Трибуна
7 мин.

Главный вопрос после ЧМ: будущее казахстанского хоккея за натурализацией или все же за местными игроками?

От редакции: Привет! Вы в блоге «Овертайм». Его автор регулярно пишет о нашем хоккее. Поддержите его плюсами и подписками, чтобы контент казахстанского раздела Sports.ru стал еще разнообразнее!

Чемпионат мира завершен и теперь пришло время выбирать тот самый верный путь, о котором я (и не только я) писал раньше. Если не сейчас, то когда? Когда мы наконец сможем увидеть нашу сборную в плей-офф? Когда снова сможем наблюдать, как наши доморощенные ребята будут уверенно защищать ворота сборной Казахстана? И когда же мы наконец увидим взлет наших парней на другой планете, которая зовется НХЛ?

Ответы на все эти вопросы мы получим лишь тогда, когда решим куда нам идти – по пути привычной натурализации и типичной предсезонной скупки ноунеймов из АХЛ (теперь уже из шведской Элитсерии) или же по совершенно новому пути, который нам еще не закрыт окончательно.

Пока что наша страна имеет все возможности для развития местного хоккея и поэтому мы не без основания обнадеживаем сами себя и вас в том числе, что сможем обойтись без натурализации игроков «Барыса» в последующие годы. Мы понимаем, что сейчас наследие «Устинки» еще более-менее живо (воспитанники «Торпедо» все еще составляют костяк сборной), но с каждым годом оно неумолимо тает, потому как ситуация в казахстанском хоккее не особо внушает доверия.

И не внушает надежды нам всем и то, как работает базовый клуб сборной, продолжающий кормить легионеров не только бирюзовыми паспортами, но и трамплином, в который превратился за много лет сам столичный клуб. Вей, Кормье, Найт – живое тому подтверждение, список таких реанимировавших свою карьеру в «Барысе» можно продолжать долго.

Мы не хотим сильно акцентировать ваше внимание на том, сколько иностранцев прошли систему «барсов» перед тем, как стать звездой КХЛ, но это тоже важная часть того, что мы называем натурализацией и того, что напрямую влияет на игру сборной и поступательное развитие местного хоккея. Хотя слово «регрессия» тут подходит больше.

Нынешняя ситуация сложилась двоякой – и отчасти из-за того, как выступила сборная на чемпионате мира в Риге. Команда показала невиданные ранее результаты (5-е место в группе), а чего стоит только победа над действующими чемпионами мира – такое произошло впервые за всю 30-летнюю историю казахстанского хоккея. Тут даже будет правильнее сказать так – казахстанцы впервые обыграли сборную из «большой хоккейной шестерки».

Конечно, мы признаем, что аппетит приходит во время еды, но странное поражение от норвежцев в решающем матче (для нашей сборной) добавило ложку дегтя в бочку меда. Однако все же стоит признать, что наша сборная прыгнула выше головы – об этом не написал только ленивый.

Представители североамериканской прессы были приятно удивлены, в то время как у российских и местных медиа перед началом ЧМ выступление нашей команды вызывало лишь скепсис – особенно после того, как за сборную отказались играть два важных игрока, как оказалось, не совсем уж и необходимых (Бояркин справился с обязанностями на 200%).

Никита Бояркин

Не будем отходить от главной мысли – игра сборной оставила двойные впечатления. Мы вроде бы и рады, что команда смогла достойно выступить на столь высоком уровне, но есть опасение, что федерация хоккея Казахстана не изменит своего курса и так же продолжит гнуть линию по натурализации. Сборная Казахстана однозначно вошла в историю мирового хоккея и переписала свою историю выступлений на мировых первенствах – это был лучший результат с 2005 года (10 место против 12-го). Тем не менее, не стоит сильно строить планы о светлом будущем, на которое мы с вами так надеемся. Пока руководство «Барыса» и федерации не откажутся от идеи базового клуба, нам успехов сборной ждать еще очень-очень долго.

И вы зададитесь вопросом – что тут плохого? Ведь вызванные в состав сборной Казахстана легионеры из Швеции и Канады сыграли неплохо и весьма достойно на рижском льду.

Да, с этим мы согласны, и вполне уважаем их решение играть именно за Казахстан, а не за свои страны по месту рождения. И мы тоже, как и вы, видели как весьма хорошо смотрелись в голубых джерси Сведберг с Блэкером во второй паре обороны, так же как и Волк в связке с Михайлисом (Кертис даже стал однажды лучшим игроком матча от казахстанской стороны).

В целом, результат очень и очень добротный, но есть одно но. Так долго продолжаться все это не должно – натурализованные игроки через несколько лет могут завершить карьеру, а кто-то из вышеназванных возможно не смогут приезжать так часто, как это делали Даллмэн или Боченски. Или еще по каким-то другим причинам (контракт или травма, не дай бог). А таких культовых личностей для казахстанского хоккея, как Брэндон, Кевин или Дастин Бойд в мире не сыскать – верим, что таким для «Барыса» и сборной станет Даррен Дитц и молимся, чтобы наш всеми уважаемый Роман Старченко играл как можно дольше, как и супермастеровитые Женя Рымарев с Сашей Шином.

Брэндон Боченски

 

Роман Старченко

А что после них? Где брать новые кадры? Из сборных Казахстана U-20 или U-18, скажете вы? Те времена, когда, будучи 16-летним юнцом Николай Антропов уже вовсю зажигал за взрослую сборную, уже давно прошли. Кто из молодежки или помладше сыграл за сборную на турнире в Риге? Самат выходил выполнять оборонительные функции не во всех матчах, а Демид Еремеев и вовсе просидел на лавке весь турнир – и это ребята, уже прошедшие этап молодежной сборной.

По тем ребятам, которые младше них сказать нечего – они попросту не были вызваны в расположение сборной (Максима Мусорова отцепили после сборов, хотя он весьма уверенно дебютировал за «Барыс»).

Никита Михайлис

Вот и получается такая картина, которая расписана одними лишь серыми красками, а грустных оттенков ей добавляет то, что из молодого перспективного поколения казахстанцев еще никто до сих пор не задрафтован клубом НХЛ. Этот вопрос нужно рассматривать глубже и разберем его позднее, но проблема с отсутствием казахстанцев в ростерах клубов лучшей лиги мира остается актуальной. И свидетельствует об общем упадке казахстанского хоккея.

Поэтому мы и затронули все проблемные аспекты нынешней хоккейной системы Казахстана – натурализацию, «базовость» столичного клуба, туманные перспективы молодежной и юниорской сборной и не только. Все это вкупе значительно тормозит развитие местного хоккея и сказывается на результатах сборной, которая уже откровенно говоря, устала кататься по лифту «элита-пердив».

Обобщая все вышесказанное, мы хотим подвести черту и еще раз обозначить главный вопрос – куда мы должны двигаться? Ответ на этот вопрос мы должны получить как можно скорее, поскольку дальше ждать нет смысла. Следующий год будет олимпийским и от этого не станет легче никому – на ЧМ-2022 вероятно приедут большое количество игроков из НХЛ и нашей сборной придется совсем нелегко, поскольку замаячит на горизонте вылет в первый дивизион.

Руководству нашего хоккея надо принимать решение как можно скорее – куда нам идти, чтобы мы снова могли наблюдать за успехами сборной Казахстана в элите мирового хоккея. Как мы это делали в мае этого года.

Наш канал в Telegram: Овертайм

Караганда – самый хоккейный город Казахстана, Усть-Каменогорск – второй. Итоги большого голосования

Чуда не случилось: сборная Казахстана покинула ЧМ-2021. Рефлексируем над тем, как это было

Давайте выберем лучшие посты казахстанских блогеров в мае! Топ-3 получат награды от Sports.ru

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, Jussi Nukari via www.imago-image/www.imago-images.de, Jari PestelacciJP/Keystone Press Agency, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Roman Koksarov/dpa; vesti.kz