Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Old School

30 лет назад Зинедин Зидан дебютировал в профессиональном футболе. Ему тогда еще не исполнилось 17 лет

Парня выпустили в последнем туре.

В мае 1989 года Зинедину Зидану было всего 16 лет (17 исполнилось в июне), но он уже был известен тренерам во Франции – все знали про его талант, Зизу вызывался в юношеские сборные, выглядел старше своих лет и прославился взрывным характером.

В том сезоне команда Зидана «Канн» (не путать с «Каном») играла в лиге 1. В предпоследнем туре соперником был «Нант», задач перед «Канном» не стояло, поэтому тренер Жан Фернандес выпустил на замену молодого полузащитника.

Зидан вышел на поле «Стад де Божуар» на 78-й минуте вместо испанца Антуана Мартинеса. После этого «Канн» пропустил и в итоге сыграл вничью.

Самое любопытное, что первый гол в профессиональной карьере Зизу забьет как раз «Нанту» – в феврале 1991-го. В своем стиле изящно разобрался с вратарем. После этого гола владелец «Канна» подарил Зинедину первый автомобиль.

Интересный факт

Тренер Жан Фернандес вырастил для сборной не только Зидана. В 2004 году Жан тренировал «Метц» и приехал посмотреть на матч «Нанта» – ближайшего соперника – и «Бреста». За «Брест» в том матче фантастически играл молодой Франк Рибери.

Через пару месяцев Франк подписал контракт с «Мецем». Рибери до сих пор называет Фернандеса (с которым пересекся потом и в «Марселе») духовным отцом. 

Во время игры за «Канн» Зидан жил в простой семье Элино. Он называет их родными и даже позвал на финал Лиги чемпионов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+