Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лучшее в испанском футболе

Барселона: Расстроенный оркестр

Второй сезон без трофеев, открытый конфликт лидера Месси с главным тренером Луисом Энрике, увольнение спортивного директора Андони Субисареты, отказ Карлеса Пуйоля от сотрудничества с клубом и “зато мы продали маечек на 57 % больше, чем Реал”.

Это – Хосеп Бартомеу, по оценкам экспертов пользующийся поддержкой 20 % каталонских сосьос, получающий за своё правление средние 2,2 по десятизначной от читателей Marca  и по-прежнему намеренный баллотироваться на выборах летом 2016-го, даже не допуская мысли о досрочном проведении.

Luis Enrique estrechó las manos de Bartomeu y Zubizarreta en su presentación.

“Для меня Бартомеу – не президент. Я вообще не уверен, что он понимает разницу между футболом и баскетболом” – Христо Стоичков не утратил чувства острого слова, отражающего суть. Она проста: Жоан Лапорта, также намеренный выставить свою кандидатуру де-факто уже становится новым президентом Барселоны и ему даже не надо обещать вернуть Гвардьолу. Достаточно просто прийти и спросить: “Здравствуйте. Это я. Соскучились?”. 

Воистину. Команды Райкаарда и Гвардьолы, четыре чемпионских титула, Кубок Короля и две Лиги Чемпионов в семи сезонах работы при внятной доктрине работы и средней оценке 7,5.

Деятельность Бартомеу оправдана только в том случае, если он работает на избрание Лапорты. Хотя кампания дороговата. Достаточно вспомнить покупку Вермалена, продолжающего лечение. Совершенно необязательным было и приобретение Луиса Суареса.

Проклятие гномов

То и другое, равно как покупка Сонга, продажи Тьяго и Сеска плюс – непродление Вальдеса и двойная ошибка с главным тренером – Мартино и Луис Энрике вменяется в вину Андони Субисарете, за четыре с половиной сезона работы так и не удосужившегося собрать вменяемый центр обороны. Бывший одноклубник Стоичков дополняет тем, что “Андони и пальцем о палец не ударил для того, чтобы остался Гвардьола, но их личная проблема тянется ещё с игроцких времён”.

Суби могли уволить ещё летом 2013-го – тогда планы изменила смерть Тито Вилановы и необходимость срочного внесения корректив, или, летом 2014-го, когда заместителем вратаря – легенды стал Карлес Пуйоль. Подразумевалось, что со временем он заменит своего шефа.

Однако, изгнание случилось лишь после известия о намерении Субисареты так же баллотироваться на пост президента клуба. Пуйоль покинул следом, заявив, что за 3,5 месяца увидел другую сторону клуба, и, научившись многому, сейчас не хочет в этом участвовать.

К слову, Капитан и стал предвестником кризиса, летом 2012-го обмолвившись о том, что допускает для себя возможность смены клуба.

То есть, текущее складывалось не один год и 4 января на Аноэте пар просто снёс крышку. После поражения от Реала Сосьедад (0:1) Месси открыто выступил с критикой главного тренера, заявив, что тот просто пытается быть хорошим для всех, забывая о необходимости набирать очки.

Та ситуация, усилиями Валенсии, обыгравшей Реал (2:1) располагала к возвращению Барселоны на текущее первое место. Ей не привыкать проигрывать в Сан-Себастьяне, однако лучшего шанса прервать традицию представить было тяжело – Общество проводит очень сложный сезон, подбор же игроков блауграны располагает к умению разрешать почти любые ситуации.

Однако Месси (15 мячей в чемпионате) и Неймар (11)  остаются в запасе, являя миру 17-ю версию стартового состава в 17 матчах. Лучо объяснит это тем, что лидеры только накануне вернулись из отпуска и находятся не в лучшем функциональном состоянии.

foton

В ответ лучший бомбардир в истории клуба проигнорирует открытую тренировку (позже он извинится, объяснив всё действительным приступом гастроэнтерита, помешавшим ему встретиться с болельщиками, в частности, с детьми, однако, по сочетанию обстоятельств, здесь похоже на Позвольте не поверить), а главный тренер, по некоторым данным, поставит президента перед выбором “Я, или, Месси”.

Ответ представляется тем более очевидным, что игроки, начиная новичком Матьё и заканчивая ветераном Хави открыто говорят о том, что просто не понимают, чего хочет от них главный тренер. “У него так много идей, что он, кажется, сам не знает, на какой следует остановиться” – иронизирует Жерар Пике.

Промежуточный итог: разлад в клубе, разлад в команде и торговец майками на престоле, в который он вцепился всеми фибрами.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+