Блог Сборная БССР

Символическая сборная СССР. EURO-2012. Тур 4

Мой электронный ящик буквально стонет от наплыва ваших писем, дорогие друзья. "Где же, где же сборная СССР?" - справедливо вопрошаете вы. Всё просто. Хотелось проверить, не стушуются ли мои протеже в последующих матчах национальных чемпионатов... Всё нормально. "Сборники" молодцы, не подкачали!

UPD. Спартак 0-2 Челси. Карпин и шоколадная фабрика

Бурные дебаты в комментариях к аналогичной сборной 3-го тура натолкнули на мысль о необходимости вкратце напоминать основной принцип формирования. 11 бывших республик СССР делегируют каждая по одному игроку. Сия ватага и предстанет вашему вниманию, пройдя строем сквозь увеличительное стекло нашего блога.

А смотреть было на что! В 8-ми отборочных матчах (даже без учёта товарищеского) наши команды одержали аж 5 побед! И это с учётом мирного исхода очной схватки латвийцев с грузинами.

  • Беларусь - Албания - 2:0
  • Македония - Россия - 0:1
  • Азербайджан - Турция - 1:0
  • Казахстан - Германия - 0:3
  • Армения - Андорра - 4:0
  • Эстония - Словения - 0:1
  • Сан-Марино - Молдова - 0:2
  • Латвия - Грузия - 1:1
  • Украина - Бразилия - 0:2

Как видим, проиграли мы только бразильцам (в том самом товарищеском матче), немцам (ну, от казахов в этом матче очков ждать не приходилось) и словенцам. Эх, не уступи эстонцы - можно было бы смело назвать блестящими как выступление наших в целом, так и дальнейшие турнирные перспективы сборной Эстонии...

Пока же констатируем тот факт, что осенняя программа отборочного турнира практически завершена. Победы хорватов и финнов через месяц над карликовыми Мальтой и Сан-Марино никоим образом не сдвинут интересующие нас сборные с освоенных позиций:

  • Россия - 9 очков, 6-3 (1 место)
  • Беларусь - 8, 3-0 (2)
  • Армения - 7, 9-4 (3)
  • Молдова - 6, 5-3 (4)
  • Эстония - 6, 6-5 (3)
  • Грузия - 6, 3-2 (3)
  • Латвия - 4, 3-5 (5)
  • Литва - 4(3), 2-3 (4)
  • Азербайджан - 3(3), 2-9 (5)
  • Казахстан - 0, 0-10 (6)

Очень неплохо складываются "советские" дела в борьбе за выход на EURO′2012. Особняком, разве что, группа А пока держится, с виду самая что ни на есть наша: Казахстан, Азербайджан, хиддинкова Турция и экс-адвокатова Бельгия. Только вот на первых двух строчках здесь пока совсем другие... Россия вышла на полагающееся ей по статусу 1-ое место. Там же могла оказаться и Эстония (сербские "любители футбола" сделали для этого всё возможное!), однако словенцы воспрепятствовали. Словения не в первый раз становится на нашем пути. Пусть недельной давности им поражение и не столь фатально, как вылеты от них в плей-офф сборных Украины и России. Однако уже напрягает такое положение дел.

Вратарь

Игорь Акинфеев (Россия)

Прежде чем перейти к подвигу Акинфеева, не преминем упомянуть о чудесном преображении белорусской защиты. Жевнов & Co за 4 отборочных матча так и не изведали горечи пропущенных голов! Что не может не удивлять, глядя на пёстрый состав команд, делегировавших туда своих представителей. "Терек", "Сибирь", "Краснодар"... Да и сам Жевнов пока никак не может назвать себя основным вратарём своего клуба.

ЦСКА, "Зенит", "Челси". Фамилии помощников Акинфеева, конечно, на слуху. Однако это не мешает раз за разом проявлять свои самые лучшие качества Игорю. Вот и в матче с македонцами вратарь сборной России за 20 минут до конца игры "потащил" пенальти. Что характерно, удар-близнец капитана "Анжи" днями спустя был Акинфеевым так же отражён. Шамиль Лахиялов, видать, уже совсем разочаровался попасть в сборную. Аж матчи её не смотрит...

Защитники

Рашад Садыгов (Азербайджан)

Второй раз кряду доверяем ответственную позицию в центре защиты + капитанскую повязку Рашаду Садыгову. Пожалуй, лучше болельщиков турецкого "Эскишехирспора" об авторе единственного гола, принадлежащего этой команде, не скажет никто:

  • - Как такой игрок до сих пор не провёл за нас ни одной игры?!
  • - Молодец, Садыгов. Ты преподнес урок Хиддинку и самодовольным футболистам. Это для них урок.
  • - Пусть стыдятся те, кто думал, что он не готов.
  • - Капитаном "Эскишехирспора" должен стать Садыхов. Намного лучше Сезгина.
  • - Человек за 90 минут ни разу не дал пройти себя, не искал приключений. Вышел на угловой и забил гол. Официально показал нам, кто такой защитник.
  • - Ни одной ошибки + гол. Если в конце недели «физика» не подведёт, то должен быть в основе.
  • - Он даже не имел игровой практики, но как сыграл!
  • - Великолепно! В кафе никто не верил мне, что Садыхов играет в "Эскишехирспоре". Как такой футболист может не играть в стартовом составе Суперлиги?
  • - Я ещё не видел, как один футболист старается поднять своего вратаря, который валялся на поле. Рашад показал дух "fair play"!
  • - Не зацикливайтесь лишь на голе. Рашад полностью организовал оборону, успокаивал защитников на поле, не позволил футболистам потерять концентрацию. Доказал, что он настоящий капитан. Теперь кто-нибудь сможет объяснить, почему этот парень не играл у нас неделями?
  • - Браво, Рашад! За твой счёт теперь мы отправляем Огуза Четина в отставку. С надеждой, что ты будешь в основе и забьёшь в конце недели.

Новый главный "Эскишехирспора" Бюлент Уйгун был бы не понят, оставь и он в запасе Садыгова. Как итог - первая в 8-ми турах победа этой команды и самые лестные отзывы об игре Рашада.

Самым серьёзным конкурентом Садыгова за попадание в нашу сборную стал вратарь азербайджанцев Камран Агаев. Он был блистателен как в своих многчисленных сэйвах, так и в послематчевых комментариях. "Дома проигрывать нельзя, - сказал он. - Но если бы мы проиграли, то я бы начал драку с Эмре Белезоглу. Он вёл себя слишком агрессивно. И что с того, что он играл в "Интере", а я играю в "Хазар-Лянкяране"?". Впрочем, какие могут быть драки между представителями братских народов? Скорее всего, мы бы стали свидетелями примерно такого баянчика. А вообще яркий мяч получился. Да и комбинация, приведшая к голу, просто великолепна! Помните, как Кержаков пропустил мяч на Дзагоева перед вторым голов в ворота ирландцев? Так вот, азербайджанцы всё сделали примерно в 2 раза круче.

Алексей Савинов (Молдова)

Ещё один защитник, связанный с Азербайджаном. Выступающий за "Баку" Савинов появился на поле сан-маринского "Олипмико" лишь за 8 минут до конца. Но именно ему удалось заработать пенальти, подставив свой фэйс под локоть чужого защитника.

Не ищи лёгких путей. Счёт стал 0:2 и хозяева окончательно успокоились. Хотя за предыдущие 82 минуты молдаванам удалось создать лишь пару моментов у владений смешного на выходах Алдо Симончини. Недавно этот вратарь и его брат-близнец, пытающийся цементировать защиту сборной Сан-Марино, умудрились записать на свой счёт по автоголу в одном матче. Устали парни на основной работе, наверное.

А ещё нам нравится формат обзоров матчей сборной Молдовы. Оцените и вы.

Андрей Сидоренков (Эстония)

Защитник датского "Сондериска" Андрей Сидоренков вызывается в сборную с 2004 года, однако не провёл пока и 20-ти игр. Впрочем, ему не привыкать: в своём клубе он обычно полирует скамейку запасных. Вот и в текущем отборочном цикле Сидоренков впервые вышел на поле, однако провёл весь матч. Видимо, на нехватку игровой практики можно списать случившееся в середине 2-го тайма. Не по-эстонски ускорившись, Сидоренков оторвался от соперника и вколотил мяч в сетку... собственных ворот. Жаль, конечно, но не бросать же из-за этого футбол! Тем паче, что подобную попытку Сидоренков уже совершал, выпав по своей воле из ритма на целый год! Брейк-дансом человек серьёзно увлёкся... А голы в ворота соперников придут ещё. Тяжело в учении, как говорится...

Рамунас Радавичюс (Литва)

Посмотрите на первые буквы фамилий Садыгова, Савинова и Сидоренкова и поймите, что в формате нашего блога мы просто обязаны были выбрать четвёртым защитником кого-нибудь на букву "Р". Не спорю, куда чаще отыгравший все 3 матча в составе литовцев от звонка до звонка Радавичюс выходит в средней линии. Но некоторые сайты (к примеру, тот же уефа.ком) полагают, что место Рамунаса в защите. Поверим авторитетному порталу? В конце концов, по Жиркову лучшие тренеры Европы тоже никак не определятся до сих пор.

Полузащитники

Генрих Шмидтгаль (Казахстан)

Один из многих тысяч этнических немцев, родившихся в Казахстане, но эмигрировавших на историческую родину в 80-90-ых. Мнение большинства казахских болельщиков об этом игроке из второй бундеслиги не самое лучшее. Лучше б, мол, настоящие казахи по флангам рассекали. Между тем, именно протеже Бернда Шторка уверенно стал лучшим по оценкам сайта www.sports.kz в матче с бельгийцами и одним из лучших четырьмя днями спустя - против немцев. Полузащитнику "Оберхаузена" вместе с защитником Александром Кировым практически удалось стреножить на своём фланге грозных Филиппа Лама и Томаса Мюллера. Шторка, кстати, на днях "попросили" из Казахстана. Отразится ли это на регулярности вызовов Шмидтгаля в сборную? Посмотрим-посмотрим...

Александр Алиев (Украина)

Не надо быть украинским стритрейсером, чтобы обогнать на "Запорожце" чемпиона мира по бегу. Вот так и бразильцы, не особо напрягаясь, победили в выставочном матче сборную Украины. Всё, что было создано у ворот Виктора Леандро Баги, прошло через полузащитника "Локомотива". Один его удар метров с 35-ти вратарь "Гремио" сумел парировать только грудью. Ещё несколькими потенциально опасными дальними ударами Алиев в створ ворот не попал. А его же гол, забитый благодаря гиперскорости Олега Гусева и поставленному Артёмом Милевским корпусу, судья не засчитал...

Александр Цауня (Латвия)

Летом молодой хавбек "Сконто" ездил на просмотр в английский "Блэкпул", контрольный пакет акций которого принадлежит латвийскому бизнесмену Валерию Белоконю. Увы, вариант Смертин - Абрамович не прошёл и Цауня остался в Риге. Думается, ненадолго. Автором такого редкого по красоте и ценности гола уже этой зимой могут вплотную заинтересоваться европейские клубы самого разного калибра.

Нападающие

Давид Сирадзе (Грузия)

Как уже говорилось в предыдущем обзоре, у Давида Сирадзе день рождения на носу. Совсем прямо послезавтра. Нападающий нальчикского "Спартака" уже принёс своей команде первую победу в отборочном цикле (над мальтийцами). Мог бы с ходу принести и вторую, не случись в добавленное арбитром время этого чудо-гола Цауни. Грузия, таким образом, не вышла на белорусский график (+2=2-0), однако так и остаётся, наряду со сборной Беларуси, доселе не проигрывающей.

Виталий Родионов (Беларусь)

Белорусы могли ещё увереннее чувствовать себя зимой, начни Штанге доверять Родионову чуть раньше. Хотя бы на 4 дня. Так и осталось непонятно, почему Виталию не нашлось места в основном составе матча в Люксембурге. А ведь форвард БАТЭ сейчас в очевиднейшем огне! Об этом вам расскажут и киевляне, и голландцы, не продержавшиеся и 10-ти минут под натиском Родионова!.. Победный гол в ворота албанцев белорусский нападающий оформил уже на 10-ой минуте...

Геворг Казарян (Армения)

Восходящая звёздочка армянского футбола. Пишу и думаю: фигурироваший в сборных 1-го и 2-го туров Юрий Мовсисян лишь на год старше. Генрих Мхитарян (сборная 3-го тура) и вовсе на год младше. Что-то интересное там в Закавказье назревает, прямо скажем! Может, через 2 года на ЧЕ и выстрелят? Возвращаясь к нынешнему выдвиженцу, отмечу, что он не смог принять участие в первых двух турах, где и случились досадные поражение от ирландцев на своём поле и ничья в Македонии. Армяне были достойны набрать хотя бы 4 очка в тех играх! Кто знает, не Казаряна ли им тогда не хватило?..

Во всяком случае победные голы в ворота словаков и андоррцев на счету именно Геворга. Причём последний получился очень даже неплохим! Да, у Дика Адвоката такой удар вызовет неприятные ассоциации полутора месяцев от роду. Но куда важнее, как мне кажется, ему уже сейчас подумать, каким же образом сдержать настырного левого нападающего армян в ближайших двух поединках. Причём, в первом из нинх, в Ереване, не сможет сыграть дисквалифицированный Анюков. До зарубы года - 5 месяцев 1 неделя!

Бонус-треком - гол Казаряна донецкому "Шахтёру" под весёлый комментарий.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья