Золотой мяч и проблемы индивидуальных наград.
Золотой мяч, как и большинство персональных наград всегда будут вызывать споры. И не потому что мы, футбольные болельщики, такие, (хотя и не без этого), но и по то причине, что у этой награды нет каких-либо понятных критериев, которые были бы объективны. Когда нам говорят о том, что при выборе победителя оценивают перфоманс игрока и его поведение, то все это спорно. И дело не в том, что учредители золотого мяча такие глупые. Это не только в футболе.
Например, возьмем последний регулярный сезон НБА, в котором за приз самого ценного игрока регулярного чемпионата сражались Никола Йокич и Шей Гилджес-Александр. Те, кто хоть немного следит за НБА, поймут о чем речь.

Это таблица средних показателей ключевых баскетбольных компонентов за весь регулярный чемпионат.

Лидер сборной Сербии закончил регулярный чемпионат делая в среднем трибл-дабл каждый матч. Это запредельная статистика. И статистика здесь на стороне серба.
Вот только Денвер с Йокичем закончил регулярный чемпионат с показателями 50-32, заняв четвертое место в западной конференции. Оклахома же вместе с ШГА финишировала с показателями 68-14, и стали победителями не только западной конференции, но и всего регулярного чемпионата. И партнеры у ШГА были сильней. Их очное противостояние в плей-офф включило в себя семь матчей, по результатам которых дальше прошел канадский баскетболист.
Так что же важней? Статистика или же командные результаты?

Награду забрал ШГА, что также вызвало споры у любителей баскетбола.
Близкая ситуация и с золотой бутсой. Дьекериш забил больше всех в Европе, но нес тал победителем этой награды по причине того, что чемпионат Португалии слабей чемпионата Испании. И это так и есть. Но и чемпионат Англии сильней, чем чемпионат Испании. И с этим тоже не поспоришь. Вот и получается, что даже в таком простом показателе как количество мячей могут возникнуть вопросы.

Или давайте посмотрим на формулу 1, где тоже соревнования носят индивидуальный характер. Можем ли мы судить о классе пилотов на основании их месте в финальном протоколе очередного гран-при? Вроде бы победитель есть, но можно ли сказать, что Пиастри или Вестаппен как гонщики сильней Фернандо Алонсо. Очень многое зависит от того, что у тебя под капотом.
По мне, так единственное соревнование в индивидуальном характере, которое выглядит самым объективным, это легкая атлетика.

И то разве только бег, когда все сильнейшие сходятся в одном месте одновременно. У них есть точка старта и точка финиша, и кто первым до неё доберется и станет победителем. А современные технологии позволяют без проблем определить фальстарт и того, кто на сотую секунду оказался на финише первым.
Споры по индивидуальным наградам были, есть и будут всегда. Единственный шанс на то, что в такой премии не будет споров, если кто-то один будет на голову сильней всех остальных, и с этим согласятся болельщики всех команд. И такие истории были.