Блог Олеговизм

Приключения русских в Болгарии, часть 2: Тренеры

 

Блог "Олеговизм" продолжат рассказ о русских в чемпионате Болгарии по футболу. Наша вторая часть посвещена советским и российским тренерам в болгарском первенстве. Нужно отметить, что в периоде после Второй мировой войны до конца 80-х годов в "А" Республиканской футбольной группе почти не было легионеров. Поэтому остальные части будут только о игроках.

 

Первым иностранным тренером софийского ЦСКА стал Григорий Пинаичев. Советский специалист приехал в Болгарию в 1964 г. после того, как тренировал "большого брата" - ЦСКА Москва (1954 - 1957 и 1960). Ожидания к нему были высокие, так как он заменил легендарного тренера Крума Милева, выигравший 11 чемпионств Болгарии с "армейцами". В сезоне 1964/65 ЦСКА финишировал лишь четвертым в первенстве, а чемпионом стал Левски (София). Софийские армейцы выиграли Кубок Советской армии, обыграв в финале Левски счетом 3:2 и получили право на участие в Кубке обладателей кубков. Там во втором раунде болгарская команда проиграла дортмундской Боруссии, после чего Пинаичев был уволен. После ЦСКА Григорий Маркович тренировал только ростовский СКА.

 

Куда более известный тренер был у софийской Славии в сезон 1987/88. Тогда "белых" возглавил Олег Базилевич. Сначала знаменитый ассистент Лобановского в киевском Динамо должен быть стать тренером софийского ЦСКА, но возникли проблемы с документами. Под руководством Базилевича слависты выступали довольно хорошо, благодаря методам Олега Петровича, на тот момент новые для болгарского футбола. Играя в персональную опеку, Славия отстояла почти весь первый круг на ноль. Во втором круге команда пошла на спад и закончила сезон на четвертом месте. В составе Славии Олег Петрович выграл Балканский кубок. В 1988 Базилевич стал тренером олимпийской сборной Болгарии, а потом был и консультантом болгарских сборных. В 1992 г. Олег Петрович стал тренером сборой Украины, а потом тренировал и олимпийскую сборную Кувейта.

 

В начале 90-х еще един русский тренер работал в Болгарии. Это был Владимир Юлыгин, тренер ФК Димитровграда в сезоне 1993/94. Зять Юлыгина был вице-президентом компании, которая содержала команду и рекомендовал Владимира Михайловича. Тогда Димитровград выступал в В Группе (3 дивизион), но Юлыгин привлек в команду Виктора Булатова и Михаила Шестакова. Владимир Михайлович вывел команду в Б группу (2 дивизион), но ему пришлось покинуть Болгарию из-за финансовых проблем команды.

 

Легендарный игрок московского ЦСКА Владимир Федотов также тренировал болгарский клуб. В 2000 г. лично президент софийского Левски Михаил Черной пригласил Федотова на пост исполняющего обязанности тренера. Владимир Григорьевич вел команду в квалификационных турах Лиги Чемпионов, но "народная команда" (прозвище Левски) не сумела пройти Бешикташ во втором туре и покинула турнир. После четыре матча в чемпионате, Федотов покинул Левски, несмотря на то, что команда шла на первом месте. Руководство "синих" предпочло вернуть на пост тренера сербского специалиста Люпко Петровича. Владимир Федотов проработал в Левски всего 2 месяца.

 

Нынешний тренер софийской Славия еще один легендарный футболист - Александр Тарханов. Бывший наставник ЦСКА, Терека, Крыльев Советов и Урала приехал в Славию в конце прошлого года. Александр Федорович вывел Славию в еврокубки впервые за 20 лет. В Лиге Европы клуб не сумел пройти второй тур и проиграл польского Заглебие. Под руководством Тарханова в Славии играют русские футболисты Сердер Сердеров и Евгений Тюкалов, а тренер дает шанс молодым игроком из школы Славии доказать себе. Состав Славии один из самых молодых в болгарском чемпионате. Мы можем только пожелать Александру Федоровичу еще успехов в чемпионате Болгарии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья