Блог Мята и базилик

Что мы узнали о серии А в сентябре

Александр Скворцов подводит краткие итоги стартового отрезка нового сезона итальянской серии А.

Лучший тренер: Андреа Страмаччони, «Удинезе».

Мы узнали, что Андреа Страмаччони все-таки способен неплохо тренировать.

«Удинезе» рванул со старта не хуже известного ямайского спринтера – «зебры» победили «Лацио» и «Наполи» и потерпели лишь одно поражение (от «Ювентуса», которому проигрывают вообще все). В межсезонье Страмаччони и его помощник Деян Станкович внесли некоторые косметические коррективы в игру «Удинезе», а также сделали несколько кадровых перестановок (основным вратарем стал грек Орестис Карнезис, правую бровку получил в распоряжение Сильван Видмер, в среднюю линию встроился грек Панайотис Коне). В результате «Удинезе» посвежел и стал более сосредоточенным. К тому же оказалось, что Антонио Ди Натале едва не зарыл свой талант в землю сильно раньше положенного времени – 36-летний Тото снова приносит команде своего сердца неоценимую пользу. Учитывая то, что про Страмаччони многие успели элементарно забыть, его триумфальное возвращение в серию А производит еще более сильное впечатление.

Лучший игрок: Карлос Тевес, «Ювентус».

Мы вновь убедились в том, что Карлос Тевес – лучший нападающий в серии А. Аргентинец выступает одним из главных гарантов стопроцентных результатов «Ювентуса» – на его счету четыре гола, голевой пас и два мяча, оформленных в рамках Лиги Чемпионов. Карлитос неудержим и забивает в каждом матче – с таким форвардом бояться туринцам абсолютно некого (по крайней мере, в Италии).

Лучший матч: «Парма» – «Милан», 4:5

Мы посмотрели матч, который разорвал шаблонные представления о серии А как о скучном и незрелищном чемпионате. Оказывается, здесь тоже могут устраивать перестрелки в духе Дикого Запада и заканчивать матчи хоккейными счетами. Эта футбольная вакханалия смотрелась по-настоящему волшебно.

Три лучших гола

Стефано Окака Чука, «Сампдория»

Великолепный проход гренадера из Генуи – Окака расправился с защитниками «Торино» как с картонными манекенами.

Жереми Менез, «Милан»

Самый стильный гол месяца во всей Европе.

Маттиа Дестро, «Рома»

Лет семь назад точно такой же гол забил Кристиан Вьери, заканчивающий карьеру в «Аталанте». Тогда комментатор чуть не сошел с ума. Ремейк того шедевра представил Маттиа Дестро – форвард «Ромы» принял мяч, мгновенно оценил обстановку и пробил по воротам «Вероны» с центра поля. Молодой вратарь Голлини потерял ворота и был не в состоянии отразить этот удар. Умопомрачительная красота.

Худший тренер: Рафаэль Бенитес, «Наполи».

Мы утвердились во мнении, что жуткий старт «Наполи» – итог невнятной работы селекционного отдела неаполитанцев и лично Рафаэля Бенитеса. Команда страдает от нехватки качественных защитников, отсутствия собственного стиля и переизбытка игроков сомнительной квалификации. Агент проданного в Турцию Горана Пандева по делу громил «Наполи» в откровенном интервью еще в начале сентября. По словам Карло Паллавичино, у «Наполи» нет души и командного духа, которые необходимы для того, чтобы одерживать большие победы. Так что сейчас именно Рафа Бенитес выглядит одним из самых явных кандидатов на увольнение – терпение Аурелио Де Лаурентиса на исходе.

Худший игрок: Неманья Видич, «Интер».

Мы поняли, что Видич – не то чтобы однозначно худший, но один из самых неприспособленных к итальянскому футболу новичков. Сербский центральный защитник получает красные карточки, привозит пенальти и совершает нелепые ошибки, которые выходят «Интеру» боком. Возможно, с течением времени Видич привыкнет к игре в схеме с тремя защитниками, но сделать это в первый же месяц у него не получилось. Когда Тохир давал Неманье трехмиллионный оклад, он явно ожидал от серба большего.

Шок месяца: Поражение «Интера» от «Кальяри» (1:4).

Мы обалдели, когда увидели итоговый счет. «Кальяри» Зденека Земана выглядел сыро и проигрывал тур за туром, но неожиданно на выезде разгромил «Интер», повергнув всех причастных к миланскому клубу в глубокий шок. Вальтер Мадзарри был вынужден признать, что допустил ошибки при подготовке команды к матчу – молодежно-экспериментальный «Кальяри» выглядел свежее и активнее своего топ-соперника. Однако, несмотря на жуткие гримасы президента «Интера» Эрика Тохира, наблюдавшего за игрой с трибуны «Сан Сиро», свой пост Вальтер Мадзарри сохранил.

Факт: «Ювентус» остается единственной командой, до сих пор не пропустившей ни одного гола. Мы, в общем-то, не удивлены.

Цитата: «Каждый тренер обучает, как он считает правильным и использует свои методы. «Ювентус» Антонио Конте три года показывал отличные результаты. Я унаследовал от него хорошо организованную команду, но здесь еще многое нужно улучшать». Массимилиано Аллегри, тренер «Ювентуса».

Тенденция: Безоружная «Фиорентина» – к этому мы уже почти привыкли. Постоянные травмы Марио Гомеса и Джузеппе Росси вынуждают Винченцо Монтеллу использовать в качестве ударных форвардов то Бабакара и Бернардески, то Хоакина и Иличича. Результат от этих перетасовок не меняется – «фиалки» входят в число самых атакующих и бьющих команд серии А, но забивают катастрофически мало. На счету флорентийцев всего лишь два (!) гола в пяти матчах. Меньше (хотя куда уж меньше) забил лишь «Сассуоло».

Что нас ждет в октябре

5 октября: «Ювентус» – «Рома», «Фиорентина» – «Интер».

19 октября: «Фиорентина» – «Лацио», «Интер» – «Наполи».

26 октября: «Милан» – «Фиорентина».

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.