Сергей Сироткин
Блог
Трибуна

Почему карт – лучший старт для гонщика? Объяснил экс-пилот «Ф-1» Сергей Сироткин: учит основе главных пилотажных фишек

Альтернативы просто не существует.

Почему современные гонщики начинают карьеру с картинга? В каком возрасте лучше садиться за руль? Из чего складывается пилотаж и нужно ли спортсмену пытаться прыгнуть выше головы? В своем блоге на Sports.ru экс-пилот «Формулы-1» и гонщик программы «СМП Рейсинг» Сергей Сироткин разбирает фундаментальные вопросы о первых гоночных шагах. 

Почему важно учиться управлению гоночной машиной в картинге 

В равной степени на пилотаж влияют две фундаментальные вещи. 

Первая – геометрия: прохождение любого поворота можно условно рассчитать так, чтобы в любой точке виража достигалась максимально возможная скорость с наиболее пологой траекторией. 

Вторая – физика: в зависимости от того, разгоняется машина, тормозит или поворачивает (даже с одинаковой скоростью и одинаковым углом поворота руля) колеса загружаются по-разному и машина ведет себя иначе. 

Почему же нужно начинать с картинга? У карта нет подвески, поэтому движется он по трассе «плоско» – без крена вперед или назад: с минимальными продольными (при разгоне и торможении) и боковыми (в поворотах) перераспределениями веса.

Начинающему гонщику проще просчитать и понять поведение такой техники, легче отработать «геометрические» основы пилотажа и научиться построению самых простых траекторий исходя из скорости, формы поворота и сцепления с трассой. Не нужно задумываться, как загружать переднюю ось в разных фазах поворота или рассчитывать смещение баланса машины, как в  «кузовах» и «формулах» – карт будет приблизительно одинаково управляться в повороте как при разгоне при нажатой педали газа, так и во время торможения. В этом смысле карт – уникален, альтернативы в автоспорте просто не существует. Именно поэтому с него и нужно начинать обучение.

Что нужно изучать в первую очередь?

Одна из главных ошибок новичков – попытка ехать максимально быстро, даже если мозг еще не готов воспринимать и обрабатывать информацию с трассы и, соответственно, принимать какое-либо решение. 

Обычно люди на начальном этапе считают, что тормозить нужно как можно позже, или проезжать поворот по возможности с полным газом – хотя в действительности так может получиться медленнее. Молодые гонщики зачастую пытаются проехать поворот с наиболее высокой скоростью. Это корректно далеко не во всех ситуациях, поскольку можно потерять в эффективности на торможении или разгоне. 

Но быстрый пилотаж – результат не одного конкретного маневра, а совокупность разных факторов. Поэтому сперва важно разобраться в теории, чтобы в любой ситуации быстро принимать эффективные и полезные решения на трассе. 

Комплексный пилотаж состоит из конкретных действий пилота, и продуманная траектория прохождения поворота складывается из примитивных действий вроде нажатия на педали тормоза или газа и поворота руля. Важно сформировать эти базовые навыки: научиться правильно поворачивать машину и нажимать на педали тормоза и газа. Без них пытаться выстраивать траектории – это как строить дом без кирпичей. 

Не нужно прыгать выше головы и не задаваться вопросом, по какой траектории ехать – надо научиться делать те движения, из которых потом можно построить любую траекторию. 

Сперва молодому пилоту нужно развивать понимание и чувство машины: без них никто просто не сможет корректно выполнить даже базовые конкретные действия вроде правильных нажатий на педали и поворота руля. Даже учиться их корректному выполнению не выйдет. Это – база, но она в 99,9 процентах случаев игнорируется. Мы же в нашей Академии начинаем именно с нее – во всех сериях.

Дальше уже идет работа с торможениями. Почему? Потому что успех прохождения каждого виража прежде всего зависит от входа в него, а в большинстве поворотов есть какое-то замедление. Именно поэтому мы начинаем курс именно с них. Сперва учим торможениям по прямой – до разных целевых скоростей, с разным усилием нажатия на педаль и с разной длиной нажатия для поворотов разного радиуса. Так мы формируем понимание: как работать с тормозом при повороте руля на определенный угол. Развивается соотношение действий руля и тормоза – ключевой момент во всем пилотаже. Чем лучше осваивается этот навык – тем успешнее потом можно бороться с балансом машины или адаптироваться под нее. Все болячки и успехи стартуют отсюда, как и большинство ошибок.

Поэтому у нас в Академии в трехмесячной программе два месяца – только торможения. Очень много упражнений для их отработки. Только в дополнение к ним идут занятия на руление, и лишь с началом третьего месяца переходим к разгону. Просто если вход в поворот и вращение машины выполнены правильно – не надо быть гением для хорошего разгона. А затем в конце трехмесячного цикла возвращаемся к двум базовым упражнениям на торможение в поворот. Для закрепления вот этой комбинированной фазы, когда начинаешь въезжать в вираж и по мере движения снижаешь нагрузку на тормоз.

Это и есть ключевая особенность всех пилотов – как они совмещают эти два действия. Например, сила Льюиса Хэмилтона – в умении комбинировать торможения с поворотом руля, управлением балансом машины через педаль тормоза в такие моменты.

Что важнее: природная скорость или трудолюбие?

Сегодня среди профессиональных гонщиков я не знаю никого, кто развивает свою скорость постепенно, сейчас все пытаются сделать на трассе больше, чем умеют. И большинство гонщиков – в том числе в «Ф-1» – добиваются максимума за счет природной скорости: интуитивного чувства человека, позволяющего быстро управлять машиной в разных условиях. 

Даже сильные гонщики зачастую не могут объяснить, зачем они делают те или иные вещи за рулем машины. У них есть сильное чувство машины и ее пределов – и повороты они проезжают за счет таланта. 

Тот же Хэмилтон во многом построил свой пилотаж с комбинированным торможением на природном таланте. Понятно, что любой талант должен подкрепляться упорной работой на протяжение всей карьеры: талантливых пилотов в автоспорте много, но не все усилили себя дополнительными источниками роста. И его успехи – сочетание таланта и трудолюбия. 

Но есть важный момент: менее талантливый пилот – пусть и более трудолюбивый – вряд ли обгонит одаренного спортсмена. Я не говорю о способных лентяях и балбесах, это отдельная история – речь именно о природных талантах, которые трудятся достаточно. У таких ребят будет преимущество благодаря остроте чувства машины – это ощущение трудно развить, в основном оно дается от природы.

Бывает, трудолюбивый пилот не может быстро ехать естественным образом, а ему нужно прибавить. Возможно, он даже понимает, в каких местах это нужно делать – замечает, как на отдельных участках его напарник тормозит на 5 метров позже, на других едет быстрее на 3 км/ч, нажимает на газ на 2 метра раньше, входит в поворот шире или уже. Тогда он формирует конкретные ориентиры на трассе и устанавливает, где нужно тормозить или разгоняться. 

Но с моральной точки зрения гонщик перегружает себя ориентирами и заглушает природное ощущение пилотажа – отдаляет от себя чувство машины и перестает извлекать из техники максимум.

Поэтому важно соблюдать золотую середину: не загнать себя в ситуацию, когда ты начинаешь пилотировать не на ощущениях, а на заученных цифрах и ориентирах на трассе. Пилотаж изначально должен строиться на чувствах, а ориентиры должны лишь их подкреплять – не наоборот. Все-таки природное чутье и ощущения важнее: чем лучше они развиты – тем проще справляться с подобными ситуациями.

К примеру, уверен, один гонщик «Ф-1» в прошлом году пытался перенять что-то у напарника, когда видел, что собственный подход не работает, перешел на пилотирование по ориентирам – и только больше отдалился от слияния с машиной. Уверен, все его ошибки и отсутствие скорости вытекали именно из недостатка чутья машины в конкретные моменты, вызванного переходом на более «ориентированный» пилотаж.

Возраст для картинга

Для старта важнее развитость мышления ребенка, которое позволяет понимать те процессы, о которых я рассказал выше. 

Зачастую детей приводят в картинг слишком рано, и те вообще не понимают, что происходит – они до автоматизма заучивают неправильные вещи и переучивать их уже трудно. А еще ребенок бывает морально не готов садиться за руль – но его заставляют родители. И когда он попадает в непростую ситуацию – то пугается, не до конца понимает происходящее и навсегда теряет интерес к автоспорту. 

Лучше прийти в картинг позднее, но с уверенностью, что каждый шаг обоснован. Чтобы не навредить ребенку. 

Верхний возрастной порог зависит от целей. Да, автоспорт сейчас сильно молодеет, и, например, Макс Ферстаппен в 16 лет уже почти попал в «Ф-1» – конечно, начинать в картинге в таком возрасте уже поздно. Но это не значит, что уже нельзя построить хорошую карьеру: есть разные гоночные серии, в которых можно добиваться успехов. 

Когда переходить на новый уровень – в открытые колеса или кузовные гонки

С переходом на новый уровень в гонках не только растет конкуренция, но и появляются новые вводные, которые усложняют пилотаж, делают его более требовательным и трудным. Возникают дополнительные факторы в виде работы с резиной и тормозами (например, при переходе от стальных к карбоновым), возросшей мощности двигателя, аэродинамических свойств машины и уровня прижимной силы необходимо лучше справляться с прогревочными процедурами. Поэтому лучше всего делать следующий шаг после изучения всех возможностей техники в текущей серии и закрепления навыков результатами. 

Но мы часто видим, что когда нет результатов, человек все равно пытается пойти на повышение в более конкурентную серию. Да, иногда это решает часть проблем: если человеку больше подходят эти гонки и они не требуют тех навыков, которые он не смог получить в предыдущем чемпионате – в таком случае его дела могут пойти лучше. Но чаще это путь в никуда – если ты не справился в простых условиях, то почему сможешь быть быстрым в сложных? 

Однако бывают исключения. Иногда гонщики перешагивают чуть ли не через серию, или идут дальше, если понимают, что взяли максимум в плане изучения навыков, даже если не выиграли то количество гонок, которое могли бы. Быстрый переход может пойти на пользу, даже если спортсмен еще не закрепил навыки – новые требовательные условия и дискомфортная ситуация вынуждают расти быстрее, стимулируют прогресс. 

У меня тоже такое было. В 15 лет я перешел в серию AutoGP и оказался за рулем  большой и сильной машины с двигателем V8 и разгоном в Монце за 330 км/ч. Аэродинамические свойства болида были развиты не очень сильно, поэтому техника была хоть и быстрой, но тяжелой в управлении. 

Одновременно я проводил почти весь сезон в «Формуле-3» – и на некоторых сдвоенных этапах в один уик-энд выступал сразу в двух сериях: проезжал гонку в одной машине, затем менял комбез, садился за руль другой и сразу проезжал новую гонку. 

По идее это мало что должно было мне дать, но я чувствую, что в том сезоне обрел понимание, как действовать в разных ситуациях. Практически в каждом заезде у меня была новая машина, было некомфортно, приходилось быстро приспосабливаться и показывать результаты. Тот сезон я вспоминаю с радостью: было много побед и подиумов. Считаю, после того года сформировал одну из своих сильных сторон – способность быстро адаптироваться к новой технике и понимать, как быстро пилотировать. 

Деньги и спонсоры в картинге 

Мой первый спонсор появился только в последний год картинговых выступлений (со вкладом в 10-20% от всего бюджета), а полноценная поддержка началась только в «Формуле-Абарт». 

Спонсоры – больная тема. А сейчас для начинающих спортсменов ситуация еще хуже: они выступают, только если платят родители. Спонсоры хотят точно знать причины для вложений в конкретного ребенка, и потому искать поддержку надо только когда появляются первые результаты, когда уже есть подтверждение навыков и потенциала молодого гонщика. 

В моей Академии вместе с программой «СМП Рейсинг» и Российской автомобильной федерацией (РАФ) мы пытаемся создать образовательную систему, в которой родителям с финансовой точки зрения будет проще поддерживать карьеру ребенка. Наш чемпионат (стартует в июне) – промежуточная ступень между относительно дешевым прокатным и дорогим спортивным картингом. Если переходить напрямую из проката в спорт, то молодой гонщик потратит в 5-10 раз больше денег на получение тех же знаний, которые может получить у нас. Выходит, мы создаем новую дополнительную гоночную ступеньку, которой у нас нет – и, по сути, ее нет и в Европе, и в Америке.

Наша задача – подготовка пилотов к полноценному дебюту в серьезных гонках вроде чемпионата России. Мы даем знания и навыки, чтобы к моменту старта в серьезных спортивных соревнованиях юные гонщики уже знали все процедурные моменты и накопили опыт выступлений на открытых трассах.

Позднее наши спортсмены могут попасть в программу «СМП Рейсинг», которая поддерживает российских пилотов на самом высоком уровне в европейских соревнованиях.

Экс-пилот «Ф-1» Сергей Сироткин завел блог на Sports.ru. Он расскажет о пути в Гран-при и создании гоночной академии

Подписывайтесь на мой инстаграм

Фото: instagram.com/sergeysirotkin_official; РИА Новости/Кирилл Каллиников; instagram.com/lewishamilton; smpracing.ru

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это шикарно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самый тупой вид спорта - шоссейные гонки, только бабло.
Скоро дрифт их всех уделает в полную какаху и правильно.
Научить тормозить можно и обезьяну, простите БОГАТУЮ обезьяну.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Upper Zuppo
Жаль что так и остались неизвестными конкурентные возможности Сергея Сироткина за рулем болида Ф1
В первую очередь гонщика оценивают по его напарнику по команде. Если проиграл напарнику, то обычно это путь в никуда, в более быструю команду уже не подпишут.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MVH
В точку сказал про Фетеля.
я думал, это он про албона
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dimazic
Интересно, раскажите поподробнее из чего складывается такая стоимость, какие есть варианты?
1.Евро у нас очень дорогой, точнее наша зарплата "в евро" очень, мягко говоря, скромная.2.Это бизнес, и в нем с очень многими нужно делиться, особенно когда претендуешь на "тумбочку".3.Талант ≠ "вы старайтесь, и вас заметят".4.Сейчас самый лучший, дешевый ,справедливый и перспективный вариант - кибергонки. Увы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Толмач
Чемпионат России один этап, места в конце: команда низшего уровня - 70 т.р - этап; места до первой десятки, команда среднего уровня - 150-200 т.р - этап; топ, место в первой десятке, команда высшего уровня - 350 - 400 т.р - этап. До этого Ваш ребенок должен проехать соревнования Федерального округа (там чуток дешевле), вкатиться на многих тренировочных днях и обязательных тест днях чемпионата.Это я еще гостиницы, питание, (резина, ребилд, аренда трека и т.п. для тренировок) не включил.Короче говоря все начиная с класса "Микро", не меньше миллиона в год, при учете стоимости шасси и мотора и экипировки (около 500 т.р.).
Интересно, раскажите поподробнее из чего складывается такая стоимость, какие есть варианты?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В точку сказал про Фетеля.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль что так и остались неизвестными конкурентные возможности Сергея Сироткина за рулем болида Ф1
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
А кто должен учить? Братья Шумахеры? Сколько всего людей из России попадали в Ф-1?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ psokol88
Странный вопрос . Ф-1 - вершина автоспорта. Аналогия: чему может научить футболист, игравший на Чемпионате Мира? Или теннисист, игравший на ТБШ? Пусть и не побеждавшие. Мне кажется, что многому )) Опять же, не всегда хороший тренер должен быть успешным спортсменом с кучей титулов
Ничему, поэтому выигрывают единицы.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Странный вопрос . Ф-1 - вершина автоспорта.
Аналогия: чему может научить футболист, игравший на Чемпионате Мира? Или теннисист, игравший на ТБШ? Пусть и не побеждавшие.
Мне кажется, что многому )) Опять же, не всегда хороший тренер должен быть успешным спортсменом с кучей титулов
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автоспорт - это, наверное, один из самых дорогих (как не самый дорогой) видов спорта. Не имея приличных чатлов, дальше детских картинговых секций не продвинешься...
Чемпионат России один этап, места в конце: команда низшего уровня - 70 т.р - этап; места до первой десятки, команда среднего уровня - 150-200 т.р - этап; топ, место в первой десятке, команда высшего уровня - 350 - 400 т.р - этап. До этого Ваш ребенок должен проехать соревнования Федерального округа (там чуток дешевле), вкатиться на многих тренировочных днях и обязательных тест днях чемпионата.Это я еще гостиницы, питание, (резина, ребилд, аренда трека и т.п. для тренировок) не включил.Короче говоря все начиная с класса "Микро", не меньше миллиона в год, при учете стоимости шасси и мотора и экипировки (около 500 т.р.).
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
наши бездари с деньгами, поперлись, куда?
+1
-7
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автоспорт - это, наверное, один из самых дорогих (как не самый дорогой) видов спорта. Не имея приличных чатлов, дальше детских картинговых секций не продвинешься...
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий