8 мин.

12.03.2016 ФК «Арсенал» (Тула) — ФК «Шинник» (Ярославль) 4:1

Футбольная национальная лига. 25 тур.Тула. Стадион «Арсенал». 7200 зрителей.

Пропустив за последние пару лет три реальных возможности съездить в Тулу, поездка на футбол в этот город уже стала чем-то вроде «дела чести». Как на заказ, первый в этом году тур возобновившегося первенства ФНЛ выпал на выходной день. Тульскому «Арсеналу» в нём предстояло встретиться с ярославским «Шинником». То, что жители Тулы питают большую любовь к своей команде, демонстрируя весьма высокую для нашего футбола посещаемость, новостью не было, а предшествовавшие игре новости о том, что изголодавшаяся за зиму без футбола публика активно скупает билеты в кассах стадиона, лишь упрочивали мои ожидания. С посещаемостью в Ярославле, во время моего визита в этот город в прошлом году, дела обстояли гораздо хуже, хотя заворотка черно-синих выглядела весьма неплохо. Всё говорило о том, что этот матч стоит посетить.

В подтверждение моих домыслов ещё во время прогулки по городу на глаза мне попалось несколько групп в чёрно-синих шарфах. Сам я был в Туле последний раз около 15 лет назад, заездом по пути в Ясную поляну, где родился и прожил большую часть своей жизни известный русский писатель Лев Николаевич Толстой и куда нас возили на экскурсию от школы. Экскурсия расценивалась нами, тогда учащимися одной из школ на окраине Москвы, скорее как возможность вырваться из школьных стен и разбавить учебные будни, нежели как возможность получения знаний, которых нам хватало и на уроках. Во время той поездки я впервые попробовал самогон. На его поиски инициативная группа одноклассников отправилась сразу по прибытии в пункт назначения и весьма быстро нашла. А так же по опыту одноклассниц удалось узнать, что если в апреле искупаться в любимом пруду Льва Николаевича, то белые трусы приобретают не отстирывающийся зелёный оттенок. Вот пожалуй и всё, что мне было сказать о Туле из собственного опыта.

alt

Эта поездка носила более спокойный характер и прогулявшись по городу и тульскому Кремлю я отправился к стадиону. Первые упоминания о стадионе датируются концом XIX — началом XX веков. Тогда на пустыре за Киевской заставой (северная часть современного стадиона) возник велотрек, а так же были устроены кегельбан и площадки для гимнастики, тенниса, стрельбы, крокета и других игр. К середине 20-х годов стадион обзавёлся двумя футбольными полями, баскетбольной площадкой, местами для прыжков, метаний, борьбы, беговыми дорожками, а так же трибуной на 800 человек и скамейками ещё на 2000 зрителей. В конце 40-х были возведены ворота, которые до конца 60-х украшали статуи атлетов.

Превращение стадиона в главную спортивную арену Тулы произошло в 1958-59 гг (до этого времени такое звание носил стадион «Зенит», который располагался на территории тульского Кремля). К стройке активно привлекалась вся молодёжь Тулы, включая даже пионеров и в течении года старый стадион превратился в одну из лучших арен страны, получившую неофициальное название «Тульские Лужники».

alt

                                      Вид на стадион. 1962 год.

29 августа 1959 года стадион был торжественно открыт соревнованиями по лёгкой атлетике и футбольным матчем между местной командой «Труд» и московскими «Филями», который завершился вничью 1:1. В 1996 году он был реконструирован согласно современным требованиям: лавочки были заменены пластиковыми сиденьями, появилось табло, мачты освещения, над северной трибуной был достроен козырёк, раздевалки и подтрибунные помещения так же приобрели новый вид. Сейчас стадион вмещает чуть более 20 тысяч зрителей.

Помимо матчей чемпионатов СССР и России стадион видел и несколько международных игр: на следующий день после матча открытия, 30 августа 1959 года «Труд» принимал сирийскую команду «Ахли-Истиклял»; 30 июля 1971 года в гости к местному «Металлургу» приезжал английский «Саутенд Юнайтед»; 30 октября 1997 года в Туле прошёл матч юношеских сборных России и Югославии; 19 мая 1999 года уже взрослая сборная России принимала Беларусь, а 26 ноября 2013 года на газоне стадиона сошлись сборные ФНЛ и Серии Б.

Что касается местной команды, то она была образована в 1946 году. Большую часть своей истории она занимает весьма прочное место среди участников вторых лиг чемпионатов СССР, а затем России. В конце 90-х годов команда прославилась тем, что в её составе насчитывалось 9 бразильских легионеров. И хотя некоторые из них выступали весьма не плохо (например Андрадина стал лучшим бомбардиром Первой лиги в 1998 году), для общего успеха этого было не достаточно.

alt

Разворот с превью к статье о тульских бразильцах. Журнал «Спорт Экспресс» №7 (19) июль 1998 г.

Лишь два года назад «Арсеналу» под руководством Дмитрия Аленичева удалось выиграть серебро первенства ФНЛ и на сезон затесаться в компанию команд представляющих высший эшелон нашего футбола. В нынешнем сезоне команда идёт в верхней части турнирной таблицы и имеет шансы вновь пополнить ряды сильнейших, что так же способствует вниманию команды со стороны тульского зрителя.

Примерно за час до начала игры болельщики начинают подтягиваться к стадиону и оккупировать его кассы, а так же расположенный рядом торговый центр в котором, правда, действует «сухой закон» и витрины с алкоголем огорожены. К сожалению опции покупки билетов он-лайн на матчи «Арсенала» не предусмотрено. Есть только бронь, снимающаяся за 48 часов до игры, но тем не менее обилечиваюсь я без проблем и пройдя досмотр оказываюсь на территории стадиона.

Из интересного там: футбольный мячик, раскрашенный в жёлто-красные цвета команды, магазин спорт-товаров и пара палаток с атрибутикой. Напротив центрального входа на стадион, откуда на него попадают футболисты, расположен велотрек (видимо тот самый с которого всё и начиналось). Чуть дальше какое-то административное здание исписанное граффити тульских фанатов.

alt

Прогулявшись по территории захожу на стадион. Крыша, как оказалось, закрывает только отдалённую от поля часть трибуны, игнорируя первые ряды. Кроме этого поддерживающие крышу столбы вносят небольшой дискомфорт в просмотр игры. На газоне о котором ходило много разговоров перед игрой, проглядываются плеши, переносящие меня в конец 90-х, когда я только начинал следить за футбольными баталиями на просторах нашей родины. Тогда такие поляны, а так же разговоры о них, являлись неотъемлемым атрибутом весенней части чемпионата и утихали где-то к июню. Сезон же тогда стартовал даже на месяц позже, чем сейчас. В связи с этим метать камни в тульских агрономов не поднимается рука.

Примерно за 15 минут до стартового свистка народ активно начинает заходить на трибуны и по возможности забиваться под козырёк, прячась от начинающегося дождя. В правой части северной трибуны развешивают баннеры фанаты хозяев. Сначала складывается впечатление, что баннеров будет больше, чем фанатов, но постепенно народ подтягивается и в итоге получается весьма солидная грядка из 100-150 человек. На противоположной трибуне располагаются фаны «Шинника», их раза в 2 меньше. Кроме этого в середине Восточной трибуны располагается ещё одно фан-формирование под названием «Могучий восток». Заряжают своё, автономно от заворотки, попутно расшевеливая простых болельщиков которые собралась на трибуне. Те охотно расшевеливаются и в итоге над стадионом начинает царить весьма хорошая атмосфера. Перед началом игры болельщики встретили команды растянутыми шарфами. Я правда надеялся на какие-нибудь баннеры в честь возобновления сезона с напутствиями командам на оставшуюся часть сезона и тп, но и шарфы, имея весьма большую кучность, смотрелись хорошо.

alt

Выработанная семью тысячами зрителей на трибунах энергетика не смогла остаться незамеченной футболистами. Матч прошёл при подавляющем преимуществе «Арсенала», хотя открыть счёт им удалось лишь спустя 30 минут после его начала. С тем команды и ушли на перерыв.

Изрядно намокнув и замёрзнув я и другие зрители Восточной и Северной трибун потянулись к выходу, где расположилась единственная палатка с напитками и едой. Туда же потянулись курильщики, а так же желающие в уборную. Там же к этому моменту уже стояла пожарная машина МЧС. В результате в проходе образовалась весьма нехилая толпа, глядя на которую чая мне перехотелось.

alt

Во втором тайме хозяева продолжили натиск на ворота гостей и к радости своих болельщиков забили ещё три гола в их ворота. гости отличились уже под занавес встречи, но этого гола я не увидел. Опасаясь толкучки на выходе, которую я наблюдал в перерыве и рискуя опоздать на поезд, пришлось выписаться со стадиона чуть пораньше.

Читая на некоторых интернет ресурсах мнения о том, что «в Туле живут злые и грубые люди» (что-то подобное было в том числе и на ГХ.ру), ехал сюда с небольшой предвзятой настороженностью. Конечно во время прогулки по городу на глаза попадались люди, поглядывающие на меня с некой недоброжелательностью (впрочем, где их нет?), но на самом стадионе какого-то негатива в свой адрес и даже в адрес болельщиков приехавших поддержать ярославскую команду, замечено не было.

alt

Возможно негатив несёт выборочный характер и  был направлен в сторону москвичей из-за принципиальности игры, ну и ещё может касаться жителей соседней Орловской области с командой из которой у тульских болельщиков уже давние счёты. В моём конкретном случае поездка в Тулу принесла больше положительных эмоций, первую очередь благодаря публике, весьма не плохо заполнившей трибуны и погрузившей стадион в настоящую футбольную атмосферу, что даже отметил тренер гостей на послематчевой пресс-конференции, да и команды показали весьма живую и увлекательную для весны и такого поля игру.

Как обычно больше фото в источнике: http://groundhopping.ru/2016/03/12-03-2016-arsenal-shinnik/

Ретро-фотографии были «позаимствованы» из этой записи блога Red Yellow Cannoneer, за что автору отдельное спасибо!