14 мин.

От Дзержинца до Трактора... Вспоминает многолетний председатель СК ЧТЗ И.А.Брик

  

Брик

Беседа с Иосифом Айзиковичем Бриком

Приехал я в Челябинск в 1943 году с Харьков­ским моторным заводом. Работал мастером в цехе, два года был комсоргом, а после войны меня избра­ли зам.секретаря комитета комсомола по военно- физкультурной работе. В то время спортом зани­мался, в основном, комсомол, профсоюзы отстра­нялись от этих дел, только финансировали. Главным болельщиком и организатором был директор заво­да И.М.Зальцман. Нужно отдать ему должное. В октябре 1945-го года он принял решение построить каток, а 5 декабря мы его уже открыли. Не хоккей­ный, а для общего проката, потом только стали делать «коробки» и прочее. Искусственный лед гораздо позже появился - при директоре Г.В.Зайченко.

Период организации хоккейной команды я хорошо помню, так как все собрания проходили у нас. В 1946-47 гг., когда только появился хоккей с шайбой, пошли разговоры, что работник сталели­тейного цеха, румын, у себя в стране играл в хоккей с шайбой и обещал привезти клюшку и шайбу. И привез. Все пробовали, но после короткой клюшечки для хоккея с мячом долго не могли привыкнуть, Так как позднее из Москвы их мало поступало, мы организовали производство клюшек у себя в деревомодельном цехе. Лучше всех их делал наш почет­ный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР по городкам Михаил Сорокин. Когда Всеволод Бобров приезжал сюда, то он у нас всегда заказывал не­сколько штук.    

В 1948-м году начали играть на первенство страны. В начале года выиграли зону, а нужно было занять первые два места. Вошли мы и Свердловск, Финальные игры проходили в Перми. Наша команда играла в лыжных костюмах и велосипедных шлемах, а вратарь - Боря Ребянский - стоял на воротах в танковом шлеме. Ребянский был первым вратарем, М.Пешков почти не стоял. Боря - атлетический парень, здоровый, до этого был футбольным врата­рем. Очень много оплеух получал шайбой в свое время, надо все-таки уметь ее принимать. В лицо еще не так часто шайба летела, не умели. Основная сложность и заключалась в том, что никто не мог поднять шайбу. Столько тренировались, но не полу­чалось - и все тут. Шайба по льду каталась. Это Бобров мог попасть или Виктор Шувалов. Шувалов, конечно, здорово научился, он вообще «звездой» был. Не случайно чуть позже самая лучшая тройка в стране была Шувалов - Бабич - Бобров. Я был на чемпионате мира в Москве в 1957 году, наши тогда неудачно сыграли, но как эта тройка выходила... Это ж бесподобно, чудеса творила!

ЦСКА и ВВС были самыми сильными коман­дами. Воровали игроков, где только могли, и всех лучших зачисляли в армию лейтенантами, с соответствующей зарплатой. Шувалов закончил, кажет­ся, майором, а Бобров - полковником, как и А.В.Тарасов. Везде и всюду говорят, что Женишек забросил первую шайбу за «Трактор» - это не так. Он первый год не играл. Первую шайбу забросил Шу­валов, который был лучшим игроком и также лучшим футболистом. Его у нас «украли» в 1949 году. Спе­циально за ним по команде сына Сталина - Василия - прилетел самолет. А в Свердловске - «украли» Володина, тоже хороший молодой парень был. Трагедия в том, что вся команда ВВС погибла в январе 50-го года, когда летела к нам на игру. Была страшная вьюга, и аэродром не принимал их само­лет. Тогда они полетели в Свердловск на военный аэродром. Кружили, кружили, но их тоже не приня­ли. Связались с Москвой, и генерал авиации Васи­лий Сталин дал команду «принять». Но у них не получилось с посадкой, и самолет врезался в гору, их проронили там же. Там погиб цвет советского хоккея. Бобров должен был лететь этим самолетом, но опоздал на него, проспал. Шувалов же пришел к самолету, а капитаном команды ВВС был Бочарников, который сказал Виктору: «Уходи домой. В Челя­бинск не полетишь.» Сказал так, чтобы не было скандала, так как не прошло и года, как Шувалов удрал в Москву. Тут бы его, конечно, встречали свистом. А Бобров и начальник команды приехали через два дня поездом. Я работал председателем цехкома ЦТА и пригласил их выступить, сфотогра­фировались на память. В первый год участия пригласили из Оренбурга Бориса Кулагина, но его вскоре забрал Тарасов, а еще позже, в 70-х годах, он сам стал тренировать ЦСКА. Играл у нас в футбол Коля Эпштейн, он и в хоккей начал играть тоже у нас. Пробыл год-два и уехал в Москву, а потом долгое время тренировал воскресенский «Химик». Тогда искусственных катков не было. Лед на Урале появлялся раньше, чем в Москве, поэтому все команды приезжали в Свердловск и Челябинск. Например, ЦСКА - сюда, а «Спартак» - в Свердловск. Они тренировались, мы проводили с ними игры, а потом ЦСКА и «Спартак» менялись местами.

В 1949 году мы играли с рижанами, мороз был страшный, градусов 35. Но болельщиков все равно полные трибуны. Я, например, не пропустил ни одного матча. Судейская коллегия приняла ре­шение играть 6 периодов по 10 минут (60 минут надо же отыграть). На рижан было больно смотреть. Они приехали налегке. Даже когда на автобусе их везли из аэропорта, они замерзли. Впервые я видел игру в шесть периодов. Мы выиграли, но рижане опро­тестовали игру. Федерация заставила переиграть в Москве, мы опять выиграли, но с более скромным результатом.

Близлежащие со стадионом магазины зара­нее узнавали, когда будут игры, чтобы вовремя запастить спиртным. Это был анекдот. Стадион вмещал 9 тысяч человек, а ходило на него все 10 тысяч, поэтому люди стояли плотно друг другу, никуда не отойти, ни встать, ни повернуться. Что делали - клали бутылку в нагрудный карман, опус­кали е нее маленький шланг и потихоньку сосали из «поллитры» для «сугреву». А потом рабочие стади­она мешками везли сдавать бутылки. После игры они еще час-полтора собирали их, а потом уже шли по домам. Даже драки за территорию возникали,

Почему команду назвали «Дзержинец»? Это было Всесоюзное спортивное общество промыш­ленных предприятий. В 1954 году тренером поста­вили С.И.Захватова. Сначала он играл, а затем его сделали тренером. Образование у него было сред­нее, закончил магнитогорский техникум физкульту­ры. Обычно мы занимали места в середине турнир­ной таблицы, а в 1956 году заняли четвертое место. И когда в 1957 году мы вновь стали четвертыми, все игроки получили звание «Мастер спорта», а С.И.Захватов (он уже был тренером) - нет. Столько лет он играл и руководил командой, и не дали. У нас директором завода был Александр Ильич Крисель - депутат Верховного Совета, и мы попросили его позвонить председателю комитета физкультуры Николаю Николаевичу Романову. Он звонит, пред­ставляется и спрашивает, почему не дали «мастера спорта» Захватову. Пауза минуты три. Потом тот отвечает: «Мы не можем дать ему это звание, а вот «Заслуженного тренера СССР» - пожалуйста». Так это же намного выше! Тут же Захватову дали звание «заслуженного тренера», причем он был четвертым за всю историю хоккея. Но после этого сезона команда начала «валиться», несколько ведущих иг­роков уехали. «Там» это узрели и десять лет никому из тренеров звания не давали.

К сожалению, многие из наших тренеров были любителями «зеленого змия», и Захватов не исключение, поэтому мы решили его поменять. Тренером поставили Столярова, его бывшего партнера по команде и помощника. Виктор Ивано­вич окончил челябинский пединститут, физфак. Я его помню еще с времен войны: с ним тоже связана одна история. У нас была хорошая футбольная команда... В 1951 или 52-м году его и защитника Лемешева мы потеряли. Сборная по футболу пое­хала играть в выходной в подшефный совхоз. По дороге машина сломалась. С нами ехал председа­тель ДОСААФ Костя Рамунь и у него были с собой мелкокалиберные винтовки для соревнований. Де­лать было нечего, ребята взяли винтовки и начали стрелять по изоляторам на столбах. Лемешев стре­лял, и три раза была осечка. Столяров взял у него винтовку, сел напротив, щелкнул, а она выстрелила прямо Лемешеву в лоб. Столярова посадили на три года...

Из местных тренеров хочу отметить и Аль­берта Данилова. Он был замечательным игроком, способным парнем. Окончил машиностроительный техникум и омский институт физкультуры с отличи­ем, причем за два-три года. Один из умнейших тренеров был, но характер... Больше года-двух он ни в одной команде не задерживался, и мы тоже были вынуждены с ним расстаться. Например, если проиграла команда, он двое суток ни с одним игро­ком не разговаривал, ни на кого не смотрел. До того доходило, что из-за него многие, даже ведущие хоккеисты, хотели удирать из команды. До 1948-го года я работал в комитете комсомо­ла, потом был председателем цехкома. В 1953 году опять перешел в свой инструментальный цех стар­шим мастером, а в 1956 году меня избрали предсе­дателем спортклуба, но членом его Совета я был все время. В то время мы курировали 23 вида спорта. На первом месте, конечно, стоял хоккей, команда, которая участвовала в первенстве Советского Союза. Была у нас и футбольная команда год или два, но ее продали «Локомотиву». Что значит продали? Мы несли сумасшедшие расходы, больше, чем в хоккее. Она состояла из приезжих игроков, и им нужно было платить довольно прилично, а завком и завод сколько положено - столько и выделяли. Начальник железной дороги был заядлым болельщиком и всю команду вместе с базой купил. Мы были рады, что можно будет уделять больше внимания хоккею.

В 1960 году произошел уникальный случай. Мы выступали в Чехословакии на турнире в честь 15- летия освобождения ее от фашизма. В одном из матчей игрок «Дуклы» явно нарушил правила. Свисток судьи, и... удаляют нашего игрока. Как с судьей говорить, если я не знаю языка? Народ что-то кричит, что - не пойму. Я к переводчику. Оказывается, они кричали, что не того выгнали. Мне это понравилось. Впервые я увидел, как нашего игрока возвращают на лед, а соперника удаляют. Правда восторжество­вала. В последней игре нам нужно было побеждать - ничья не устраивала. Мы вели в счете с разницей в две шайбы - второе место было почти в кармане, но на последних минутах они отыгрались, и нам досталось только третье место. Еще памятен этот год тем, что мы долго «воевали» с «Буревестником», чтобы взять к себе Владика Смирнова. Тренер команды Н.Сидоренко его не отдавал. Долго Владика уговаривали: «Ты же ни разу не был за рубежом...». И, наконец, уговорили. Прилетели в Прагу, пересели в другой самолет и полетели в Банску-Быстрицу. Жили там на курорте Слияч. Приехали довольные, что усилили команду, вдруг у Смирнова в столовой живот заболел. Вызвали врача, он посмотрел и отправил его в больницу. Там нас встретил хирург, здоровый, как мясник. Осмотрел его и говорит: «Оперировать надо. Аппендицит.» Владик услышал и завопил: «Нет! Не дам! Не надо оперировать!» Врач мне говорит: «Вы уезжайте, а я его прооперирую, никуда он не денется. Приедете через два часа.» Мы ушли, вернулись, а ему уже за это время выделили отдельную палату, натащили русских книжек, медсестры снуют вокруг. Мы его забрали, а через четыре дня у нас игра, так он пытался выйти на лед, но ему не разрешили. Зато на 18- й день после операции он уже катался.

В 1968 году мы выступали в Кошице (Польша) на Кубок шахтера. Там были немцы, чехи, поляки и мы. Несмотря на то, что играли на открытом искусственном льду, народа было много. Они здорово праздновали. Тогда мы выиграли первое место, и министр угольной промышленности, по совмести­тельству возглавлявший Федерацию хоккея, вручил нам Кубок, сделанный, как будто, из угля. Оригинальный Кубок, он и сейчас где-то в спортклубе стоит. Думаю, что его отливали, потому что так обработать уголь невозможно.

Когда был хоккей, кругом была конная милиция. Из Москвы в 1957 году, после чемпионата мира, я привез сборную ГДР. Долго с ними договаривались. Здесь все дороги были перегорожены грузовыми машинами, а вокруг полно было конной милиции.

Болельщики с первого дня полюбили канадский хоккей. Многие наши игроки выглядели довольно прилично. Народ приходил на наши тренировки, на тренировки ЦСКА, «Динамо». Курьезы всякие были. Тренировки Тарасова - это цирк. Штрафовал только так, если что-то неправильно делали: «Ползи по льду. На коленях!» Тарасов здорово придумал. Конечно, это ТРЕНЕР, он держал команду. Сборной СССР вместе с Тарасовым руководил Чернышев (главный тренер). Он часто приезжал к нам, я водил его по цехам, показывал все. Рабочие просили его рассказать про сборную, и он говорил: «Вот, например, Коноваленко не стирает носки. Приехал на чемпионат, поставил носки, и они будут стоять до конца чемпионата.». Хоккеисты вообще суеверные люди. Боже упаси, чтобы они посадили перед тренировкой или игрой в автобус женщину: «Женщина на корабле к несчастью». Был такой случай. Играли мы в Воскресенске. Проводили перед игрой установку. Вдруг входит в раздевалку женщина, заместитель отдела комсомола - Валя Ботнер (сейчас она работает в Академии физкультуры). Слышу - пошел ропот, и Коля Бец говорит: «Все. Мы сегодня проиграем. Женщина появилась...» Точно, проиграли.

На матчи с ЦСКА и «Спартаком» билетов было не достать. Мы имели право продавать 9 тысяч билетов, а контролеры - тоже люди, рубль в карман - и они пропускают, поэтому народа набилось уйма. И был начальником МВД генерал Мартынов. Он как увидел на одном матче, что людей битком, позвал своих сотрудников и велел проверить количество проданных билетов. А у кассира билетов не хватило, и она стала продавать абонементы (в одном абонементе -10 штук билетов). Я думал, что меня посадят. 10 тысяч наверняка продали. На мое счастье, они считали абонемент за 1 билет, а не за 10, и поэтому получилось чуть больше 9 тысяч, хотя было за десять. Однажды народа набилось так много, что поломали борт. Полчаса в игре был перерыв, вышли плотники и ремонтировали. Люди стояли у бортов, сзади давление было сильное, вот и проломили. В другой раз сломали входные ворота. Очередь перед входом образовалась большая, контролер не успевал пропускать, и они как надавили... и хлынула масса на стадион. Веселые были времена...

Беседовал Сергей Рыбин Благодарим В.Г.Мурашова за предоставленные фотоматериалы   ФХЮУ № 4 (223) 1997  

Расскажите, пожалуйста, об отношении директоров за­вода ЧТЗ к хоккею, к «Трактору». -   Я приехал в 1941 году из Харькова вместе с заводом. Когда переходили на шайбу (это было в 47-м году), Исаак Моисеевич Заль­цман принимал деятельное участие в комплектовании ко­манды. Очень многие спортсмены были привезены им. В русский хок­кей мы играли в Саду ЧТЗ. Было футбольное поле, но очень неудобное, неровное. Я помню, в 1946 году как-то вызвал Зальцман меня и секретаря комитета комсомола Якова Непомнящего и говорит: «Давайте по­строим каток напротив ремесленного училища. Но надо построить бы­стро». Кого назначить начальником? «Вот, - говорит Зальцман, - был у меня сегодня судья всесоюзной категории по футболу Горфункель, просился в Ленинград. Я не знаю, как он судил в Ленинграде, у него весу было килограммов 160, наверное. Предложу ему строить. Пост­роит - отпускаю его в Ленинград». И говорит секретарю: «Соедините меня с Горфункелем». (Было уже половина третьего ночи). Раздается заспанный голос Горфункеля: «Слушаю вас, Исаак Моисеевич». «Ты что, спишь?» «Нет, что вы, что вы...» Он смеется и говорит: «Ничего себе, время полтретьего, утром работать, а ты еще не спишь. Вот такое пред­ложение: построишь каток за месяц-полтора, мы тебя отпускаем». Он с ходу: «Нет». Зальцман взял и повесил трубку. Наутро Горфункель прибежал и дал «добро». Я был начальником штаба строительства от комсомола. Всю намеченную площадь окружили и сделали две пло­щадки: наверху для русского хоккея, внизу справа - для фигурного катания, слева - просто для массового проката. Значительно позже построили внизу хоккейную коробку, а наверху, где было поле для мас­сового катания, поставили три коробки.   Зальцмана в 1949 году сняли. Приехал Семен Андреевич Скачков. До этого он был парторгом на нижнетагильском вагоностроительном заводе. Скачков особого внимания хоккейной команде не уделял. Ее комплектованием усиленно занимались комитет комсомола и проф­союз. Скачков директорствовал недолго, его забрали в замминистры.

Затем был Александр Ильич Крицын. Он работал на заводе давно: мастером, старшим мастером, главным инженером. Нужно отдать ему должное: у нас в районе было две котельных, одну из которых отдали Дворцу спорта. Это был самый крупный зал. И Крицын приложил к этому руку, несмотря на препятствия: там хотели сделать учебный ком­бинат. Он настоял, и игровой зал был построен в очень короткий срок. Это произошло примерно в 1951 году. Александр Ильич редко прихо­дил на игры, не был любителем. Но он помог нам в одном деле в 1956 или 1957 году, будучи депутатом Верховного Совета. Когда команда два раза подряд заняла 4-е место, всем было положено звание масте­ра спорта. Его присвоили всей команде, за исключением одного чело­века - тренера Захватова. Мы с секретарем парткома Леонидом Кудрявцевым пришли к Александру Ильичу и рассказали ему суть дела. Он решил поговорить с председателем комитета Романовым. Мы при­сутствовали при этом разговоре, даже подсказывали ему. Директор представился и говорит: «Человек играл столько лет, руководил этой командой. Все получили звания «мастеров», а ему не дали». И Рома­нов, видимо, ответил: «Я не в курсе дела, подождите пару минут. Вы знаете, да, «мастера спорта» мы ему дать не можем, но можем присво­ить звание «Заслуженный тренер Советского Союза».» Мы киваем: «Ко­нечно, это намного выше, чем «мастер спорта».» На второй день в газе­те «Советский спорт» было опубликовано постановление о том, что Захватову присвоили звание «Заслуженный тренер Советского Союза». Он был четвертым после Чернышева, Тарасова, Егорова.

В 1959 году пришел Георгий Васильевич Зайченко. который доль­ше всех был директором. Спорту он уделял большое внимание; уси­ленно занялся бассейном. Мы все время кричали: «Нужен искусствен­ный каток!» Он заинтересовался, отправил командировку в Москву, в зал ЦСКА, посмотреть их проект. Два месяца летом он проводил каж­дую неделю оперативку, и искусственный лед был готов. Это произошло в 1960 или 1961 году. После пришел Николай Родионович Ложченко. Он был не особым любителем посещать хоккей. Больше хоккеем занимались партком, зав­ком.

Сейчас Кичеджи немного денег дал. Но, по сути дела, все переда­но сейчас мэрии, а детская школа - городу.

Игорь Золотарев. Ноябрь 1997 г.