Блог Красно-желтые дни

Куплю. Дорого

В это межсезонье сразу четыре испанских клуба установили новую планку, сделав самые дорогие приобретения в своей истории. Первые двое известны – Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович из «Мадрида» и «Барселоны», соответственно. А вот чтобы узнать имена двух других, а также остальных рекордсменов, придется полистать материал.

Реал Мадрид – Криштиану Роналду

Цена: 94 миллиона евро*

Откуда: Манчестер Юнайтед

Когда: 2009

Июньский переход португальца стал самым дорогим трансфером в истории футбола, а самого Роналду в скором времени сделает самым высокооплачиваемым игроком в мире. «Меренгес» заплатили манкунианцам за вингера в пять с лишним раз больше, чем последние перечислили на счет лиссабонского «Спортинга» шесть лет назад. Мнения касательно трансфера принципиально разделились даже в верхах: что уж говорить о простых смертных тренерах и футболистах, если даже Йозеф Блаттер и Мишель Платини по-разному смотрят на проблему. Сумма отступных за Роналду – 1 миллиард евро – позволяет рассуждать на предмет того, что португалец покинет мадридский клуб только при условии существенного снижения своих игровых показателей.

Барселона – Златан Ибрагимович

Цена: 68

Откуда: Интер

Когда: 2009

Окончательная сумма, уплаченная сине-гранатовыми за форварда, стала известна лишь в самом конце июля, когда было официально объявлено об аренде Александра Глеба в «Штутгарт». Изначально белорусский полузащитник должен был быть включен в сделку по обмену Ибрагимовича на Самюэля Это’О, но в последний момент переговоры зашли в тупик. Новый девятый номер «Барсы» стал самым дорогим новичком в истории клуба, почти в два раза перекрыв прошлый рекорд. Дебют восстанавливающегося от травмы Ибрагимовича намечен на 19 августа – Кубком Гампера «Барселона» символически открывает каждый сезон.

Валенсия – Хоакин Санчес

Цена: 25

Откуда: Бетис

Когда: 2006

«Валенсия» ударно провела межсезонье, потратив в общей сложности на новичков 50 миллионов евро, выручив при этом от продаж менее двадцати. Сегодня приходится констатировать, что самое дорогое тогдашнее приобретение – Хоакин – осталось и единственным более или менее удачным. Ни Франсеско Тавано, ни Уго Виана, ни Асьер дель Орно, ни даже Фернандо Морьентес не оставили однозначно приятных воспоминаний на «Месталье». У Хоакина есть еще шанс вернуться на тот уровень, что он демонстрировал в «Бетисе» и временами в «Валенсии». Любопытно, что «летучие мыши» лишь частично рассчитались с «огурцами» за игрока. Заплатить «Бетису» оставшиеся 18 миллионов – одна из главных задач нового руководства валенсийцев.

Атлетико Мадрид – Серхио Агуэро

Цена: 21,7

Откуда: Индепендьенте

Когда: 2006

Данные цифры представляют собой рекордную сумму, потраченную когда бы то ни было на аргентинского футболиста. Три года назад «Атлетико» в жесткой конкуренции с «Баварией», «Челси», «Коринтиансом» и вроде как даже «Мадридом» и «Барселоной» выиграл борьбу за Агуэро. Аргентинский клуб сохранил за собой 10 процентов прав на игрока и 20 процентов выручки от последующей продажи Куна. В свой первый испанский сезон форвард успел забить рукой, во второй – войти в тройку лучших бомбардиров примеры, а в третий – стать зятем Диего Армандо Марадоны.

Депортиво – Серхио

Цена: 17,9

Откуда: Эспаньол

Когда: 2001

Не сумевший защитить чемпионский титул «Депортиво» следующим летом качественно усилил среднюю линию, осиротевшую в отсутствие Флавио Консейсао. Обоим новичкам – Серхио и Хуану Карлосу Валерону – суждено будет стать символами команды, причем трансфер первого обошелся чуть дороже, чем прошлогоднее приобретение Диего Тристана из «Мальорки». Свой самый знаменитый гол Серхио забил в марте 2002-го, омрачив празднование столетие мадридского «Реала» поражением в финале Кубка страны.

Сарагоса – Горан Друлич

Цена: 12,8

Откуда: Црвена Звезда

Когда: 2001

Этого игрока руководство «Сарагосы» в свое время оценило выше, чем Пабло Аймара или Рикардо Оливейру. Вырученные за Саво Милошевича деньги сильно терли карманы президенту арагонцев, и летом 2001-го клуб приобрел сербского форварда, который к 24 годам на взрослом уровне по сути ничего не добился. Из-за травмы Друлич вынужден был пропустить первую половину сезона, а за оставшиеся три года забил всего три мяча (когда «Сарагоса» выступала в сегунде).

Севилья – Аруна Коне

Цена: 12

Откуда: ПСВ

Когда: 2007

Одна из редких серьезных ошибок спортивного директора севильцев Рамона Родригеса «Мончи». На место двух резервных форвардов – Александра Кержакова и Кепы – «Севилья» взяла одного, но с прицелом на скорую основу. Увы, забивший в предыдущем сезоне более десяти голов за ПСВ, Коне не закрепился в старте. Сначала помешало участие в Кубке Африки, потом – тяжелая травма колена. Анонсированный президентом андалусийцев как «один из лучших форвардов мира», Коне нынче не привлекает внимания даже аутсайдеров ведущих чемпионатов.

Вильярреал – Кани

Цена: 11

Откуда: Сарагоса

Когда: 2006

После сенсационного полуфинала Лиги чемпионов «Вильярреал» решился сразу на несколько знаковых приобретений. Наряду с Нихатом Кахведжи и Робером Пиресом, за относительно большие деньги был куплен из «Сарагосы» Кани. Связка Кани – Рикельме прогнозировалась как одно из самых грозных орудий примеры, но в итоге дело обернулось пшиком. Испанец не проявил и толики прошлогодних диспетчерских и ассистентских способностей. Впрочем, вторая половина сезона-2008/09 (особенно ее последние матчи) с натяжкой может считаться ренессансом Кани. Осталось дождаться подтверждения этому.

Расинг – Мохаммед Тчите

Цена: 7,5

Откуда: Андерлехт

Когда: 2007

Традиционно экономный «Расинг» в новейшей истории «расщедрился» лишь трижды, в 2006 году потратив на Николу Жигича 6,25 миллиона евро, а сезон спустя – 7,5 и 4,5 на Тчите и Эби Смолярека, соответственно. Бурундиец с бельгийским паспортом должен был стать заменой сербскому гиганту, но по иронии судьбы именно Жигич после зимней прошлогодней паузы вытеснил из основы Тчите.

Альмерия – Пабло Пьятти

Цена: 7

Откуда: Эстудиантес

Когда: 2008

Появление 18-летнего таланта именно в «Альмерии» удивило многих. Хорошие деньги за игрока готовил, например, «Ювентус», да и сам Пьятти не скрывал желания попробовать силы в серии А. Адаптация к испанской примере пока идет непросто: в «Альмерии» очевидный переизбыток легких крайних форвардов (Альберт Крусат, Хуанма Ортиц, Уче Калу), проведших плюс ко всему последний сезон на высоком уровне.

Тенерифе – Эмерсон

Цена: 6,4

Откуда: Мидлсбро

Когда: 1997

Самый «лохматый» трансфер в нашей подборке. В 1996 году занявший высокое пятое место (читай: еврокубковая зона) и добравшийся до четвертьфинала Кубка короля «Тенерифе» потратил на Роя Макая из «Витесса» и Эмерсона из «Мидлсбро» двенадцать с половиной миллионов евро. Бразилец обошелся немного дороже, чем голландский снайпер. Любопытно, что обоих игроков островитяне позже продали в «Депортиво» с неплохой для себя выгодой.

Эспаньол – Макси Родригес

Цена: 6

Откуда: Ньюэллз Олд Бойз

Когда: 2002

Один из символов нынешнего «Атлетико» европейскую карьеру начинал в Барселоне. Едва выйдя на пик формы (15 мячей в сезоне-2004/05), Макси принял предложение «матрасников». В «Эспаньоле» его будут помнить, прежде всего, как автора двухтысячного гола «попугаев» в высшем дивизионе.

Атлетик Бильбао – Хави Мартинес

Цена: 6

Откуда: Осасуна

Когда: 2006

Два самых дорогих приобретения басков «родом» из «Осасуны»: Давид Лопес и Хави Мартинес за 5,8 и 6 миллионов соответственно. Причем последнего «Атлетик» взял прямиком из кантеры памплонцев. Хавбек уже тогда поражал не по годам зрелой игрой и удостаивался от наставника «Осасуны» Куко Сиганды сравнений с Патриком Виейра. К слову, последнее время активный интерес к Мартинесу проявляют английские клубы.

Хетафе – Ката Диас и Оскар Устари

Цена: 6

Откуда: Бока Хуниорс и Индепендьенте

Когда: 2007

Стратегический курс «Хетафе» – кантера мадридского «Реала» и латиноамериканский рынок – явил нам из-за рубежа и две самые дорогие покупки «азулонес». Ожидаемо расставшись с обласканным грандами Алексисом Руано и отдав в аренду голкипера Луиса Гарсию, команда пополнилась брутальным защитником и перспективным стражем ворот из Аргентины. Обоих впоследствии намеревались выкупить самые разные коллективы от «Спартака» до «Барселоны», но безуспешно.

Мальорка – Фернандо Наварро и Ариц Адурис

Цена: 6

Откуда: Барселона и Атлетик

Когда: 2006 и 2008

«Мальорка» также поделила звание самого громкого приобретения между двумя игроками. Наварро именно в «Мальорке» получил вызов в национальную сборную, а Адурис оказался достойной заменой уехавшему в Турцию Даниэлю Гуисе.

Осасуна – Дади

Цена: 3,5

Откуда: Белененсеш

Когда: 2007

Заработав кое-какие деньги в Кубке УЕФА (в сезоне-2006/07 команда добралась до полуфинала второго по значимости европейского турнира), наваррцы провели впечатляющую по местным меркам трансферную кампанию. На Дади, Ярослава Плашила, Вальтера Пандиани и Хави Гарсию в общей сложности было потрачено более десяти миллионов.

Вальядолид – Альберто Буэно

Цена: 3

Откуда: Кастилья

Когда: 2009

Новая пара форвардов – Буэно – Манушу – заставила «Вальядолид» выложить 5,75 миллиона, что делает ее весьма интригующей и в качестве связки, и по отдельности.

Малага – Франсеск Арнау

Цена: 2,1

Откуда: Барселона

Когда: 2000

Незадачливый воспитанник «Барселоны» обошелся «анчоусам» в копеечку и потерял место в основе сразу, как только на горизонте появился достойный конкурент. Впрочем, в ближайшем сезоне Арнау предстоит соперничать с не самым лучшим образцом для подражания – Густаво Мунуа.

Спортинг Хихон – Марко Перович и Хуан Пабло

Цена: 0,6

Откуда: Витесс и Нумансия

Когда: 1998 и 2009

Херес – Ренан Брито

Цена: 0,5

Откуда: Валенсия

Когда: 2009

Наверняка клубы из Хихона и Хереса-де-ла-Фронтера тратили в своей истории и большие деньги, но согласно официальным данным, трансферные рекорды этих коллективов зафиксированы на отметке 600 тысяч евро.

Не лишним будет вспомнить и финансовые аппетиты команд, находящихся нынче в сегунде.

Бетис – Денилсон

Цена: 31,5

Откуда: Сан Пауло

Когда: 1998

Реал Сосьедад – Дарко Ковачевич

Цена: 8

Откуда: Шеффилд Уэнсдей и Лацио

Когда: 1996 и 2001

Сельта – Бенни Маккарти

Цена: 6

Откуда: Аякс

Когда: 1999

Леванте – Педро Леон

Цена: 5

Откуда: Мурсия

Когда: 2007

Мурсия – Байано

Цена: 5

Откуда: Сельта

Когда: 2007

* – здесь и далее цены указаны в миллионах евро.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.