Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-черная икра

Превью к матчу «Спартак» - «Амкар» или начало операции «красное мясо»

Соперник в представлении не нуждается. Московский «Спартак» - флагман российского футбола в 90-х и начала нулевых. Пусть «красно-белые» и не выигрывали ни одного трофея с 2003 года, тем не менее, этот клуб и по сей день остаётся на ведущих позициях в России. Что подтвердил, например, недавний выход московского клуба в ¼ лиги Европы.

С болельщиками «Спартака» у «амкаровцев» довольно неплохие отношения. Многие поклонники «красно-чёрных» ещё до пришествия «Амкара» поддерживали «красно-белых», а некоторые продолжают делать это и сейчас, попутно болея сразу за 2 клуба. На стадионе «Звезда», например, часто можно увидеть рядом сидящих «амкаровцев» и «спартаковцев».

Лидер

В последних матчах создаётся впечатление, что постепенно обретает былые кондиции ирландский вингер «красно-белых» Эйден Макгиди. Этот паренёк в первую очередь отличается своим великолепным дриблингом и взрывной стартовой скоростью. А посему Виталию Федориву придётся очень и очень непросто. Недаром, ещё совсем недавно на ирландца претендовали такие клубы, как лондонский «Арсенал», туринский «Ювентус», а также «Валенсия». 12 млн. фунтов стерлингов, заплаченных «Селтику» за Макгиди, кажутся мне вполне адекватной ценой.

Главный тренер

Формально главного тренера в «Спартаке» сейчас нет. Есть и.о. ГТ - Валерий Карпин, который, кстати, примеряет эту должность на себя уже во второй раз. Не скрою, Валерий мне очень импонирует как тренер, пусть в этом ремесле у него пока далеко не всё получается. Только вот, скорее всего, на этой должности в «Спартаке» он не задержится. Неудачный исход в матче против «Амкара» может стать катализатором поиска нового коуча «красно-белых». Применительно к главному тренеру «Спартака» сейчас называются самые разные кандидатуры от Андрея Кобелева до Марчелло Липпи.

Прошлые встречи

«Спартак» традиционно является крайне неудобным соперником для «Амкара».  Пермяки ещё ни разу не добивались победы на «красно-белыми» в премьер-лиге. Единственная виктория «красно-чёрных» была одержана в далёком 1998 году в рамках кубка России, когда «Амкар» ещё был клубом второго дивизиона.

Наверняка многие болельщики как той, так и другой команды вспомнят дебютный матч этих команд в рамках чемпионатов России в 2004 году. Напомню, тогда москвичи одержали более чем уверенную победу со счётом 6:0. Было ещё и разгромное поражение со счётом 1:5, но об этих играх хочется забыть.

Вспомню и прошлогодний матч этих команд в «Лужниках», завершившийся боевой ничьей – 2:2. «Амкар» дважды вёл в счёте, благодаря голам в исполнении Новаковича и Черенчикова, однако «Спартак» оба раза отыгрывался и надо отметить, что не без помощи госпожи Фортуны. Сначала произошёл неудачный отскок от Миклоша Гаала на Веллитона, а затем начудил голкипер «Амкара» Игорь Усминский.

Предполагаемые составы

АМКАР

На этот раз состав «Амкар» вряд ли кто-то сможет угадать на 100%. Совершенно неясно, в каком состоянии сейчас пребывают Сираков, Попов и Коломейцев, не принимавшие участие во встрече против «Томи».

Рискну предположить, что место в воротах на этот раз займёт Сергей Нарубин. Нет, Хомутовский тоже вполне приличный голкипер, но в последних играх Василий пропускает многовато мячей. К тому же все лучшие игры Нарубина приходятся на игры против топовых команд.

Линия обороны мне кажется должна выйти вот в таком составе: Черенчиков – Попов – Белоруков – Федорив. Вячеслав Калашников, принимавший участие в игре прошлого тура, теперь, по всей видимости, надолго сел на скамейку запасных (я надеюсь, что навсегда).

Теперь к полузащите. Здесь всё ясно лишь с правым флангом – тут как всегда Георги Пеев, который, кстати, год назад вполне мог оказаться в «Спартаке». Но сейчас не об этом. По остальным позициям, например, остаются большие вопросы. У меня есть большие сомнения, что в воскресной игре появятся на поле Йосип Кнежевич или Андрей Секретов, провалившие игру против «Томи». На левый фланг я поставлю Виталия Гришина, надеюсь, он наконец-то восстановился после травмы, а в центре, думаю, выйдет сербско-черногорская пара в лице Митара Новаковича и Николы Мияйловича. Человека с железными яйцами!

Пару форвардов, скорее всего,  составят Волков и Ристич. Лично у меня к этим двум игрокам меньше всего претензий по прошлому туру. Несмотря на удручающую игру всей команды, эти два форварда выделялись на общем фоне, по крайней мере, своим желанием сражаться на поле.

СПАРТАК

Теперь перейдём к «Спартаку». Безусловно, на руку «Амкару» здесь будет отсутствие в составе москвичей Алекса и Веллитона. Если первый улетел на родину к рожающей жене, то у второго имеется небольшое повреждение.

Валерий Карпин в этом сезоне очень любит применять ротацию состава и в частности его оборонительной линии. Места на флангах Кирилла Комбарова и Евгения Макеева, думаю, не подвергаются сомнениям, а вот в центре возможны варианты. Рискну предположить, что центр обороны в этом матче сформируют Марек Сухи и Серхио «Родри» Родригес, которые на удивление надёжно отыграли в предыдущем матче с ЦСКА.

По полузащите не буду оригинален, если скажу, что эта четвёрка будет такой же, как в прошлом туре. Опорники Шешуков и Кариока и Макгиди с Дмитрием Комбаровым по краям. Ибсон похоже посажен на лавку… Не исключаю, выход на замену юного Жано, оправившегося после травмы.

Ну и герой дерби с ЦСКА бразилец Ари и несравненный Артём Дзюбу на мой взгляд должны составить ударную пару форвардов.

Расстановка

Мнения экспертов

Олег Терехин: 2:0. «Спартаку» будет тяжело, но класс есть класс. Не думаю, что будет зрелищная игра, но свои два гола красно-белые забьют. (sports.ru)

Василий Конов: 2:0. На эмоциях после победы в дерби красно-белые способны разобраться с любым соперником. В данном случае под категорию «любой» попадает «Амкар». Уверен, что Макгиди забьет. (sports.ru)

Виктор Васин: 2:0. После победы в дерби «Спартак» наверняка находится в отличном настроении. В матче с середняком проблем возникнуть не должно. (sports.ru)

Станислав Черчесов: 3:0 (championat.ru)

Сергей Андреев: 1:0. "Спартак" победил в последних трех матчах, но без слез на него не взглянешь. У "Амкара" тоже победу вымучает. Все-таки мы привыкли видеть "Спартак" наверху. Пусть там и будет. («Спорт-Экспресс»)

Игорь Шалимов: 2:0. Три победы кряду вывели «Спартак» из режима: «каждое следующее поражение – катастрофа». Игроки должны раскрепоститься и показать то, что умеют. Пока все идет к тому, что Карпин останется главным тренером… («Советский спорт»)

Сергей Базаревич: 2:0. Не завидую Карпину и вообще футбольным тренерам. Их возможности влиять на игру на порядок меньше, чем у баскетбольных коллег. Площадка огромная, всего три замены, нет тайм-аутов… («Советский спорт»)

Александр Бубнов: 1:0. «Спартак» сильнее «Амкара» в игровом плане. Пермяки в этом чемпионате стали действовать в атаке более агрессивно, но в последнее время им не удаётся добиться результата даже на своём поле. А хозяевам, в связи со всеми событиями начала сезона, во что бы то ни стало необходимо выигрывать, поэтому недооценки соперника с их стороны ждать не приходится. (sportbox.ru)

Мнения болельщиков

Сегодня на вопросы, касаемо матча, ответят основатель блога болельщиков «Спартака» Vseslav  и модератор «амкаровского» форума певец и шоумен Эл Гомосек.

1. Чего ожидаете от воскресного матча?

Vseslav: "Что бы там не говорили, но эта игра для "Спартака" будет априори рассматриваться сквозь призму матчу с ЦСКА на Кубок. Так что жду интересный состав у спартаковцев, в первую очередь. Далее. После победы в дерби мотивацию на домашний матч с "Амкаром", при всем уважении к сопернику, надо будет очень постараться найти. Рецепт вроде бы очевиден - молодежь, но как раз она в последнее время не выстреливает. Так что жду сюрпризов от Карпина.

От пермяков ожидаю закрытой игры, которую они всегда демонстрируют в Москве против нас. Благо футболисты, имеющиеся в распоряжении у Рахимова, позволяют довольно неплохо держать оборону. Строго сзади, а впереди - как получится - вот примерно чего я ожидаю от "Амкара" в Лужниках."

Эл Гомосек: "Интересной игры. Послематчевой отставки Рахимова. Назначение Карпина тренером "Спартака" пожизненно."

2. За счёт чего ваша команда может добиться успеха в этой встрече?

Vseslav: "Спартак" играет дома. И напоминаю, что в чемпионате дома спартаковцы пока еще не пропустили ничего. В атаке, правда, дела обстоят довольно плачевно, но моменты на гол-два точно создадим, и все в этом случае будет зависеть от реализации. В игровом плане "Спартак", как обычно, будет стараться действовать через фланги, а впереди Ари и Дзюба будут стараться цепляться за мяч, что умеют очень здорово.

Так что, как ни парадоксально, но в принципе почти та же тактика, что и у "Амкара", только более настойчивая в нападении. Строго сзади - впереди же что-нибудь, да создадим."

Эл Гомосек: "Надеюсь "Спартак" выйдет с похмелься и пропустит от "Амкара" хотя бы один мяч."

3. Кого выделите в стане сопернике?

Vseslav: "Начну с обороны. Тут выделяется Дмитрий Белоруков. Квалифицированный защитник с паспортом - оплот обороны "Амкара".

В полузащите многое завязано на Митаре Новаковиче. Один из ключевых игроков, если не самый ключевой в нынешнем "Амкаре". Он уже забивал нам в прошлом году, кстати.

Ну и из игроков группы атаки, безусловно, выделяется Георги Пеев. Обладает всеми качествами острого флангового полузащитника: скорость, дриблинг, подачи/прострелы, удар. На мой взгляд лучший игрок у соперника, поэтому наиболее опасен."

Эл Гомосек: "Того темненького симпатичного парня, который играет на левом фланге атаки, а также Дзюбу, наверное, самого техничного игрока "Спартака"."

4. Ваш прогноз на игру.

Vseslav: "Прогнозы - дело неблагодарное, но если настаиваете, то поставлю на победу "Спартака" в два мяча. И пусть будет очень трудно, но мы справимся, во всяком случае я очень на это надеюсь."

Эл Гомосек: "Поставлю на 1:2."

Матч молодёжных команд

"Спартак" - "Амкар" 3:0 (3:0)  

Голы: КОЗЛОВ 1:0 - 20; КАЮМОВ 2:0 - 22; ОЗОБИЧ 3:0 - 37;  

"Спартак": Заболотный, Ходырев (Кутин, 54), Чежия, Хомуха, Фадеев, Валикаев (Малеев, 14), Озобич, Савичев (Альшин, 83), Каюмов (Леонтьев, 67), Обухов (Джуккаев, 75), Козлов (Федчук, 61)  

Слова

Алексей Попов: «Спартак» есть «Спартак» – временные неудачи не могут выбить его из российской футбольной элиты. Но при всем уважении к красно-белым, мы едем в Москву выигрывать. Заранее никогда никому не сдаемся. В любой игре все зависит от нас самих. Если не совершим ошибок, свойственных нам в первых турах, спартаковцам придется очень тяжело.»

Общие сведения  

  • Дата и время: 8 мая, 16:15 (мск)
  • Место: г. Москва, стадион «Лужники»
  • Трансляция: сопкаст 79509 «НТВ-Плюс Наш футбол», HD Спорт, 16.00 (прямая)
  • Комментатор: Юрий Розанов, Юрий Дудь
  • Последние игры: – = – + + / = – – = -
  • Судья: Александр Егоров (Саранск)
  • Потери: Веллитон, Алекс/Сираков, Мерзич, Коломейцев, Топчу
  • Котировки БК «Марафон»: победа «Спартака» – 1,45, ничья – 4,25, победа «Амкара» – 9,4.
  • Погода: +21, дождь 

На этом всё. Хотелось бы победы, конечно. Думаю, что «Спартак» в его нынешнем состоянии вполне обыгрываем. Другое дело, что текущее состояние «Амкара», возможно, ещё хуже. Тем не менее, верим в команду и положительный исход для нас. 

P.S. Пародия на отставку Карпина

Автор
  • Leo_Messi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+