Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Enjoy Barca!­­

ESPN: «Барселона» хочет продать Ракитича

Информация от журналистов ESPN

(Оценка достоверности источника ~ 50-75%)

 

 

«Барселона хочет уговорить Ивана Ракитича сменить клубную прописку

В Барсе очень ценят всю пользу, что полузащитник принес клубу за прошедшие 5 лет, но считают - что сейчас лучший момент для того чтобы расстаться с футболистом

Продажа хорвата может стать решением сразу нескольких проблем каталонского клуба

Совсем скоро Барселона завершит операцию по Антуану Гризманну. После этого сине-гранатовые сконцентрируют все свои силы и внимание на трансфере Неймара из «Пари Сен-Жермен».

Сделка обещает быть крайне сложной, даже с учетом поддержки со стороны бразильца, и для ее осуществления каталонцам потребуется иметь в распоряжении достаточный финансовый ресурс. Именно его «Барселона» сейчас и пытается создать.

В данный момент президент клуба Жозеп-Мария Бартомеу поставил перед своими подчиненными две главные задачи - достичь максимального положительного значения в финансовом балансе клуба и разгрузить зарплатную ведомость с помощью продаж футболистов, которые не входят в среднесрочные планы тренерского штаба.

Малком, Марк Кукурелья, Денис Суарес, Рафинья, Артуро Видаль, Нелсон Семеду, Андре Гомеш, Яспер Силлессен, Сержи Паленсия, Филипе Коутиньо, Усман Дембеле - бОльшая часть футболистов из этого списка будет продана «Барселоной» по ходу летнего трансферного окна. Иван Ракитич также может войти в их число.

Как уже было сказано, продажа хорвата станет для «Барселоны» решением сразу нескольких проблем

Барселона оценивает Ракитича минимум в 50 миллионов евро. Эти деньги помогут осуществить возвращение Неймара

Каталонцы оценивают 31-летнего Ивана Ракитича как минимум в пол сотни миллионов евро и готовы отпустить его за эту "минимальную" стоимость. Существует очень активный интерес к игроку со стороны многих команд и его продажа не станет проблемой, однако сам Ракитич пока настаивает на том, что хочет продолжить карьеру в столице Каталонии.

Иван полностью доволен жизнью в Каталонии и негативно смотрит на идею с переездом в другую страну. Хорват считает, что ему и его семье сейчас в первую очередь необходима стабильность, и он не готов к резким переменам.

Тем не менее, в Барселоне рассчитывают уговорить Ракитича рассмотреть предложения со стороны других клубов. Дополнительные 50 миллионов евро станут большим подспорьем для «сине-гранатовых» по ходу трансферного окна и позволят клубу увереннее чувствовать себя на переговорах с «ПСЖ». 

Стоит понимать, что финансовая база «Барселона» настолько мощна, что каталонцы могут осуществить трансферы Неймара и Гризманна без продаж столь большого количества футболистов, однако осуществив распродажу, руководство сине-гранатовых "убьет сразу двух зайцев":

Так, «Барселона» избавиться от футболистов, вклад в успехи команды которых минимален, а также тех - кто не оправдал ожиданий и доверия руководства и полностью снимет с себя подозрения о нарушении правил финансового «Fair Play».

Сам факт инициирования со стороны FIFA расследования бухгалтерской деятельности клуба, независимо от итогов проверки, является крайне нежелательным обстоятельством для руководства «Барселоны», чего они и пытаются избежать.

Ракитич получает в Барсе 13,8 миллионов евро в год

Ивану Ракитичу 31 год и многие считают, что лучшие футбольные годы хорвата уже позади. И речь не только о фанатах, такой позиции придерживаются и некоторые футбольные эксперты. Похоже, в руководстве «Барселоны» также разделяют это мнение.

Тем не менее, Ракитич является именитым, звездным футболистом и все еще высоко котируется в мире футбола. За это «Барселоне» приходиться расплачиваться. В прямом смысле этого слова. Ведь каждый сезон Ивана Ракитича в составе их команды обходится «Барселоне» практически в 14 миллионов евро. В клубе хотят изменить ситуацию. 

Прошлым летом в «Барселону» из бразильского «Гремио» перешел Артур Мело. 22-летнего хавбека называют истинным преемником Хави Эрнандеса - живой легенды «Барсы».

Стоил игрок совсем недорого по реалиям современного трансферного рынка - 31 миллион евро. Год бразильца в команде на данный момент обходится «сине-гранатовым» в 8 миллионов евро. Крайне удачно вложение средств.

Уже зимой клуб пополнил Френки де Йонг - еще один молодой талант. Также - полузащитник. Де Йонга уже сейчас называют одним из сильнейших полузащитников Европы, хотя парню лишь месяц назад исполнилось 22 года. Его трансфер стоил «Барсе» 75 миллионов евро - намного дороже, чем Артур, а зарплата голландца составит 10 миллионов евро в год. 

Есть также Карлес Аленья, который уже по ходу прошедшего сезона вихрем ворвался основной состав «Барселоны» из резервной команды клуба. 21-летний выпускник Ла Масии наделен талантом и большой работоспособностью. Также игрок очень универсален. Его зарплата в клубе - 4 миллиона евро. 

Не будем забывать и о 19-летнем Рикарде Пуче - который уже полностью готов повторить путь Карлеса Аленья и последовать за своим товарищем в основную команду клуба. Главные достоинства Пуча - это его шедевральная техника, великолепное виденья поля и фантастически интеллект - благодаря которому он буквально читает игру и продумывает действия на несколько шагов вперед.

Сейчас, Рикард Пуч все еще числится игроком «Барселоны Б» - и его зарплата составляет скромные 2 миллиона евро до вычета налогов, но совсем скоро он станет постоянным партнером Лео Месси.

К сожалению для Ивана Ракитича, возможно его время в клубе подошло к концу. Эти игроки - будущее полузащиты «Барселоны» и именно на них хотят сделать ставку в тренерском штабе и руководстве клуба. Впрочем, мы забыли упомянуть еще одного. 

Прямой заменой Ивану Ракитичу в следующем сезоне должен стать еще один молодой полузащитник - француз Адриен Рабьо. Несмотря на сообщения СМИ о договоренности Рабьо с «Ювентусом», в ESPN  уверены - игрок присоединится к «Барселоне».

У футболиста уже подписан предварительный контракт с каталонским клубом, и если одна из сторон нарушит договоренность - ей придется выплачивать второй неустойку. Этого не хочет никто, не говоря уже о том, что «Барселона» не хотела бы упускать такого свободного агента - как Рабьо, а Рабьо - шанс перейти в «Барселону».

Договоренность с Рабьо - одна из основных причин желания «Барслеоны» продать Ракитич. Француз может перейти в клуб бесплатно - и упускать его нельзя, но своими функциями он полностью заменит Ивана Ракитча - что делает хорвата с большой зарплатой лишней фигурой в клубе. 

Француз моложе Ракитича - несколько месяцев назад ему исполнилось 24 года и до некоторых пор (до конфликта с руководством клуба) он был игроком стартового состава «ПСЖ». Рабьо - классически представитель игроков класса "box-to-box" способных одинаково эффективно поддерживать команду как в обороне, так и в атаке. Он достаточно техничен, вынослив, атлетичен и не обделен футбольным интеллектом. 

Зарплата Рабьо в «Барселоне» будет составлять 11 миллионов евро в год до вычета налогов. Это почти на 3 миллиона евро меньше, чем у Ивана Ракитича и на 4 миллиона евро больше - чем получал сам Рабьо в «ПСЖ».

В результате - «Барселоне» удастся не только значительно разгрузить зарплатную ведомость продажей большого количестве не нужных ей футболистов и заработать на этом денежный ресурс, который поможет осуществить трансферы Гризманна и Неймара - но и качественно усилить полузащиту при этом значительно ее омолодив.

Эрнесто Вальверде уже дважды сильно подвел не только руководство, но и фанатов клуба - допустив страшные поражения в Риме и на «Энфилде». Тем не менее, он все еще у руля команды и ему выражают полное доверие. 

В следующем сезоне под контролем баска может оказаться самый сильный состав «Барселоны» за последние годы. Сможет ли он добиться успеха с его помощью? Время покажет. 

Материал основан на размышлениях одного из журналистов и футбольных экспертов ESPN с незначительными дополнениями и изменениями автора блога

Автор
  • Миша

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+