23 мин.

Вася вратарь

Иванов Василий (Харлампий) Петрович 06.05.1910 (23.04) – 01.09.2002

Иванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону. Спортсмен, судья международной категории по хоккею с шайбой, спортивный обозреватель и организатор, общественный деятель. Детство и юность провел в г. Николаеве (Украина). Занимался футболом, хоккеем с мячом и шайбой, легкой атлетикой (чемпион Челябинска в нескольких видах спорта). В 1928 был включен в состав сборной Украины по футболу (1-я Всесоюзная спартакиада в Москве). Выступал за сборную Украины по баскетболу. В 1931 получил приглашение переехать на Урал. Работал в органах ОГПУ Свердловска (1931–34), выступал за сборные Урала по футболу и хоккею с мячом. После образования Челябинской области переведен на работу в органы НКВД Челябинска (1934). Опубликовал первую спортивную статью в газете «Челябинский рабочий» (1934). Организовал футбольную команду «Динамо» (чемпион СССР 1937 среди городов Урала, Сибири и Д. Востока); хоккейную команду «Динамо» (1948). Руководитель областного совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» (1937–41). В 1941–45 начальник отдела кадров ЧТЗ. В кон. 1940-х гг. арбитр по футболу и хоккею с шайбой. Первый на Урале и третий в СССР судья международной категории по хоккею с шайбой. Член президиума Всесоюзной федерации хоккея. Проводил большие судейские семинары в Челябинске, Москве и др. городах. С 1964 председатель областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Работает в исполкомах обл. Федераций футбола и хоккея. С 1997 в Челябинске проводится Всероссийский открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд на приз В. П. Иванова. Указом президента России от 3 мая 2000 награжден орденом Дружбы за долголетнюю и плодотворную спортивную работу на Южном Урале.

Встретимся на 100-летие  

Трудно изучать биографию человека, которого знаешь несколько десятков лет. Еще труднее написать об этом человеке, имея уже в руках такой богатый материал из его жизни, а он, этот человек, с каждой новой встречей все подносит и подносит тебе сюрпризы. Да оно и понятно, ведь за 83 года (а именно столько исполнилось нашему герою в мае) чего только не случалось - и это если брать только крупные события - в его долгой жизни. А подумалось: а если пройтись (хотя бы хроникально) по его жизни? Допустим, «разбить» на главки-этапы какие-то очень важные вехи - и за перо, и в газету... Так, как бесхитростно задумано, давайте и расскажем об этом человеке.

Итак:

В старых добрых футбольно-хоккейных кругах он - просто Вася Иванов. И когда защищал футбольные ворота челябинского «Динамо», и когда был первым в нашем городе судьей международной категории по хоккею, и обязательно тогда, когда писал свои первые спортивные заметки в газеты («Что нового, Вася, у вас сегодня? О футболе, конечно? Ах, о хоккее...»). И даже сейчас, в его 83, те, кто встречается с Ивановым (из старых приятелей и коллег по спорту, конечно), говорят ему: «Вася, привет) Как ты, старик?» Такое «Вася» я слышал, когда был рядом с ним, а говорил это Виктор Васильевич Тихонов, а еще теплее - Анатолий Владимирович Тарасов, а проще и сердечнее - и это было так давно! - Всеволод Бобров... Господи, кто его только не знал и не знает... Так и хочется сказать: «Патриарх спорта». И не хочется: потому что, оставаясь патриархом, как тот же Тарасов, он имеет в себе слабость - оставаться не при спорте, а в спорте. А это вещи, я вам скажу, разные, полюсные. Но пора нашему читателю все-таки рассказать об этом человеке. И, если можно, подробнее. То не повесть, не повествование - скорее раздумья. И если редактор наш Игорь Золотарев не пожалеет места, тогда я все скажу. По порядку. По главкам.

Летчик

Когда еще в 30-х годах видели на футбольном поле в составе челябинского «Динамо» на первенстве Союза в тогдашней высшей лиге Василия Иванова, мало кто знал (а вообще-то и не знали), что в воротах стоит летчик. У меня в руках «Пилотское удостоверение № 56, выданное ПСО «Динамо». Оно свидетельствует о том, что «Василий Иванов получил звание пилота-динамовца с вручением нагрудного знака». На небольшой - в четверть ладошки фотографии улыбчиво смотрит крепкий парень с греческим носом, пилотские очки на лбу кожаной шапки-шлеме, великолепная кожаная куртка (сегодня даже коммерческие парни могли бы позавидовать этой кожанке). Летали? - спросил я его, когда просмотрел эти музейные редкости.

Пришлось... - ответил он, узко улыбаясь в свои губы.

Нравилось? - это я его опять пытаю.

Тогда, в тридцатые, нравилось всем парням. Только не всем удавалось. Мне вот повезло. И нравилось, конечно. Но на земле была своя страсть... Да, на земле в тридцатые годы у него была своя страсть - футбол. Теперь будет глава об этом.

Футболист

Мне не раз (и не только мне) приходилось писать об Иванове-футболисте. Даже в подшивки старых лет и в блокноты прежних времен не заглядывая, знаю его «строки» футбольной истории. В 17 лет получил предложение встать в ворота сборной города. Город был - Николаев. А в ту пору у Николаева была прекрасная сборная. Она прекрасно (здорово) выступила на первой Всеукраинской спартакиаде, многих - и в том числе Иванова - пригласили в сборную Украины, которой предстояла уже Всесоюзная спартакиада. Так и повернулась жизнь Васи Иванова на футбол. Потом семья уехала на Урал. И с той поры - по сию - он уральский «дед» (об этом слове мы еще вспомним ниже). Однако не с футбола Вася начинал на Урале. Ростом его Бог не обидел - Иванов играл в баскетбол. А в ту пору и волейболом увлекалась чуть ли не вся молодежь страны. Он ушел «гасить» мячи у сетки. Зимой, однако, надевал «дутыши» и брал в руки клюшку - играл в русский хоккей. И хорошо ведь играл! 1932-й год стал для Васи Иванова особым: по комсомольской путевке (куда деться?) направили этого красивого парня в органы НКВД, но не на оперативную (повезло!) службу-в спорт. Вот когда он поначалу и стал летчиком. Но только на старте своей спортивной жизни. «Ворошиловский стрелок» все больше тяготел к футболу. И футбол победил.

Вратарь

В 1936 году в Челябинске была команда «Динамо». Вместе с самыми элитными (по ту пору) командами Урала, Сибири и Дальнего Востока играла она на первенство СССР. И всех обыграла - стала чемпионом Союза. Теперь, конечно, мало кто помнит об этой победе. Из известных мне статистиков, которые «все и вся знают», даже такие факты не были записаны. Записаны такие: играли команды «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Челябинск); капитан «Спартака» - «тов. Петров» после встречи с челябинцами в газете «Челябинский рабочий» констатировал: «наша команда только в 1937 году участвовала в розыгрыше первенства среди школьных команд СССР. Завоевав первенство, мы с прошлого года стали состязаться со взрослыми командами. К встрече с челябинским «Динамо» мы готовились тщательно, и все же противник оказался сильнее, чем мы предполагали. Считаем своим долгом отметить хорошо игравших защитников «Динамо», особенно вратаря тов. Иванова». Вот такое откровение Петрова об Иванове. Вообще о вратаре Василии Иванове в конце тридцатых писали часто. Он действительно надежно защищал ворота челябинского «Динамо», в том числе в финальном матче Кубка РСФСР в июле 1939 года в Свердловске против «Авангарда» (команда Уралмашзавода). Тогда челябинцы победили со счетом 2:0 и завоевали Кубок. И снова им предстояла встреча со столичным «Спартаком», обладателем Кубка Москвы. Пытаю, спустя 54 года, Василия Петровича: В чем успех тогдашнего «Динамо»?

В составе команды. Играли Георгий Романов, Виктор Перепелкин, Иван Бугров, Костя Рябинин, Леонид Шишкин, Лее Рубинштейн, позже Борис Телюков, Федор Пантелеев, Павел Ромаровский... Помню всех, отличные были футболисты. Война помешала развитию уральского футбола. Иванов работает на оборону - но ЧТЗ. В разных должностях. В том числе и начальником отдела кадров. Но кончилась война - вернулся в «Динамо». И до 1948-го защищал ворота родной команды.

Хоккеист

Старожилы помнят, что летний футбольный сезон в предвоенные и послевоенные годы был скоротечен - от весенне-летнего тепла до осеннего. А зимой? Переключались на русский хоккей. Но уже после войны «заболели» хоккеем с шайбой. Мы тогда учились у свердловчан, - рассказывает В.П. Иванов. - В Челябинске было две команды - «Динамо» и «Дзержинец» (еще не мастера). Поначалу играли на динамовском льду; на большом поле огораживали маленькими бортиками площадку, ставили самодельные воротца и гоняли шайбу. Постепенно команда тракторного завода нас стала переигрывать, а уже через год-другой «Дзержинец» вырос в команду мастеров и повел борьбу с главными командами страны.

Я «идея  вашей коллекции фотографии, где вы на коньках, с клюшкой и... в одних трусах и футболке. Это что, для форса?

Здоровье было крепким. Никакой рисовки не было - «закалка, тренировка», как пелось в песне. Она многим из нас помогла хранить спортивное долголетие.

А когда расстались с футболом...

Не расставался я с ним и сейчас еще верен ему.

Я не так сформулировал вопрос когда покинули футбольные ворота, а потом уступили место молодым на хоккейном льду, чем занялся Василий Иванов в спорте?

Судейством. Этот процесс естественный. Так со многими спортсменами произошло: либо на тренерскую работу, либо на судейскую.

Судья

Держу в руках коробочку с тяжелой золоченной медалью - участнику чемпионата мира 1957 года по хоккею. Такой награде позавидует сегодня любой коллекционер-фалерист. С этой медали и начнем новую главку нашего очерка.

Вообще-то лучше бы начать вот с этой фотографии, - говорит Иванов. - Видите, в центре я, как судья матча высшей лиги, а руку мне жмет Всеволод Бобров, капитан команды ВВС. Мне пришлось судить все сильнейшие команды страны, поэтому лично знал всех ведущих мастеров хоккея. Вот и с Бобровым был накоротке.

А все-таки снова кручу в руках медаль 36-летней давности. И прошу Василия Петровича рассказать о том давнем времени.

На том первом для Москвы чемпионате мира и Европы мне было доверено возглавлять секретарский корпус. Дело хлопотное, я вам скажу. Но когда все закончилось, нареканий не было. И получил в награду эту вот медаль. Теперь храню вместе с билетом участника, в котором остались памятные автографы Свена Юханс(с)она - знаменитого «Тумбы», президента Международной лиги хоккея Джона Ахерна, капитана шведов Бьерна Ларса, главного судьи XXIII чемпионата Аиена...

Испортили вам такую солидную красную кожаную книжицу...

Да уж... Но этому «испорченному» документу теперь цены нет.

К тому времени - к 57-му году - вы уже три года носили звание судьи международной категории. Что, помимо чемпионата страны, главного секретаря чемпионата мира в Москве вам приходилось и международные матчи проводить?

Выезжал в Польшу на игры, но в большинстве случаев судил в своей стране. Время было - поездка на работу за границу считалась вообще делом несбыточным. Да и в «Динамо» было много хлопот, уезжать часто и надолго просто некогда было.

А я все держу, не выпускаю из рук медаль чемпионата мира...

Не-не, не подарю - и не смотрите такими глазами. Пусть пока в домашней коллекции полежит.

А вы еще и коллекционер? - спрашиваю Иванова.

Да какой там...

Коллекционер?

Наверное, нет такого спортсмена, судьи, тренера, особенно со стажем, у которого в квартире не собралось бы изрядное количество разнообразных трофеев. У одних - призы, кубки, медали. У других - спортивные афиши, буклеты, программки, календари. Есть и третьи, к которым относится наш Василий Петрович: они собирают все, что вокруг истории спорта, вплоть до информационных вырезок из газет.

 

иванов 3

Справа на снимке Всеволод Бобров перед матчем жмет руку судье встречи Василию Иванову.

А так как Иванов начал коллекционировать информацию о спортивных событиях давно, очень давно - еще в начале тридцатых годов, и так как жизнь он прожил, как мы уже говорили, долгую, то представляете, сколько накопилось информации у этого коллекционера! Любопытно пройтись по ней глазом...Вот короткая, еще довоенная заметка: «6 января в Челябинском парке культуры и отдыха состоялось открытие зимнего спортивного сезона по лыжам...В мужской эстафете первое место заняла команда авиаучилища, второе - лыжники «Динамо» и третье место - команда спортивного общества «Наука»...«А при чем тут лыжи?» - спросит футбольно-хоккейный читатель. Вот и я задал вопрос этот Иванову. А он и говорит:

В заметке есть строчка про «Динамо». А я и собирал динамовскую летопись.

А что касается спортивной летописи «Динамо», то у Иванова хранится просто исторический клад. Вот к кому надо обращаться за источниками, когда будет необходимость покопаться в истории челябинского «Динамо». И тут обращаю внимание на то, что многие заметки подписаны «В.Иванов» или «В.Иванов, вратарь команды «Динамо».

Ничего удивительного, - говорит он, - я ещё до войны начал писать в газеты - «Челябинский рабочий», «Красный спорт».

Журналист

Обойти эту сторону жизни Василия Петровича - просто грех. 55 лет - таков стаж Иванова в журналистике. Конечно, большинство его материалов в газетах - о футболе и хоккее. Тут ему и карты в руки - он специалист большого класса. Да и пером владеет отменно.

Журналист в нашем понимании - репортер, информатор. Иванов видит свою задачу не столько в этом, сколько в популяризации спорта. И не только, скажем, большого футбола, а футбола и хоккея детского. Оно и понятно, ведь он вот уже сколько лет возглавляет областные клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». И на этом поприще сделал немало для развития и популяризации спорта для детей. Впрочем, об этом бы написать отдельную главку, но мы и так уж затянули свой рассказ...

Вернемся к журналистике. Спрашиваю Иванова: Не откажетесь от задания написать о выступлении ребят на приз клуба «Кожаный мяч?»

Все годы писал, почему не продолжить? Сколько строк? На когда? Информация или интервью?

Ему надо все конкретно, тогда получишь то, что надо. И можно быть уверенным, он сделает в срок и, как говорится, с первого предъявления в газету. Править его не надо, он и в этом деле профессионал. Кажется, все написал про Иванова, но такое чувство, что и половины не сказал. Упустил, например, что он много лет был начальником команды мастеров по футболу, что активно работает в совете ветеранов общества «Динамо», что неизменно входит в составы областных федераций по хоккею и футболу, что... Нет, просто невозможно все учесть, обо всем рассказать читателям К примеру, что он книголюб и книгочей. Что у него своя концепция на оздоровление: не бег трусцой, а спокойная ходьба, «когда лучше думается». Чтобы как-то достойно завершить этот очерк, давайте, говорю, Василий Петрович, сфотографируемся на память. Но в газету снимок не дадим: вот когда буду писать материал о вашем 100-летии, тогда вспомним вместе, снимок-то и пригодится... И мы сделали такой снимок. А очерк решили иллюстрировать фотографиями разных лет из большой спортивной жизни Иванова.

Аркадий Борченко – Челябинск Футбол Хоккей Южного Урала № 25 (46) 16.06.1993

В.Иванов: В 1943 году не за деньги играли, а за еду

В военные годы при эвакуации на Урал людей с харьковского, волгоградского и ленинградского тракторных заводов Иванов, работавший на ЧТЗ начальником отдела кадров, по указанию директора завода Исаака Зальцмана, большого любителя футбола и хоккея, должен был помимо рабочих и специалистов обязательно брать лучших футболистов и хоккеистов и устраивать их на заводе. Таким образом в конце 1943-го и в 1944-м году в Челябинске были созданы команды по русскому хоккею и футболу. У завода был собственный небольшой стадиончик, на котором зимой заливали лед, а летом было футбольное поле. Лучший стадион города «Динамо» (ныне Центральный) в войну был закрыт. Там размещался один из отделов НКВД. Но главная проблема заключалась в отсутствии игровой практики - в области и в городе, разумеется, никаких официальных соревнований не проводилось. Однако по инициативе того же Зальцмана часто устраивались игры с командами других военных заводов, тоже эвакуированных в провинцию. В гости к челябинцам приезжали коллективы Свердловска и Омска. Они также имели в своих рядах игроков из других футбольных городов. В Свердловске были знаменитые хоккеисты и футболисты из столичного «Торпедо», так как туда был переброшен московский завод. Сегодня мало кому известно, что на поле Центрального стадиона Челябинска играл и забивал голы знаменитый Всеволод Бобров. Он в то время выступал в Омске. В Москве его каким-то образом «прозевали», он был призван в армию и отправлен на передовую, но омичи неизвестно где сняли его прямо с поезда, шедшего на фронт.

«Мне особенно запомнился матч со свердловским заводом, - вспоминает Василий Петрович. - Я стоял в воротах, в поле выступали волгоградцы Проворнов, Процента, Пономарев, харьковчанин Брусов, бывшие в свое время футболистами сборной страны. Играли мы на Центральном стадионе, открытом по случаю междугороднего матча. В Челябинске судей не было, и арбитром стал москвич из приезжей команды.

На трибунах было немного народа - ведь шла война, но начальство во главе с первым секретарем обкома Потоличевым на игре присутствовало. Матч был очень содержательный, но судья вел себя не совсем честно - назначил в наши ворота пенальти, предрешивший исход встречи. Но не это самое интересное. На следующий день меня как начальника отдела кадров и игрока команды вызвал парторг ЦК на Кировском заводе, некто Козин, и сказал: «Собери своих бездельников. Что же тут такое? Мы проводим такой матч, в такое время, на стадионе все руководство, а вы проигрываете!» Когда футболисты из цехов собрались, оставив работу, Козин выступил с такой же речью и начал критиковать игроков, несмотря на то, что сам совсем плохо разбирался в футболе. Видно, его «накачали» в «верхах», а он, в свою очередь, решил выплеснуть все на нас. Он заявил: «Что же такое, товарищ Брусов? Команда проигрывает 0:1, а вы с левого края бьете мяч и передаете чужому». Ну, вы представляете, как это: Брусов делает подачу в штрафную, а там ее перехватывают соперники - обычное дело. «А вы, защитники, - продолжал шуметь Козин, - отбиваете мяч от своих ворот, и он тоже попадает к чужому. Встречу проигрываете. Так играть нельзя!» Тут один из футболистов, не выдержав, ответил: «Товарищ Козин, понимаете в чем дело: мы не проигрываем, просто нас было 11, а их 12!», - намекая на неквалифицированное судейство. Тогда Козин повернулся ко мне и сказал: «Товарищ Иванов, а что, у нас на заводе людей не стало, что ли? Они ставят двенадцать, тогда ставьте тринадцать, четырнадцать, но выигрывайте!»

Василий Петрович, скажите, как тогда удавалось совмещать спорт и тяжелую работу?

В 1943 играли не за деньги, а за еду.

В тяжелые годыВеликой Отечественной войны футбол не жил, а существовал, но не мог умереть. Особенно в такой стране, как Россия. Особенно в таком краю, как Урал. Газеты того времени не дают практически никаких сведений не только о футболе, но и вообще о спорте, создавая впечатление пустоты. Хорошо, что еще живы те, кто был непосредственным свидетелем футбольной и хоккейной жизни того времени. Один из них - Василий Петрович Иванов, 6 мая с.г. ему 90 лет.

Это была невероятная трата сил, но, видимо, силы все же были. Спорт меня закалял. В то время мне было чуть за тридцать, а это самый расцвет. Понимаете же, что тогда, в первые три года военных действий, творилось в городах: то их сдадут, то опять отобьют. Мы вывозили рабочих не только с крупных заводов, но и посылали агентов в города, освобожденные от фашистов, и оттуда брали к себе людей, которые не могли нигде устроиться. Некоторые привозили сюда и семью. Мы принимали в месяц больше 1000 человек, однако от нас многие и сбегали. Это были те, кто переждал у нас тяжелое время и уехал сразу после освобождения своих городов. Путей было много. Даже прячась под брезентом танков, отправляемых нами на фронт, люди уезжали в те края, где когда-то жили. Это были знаменитые в стране игроки, и мы не имели права задержать их здесь. На это имелись твердые указания.

А как тогда обстояло дело с призывом в армию?

Тогда не только всех забирали, но и каждый писал не по одному добровольному заявлению. Я, например, не совру, если скажу, что писал такое заявление около десяти раз. Даже работая на своем посту, я, будучи членом партии, обязан был писать заявление о призыве в армию. Но эти бумаги от нас брали и все-таки оставляли в тылу, потому что и танки, которые мы собирали, были нужны как воздух. И поэтому мы могли брать на завод любых людей и «бронировать» их.

Каким образом и где вы доставали спортивную амуницию?

Сформой было трудно, но мы находили разными путями старую. Я для своей команды нашел форму в «Динамо». Я знал там всех людей, и кое-кто из них остался в тылу. Там до сих пор работает кладовщик с тех времен. А так приобрести форму, конечно, было трудно. Столько лет прошло, но в памяти осталось, как я подбирал бутсы игроку сборной Пономареву, которого мы вывезли голеньким и босеньким из Волгограда. Я нашел ему какие-то паршивенькие, старые бутсы - новых-то, конечно, было не достать. Он надел их и воскликнул: «О, хорошо! Ведь это бутсы все-таки!» А там и шипов-то почти не было. Но ничего, он бегал.

Не секрет, что тогда люди боялись руководства страны. Было ли это в среде спортсменов?

В войну мы об этом не беспокоились, нас не трогали.

Эта боязнь не могла заставить футболистов играть лучше?

В основном лучше играть футболистов заставляло то, что их хоть немножко подкармливали. Это сейчас сумасшедшие деньги, ставки, оклады, а тогда мы играли за котлету. Покормили перед матчем - и хорошо. Ребята играли на совесть за то, что их приютили, дали возможность жить. Но харьковчане, когда освободили их город, уехали. А когда Ленинград немножко забыл про голод и там стал и создавать команду, набирая своих игроков, которые несколько лет жили у нас.

Особенность того времени - совмещение игроками футбола и хоккея. Как было у вас?

Действительно, так было. Но встречались и исключения. Например, ленинградские хоккеисты совсем не играли в футбол, а волгоградцы и харьковчане - в хоккей.

Во время своего пребывания здесь харьковчане, волгоградцы и ленинградцы старались чему-то научить желающих играть?

Конечно! Мы все эти годы, общаясь с ними, очень многое от них переняли и по футбольной, и по хоккейной части. Они сделали хороший вклад в развитие командных видов спорта на Урале: дали технические навыки и теоретические знания, научили пониманию футбола и хоккея. Мы им, конечно, благодарны.

Василий Петрович Иванов, широко известный на Южном Урале деятель футбола, родился в 1910 году на Украине. В свое время был вратарем команды города Николаева и сборной Украины. В 24 года в матче в Херсоне сумел взять пять пенальти. До 1934 года играл за сборную республики по баскетболу, хотя и жил уже в Свердловске. В Челябинске Василий Петрович обосновался в том же 1934-ом, а уже в следующем году выступил инициатором строительства нынешнего Центрального стадиона. Вот уже 35 лет Иванов является председателем клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Редакция поздравляет Василия Петровича с юбилеем и с государственной наградой.

 

Игорь Жуков

Футбол Хоккей Южного Урала № 18 (385) 2000 г.

 

Патриарху челябинского спорта 100 лет

05.05.2010

Василию Иванову, человеку, стоявшему у истоков физкультурного движения на Южном Урале, исполнилось бы завтра 100 лет.

Василий Петрович родился в Ростове-на-Дону. В восемь лет впервые встал в футбольные ворота и остался верен этой игре до конца своей жизни.

Его футбольная карьера началась в Николаеве, где молодой электрик сначала выступал за сборную города, а потом и Украины на I Спартакиаде СССР. Судьба привела Иванова в Свердловск, где он закончил летную школу и начал выступать за спортобщество «Динамо». В молодости Василий Петрович был разносторонним спортсменом – играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой, занимался легкой атлетикой, горными лыжами, бегал на коньках.

В 1934 году Иванов переехал в Челябинск, где только начинал зарождаться футбол. Милицейское начальство, а Василий Петрович работал в органах НКВД, поручило ему организовать в городе футбольную команду. Задание было выполнено на отлично: в 1937 году челябинское «Динамо» стало чемпионом среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Бессменным вратарем команды был Василий Иванов.

Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Он пришел на Челябинский тракторный завод. Вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров тракторного завода. После окончания войны вернулся в спорт, в родное «Динамо».

Василий Петрович был не только отличным спортсменом, но и организатором. При его непосредственном участии в 30-х годах был построен стадион «Динамо» (ныне «Центральный»), после войны – дворец спорта «Динамо», стрелковый тир. В конце 40-х годов Иванов начал осваивать профессию арбитра. В 1951 году стал первым в Челябинске судьей всесоюзной категории по хоккею, в 1954 – арбитром международной категории. Работал судьей на двух чемпионатах мира по хоккею, в 1957 году за отличное судейство награжден золотой медалью.

С 1964 года В. Иванов – бессменный президент областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». «Золотую шайбу» он возглавлял 35 лет. В 1994 году Василий Петрович был отмечен первым Президентом России Борисом Ельциным. В 2000 году указом В. Путина, тогда еще исполняющего обязанности президента России, за многолетнюю и плодотворную работу по развитию спорта на Южном Урале был награжден орденом Дружбы. Одной из самых дорогих, по воспоминанию вдовы Василия Петровича Людмилы Николаевны, была награда от ЦК ВЛКСМ в 1981 году – знак «Спортивная доблесть». Вместе с ветераном его получили Владислав Третьяк и Анатолий Карпов.

В. Иванов был многолетним другом и автором «Челябинского рабочего». Первая его статья появилась в газете в 1934 году. И с тех пор на протяжении нескольких десятилетий, практически до своего ухода из жизни, Василий Петрович писал спортивные материалы. Дважды был удостоен грамоты редакции. Удостоверение «Челябинского рабочего» бережно хранится в семейном архиве семьи. В. Иванов включен в число 10 лучших спортсменов и организаторов ХХ века на Южном Урале. В Челябинске ежегодно проводится Всероссийский открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд памяти Василия Иванова.

Медиазавод, Михаил Араловец

http://mediazavod.ru/articles/87178

 

иванов1

 

Уральский курьер

3 сентября 2002 года

Прощай, Вася-вратарь...

В ночь на 2 сентября не стало Василия Петровича Иванова. Легендарного Васи-вратаря. Одного из родоначальников челябинского хоккея. Бессменного президента мальчишеских клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Иванову было 92 года. Осень спортивного патриарха оказалась невеселой. В июле он упал и сломал шейку бедра. Такие тяжелые переломы костей и у молодых-то срастаются долго. Что уж говорить о старом человеке. Более месяца Василий Петрович не вставал с постели. Но продолжал быть в курсе спортивных событий, по привычке вел в «Уральском курьере» футбольную рубрику. Он вообще никогда не позволял себе расслабляться. Дня за три до кончины позвонил в редакцию и посетовал, что мы забыли продлить подписку на газету... С челябинскими газетами Иванов сотрудничал 68 из своих 92 прожитых лет. Писал о футболе, о хоккее и мини-футболе, юных подопечных из областных мальчишеских клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Челябинск благодаря усилиям президента Иванова оказался одним из немногих городов России, не потерявших эти клубы во время затянувшегося перехода из социализма в капитализм. Он ходил по высоким кабинетам и убеждал прежнего губернатора Вадима Соловьева, депутатов и мэров, что без мальчишеского спорта будущего у России нет. К счастью, нынешнему поколению наших руководителей этого объяснять не надо. Возможно, благодаря таким людям, как Иванов, со вчерашнего дня во всех российских школах введены три урока физкультуры в неделю. А тренеры-общественники по прежнему находят в челябинских дворах талантливых пацанов, из которых, верил Василий Петрович, со временем вырастут новые Макаровы, Мыльниковы и Шуваловы. Мне до сих пор трудно представить, как и когда он все успевал: великолепно играть в футбол и русский хоккей (старые болельщики до сих пор помнят Васю-вратаря и его «Динамо», завоевавшее в 1937-м золотые медали чемпионов СССР среди команд Урала, Сибири и Дальнего Востока). А еще - бегать и прыгать в легкоатлетических турнирах (чемпион города!), участвовать в чемпионатах конькобежцев и пловцов, собирать молодежь Челябинска на строительстве стадиона «Динамо» (ныне - «Центральный»), служить в органах НКВД и воспитывать новые поколения спортсменов. Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Он пришел на Челябинский тракторный завод. Вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров Кировского завода. И даже в военные годы он продолжал выступать в крупных соревнованиях по футболу и русскому хоккею. А в 1945 году вновь был переведен в руководящие структуры областного совета «Динамо», где отработал около 20 лет. Развивал спортивную базу. Построил первый в Челябинске Дворец спорта «Динамо», стрелковый тир, организовал сильную команду по хоккею с шайбой. Только в 48 лет Иванов прекратил выступления в спортивных соревнованиях, освоил профессию спортивного арбитра по футболу и хоккею, получил всесоюзную категорию и стал первым на Урале судьей международной категории по хоккею с шайбой. Председательствовал в городской и областной коллегиях судей по футболу и хоккею, работал начальником футбольной команды «Локомотив» (Челябинск), вырастил не одно поколение спортивных арбитров, тренеров и хоккеистов. Секрет своего долголетия Василий Иванов объяснял так: «Всю жизнь я много работал и не стеснялся учиться уму-разуму у других».

Прощайте, Петрович...

Скончался 1 сентября 2002 года. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске (квартал 53).

http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/03-09-2002/7/a438.html

Энциклопедия «Челябинск» Е. А. Новиков http://www.book-chel.ru/ind.php?id=325&what=card

http://chelyabinskhockey.blogspot.ru/2013/10/blog-post_6.html