12 мин.

Вспоминаем прошлые битвы нынешних полуфиналистов Кубка Стэнли

Вот и закипели полуфинальные серии. Пора сделать экскурс в историю и посмотреть, как нынешние соперники по полуфиналам играли раньше между собою в плей-офф.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Флорида Пантерз»

Счет прошлых серий – 1:0.

Это будет лишь вторая встреча данных клубов в борьбе за Кубок Стэнли. А первая состоялась в уже далеком 1997.

1997. 1/8 финала. Для «Пантерз» то была первая серия плей-офф после сенсационного рейда 1996 года с выходом в финал. Им надлежало доказать, что тот прорыв в решающую фазу не был случаен, и они вовсе не «Калиф на час», а вполне себе конкурирующая команда.

В свою очередь, в Нью-Йорке еще пребывали под впечатлением триумфа 1994 года. Мало кто задумывался над тем, что команда стала на 3 года старше. И болельщики, и руководство франшизы находились под магией имен Мессье, Лича, Рихтера, Грэйвза, Тикканена (впрочем, Эса покидал команду, а вернулся лишь на дедлайне того сезона во многом из-за травмы Алексея Ковалева). Более того – перед сезоном на усиление коллектива был призван САМ. Вы ведь поняли, о ком идет речь? Свой последний, как выяснится позже, заход на Кубок, в составе «парней с Бродвея», делал Уэйн Гретцки.

В противостоянии присутствовало еще одно, обособленное соперничество. Сейчас о нем уже мало вспоминают, а в 97-ом оно обращало на себя внимание, безусловно. На драфте расширения 1993 года руководство «Рейнджерс» не стало защищать вратаря Джона Ванбисбрука, отдав предпочтение Майку Рихтеру. Майк был и моложе (на 3 года), и перспективнее, и потому решение гроссмейстера Нила Смита было абсолютно логичным и, как показало время, совершенно верным. Это понимал и сам «Бизер», но досада за расставание после многолетнего служения верой и правдой... В общем – «JVB» было, что доказывать.

И Ванбисбрук напомнил о себе своим бывшим партнерам уже в первом матче серии, отразив все 34 броска атакующей звездной плеяды «Рейнджерс». «Флорида» выиграла тот матч – 3:0. Ответ Рихтера во второй игре был столь же эффективен – те же 3:0, но уже в пользу «Нью-Йорка». Свое веское слово сказало именитое нападение «синих рубашек» – голы на счету Гретцки, Тикканена и Люка Робитайла, кстати, наряду с Гретцки, Мессье и Личем – еще одного будущего члена «Зала славы».

В конце концов опыт нью-йоркской команды решил судьбу того противостояния.

После первого периода матча №3 «Рейнджерс» вели 2:0, но во второй трети «Пантеры» развернули счет – 3:2. Этот результат сохранялся до последней минуты основного времени. Но за 19 секунд до сирены Робитайл сравнял счет – это, кстати говоря, была вторая шайба Люка в том матче. А в овертайме отличился Тикканен. В матче №4 настал черед продемонстрировать свою фирменную игру Уэйну-Великому. В первой трети Роб Нидермайер вывел «Флориду» вперед, но во второй – Гретцки выполнил натуральный хет-трик и развернул течение встречи. Все, что смогли южане в третьем периоде – сократить счет до минимума – 3:2 в матче и 3:1 в серии. В пятом матче настала голевая очередь Марка Мессье. Я уже говорил, что тот плей-офф был последним в карьере Уэйна Гретцки. Последним тот кубковый поход выдался и для Мессье. Хоть Марк и провел в Лиге еще 7 сезонов, команды, за которые он выступал – и «Ванкувер», и «Рейнджерс» в плей-офф не попадали (или попадали, но не плей-офф). Но это будет позже. А в матче №5 «Пантерз» дважды выходили вперед, Мессье дважды счет сравнивал. А в овертайме вновь взял слово Эса Тикканен. В овертаймах плей-офф легендарный финн забросил 4 шайбы, ровно половину – в той серии.

Счет серии – 4:1 (0:3; 3:0; 4:3(ОТ); 3:2; 3:2(ОТ)).

Я где-то читал, что в первом матче нынешнего противостояния, в MSG, снова победили «Пантерз», и снова – 3:0? Что, правда что ли? Ну надо же.

«Даллас Старз» – «Эдмонтон Ойлерз»

Счет предыдущих серий – 5:1

Рандеву этой пары в плей-офф также впервые состоялось в 1997, но, в отличии от «Рейнджерс» с «Пантерз», здесь свидания продолжились, и в результате – «Старз» с «Ойлерз» встречались в плей-офф 6 раз в течении 7 сезонов.

1997. 1/8 финала. Казалось, еще совсем недавно в Лиге правила династия «Ойлерз», а «кое-кто» из тех гегемонов играл в параллельной серии, и мы с вами только что об этом вспоминали. Но после 1992 года «Эдмонтон» 4 сезона подряд оставался за бортом плей-офф, и серия с «Далласом» была первой после той черной полосы «тщетности». «Даллас», напротив, был зарождающейся «новой силой» Лиги. Через несколько лет к «Старз» придут и слава, и почет, и место на Кубке, а тогда...

В любом случае – встреча 97 года выглядела как «битва Давида с Галиафом». Вот как говорил позже о том противостоянии Тодд Марчант, ставший героем той серии: «Мы были группой аутсайдеров, группой безымянных ребят, и нам противостоял Голиаф – команда «Даллас Старз». Если вы посмотрите на составы на бумаге, то увидите, что мы вообще не должны были участвовать в этой серии. Это должна была быть серия «на свип» – 4:0. Позже у меня была возможность сыграть с Дэррилом (Сидором) в «Коламбусе», который был в команде «Далласа», и он сказал, что они рассчитывали на быструю серию и с нетерпением ждали встречи с «Колорадо», потому что большое соперничество у них было именно с «Колорадо».

К роли Марчанта в серии мы еще вернемся, а начиналось все... Да с Марчанта все и началось – именно он открыл счет в первом матче серии, в Далласе, причем, сделал это в меньшинстве. Гол хозяевами, да и зрителями на трибунах был воспринят как недоразумение – «Старз» уверенно контролировали игру. Вскоре Ньювендайк сравнял счет, и тут же Лехтинен вывел уже хозяев вперед. Однако, еще до перерыва Келли Букбергер, капитан «Ойлерз», восстановил равновесие. А далее «Даллас» уперся в стену по имени Кертис Джозеф. И, пожалуй, именно в этот момент «Звезды» начали понимать, что легкая прогулка по серии отменяется. В третьем периоде они-таки додавили «Ойлерз», за 2,5 минуты до конца основного времени выйдя вперед, а затем забив еще и в «пустую сеть». Но уже во втором матче Джозеф зарегистрировал шат-аут – 4:0 (одна из шайб на счету Бориса Миронова), и «Ойлерз» поймали вдохновение.

Матч №3. В первом периоде Майк Модано и Бенуа Хог выводят «Даллас» вперед. Во втором – Джо Ньювендайк счет увеличил. Джозеф вновь великолепен, но результат 3:0 за 5 минут до окончания третьего периода давал основания думать, что проблему «Ку-Джо» на этот раз «Старз» решить удалось. Но в самый нужный момент «Ойлерз» продемонстрировали, что сильны не только вратарем. Даг Уэйт забивает один гол, Андрей Коваленко – второй, а через 12 секунд после шайбы «Русского танка» Майк Грир сравнивает счет. В овертайме Келли Букбергер приносит «Эдмонтону» победу.

Обмен голами в матче №4 был остановлен на счете 4:3 в пользу «Далласа». В пятом матче блистали вратари – Кертис Джозеф и Энди Муг. Муг, если помните, в 80-е был в «Эдмонтоне» дублером Гранта Фюра и причастен к первым трем победам клуба в Кубке Стэнли. В матче №5 серии 97 года Энди пропустил лишь один гол, но этот гол случился на первой минуте второго овертайма – автор – Райан Смит. Джозеф, как вы понимаете, вновь остался сухим, отразив более 40 бросков по своим воротам.

В шестом матче на долю Джозефа вновь пришлось более 40 бросков. «Старз» дважды выходили вперед, «Ойлерз» дважды отыгрывались. Казалось, «Ку-Джо» вновь готов «украсть» победу, но на этот раз не вышло – Майк Модано за 5:18 до окончания основного времени забил гол, и «Звезды» на этот раз доказали, что обладают «инстинктом убийц». Все должен был решить седьмой матч.

Матч №7. Основное время – 3:3 (у «Ойлерз» по голу забили Миронов и Коваленко). Одно канадское издание в 2022 году, на полувековой юбилей «Эдмонтон Ойлерз», составило рейтинг десяти самых значимых событий в летописи франшизы. Под №7 там значится... Нет, не гол в овертайме седьмого матча с «Далласом», а сэйв в исполнении Кертиса Джозефа примерно за полминуты до решающего гола. Игра шла 4Х4, защитник далласцев Дэррил Сидор ушел за воротами «Эдмонтона» от Бориса Миронова и сделал передачу на пятачок. Шайба после рикошета отскочила к Джо Ньювендайку. «Ньюви» бросал в упор, в свободный угол, никакого кикса – четкий, концентрированный бросок. Да, рядом был Люк Ричардсон, но он лишь «был рядом», атаке Ньювендайка Люк не мешал. Бросок-прыжок Джозефа был феноменален. Однажды я научусь (я думаю, что научусь) загружать видосы и не буду так долго рассказывать о том, что нужно всего-лишь один раз увидеть. А пока – как-то так. Через несколько секунд (примерно через полминуты, повторяю) Даг Уэйт бросил в прорыв Тодда Марчанта. «Всю игру меня не оставляло чувство, что произойдет что-то странное. Гол Тодда и оказался этой странностью. В течении сезона он создал, наверное, 500 таких отрывов, но реализовал лишь один процент из них,» – говорил после матча довольный Рон Лоу – тренер «Эдмонтона». Марчант получил на скорости пас от Уайта, ворвался в зону «Старз», призванный «играть с ним» защитник «Далласа» Грант Ледьярд вдруг упал (а может, это только нам кажется, что вдруг, а на самом деле – это результат «накрутки» Тодда), Муг выручить не смог. «И нет большого секрета, что в моей карьере у меня было много подобных отрывов, которые я не реализовал. «Слэтс» (GM «Ойлерз» Глен Сазер – прим. автора) всегда меня об этом спрашивал и спрашивал, собираюсь ли я забить в этих отрывах», – смеялся Марчант после матча.

Таким образом, Тодд Матчант сыграл в высшей степени по-гроссмейстерски – забросил лишь две шайбы в том противостоянии – он открыл счет в серии, он и закрыл его. Счет серии 4:3 (3:5; 4:0; 4:3(ОТ); 3:4; 1:0(2ОТ); 2:3; 4:3(ОТ)).

1998. 1/4 финала. Какой вывод можно сделать из (хотя бы) того. что я написал о серии 1997 года? С помощью товарищей Кертис Джозеф вытащил серию – не иначе. Через год «Ку-Джо» помощи от товарищей не дождался. Да и «Даллас» все больше и больше поглощался трендом второй половины 90-х – обилие капканов, ловушек и прочего оборонительного ноу-хау – главное не дать сыграть сопернику. Команды на двоих забили 14 шайб в пяти матчах. А победил «Даллас». Счет серии 4:1 (3:1; 0:2; 1:0(ОТ); 3:1: 2:1). Кстати, чуть не забыл, ведь «Старз» в том сезоне выиграл и «Президентский Трофей».

1999. 1/8 финала. Этой серией начинался поход «Старз» за своим единственным Кубком Стэнли. Серия получилась «под свип», но легкой прогулки не было, все матчи закончились минимальной победой «Звезд», а решающая встреча, так и вовсе, завершилась в третьем овертайме. На этот раз в воротах «Ойлерз» уже не было Джозефа. «Ку-Джо» отправился путешествовать по: а) топовым командам в надежде выиграть Кубок; б) более «хлебным краям», где предлагали более солидные контракты. Ведь в конце 90-х провинциальные канадские команды не могли тягаться бюджетами с финансовыми монстрами из Нью-Йорка, Торонто, Детройта или того же Далласа. Ведь, к примеру, платежная ведомость «Старз» в те годы более чем в два раза превосходила ведомость «Ойлерз».

А место в воротах «Эдмонтона» занял парень по имени Томми Сало, белорусы должны хорошо помнить такого. А счет серии 4:0 (2:1; 3:2; 3:2; 3:2(3ОТ)). Постфактум отметим второй год подряд победу «Далласа» в регулярном чемпионате.

2000. 1/8 финала. «Даллас» по прежнему доминировал. Безусловно, разность в контрактах так или иначе сказывалась на игре, но тем не менее, «Эдмонтон» упрямо доказывал, что деньги в хоккее решают не все. Но, как бы там ни было, серия вновь осталась за «Звездами». Счет серии 4:1 (2:1; 3:0; 2:5; 4:3; 3:2).

2001. 1/8 финала. После серии 1997 года, эта встреча выдалась наиболее упорной. Четыре из шести матчей закончились овертаймами. Безусловно, «Старз» на тот момент были гораздо опытнее «Нефтяников», и победы в овертаймах распределились в их пользу – 3:1, это-то, по большому счету и решило исход серии. У болельщиков команд, наверняка, отложился в памяти матч №3 той серии, он в некоторой степени был схож по сюжету с матчем №3 из серии 1997 года. Игра проходила в Эдмонтоне. Чуть более минуты оставалось до конца третьего периода. Хозяева «горели» – 0:2. Как положено – Томми Сало был заменен на шестого полевого. И усилиями Райана Смита и Рема Мюррея «Ойлерз» удалось сравнять счет, причем, гол Мюррея случился за 7 секунд до сирены. Далее аналогия с 1997 годом, к сожалению для болельщиков «Эдмонтона», заканчивается, в овертайме преуспел «Даллас». За 12 секунд до его окончания Бенуа Хог расстроил болельщиков эдмонтского «Скайрич Центра». И в пятом матче был замысловатый сюжет с драматической развязкой, когда «Ойлерз», проигрывая по ходу третьего периода 0:2, сумели развернуть ход поединка – 3:2, но менее чем за 5 минут до сирены пропустили – 3:3, а в овертайме вновь удачливее были «Старз» – забил Кирк Мюллер. Интересная была серия, ее счет 4:2 (2:1(ОТ); 3:4; 3:2(ОТ); 1:2(ОТ); 4:3(ОТ); 3:1).

А в 2002 году обе команды, как-будто сговорившись, в плей-офф не вышли.

2003. 1/8 финала. В начале 2000-х противостояние двух франшиз становится уже сверх принципиальным, и в Эдмонтоне его даже начинают превозносить над соперничеством с «Калгари» (может-быть поэтому хоккейные боги и решили изъять эту пару из плей-офф на следующие 23 года).

«Эдмонтон» начал серию-2003 на «правильной ноте», одержав победу в Далласе в первом матче. «Ойлерз» открыли счет и во второй игре. «Старз», даром что пропустили предыдущий пост-сезон – они продолжали доминировать в Лиге и регулярку-2003 закончили первыми на «Западе». «Бесцеремонность» «Эдмонтона» в конце концов их возмутила и они смяли «Ойлерз» в оставшееся время матча №2 – 6:1, счет бросков – 41:13. Однако... Помните одно из главных правил НХЛ? Нужно как можно быстрее забывать сыгранный матч. И в третьей встрече «Ойлерз» доказали, что могут быстро забывать досадные поражения. По ходу третьего периода матча №3 «Ойлерз» проигрывали 0:1, 1:2, но, в конце концов, сумели победить – 3:2. Однако, дальше «Старз» не позволяли вольностей ни себе, ни соперникам. Они прочно взяли серию в свои руки и довели ее до победы. Счет серии 4:2 (1:2; 6:1; 2:3; 3:1; 5:2; 3:2). В составе «Далласа» участвовал в той серии Джейсон Арнотт. В 1997 году он играл за «Эдмонтон», потом «сходил» в «Нью-Джерси», выиграл с «Дьяволами» Кубок, затем перешел в «Даллас», и вот он снова в противостоянии, но уже по «другую сторону баррикад».

«Это был волшебный момент в плей-офф Кубка Стэнли, и вы видите его каждый год. Каждый год наступает волшебный момент, и для нас это был именно тот момент», – это слова Тодда Марчанта после матча №7 серии 1997 года.

А за сим, позвольте сказать до свидания. Желаю вам и вашим близким здоровья, добра, удачи.