8 мин.

Лига Чемпионов. Итоги группового турнира, часть 1

Лига Чемпионов берет паузу

Подошел к концу групповой турнир самого престижного европейского футбольного турнира, самое время подвести некоторые итоги, резюмировать увиденное на лигочемпионских полях этой осенью. В первую очередь следует отметить, что какими-то особыми сенсациями этот раунд не запомнился – клубы, которые являются главными претендентами на итоговую победу в розыгрыше («Барселона», «Бавария» и «Реал»), размялись, не испытывая трудностей, то же самое в принципе можно сказать и о так называемом втором эшелоне («Ювентус», ПСЖ, «Манчестер Сити», «Атлетико»). Может удивлять вылет МЮ в Лигу Европы, но только если учитывать былые заслуги манкунианцев, а не нынешнее состояние команды ван Гала. Ну и главные неожиданности случились в группе Н, где «Зенит» показал сверхуверенную игру и имел максималный результат перед последним туро, а «Гент» сенсационно оказался выше «Валенсии» и «Лиона». А теперь обо всем этом немного подробнее.

Группа А

 

Группа А

Самая тяжелая для анализа группа, раслкад в которой был абсолютно очевиден сразу после жарабьевки, и лишь поражение «Шахтера» в Швеции на время оставило открытым вопрос о 3-м месте в группе. Лидеры же были на каком-то космическом расстоянии от своих оппонетнов по уровню игры.

«Реал», несмотря на критику, обильно обрушившуюся на главного тренера и ведущих футболистов, выиграл группу легко и непринужденно, показав, что несмотря на все свои внутриклубные проблемы остается одним из фаворитом этого розыгрыша Лиги Чемпионов, а пока еще действующий обладатель Золотого Мяча, Криштиану Роналду сполна воспользовался слабостью соперников, отгрузив в общей сложности 11 мячей за 6 матчей.

Для ПСЖ главным итогом группового турнира стали, конечно же, не легкие победы над аутсайдерами, а то, что команда не смогла выиграть борьбу за первое место у «Реала», что чревато гораздо более тяжелым соперником на стадии 1/8 финала и пока что не дает поводов говорить о стль желанном в Париже сокращении разрыва в классе между местными любимцами и тройкой главных фаворитов Лиги Чемпионов.

«Шахтер», традиционно потерявший летом нескольких игроков основы, но решивший в силу очевидных обстоятельств не тратиться на трансферы, а искать усиление за счет внутренних резервов, оказался не готов к играм с лидерами группы – в каждом матче находились игроки, не выдерживающие такого давления и создающие пресловутую разницу в классе. Добавила проблем и недооценка «Мальме» перед первой игрой, которую однако удалось компенсировать разгормом в ответной встрече. Итоговое третье место горняков так же закономерно, как и места других команд в этом квартере.

«Мальме» может занести себе в актив по итогам группового турнира лишь привоз в нефутбольную Швецию таких звездных соперников как «Реал» и ПСЖ, а также домашнюю победу над «Шахтером». Непосредственно же по уровню демонстрируемого футбола шведы бесспорно стали, наряду с Тель-Авивским «Маккаби», слабейшими командами группового раунда.

Группа  В

 

Группа В

Группа с самым лихо закрученным сценарием развития событий, в которой интрига держалась до последних минут заключительных матчей. И, вероятно, самая ровная по уровню игры. Так, напирмер, занявший последнее место здесь ЦСКА, в большинстве других групп, наверняка, был бы как минимум третьим.

«Вольфсбург» по праву занял итоговое первое место, показав себя очень неуступчивой, целеустремленной и мастеровитой командой. Главное достижение подопечных Дитер Хеккинга, на мой взгляд, заключается в том, что никто не сумел увезти очки из Германии, в такой сложной группе было жизненно важно брать «свои» очки, и «волки» это сделали. Безусловно, в дальнейшем немцам будет сложно рассчитывать на успех, но четвертьфинал при условиях удачной жеребьевки не видится чем-то нереальным, и будет, несомненно, расценем как большой успех для заводской команды концерна «Фольксваген».

ПСВ с первого матча показал, что не собирается мириться с ролью андердога и, аналогично «Вольфсбургу», взял максимум домашних очков, добавив к ним еще и важнейшую ничью на «Олд Траффорд». Для команды Филиппа Коку, давно уже не добивавшейся таких успехов в Европе, этот сезон уже можно считать успешным.

«Манчестер Юнайтед» подарил своим многочисленным болельщикам не самую радостную осень, команда Луи ван Гала, будучи укомплектованной дорогостоящими, но не всегда соответствующими по уровню мастерства, футболистами так и не смогла нащупать свою игру. В тех матчах, где результат не удавалось добыть за счет банальной разницы в классе, манкунианцам оказалось нечего противопоставить соперникам, особенно это было заметно в последнем и решающем матче против «Вольфсбурга» на выезде.

ЦСКА, пробившийся в групповой турнир не без везения и судейских ошибок, не стал чужим на этом празднике жизни, даже несмотря на последнее место в группе. Тем не менее, вследствие травм и постепенного падения в функциональную яму, команда практически в каждом мачте оказывалась не готова к 90 минутам интенсивной и сконцентрированной игры, чем охотно пользовались соперники, дожимая армецев. Как итог, четвертое место не выглядит чем-то неожиданным.

Группа С

Группа С

Еще одна группа, в которой финальные позиции команд были предсказуеми. Самый географически разрозненный квартер – игрокам «Бенфики» и «Атлетико» наверняка запомнятся многочасовые перелеты в Казахстан, который, к слову, очень достойно встретил групповой турнир.

В «Атлетико» в этом сезоне, вероятно, решили не повторять прошлогодних ошибок, этим и можно объяснить то, что команда не прошлась катком по соперникам, что в принципе могло случиться, а справилась с групповым турниром расчетливо и цинично, позволив себе дома проиграть «Бенфике» и потерять очки в Астане. Тем не менее, к концу группового раунда мадридцы выглядели очень уверенной и сильной командой, с которой весной не будет легко никому.

«Бенфика» во многом благодаря удачному календарю смогла набрать максимум очков в двух первых турах, после чего, не демонстрируя чего-то запредельного или даже просто интересного стороннему зрителю, сумела довольно легко довести дело до второго места в группе. Откровенно говоря, португальцы на данный момент смотрятся одной из слабейших команд, прошедших в плей-офф. Впрочем, у «орлов» еще есть время чтобы поработать над требующими улучшения компонентами игры и представь в весенней части Лиги Чемпионов конкурентоспособным коллективом.

«Галатасарай», как и весь турецкий клубный футбол последних лет, оставив о своем пребывании в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, скорее, гнетущее впечатление. Полупустые трибуны «Тюрк телеком Арены» на последнем матче группы – самое яркое тому подтверждение. Спорный подход к формируованию состава – подписание откровенно доигрывающих на высоком уровне дорогостоящих игроков и их смешение с, зачастую, не самого высокого уровня местными футболистами, уже не дает былого эффекта, а к чему-то иному турецкие футбольные гранды, похоже, не готовы.

«Астана», ставшая самой восточной точкой на карте Лиги Чемпионов, без сомнения, может быть довольна дебютом на столь высоком уровне. В конце концов, никто из Казахстана не улетел с победой, а в последнем матче группы с «Галатасараем» на выезде подопечные Станимира Стойлова устроили серьезную встряску именитому сопернику, по ходу матча даже временно обойдя турецкий клуб в таблице.

Группа D

Группа D

«Группа смерти», в которой сошлись прошлогодние финалист Лиги Чемпионов и победитель Лиги Европы, один из богатейших клубов мира, ну и просто команда из Германии, где с слабые коллективы третье место в чемпионате не завнимают, подарила немало ярких матчей, но в итоге оставила нас с некоторым осадком предсказуемости.

«Манчестер Сити» взял максимум очков с «Севильей» и «Боруссией», в матчах с которыми в конечном счете оказалось достаточно наличия большого количества звездных игроков на поле, но проиграл оба матча более мастеровитому «Ювентусу», что, вкупе с нестабильными выступлениями на внутренней арене, вновь породило волну разговоров о неспособности Пеллегрини вывести «горожан» на новый уровень. Хорошей новостью для «Сити» стало то, что в группе удалось занять первое место, что с большей долей вероятности обеспечивает «проходимого» соперника в 1/8. О более же амиционых перспективах для манчестерской команды в этом розыгрыше Лиги Чемпионов говорить пока рано.

«Ювентус», несмотря на потерю трех ключевых игроков по сравнению с прошлым сезоном, и стартовые неудачи во внутреннем чемпионате, в Лиге Чемпионов предстал очень боеспособным и крепким коллективом, пройдя групповой этап намного увереннее, чем в прошлом году. Конечно, это вовсе не гарантирует «Старой Синьоре» что-либо, подобное успеху прошлогодней ЛЧ, но легко с туринцами весной никому точно не будет – Погба все лучше чувствует себя в новой роли, пришедшие летом Манджукич и Дибала адаптировались в новом коллективе и начинают показывать свой лучший футбол, а Буффон и оборона по-прежнему надежны

«Севилья» образца этого сезона производит впечатление исключительно домашнего коллектива, чего, конечно же, недостаточно для выхода из столь сложной группы. Впрочем, с такой задачей команда Унаи Эмери распрощалась достаточно быстро, более того, лишь в последнем туре выйдя на третье место, которое отправляет испанцев в их любимый еврокубковый турнир, где у «Севильи» снова будут очень неплохие шансы на успех. В общем-то, для Лиги Чемпионов севильцы еще как следует не созрели, что и показывает этот сезон.

Менхенгладбахская «Боруссия» стала настоящим открытие минувшего сезона бундеслиги, однако низкое место в командном рейтинге при жеребьевке сыграло с немцами злую шутку, отправив их в самую тяжелую группу. Однозначно, перед командой с запада Германии не стояло задачи выходить из группы, а пользу приобретенный опыта будет сложно переоценить. К тому же, кто знает, что было бы, смени руководства клуба Люсьена Фавра на Андре Шуберта немножко раньше, перед севильским погромом в первом туре. В любом случае, менхенгладбахцы скорее запомнятся своей яркой игрой, а не последним местом в группе.

Продолжение следует...