С чего начать
Блог
Спецпроект

Как встать на лыжи, коньки или сноуборд? Узнали у экспертов, с чего начать, когда хочется заняться спортом

Вместе с тренерами разбираемся в тонкостях лыжных гонок, хоккея, сноубординга и горных лыж.

В программу зимних Олимпийских игр в Пекине вошли 15 дисциплин в семи видах спорта. Многие из них – например, лыжные гонки, сноуборд, хоккей и горные лыжи – вы можете начать осваивать уже сейчас. Мы поговорили с профессиональными спортивными тренерами с сервиса для поиска специалистов Профи о том, что нужно учесть на первых занятиях, как подобрать правильную экипировку и не ошибиться при выборе наставника.

Лыжные гонки и горные лыжи

Лыжные гонки и горные лыжи – массовые и популярные зимние виды спорта. В их специфике нам помогут разобраться кандидат в мастера спорта и многократный чемпион Санкт-Петербурга и Ленинградской области по лыжным гонкам и биатлону Виталий Рыбаков и сертифицированный инструктор по горным лыжам и сноуборду Сергей Макаров.

С чего начать

Поначалу не обязательно покупать снаряжение в специализированном магазине: зимой во многих регионах страны работают пункты проката, где можно взять в аренду лыжи, ботинки и палки, то же самое касается и горнолыжных склонов. Из одежды предпочтительны теплые, но не сковывающие движение вещи.

Виталий Рыбаков: «Чтобы попробовать себя на беговых лыжах, необходимо выбрать трассу или удобный для вас парк с достаточным количеством снега. Для первого катания желательно, чтобы трасса была с пологим рельефом. Не стоит сразу лезть на большие подъемы. Во время катания следите за направлением движения и указателями на трассе (если они есть), старайтесь не двигаться против хода – столкновение на большой скорости может быть очень травмоопасным».

Сергей Макаров: «Если вы на склоне впервые, то лучше сразу обратиться к инструктору, а не к умеющему кататься другу. Инструктор знает, как обучить новичка с нуля, чтобы он поехал правильно.

Также учитывайте, что на склоне вас могут поджидать опасности, которые не зависят от вас самих: в вас может въехать другой человек, кто-то может случайно зацепить в очереди на подъемник. Будьте внимательны и осторожны».

Дальнейшие тренировки

Если после первых занятий на беговых или горных лыжах вы поймете, что это вам по душе, и захотите продолжить, то для освоения правильной техники катания и дальнейшего прогресса тренировки должны стать регулярными.

Виталий Рыбаков: «Если вы хотите, условно говоря, два раза в год выехать погулять на лыжах по заснеженному лесу, то я бы посоветовал воспользоваться услугами инструктора, чтобы научиться заходить в горку и безопасно съезжать со спусков. Есть ли необходимость в данной ситуации приобретать полный комплект инвентаря – вопрос, ведь лыжи и палки еще нужно остальное время где-то хранить.

Если же вы хотите хотя бы раз в две недели на выходных ездить кататься на трассу, я рекомендую взять несколько персональных тренировок, чтобы научиться правильно и уверенно скользить. В этом случае стоит также задуматься о покупке снаряжения. Новичкам я бы посоветовал начать с комплекта – лыжи, палки и ботинки – для классического стиля, так как он более естественный в плане движений, в нем проще освоить скользящий шаг».

Горные лыжи, конечно, более опасный вид спорта, поэтому при освоении новых техник катания важно правильно подойти к выбору тренера.

Сергей Макаров: «У инструктора по горным лыжам должен быть сертификат категории В Национальной Лиги инструкторов (НЛИ) или категория С, но с дополнительным обучением в каких-то профессиональных школах по карвингу (выполнение резаных поворотов), фрирайду (катание вне подготовленных трасс), фристайлу (сочетание горных лыж и акробатики) и, конечно, собственный большой опыт работы в этом направлении. При правильных тренировках и хорошей самоотдаче начать осваивать эти стили можно уже в первый сезон.

Что касается снаряжения, то его можно приобрести частично б/у, ведь на прокатном прогрессировать очень сложно. Оно, как правило, не обладает должным качеством, к тому же каждый раз вы будете тратить часть времени на привыкание к незнакомому комплекту».

Хоккей

Хоккей на льду – динамичный, силовой и очень азартный вид спорта. С чего начать знакомство с ним, расскажет кандидат в мастера спорта по хоккею, неоднократный победитель и призер чемпионатов Республики Казахстан Михаил Щетников.

Как подготовиться к первой тренировке

Перед тем, как начать занятие с тренером, уделите внимание физической подготовке, а также экипировке и защитному снаряжению.

Михаил Щетников: «Хоккей – замечательный вид спорта. Попробовав однажды, можно влюбиться в него навсегда! Главное – соблюдайте меры предосторожности и не рискуйте на первой тренировке. Также помните о разминке. Новички часто уделяют мало внимания физическому развитию и не могут выполнить даже простых заданий.

Первое упражнение – катание змейкой. Оно необходимо, чтобы размять ноги и пах. Затем к нему добавляется катание на внешнем ребре конька. Чтобы размять руки, кладем клюшку себе на плечи и делаем мельницу – вращательные движения плечами, а после этого добавляем наклоны вперед. Для разминки кистей используем вращения клюшки одной и двумя руками.

Что касается экипировки, то вне зависимости от возраста для начала нужно иметь коньки (их можно взять напрокат на многих катках), клюшку и шлем. Из одежды лучше всего надевать удобные и не сковывающие движений вещи, например спортивный костюм».

Дальнейшие занятия

Хоккей на льду включает в себя несколько элементов, которые необходимо освоить для дальнейшего прогресса: техника катания и бега на коньках, ведение и остановка шайбы, броски и обманные движения. Для вратарей существуют свои технические приемы.

Михаил Щетников: «Даже если вы не планируете участвовать в соревнованиях или любительских лигах, а хотите заниматься для себя, лучше всего обратиться к тренеру. Он поможет освоить все базовые навыки.

Например, существует несколько техник владения клюшкой и ведения шайбы. Самая простая – ведение одной рукой, когда мы поочередно подталкиваем шайбу внешней и внутренней стороной клюшки. Также существует ведение сбоку – внешней или внутренней стороной клюшки. Все упражнения выполняются одной рукой.

Еще один из основных элементов ведения шайбы – накрывание. При ведении шайба накрывается клюшкой сверху сначала с удобной стороны, а затем неудобной. Получается катание по воображаемой восьмерке».

Не забывайте и об упражнениях вне льда.

Михаил Щетников: «Для развития баланса используется такое упражнение: стоя на одной ноге, второй ногой делаем вращательные движения по часовой и против часовой стрелки. Для усложнения можно увеличивать скорость выполнения движений».

Какие соревнования проводятся для любителей

Хоккей – командная игра, поэтому успех в ней зависит не только от индивидуальных навыков, но и слаженной работы коллектива. Основы тактики включают в себя расположение игроков на поле и их действия в различных зонах площадки.

Михаил Щетников: «Хоккей – спорт ранней специализации: чем раньше начнешь, тем большего сможешь в нем добиться. Если брать взрослых хоккеистов-любителей, то, естественно, ни о каких званиях, чемпионатах мира и Олимпийских играх можно и не мечтать. Но при грамотно организованном тренировочном процессе и самоотдаче можно добиться прогресса и показывать хорошие результаты в любительских лигах».

В базе онлайн-сервиса Профи более 65 тысяч профессиональных спортивных тренеров со всей России. С помощью Профи можно найти тренера практически по любому виду спорта.

Сноуборд

Сноубординг, хоть и делит с горными лыжами одни склоны, появился гораздо позже, в середине XX века. О том, как приобщиться к этому виду спорта, расскажет тренер сборной Ленинградской области по сноуборду Станислав Смирнов.

С чего начать

Хотя сноуборд может показаться неудобным и противоестественным снарядом, так как двигаться надо не лицом вперед, а боком, освоение базовой техники ничем не отличается от других видов спорта. Здесь также существуют типовые упражнения, правильная стойка и контроль тела.

Станислав Смирнов: «Если вы хотите научиться кататься на сноуборде, то, конечно, лучше взять несколько занятий с инструктором. Это обезопасит вас от травм и поможет быстро освоить навыки катания. Через несколько тренировок вы будете уже достаточно уверенно спускаться по простым трассам.

В наше время, чтобы покататься на сноуборде, достаточно взять все снаряжение напрокат. Это наилучший вариант, если вы не уверены, что сноубординг станет вашим хобби или вы ограничены во времени и возможностях выехать на склон.

По одежде я могу дать несколько рекомендаций. Во-первых, приобретите термобелье и термоноски. Во-вторых, лучше надеть шапку без помпона, чтобы шлем хорошо сидел. Если есть подшлемник, то смело берите его. В-третьих, нужна непромокаемая верхняя одежда, так как во время первого катания вы проведете много времени на снегу. Будет прекрасно, если удастся найти еще коврик-сидушку».

Если после первого занятия вы влюбились в сноуборд и решили продолжить обучение, то стоит задуматься о приобретении собственного снаряжения.

Станислав Смирнов: «Тут все зависит от направления, в котором вы хотите двигаться дальше: это может быть покорение горных склонов или катание в сноупарке. Так или иначе во всех специализированных магазинах есть опытные консультанты, которые помогут с выбором».

Участие в соревнованиях

Станислав Смирнов: «Многим спортсменам хочется проверить свои силы – выступить на официальных соревнованиях или просто посоперничать с единомышленниками. Если вы любитель, то попасть на соревнования высокого уровня, скорее, всего не получится, зато некоторые горнолыжные курорты проводят локальные мероприятия.

Есть также много коммерческих соревнований, где участвуют профессиональные сноубордисты, и никто не запрещает вам потягаться с монстрами этой индустрии. Это полезно, так как вы обретете новые знакомства и повысите свой уровень катания».

Профи – это сервис, который поможет найти специалиста для решения практически любых задач. Хотите освоить зимние виды спорта, но не знаете, как это сделать? Выбирайте тренера по комфортной для вас цене, расположению и отзывам предыдущих учеников.

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов; pexels.com/Mati Mango, Paweł Fijałkowski, Simon Berger, Flo Maderebner, Ron Lach, Jan Kopřiva, PhotoMIX Company, Skitterphoto

17 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если б в моём совковом детстве я знал что такое ски-кросс, я бы однозначно в него ушёл с головой. Это лучшее что есть в зимних видах.
А вы разве не обрезали лыжи и не катались по склонам?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В школе несколько раз катался на лыжах, прикольно. Очень скользкий, оказывается. Просто упасть можно легко. но кайфово. Так же пробовал на горных лыжах, с инструктором. Без инструктора точно не стоит, будете просто падать постоянно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HaLaVa666
Никого не знаю кто влюбился в сноуборд с первого занятия) обычно первое занятие это страдание))
С первого раза втянулся так, что сейчас за уши со склона не вытянуть)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если б в моём совковом детстве я знал что такое ски-кросс, я бы однозначно в него ушёл с головой. Это лучшее что есть в зимних видах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как встать? Очень просто. Берёшь и становишься.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья 👍
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HaLaVa666
Никого не знаю кто влюбился в сноуборд с первого занятия) обычно первое занятие это страдание))
Звучит угрожающе :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На мой взгляд - главное мотивация. Если она есть, если по-настоящему захотел, тогда все получится, сам разберешься что и как, встанешь, найдешь инструктора, помощника и т.д.

Сам встал на коньки уже после 30-ти.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С лыжными гонками не так просто. 90% "тренеров" - самоучки, остальные - вчерашние МС и КМС, которые больше нигде себя не нашли. Обучать все будут только толпой, иначе очень дорого. Очень хороший вариант найти работающего в ДЮСШ тренера от 40 лет, который на подработке - к такому можно прийти всей семьёй и с друзьями - эффект будет 300%. И не так затратно.
Лыжи/палки/ботинки однозначно надо покупать - какие тут только от кошелька зависит и желания. И наценки продавца. Начинать в любом случае надо с самых простых - будет потом повод улыбнуться и понять свои желания. К тому же весь спортинвентарь прекрасно перепродаётся, кроме самого унылого и дешевого.
Ну а летом можно встать на лыжероллеры, в крайнем случае ролики, и взять те же палки в руки (поменять лапки на роллерные наконечники не обязательно, но желательно). Найти хороший асфальт сложнее: обычно это новые тротуары рядом с новостроями или у края нас. пунктов. Парки с асф. дорожками, велосипедные дорожки, набережные. Еще как вариант мало загруженные загородные дороги, но это уже для опытных.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Начать лучше со ставок на спорт наверное, судя по обилию рекламы!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень спорно насчёт снаряжения в горных лыжах.
«Что касается снаряжения, то его можно приобрести частично б/у, ведь на прокатном прогрессировать очень сложно. Оно, как правило, не обладает должным качеством, к тому же каждый раз вы будете тратить часть времени на привыкание к незнакомому комплекту».
Во-первых, для первых шагов лыжи высокого уровня не нужны. Достаточно элементарно обслуженных, с наточенными кантами и напарафиненным скользяком. Во-вторых, качество прокатных лыж зависит от цены и от курорта. На крупных европейских курортах снаряга в прокате обычно почти новая, в Красной поляне если готов заплатить побольше то тоже можно найти новое оборудование. В-третьих, возможность взять незнакомый комплект это не только минус, но и плюс. С улучшением своих навыков можешь брать более серьезные лыжи. И от погоды/условий тоже зависит. Под жесткую трассу и под свежий снежок можно взять разные лыжи.
Короче я приверженец проката))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никого не знаю кто влюбился в сноуборд с первого занятия) обычно первое занятие это страдание))
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мы кто на спортсе, максимум литрбол освоим уже 😁
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Denis Akhmarov
начать лучше с керлинга
Кёрлингом лучше заканчивать)) Там долго играть можно.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
начать лучше с керлинга
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Хотя сноуборд может показаться неудобным и противоестественным снарядом...."

Три лишних слова: "хотя" и "может показаться". Одно пропущено - "является"

"лучше надеть шапку без помпона, чтобы шлем хорошо сидел."

Чи-во? Шапка под шлем? "А еще я в нее ем..."
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Новичкам я бы посоветовал начать с комплекта для классического стиля, так как он более естественный в плане движений"

Англлоговорящие в таком случае произносят фразу "бред сив кейбл". Коньковый ход проще и естественнее (для того, кто хоть немного стоит на коньках). А если к этому вспомнить, что под классический ход надо подбирать лыжи по весу и специально мазать двумя разными мазями... в общем, конёк, разумеется, проще и понятнее для новичка в лыжах.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий