11 мин.

Больше 30 переходов за лето. Итоги трансферного окна «Челси»

Упустили Симонса и продали Джексона.

Летнее трансферное окно официально закрылось. Самое время подвести итоги: разберем все трансферы «Челси» — на вход и на выход. А каждому новичку поставим оценку от 1 до 10 с учетом соотношения цены/качества, необходимости для клуба и уровня самого игрока.

Кого купили?

Итак, спортдиры поработали на славу. Кажется, сам процесс уже доставляет им больше удовольствия, чем результат. За лето — 9 новых приобретений и еще 1 арендованный игрок.

Жоао Педро — 63 млн — 9/10

Трансфер уже можно назвать удачным: бразилец отбил вложения на КЧМ и отлично вписался в команду. Форвард был жизненно необходим, цена для АПЛ вполне адекватная. К тому же он универсален — может и Палмера подменить, и слева выйти.

Кто-то скажет, что сумма завышена, но это текущие реалии английского рынка, привыкайте: Мадуэке, Кудус, Кунья, Мбемо и другие. Если переплачивают за каждого, то не переплачивают ни за кого.

Старт сезона у Жоао получился блестящим — 2+2 по гол+пас в первых 3 турах. Сейчас все его воспевают, и это закономерно. Главное — когда случится спад, не превращать похвалу в столь же бурный поток критики.

Джейми Гиттенс — 56 млн — 6/10

На старте сезона на него обрушилось слишком много незаслуженного хейта. Делать выводы по первым матчам — нормальная практика для футбольного коммьюнити, но я стараюсь ее избегать. Да, сумма явно завышена, особенно для трансфера из Бундеслиги, учитывая то, что многие переходы оттуда в АПЛ заканчивались провалами.

Но у Джейми есть преимущество: он англичанин, прошедший через академии «Рединга», «Челси» и «Ман Сити», поэтому адаптация к стране и футболу у него уже есть. Потенциал — огромный.

Алехандро Гарначо — 46 млн — 4/10

Ни трансфер, ни сам футболист не вызывают у меня особой симпатии. Цена, в целом, адекватная, а благодаря опыту в АПЛ он выглядит более готовым игроком, чем Гиттенс. Тем не менее, оценку снижаю из-за личной неприязни.

Более подробно про Гарначо можно почитать в моем недавнем тексте — ссылка.

Джоррел Хато — 44 млн — 8/10

Вот это по-настоящему крутое приобретение. Подмена Кукурельи была нужна кровь из носу. Сумма же выглядит разумной для одного из самых талантливых игроков на своей позиции. А если учесть, что при удачном раскладе мы получаем футболиста на десятилетие вперед — Джоррелу всего 19, то она кажется еще более оправданной. К тому же может закрыть центр обороны, пусть он и не слишком высок (182 см).

Лиам Делап — 35 млн — 7/10

Еще один центральный нападающий был необходим — опыт с травмой Джексона это доказал. Делап же представляет из себя принципиально иную опцию на острие: высокий, быстрый, мощный таранный форвард, добавляющий Мареске вариативности в атаке.

Эстевао — 34 млн — 9/10

Как же его все сразу полюбили! Без сомнений, игрок шикарный, талант безграничный — настоящий бриллиант. Пока он молод, эмоционален и частенько косячит в завершающей стадии, но уже видно, что будущее у парня светлое. Главное — не перегибать с авансами и позволить ему спокойно развиваться.

Дарио Эссугу — 22 млн — 5/10

Очевидно, что это подписание для глубокого запаса. Травмы Лавии показывают, что пока рассчитывать на него нельзя, а Кайседо нужно иногда давать отдых — в прошлом сезоне вообще все 38 матчей отыграл. По метрикам Дарио — добротный опорник по адекватному прайсу. Однако, будем надеяться, что Ромео, наконец, перестанет проводить столько времени в лазарете.

Мамаду Сарр — 14 млн и Кендри Паес — 10 млн

Сразу были отправлены в аренду в «Страсбур». Без оценки.

Факундо Буонанотте — аренда, 2 млн — 6/10

Футболист для подмены Палмера или любого другого игрока группы атаки. Турниров много, матчей еще больше, после КЧМ отдых был минимальный, так что ротация необходима. Все правильно.

Могли перейти, но не перешли

Хави Симонс

По инсайдерской информации, он ждал предложения от «Челси» больше месяца и был готов к переходу, но клуб затянул с решением. Говорят, в Лондоне не захотели портить отношения с ворвавшимся в сделку «Тоттенхэмом», забирая у них игрока. Хотя звучит это глупо — ведь на деле именно «шпоры» в итоге перехватили у нас Симонса. Обидно, но сами виноваты.

Майк Меньян

Здесь «Челси» проявил характер, не пойдя на поводу у «Милана», которому несколько лет назад по низкому прайсу отдавали и Пулишича, и Лофтуса-Чика. По информации Фабрицио Романо, лондонцы отказались платить 20 млн за француза. «Синие» были готовы предложить максимум 15 млн.

Более подробно о Меньяне и его сравнении с Санчесом я писал в отдельном тексте — ссылка.

Фермин Лопес

Рассказывать особо нечего. Когда поняли, что переход Симонса срывается, предложили «Барселоне» 40 млн за Фермина, но клуб отклонил это предложение.

А что по ушедшим игрокам?

Их действительно немало, поэтому пройдемся по каждому коротко, в формате одной строки.

Нони Мадуэке. Отличная цена за футболиста, который, по признанию многих, остановился в развитии. Кажется хорошей продажей… пока не вспоминаешь, что за чуть меньшую сумму купили Гарначо. Уверены, что он принципиально лучше?

Кристофер Нкунку. Не получилось в «Челси» — такое бывает. Ушел за неплохие деньги, пользу приносил и не жаловался.

Жоао Феликс. Ура!

Джордже Петрович. В прошлом сезоне серб был одним из лучших вратарей Европы по продвинутым метрикам — прекрасно играл и ногами, и на ленточке. Но Джордже запросил гарантию первого номера в «Челси» — а это так не работает. Приходи и доказывай, а иначе — на выход. Грустно, но логично.

Лесли Угочукву. Удачи!

Кирнан Дьюсбери-Холл. У этого парня нет хейтеров — его любили все. Когда давали играть, старался быть полезным, даже выходя со скамейки. Печально прощаться, но для него же так будет лучше.

Ренату Вейга. Классный футболист, который нас обманул. Приходя, уверял, что готов играть и слева в защите, и в опорной зоне, и в центре обороны. Однако, спустя лишь полсезона кинул клуб и ушел в аренду в «Ювентус», потому что хотел играть только в центре защиты. Он предал руководство, а такое не прощается. Можно было выгоднее продать в «Атлетико», но они выбрали Ганцко.

Армандо Броя. Искренне не понимал, почему его не продали еще после аренды в «Саутгемптон». А то, что сейчас за него выручили такие деньги — чудо.

Карни Чуквуэмека. Мегаталант, у которого тоже «просто не сложилось».

Николас Джексон. Прощаемся с легендой. Я хотел его ухода довольно длительное время, но не думал, что он будет таким болезненным. По моему мнению, как футболист он слабоват: нет ни удара, ни техники, ни скорости, ни физической мощи. Зато как легкоатлет он великолепен — готов без устали бегать весь матч и отрабатывать в прессинге, за что ему огромное спасибо. Условия сделки при этом впечатляют: аренда за 16,5 млн евро с опцией выкупа за 65 млн, которая может стать обязательством.

Матис Амугу. Ну ушел и ушел.

Башир Хамфрис. В «Челси» ему места не было, а «Бернли» предложил хорошие деньги — отличная сделка.

Кепа Аррисабалага. Давно пора. Провел в клубе целых 7 лет.

Маркус Беттинелли. Пришел бесплатно, за три года сыграл один матч, ушел за 2.4 млн. 

Алфи Гилкрист. Парнишка приятный, но не уровень «Челси». Всего хорошего!

Бен Чилуэлл. До сих пор не понятно, почему Мареска был так к нему категоричен. Никто не проявлял интерес, и в итоге он отправился в «Страсбур».

Мамаду Сарр, Кендри Паес, Майк Пендерс и Аарон Ансельмино. Все ребята перспективные. Сейчас они отправились в аренду, будем наблюдать за их развитием.

Могли уйти, но не ушли

Тайрик Джордж. В последний день трансферного окна появилась информация о переходе Тайрика в «Фулхэм» за 22 млн, но «дачники» не сумели продать Харри Уилсона, поэтому сделка сорвалась, а Джордж остался в «Челси».

Рахим Стерлинг. Тот же «Фулхэм» проявлял интерес, но англичанин зарабатывает аж 325 тысяч фунтов в неделю, поэтому продать его оказалось непосильной задачей.

Аксель Дисаси. По нему тишина: говорили про «Борнмут», «Монако» и несколько неназванных клубов АПЛ, но ни с кем не срослось. Он хотел к «монегаскам», а те предлагали только аренду, тогда как «Челси» настаивал на полноценном трансфере.

Давид Датро Фофана. Был близок к переходу в «Чарльтон», но документы оформили слишком поздно и сделка не состоялась.

Как оцениваем трансферное окно?

Когда речь идет о «Челси», важно понимать: у клуба есть свои принципы трансферной политики и формирования состава. Здесь делают ставку на молодых игроков и платят им относительно невысокие, по меркам топ-клубов, деньги.

Поэтому приход таких футболистов, как Родриго или Нико Уильямс, которых рекомендовали многие эксперты, даже теоретически был невозможен — оба уже сейчас зарабатывают больше 12 миллионов евро в год.

Глобально все позиции были закрыты, кроме центрального защитника, которого так просил Мареска после травмы Колвилла. Но руководство оказалось заложником собственной же стратегии. В составе числится молодой Ачимпонг, уже не очень молодой Бадьяшиль, опытные Чалоба и Тосин, а также травматичный Фофана. Формально игроков хватает, но вопросов к их уровню и надежности меньше не становится.

Оценка трансферного окна: 8/10

Что с составом на сезон?

Состав выглядит практически укомплектованным. На всех позициях есть качественная подмена, а вариативность в каждой линии позволяет Мареске гибко подстраивать тактику под соперника. Теперь у тренера будет приятная головная боль при выборе стартового состава.

Больше про «Челси» в Telegram канале: Раз, два и об «Челси»

Фото: Gettyimages/Loris Roselli/Rene Nijhuis/Josep LAGO/Darren Walsh/Chris Lee/Marc Atkins/Joe Prior