовке наверняка еще возникнут. С теми же местами сборов, их сроками и условиями проведения. Можно будет вести сборы в прежнем режиме, с полетами домой и обратно, или нет? А всевозможные карантины в разных странах, необходимое наличие спарринг-партнеров… Впрочем, эта тема еще будет в повестке дня. А пока ждем игры с «Тамбовом» и закрепления пройденного в поединке с «Ротором». Ну, и лидирующее место должно стимулировать игроков. Иначе нельзя. Не знаю, в каком составе приедет «Тамбов», руководство которого постоянно сообщает о желании группы игроков отказаться от матча. Впрочем, это уже забота тамбовского клуба. А «Спартак» должен уверенно идти дальше и постараться набрать максимум очков с "Тамбовом", "Сочи" и "Зенитом". Все возможно, почему - нет? Все-таки и «Зениту», и ЦСКА в декабре помимо матчей чемпионата страны еще играть и в еврокубках. А это дополнительная нагрузка для соперников. И об этом красно-белым не стоит забывать. И этим надо пользоваться уже сейчас.

Александр Владыкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья