5 мин.

Александр Селянинов: «На Олимпиаде Интернетом пользоваться нельзя»

Интервью было напечатано в журнале молодых Москвичей "Кампус" №1(51) февраль 2012

Александр Селянинов: На Олимпиаде Интернетом пользоваться нельзя!

На первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке триумфально завершил свои выступления лыжник из Вельска Архангельской области Александр Селянинов.

• Золото в индивидуальной гонке на 10 км;

• Серебро — в смешанной лыжно-биатлонной эстафете;

• Бронза — в спринте!

Звоню новоиспеченному чемпиону.

На проводе: Москва — Вельск

Продолжительность разговора: 41 минута

Думал, что будут не соревнования, а праздник

— Привет, Саша! Поздравляю тебя с потрясающим успехом! Рассказывай, как тебе удалось это сделать.

— Спасибо! Меня до сих пор эмоции переполняют. Когда я ехал на Игры, то думал, что это будут не соревнования, а праздник. Но когда все увидел вживую, стало понятно, что все всерьез. Сначала было страшновато. Все-таки уровень на таких соревнованиях совсем другой, из соперников никого не знаешь. Все вслепую. Ребята бежали сильные, и мне нужно было работать серьезно. Я быстро акклиматизировался, поэтому мой план на гонки строился на том, чтобы не «наесться» на первой «пятерке», катить быстро, с запасом на вторую половину дистанции. Да еще тренеры подхлестывали меня, чтоб на горке я вкатывал со скоростью равнинных соревнований. Все получилось, как я хотел. Это моя первая международная победа, и я уверен, что не последняя. В моем родном Вельске я второй лыжник, добившийся международного признания после погибшего в 2006 году чемпиона Европы Николая Фокина. Я очень горжусь собой (улыбается).

— А как ты пришел в лыжные гонки?

— Вообще-то я всегда любил футбол (смеется). А во 2-м классе на уроке физкультуры меня увидел мой будущий тренер Сергей Анатольевич Звягинцев. Он в то время ходил по школам города Вельска и набирал талантливых ребят в секцию лыжных гонок. Я решил попробовать, к тому же у меня мама раньше занималась легкой атлетикой и лыжными гонками. Она меня поддержала в моем решении. Вот так все и началось...

— Какая твоя любимая дистанция?

— Я универсал. Мне все хорошо удается: и спринт, и марафон, конек и классика. Тренируюсь я у себя дома. У нас все для этого есть: большую часть времени живу в нашем частном доме в пригороде Вельска, в лесной зоне. Весь лес к моим услугам! Главное в спорте — труд! Нельзя выиграть раз и навсегда, нужно доказывать свою победу каждый день. И тогда все получится.

— К чему сейчас готовишься?

— Сейчас я отдыхаю. Наездился. Немного отойду от всех событий и снова — в бой. В конце февраля буду выступать на различных районных и областных соревнованиях. А в марте поеду на первенство России, которое будет проходить в Ижевске.

В столовой борщеца не хватало

— Расскажи о прошедших Играх, как все было?

— Впечатления очень хорошие. Там была совершенно особая атмосфера. Была такая молодежная интернациональная тусовка. Даже конкурс по программе культурно-спортивного образования, в котором при желании можно было получить хорошие призы. В общем, все прошло хорошо, вот только кормили невкусно, нашего русского наваристого борщеца в столовой не хватало. На церемонии закрытия я не был. Мы были только на открытии Олимпиады. И все. Больше настраивались на старты, от остального приходилось отказываться.

— От чего, например?

— От Интернета (смеется). После девяти вечера в Интернет не заходили, у нас просто-напросто отобрали ноутбуки, и все. А залезть в Интернет все-таки иногда хотелось, что скрывать. Но зато я дома сейчас отрываюсь.

— Удалось посмотреть достопримечательности Инсбрука?

— За все время соревнований был лишь один свободный день. Мы с ребятами немного прогулялись по Инсбруку. Были в музее Олимпийских игр, в Императорском дворце Хофбург, во Дворце конгрессов. Невероятно красивые достопримечательности. А еще мы заглянули на Олимпийский стадион Инсбрука. Было такое ощущение, что побывали на настоящих Олимпийских играх, что проходили в 1976 году. Просто невероятные ощущения, аж дух захватывало, когда прогуливались по тем местам. Считаю, что нам нужна была юношеская Олимпиада, потому что здесь мы морально подготовились уже к самым главным Олимпийским играм, получили большой опыт. Это дорогого стоит!

— Знаю, что нашу сборную после юношеских Олимпийских игр встречал в Кремле президент страны. Как все прошло?

— Встреча прошла успешно. Сначала для нас провели экскурсию по всем палатам Кремля, затем было чаепитие с президентом, где мы делились своими впечатлениями об Олимпиаде. В конце встречи мне довелось сказать речь президенту и подарить ему на память вымпел с автографами всей нашей сборной.

Хочу стать офицером

— Ты в этом году оканчиваешь школу. Как учеба?

— Если откровенно, дома я не был с октября. Вот только сейчас появился в родной школе. Вот такой я ученик (улыбается). Учителя мне много раз предлагали свободный график посещения занятий, но я отказался и все зачеты и экзамены сдаю сам. Для этого мне приходится возить с собой кучу учебников. Учителя понимают и помогают мне в учебе. Когда приезжаю в Вельск, они дают мне различные задания, чтобы потом аттестовать за полугодие. Я очень люблю историю и обществознание. Интересные предметы. Конечно, совмещать учебу и спорт тяжело. Но я справляюсь.

— Еще не думал о том, в какой универ поступать?

— Думал. Я поеду поступать в Москву, в Высшую школу милиции. Там же, надеюсь, зачтется мне служба в армии (улыбается). Хочу стать офицером. К тому же сейчас повысили зарплаты военным, а это еще больше стимулирует пойти поступать в военный универ.

5 Неспортивных фактов об Александре Селянинове:

• Его любимое блюдо - мамин плов