Трибуна
10 мин.

Потратили 1.7 млрд за 3 года. Топ-10 худших трансферов «Челси» при Тодде Боули

Решаем, кто стал главным провалом.

За три года после покупки клуба консорциумом BlueCo «Челси» совершил 48 полноценных трансферов и 4 аренды, потратив 1.7 миллиарда евро. Это астрономические цифры, особенно в сравнении с активностью других клубов.

После 2022 года лондонцы стали главным объектом насмешек из-за расточительности и массовых закупок. Да, преимущественно сделки были удачными: Палмер, Кайседо, Энцо, Кукурелья, Гюсто и другие. Но без нескольких заметных промахов тоже не обошлось.

Я составил топ-10 худших трансферов эпохи Боули, учитывая несколько критериев: соотношение цена/качество, вклад игрока в игру и результаты команды, дальнейшая судьба (ушел или нет, и с каким убытком), оправданность трансфера с точки зрения потребностей состава команды.

10 место — Ромео Лавия — 2023 — 62 млн

Возможно, его присутствие в этом списке станет сюрпризом. Лавия действительно классный футболист. В форме и без травм он моментально превращается в одного из лучших в «Челси», а его связка с Кайседо в центре поля — это настоящий бетон.

Но факты беспощадны: за два сезона он провел всего 24 матча — это 2,7 млн евро за игру. За это время бельгиец получил 9 травм и пропустил 438 дней — просто физически не мог играть.

Если Ромео, наконец, выйдет из этого порочного круга травм, то станет супертопом. Но прошло уже два года — срок, по которому можно судить. Сложно рассчитывать на футболиста, который играет матч, а потом месяцами лечится. Пока это, увы, провал.

9 место — Филип Йоргенсен — 2024 — 24.5 млн

После среднего сезона в «Вильярреале» Йоргенсена купили почти за 25 млн для конкуренции с Санчесом. Сумасшедшие деньги за второго номера.

Просто вдумайтесь: в сезоне 2023/24 Йоргенсен пропустил 63 гола, при том, что по модели xGA ожидалось меньше. Это худший показатель в Ла Лиге — наравне с кипером вылетевшей «Альмерии».

Хоть и первоначальной причиной его покупки называлась сильная игра ногами, у меня не укладывается в голове сумма этого трансфера, особенно, когда Викарио переходит в «Тоттенхэм» за 18, Райя в «Арсенал» за 32, а Жоан Гарсия в «Барселону» за 25.

Называть трансфер провальным пока рано, но и успешным он точно не выглядит. В «Челси» Йоргенсен получал минуты в Лиге конференций и шести матчах АПЛ, где смотрелся просто нормально. Конкуренцию выиграл Санчес, а с возвращением из аренды Пендерса перспективы для Филипа кажутся еще более смутными. Если клубу удастся продать его за хорошие деньги, это можно будет назвать достойной сделкой, но пока вложение себя не оправдывает.

8 место — Дейвид Вашингтон — 2023 — 16 млн

Не знаете, кто это? Не переживайте — это нормально. До перехода в «Челси» он провел за «Сантос» только 16 матчей и забил два гола на профессиональном уровне. При Почеттино дважды вышел со скамейки и… Все. Обратно укатил в аренду в «Сантос», где почти не играет.

Создается впечатление, что Тодд Боули, увидев его фамилию, решил, что этот парень американец и без раздумий выложил круглую сумму ребятам из «Сантоса». Особенно странно это выглядит на фоне перехода Андрея Сантоса за 12,5 млн. Ведь Андрей, в отличие от Вашингтона, считался одним из главных талантов поколения в Бразилии и провел десятки матчей в основе «Васко да Гамы».

Ставить крест на нем, конечно, рано — вполне возможно, что он, как и Анжело, уедет за хорошую сумму в Саудовскую Аравию или еще куда-нибудь. Хотя тот же Анжело до перехода в «Челси» провел больше 100 матчей за «Сантос». Поэтому переход Вашингтона остается одним из самых непонятных и, по совокупности факторов, провальных за последние годы.

7 место — Жоао Феликс — 2024 — 52 млн

Португалец изначально был не нужен Мареске и фактически стал разменной монетой в сделке по Галлахеру — надо было забрать кого-то из «Атлетико». В итоге Челси продал одного из ключевых игроков при Почеттино всего за 42 млн. И это при том, что Галлахер был футболистом куда более высокого уровня, с большим опытом в АПЛ и в лучшей форме.

А вот Феликс, за аренду которого пару лет назад заплатили 11 млн, был сбитым никому не нужным летчиком. Конор даже обошел Жоао по результативным баллам в сезоне 2023/24 — и это, играя в Англии.

В команде португалец не закрепился, принял участие в 20 матчах в первой половине сезона и ушел в аренду в «Милан» за 5.5 млн.

Если бы не последующая продажа в «Аль-Наср» летом за 30 млн, этот трансфер точно бы был выше в рейтинге. Но благодаря тому, что убыток все же оказался не таким катастрофическим, Феликс занимает лишь 7-е место.

6 место — Омари Келлиман — 2024 — 22.5 млн

Тут даже особо рассказать нечего. Transfermarkt оценивал его в 1 млн евро, а «Челси» внезапно выложил больше 20. Очередная «разменная монета» — на этот раз в сделке с «Астон Виллой», когда Маатсен отправился в обратном направлении.

За команду не сыграл ни минуты и этим летом укатил в аренду в «Кардифф».

5 место — Уэсли Фофана — 2022 — 80 млн

Это настоящая трагедия. Ситуация очень напоминает историю Ромео Лавии: в хорошей форме и без травм Фофана — основной защитник лондонцев и ключевой игрок для Марески. Но за 3 года он получил 5 травм и пропустил из-за них аж 656 дней. За это время вышел на поле в футболке синих лишь 35 раз. Очень грустные цифры.

Даже несмотря на аккуратную работу Энцо с травматичными игроками, Фофана по-прежнему травмируется. Если после перехода из «Лестера» он стоил 65 млн евро, сейчас его цена упала до 25 млн.

Уэсли — футболист огромного таланта, но этот сезон, вероятно, последний шанс закрепиться в «Челси». Если и теперь он не сможет стабильно играть, рассчитывать на него станет крайне сложно. А столь высокое место в рейтинге обусловлено именно суммой трансфера: это пятая по стоимости покупка лондонцев в истории.

4 место — Бенуа Бадьяшиль — 2023 — 38 млн

Француз, пожалуй, один из самых нелюбимых болельщиками «Челси» игроков. Изначально трансфер казался идеальным: хорошая сумма за одного из самых перспективных центральных защитников мира.

Если первые полгода Бенуа радовал, то впоследствии превратился в главного привозилу команды. Огромный, неповоротливый паникер, который часто становится объектом критики в фанатских чатах.

За прошлый сезон в АПЛ провел лишь 5 матчей, при этом регулярно появляясь в Лиге Конференций, что, мягко говоря, не показатель. Этот сезон же для него, скорее всего, тоже решающий, ему уже 24 года: если не сможет доказать Мареске свою уровень, то покинет клуб.

И ведь травма Колвилла могла бы дать Бадьяшилю шанс, но пока француз едва ли не последний выбор на позиции — вместо него играют Тосин, Чалоба и даже Ачимпонг.

3 место — Рахим Стерлинг — 2022 — 56 млн

Первый трансфер Тодда Боули, когда он взял на себя обязанности спортивного директора. В то время лондонцы были ужасны, а Рахим приносил ощутимую пользу: за два сезона в чемпионате набрал 14+7 по гол+пас.

Если бы не астрономическая зарплата — 325 тысяч фунтов в неделю, одна из самых высоких в лиге — он вряд ли попал бы в этот рейтинг.

Мареске он не подходит, а продать его сейчас практически невозможно: никто и близко столько не насыплет. При этом Стерлинг, похоже, только рад остаться в Лондоне: от него ничего не требуют, а он сам прекрасно понимает, что это его последний крупный контракт, и в его интересах заработать как можно больше.

2 место — Аксель Дисаси — 2023 — 45 млн

Более возрастная и бесперспективная версия Бадьяшиля. Перешел в спешке после травмы Уэсли Фофана. Второе место в этом рейтинге во многом связано с моей личной неприязнью к игроку.

При Почеттино в условиях дефицита кадров играл в основе (44 матча за сезон), но после прихода Марески суетливый и неуклюжий француз закономерным образом не вписался в его планы.

К счастью, на его аренде в «Астон Виллу» удалось заработать хотя бы 6 млн. Сейчас же покупать его не захотел никто, с командной он не тренируется и на него не рассчитывают.

1 место — Михаил Мудрик — 2023 — 70 млн

Помню свои эмоции, когда слухи о трансфере набирали обороты: чувствовал себя как Макконахи в «Интерстелларе», наблюдая за катастрофой, которую невозможно остановить.

Покупка во многом была основана на сиюминутных впечатлениях после группового этапа Лиги чемпионов, где он отметился 5 результативными действиями в 6 матчах.

Он безусловно очень талантлив: фантастическая скорость, неплохие передачи, кроссы и даже дриблинг — делал более 2 успешных обводок за игру. Но 70+30 млн за футболиста с настолько ограниченной выборкой матчей уже тогда выглядели вопиющей переплатой.

В декабре же в его анализах обнаружили следы мельдония. Теперь Мудрику грозит длительная дисквалификация сроком до четырех лет.

И ведь речь идет не о каком-то среднем вложении — это седьмой по дороговизне трансфер в истории «Челси».

В итоге, сочетание рекордной суммы, минимального вклада и возможной потери игрока на годы делает этот переход главным провалом эпохи Боули.

Больше про «Челси» в Telegram — @OneTwoChelsea. Подписывайтесь! 

Фото: Gettyimages/Darren Walsh/Harriet Lander/Joupin Ghamsari/Chelsea Football Club